Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Афиша
  » Участники   » Помощь   » Поиск   » Правила
> Мораль
Group Icon Introvert
сообщение 24 Январь 2008, 21:12
Сообщение #1

неофит
На портале:
1д 5ч 28м 10с

Моя галерея
Мой профиль

Как появляется мораль у каждого человека? Думаю, у меня она сложилась из принципов, заложенных при воспитании, и из принципов, которые я выработал сам в течение своей жизнедеятельности.
Принципы от воспитания у большинства из нас – одинаковые. Они-то и называются собственно моралью. А вот принципы от жизнедеятельности у нас разнятся. Они так и остаются – «принципами». Что же из этого почитается больше? Мораль. Почему? «Потому что она адекватнее», - скажут одни. «Потому что она нас объединяет, и только», - скажут другие. Я запутался.

Товарищ Craped упоминал о «правилах хорошего тона»: «Ещё помимо национальности нельзя спрашивать о вероисповедании и личных доходах». Но откуда такие нормы?
Почему нельзя спрашивать о доходах? К примеру, богатый человек спрашивает бедного: «Ты сколько зарабатываешь?» При ответе на это бедный часто испытывает дискомфорт. Почему? Лучше сказать, от чего? А от разницы! От разницы меж его доходами и доходами спрашивающего. Здесь, по-моему, всё ясно.
А почему нельзя спрашивать о национальности? Какая здесь может быть разница?!!
Про вероисповедание… По-моему, вопрос о вере – это почти то же самое, и если начали разговор о ней, то логически дойдут и до её исповедания. Но ведь на Руси – как любят об этом поговорить-то, пофилософствовать о Боге и проч. Так что какой же это может быть у нас дурной тон!

Что ещё нельзя и почему?
User is offlineМини профильPM
Go to the top of the page
+Цитировать
5 страниц V « < 3 4 5  
Reply to this topicСоздать новую тему
Ответов(80 - 85)
*** TiamaT
сообщение 10 Февраль 2008, 13:13
Сообщение #81

Гопник
На портале:
48д 21ч 24м 45с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(Introvert @ 10 февраля 2008, 12:46) *

У животных нет общества? Ну так замени «общество» на «популяцию», или «стаю», или «стадо», или «прайд», или… да на всё, что тебе больше нравится.

Если для тебя общество и стадо - это одно и то же, то о чём с тобой говорить? Стадо основано на инстинктах, а общество - на разуме.

Общество — многозначное понятие, используемое для определения как социальных систем различного уровня, так и объединений людей, имеющих общность происхождения, положения, интересов и целей.

В самом широком смысле общество означает обособившуюся от природы часть материального мира, совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей — социум. В более узком смысле общество есть сложная социальная система, основным элементом которой являются люди с их связями, взаимодействием и отношениями.

Общество — основополагающая категория философии и социологии. Философско-теоретический анализ общества возможен только на базе исследования его идеальной модели. На протяжении всей истории человечества происходил постоянный поиск этой модели и попытки её описать.

Общество - система экономических, политических и духовных взаимодействий различных социальных субъектов (индивидов, групп, институтов). (с) Википедия
+Цитировать
Group Icon Introvert
сообщение 11 Февраль 2008, 21:07
Сообщение #82

неофит
На портале:
1д 5ч 28м 10с

Моя галерея
Мой профиль

Evil_in_2712: «а я должна?»

В общем-то, нет. Но это ведь ты употребляешь слово «моветон». Я понимаю, это очень удобно – отвечать только на те вопросы, которые тебе нравятся…

TiamaT: «Если для тебя общество и стадо - это одно и то же, то о чём с тобой говорить? Стадо основано на инстинктах, а общество - на разуме».

Будто инстинкты никакой роли и не играют! Понимаешь, в чём отличие моего ********** от твоего? В том, что я – спрашиваю, а ты – утверждаешь. : )

Diablo: «Вот спрашиваешь ты о религии или национальности(а это очень личные вопросы), мой тебе встречный вопрос: а какое тебе дело? Вот объясни мне, какую пользу ты извлечешь, узнав национальность человека?»

Я же приводил пример с моим знакомым мордвином. Интерес в том, чтобы узнать, правильно ли я определил нерусское в его лице или нет.
Ещё. За национальностью зачастую стоит и культура, обычаи, уклад жизни. А это, согласись, немаловажно.
И ещё. Я вообще не вижу смысла в том, чтобы объяснять этот интерес. Это ведь никак не влияет на проблему запрета!

«Не тупо "интересно", а именно почему интересно?»

Ну и вопросики ты задаёшь! Примерно то же самое, как спросить: «Почему тебе нравится Моцарт?» Пару недель назад мой знакомый «псевдофилософ» и задал мне этот вопрос (правда, не о Моцарте), на что я ответил:
- Потому что у него мелодии красивые.
- То есть как раз из-за мелодий?
- Да.
- То есть его мелодии тебе нравятся?
- Точно.
- Выходит, что музыка Моцарта тебе нравится потому, что тебе нравятся его мелодии. А это ничего нам не даёт.
- ?
- Почему же тебе нравятся его мелодии?
- Красивые.
- А что такое «красивые»?
- Ну, красота, наверно, там, где всё гармонично…
- А тебе нравится что-либо некрасивое?
- Нет. Как же это возможно!
- Но ведь другим нравится то, что ты считаешь некрасивым?
- Бывают в жизни огорченья…
- Значит, они считают это красивым?
- Конечно, иначе им бы это не нравилось.
- Выходит, каждый сам для себя определяет красивое?
- Да.
- И красивое для тебя – это всё то, что тебе нравится?
- Да.
- Выходит, что, когда ты говоришь, что мелодии тебе нравятся потому, что они красивые, ты говоришь лишь то, что они тебе нравятся потому, что они тебе нравятся. И мы опять в тупике.

«Задав вопрос о вере или национальности рискуешь получить в ответ "а тебе какая разница?", и что ты ответишь?»

Правду. Например: никак вот не пойму, узбек ты или таджик. А зачем мне это понимать? Смотри выше (диалог). Опять же, какая разница, что я отвечу!! Разговор не об этом же! А о том, ПОЧЕМУ…

«Опять же ты не учитываешь, что вопросы подобного характера можно задать знакомому, другу и т.п., которые знают что от тебя ждать, а не любому человеку».

Будто это надо учитывать! Я беру общий случай, вот и всё. А то, что частностей мир, это ясное дело.

«А что тут непонятного? Например, имеет человек ярко выраженную азиатскую наружность, но считает себя русским».

И что это даёт нам? Я что-то не улавливаю.
Как я понимаю, человек имеет ту национальность, к которой принадлежит, а не ту, к которой себя причисляет.

Сообщение отредактировал Introvert - 11 Февраль 2008, 21:11
+Цитировать
Group Icon Маркиза
сообщение 12 Февраль 2008, 16:56
Сообщение #83

неофит
На портале:
0д 15ч 59м 43с

Моя галерея
Мой профиль

Мораль сей басни такова, не стоит так сильно загоняться о марали, надо просто жить, так, как тебе нравиться!!!
+Цитировать
Group Icon Asficsia
сообщение 6 Июль 2008, 14:02
Сообщение #84

неофит
На портале:
0д 11ч 51м 0с

Моя галерея
Мой профиль

На свете не может быть моральных явлений, есть только моральное истолкование. Для меня вообще какая-то общепринято истолкованные моральные явления неприемлимы.
+Цитировать
Group Icon LUCIA_VALENTAIN
сообщение 6 Июль 2008, 20:23
Сообщение #85

Morning Glow
На портале:
18д 5ч 27м 22с

Моя галерея
Мой профиль

Как-то поспорила с учителем о том, сдерживает ли мораль человека или даёт ему свободу?
Я остановилась на том, что сдерживает...
И получила "неудовлетворительно".
Это дело каждого. Думайте и делайте, что хотите, только никого ни о чём не спрашивайте. так проще и проблем меньше.
+Цитировать
Group Icon Черт
сообщение 7 Июль 2008, 09:29
Сообщение #86

тёмный
На портале:
6д 15ч 20м 44с

Моя галерея
Мой профиль

Как говорится: твоя свобода заканчивается там , где начинается свобода другого; то же мне кажется относится и к морали. И вопрос о национальности не является аморальным, аморальным является негативное отношение к ответу. У меня подруга-еврейка, когда мы только познакомились, она сразу же мне об этом сказала. На мой удивленный вопрос :"Почему"?, она ответила, что многие переставали с ней общаться узнав, что она еврейка.
+Цитировать

5 страниц V « < 3 4 5
Reply to this topicСоздать новую тему

Collapse

> Похожие темы

Тема Ответы Автор темы Просмотры Последнее действие
Нужна ли разумному человеку мораль 59 RussianQuaker 63,746 27 Июль 2013, 11:37
Последний ответ: SephirothII
Готика и мораль 131 Sweet poison 54,457 15 Май 2008, 16:15
Последний ответ: Влад