![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
|
![]()
|
||
![]() неофит |
Как появляется мораль у каждого человека? Думаю, у меня она сложилась из принципов, заложенных при воспитании, и из принципов, которые я выработал сам в течение своей жизнедеятельности.
Принципы от воспитания у большинства из нас – одинаковые. Они-то и называются собственно моралью. А вот принципы от жизнедеятельности у нас разнятся. Они так и остаются – «принципами». Что же из этого почитается больше? Мораль. Почему? «Потому что она адекватнее», - скажут одни. «Потому что она нас объединяет, и только», - скажут другие. Я запутался. Товарищ Craped упоминал о «правилах хорошего тона»: «Ещё помимо национальности нельзя спрашивать о вероисповедании и личных доходах». Но откуда такие нормы? Почему нельзя спрашивать о доходах? К примеру, богатый человек спрашивает бедного: «Ты сколько зарабатываешь?» При ответе на это бедный часто испытывает дискомфорт. Почему? Лучше сказать, от чего? А от разницы! От разницы меж его доходами и доходами спрашивающего. Здесь, по-моему, всё ясно. А почему нельзя спрашивать о национальности? Какая здесь может быть разница?!! Про вероисповедание… По-моему, вопрос о вере – это почти то же самое, и если начали разговор о ней, то логически дойдут и до её исповедания. Но ведь на Руси – как любят об этом поговорить-то, пофилософствовать о Боге и проч. Так что какой же это может быть у нас дурной тон! Что ещё нельзя и почему? |
||
![]() ![]() |
|
![]()
|
||
![]() Инфернальный тушкан |
Хм, по-моему, Introvert изначально вообще требовал пояснить почему не принято спрашивать о вероисповедании или национальности.
Религия это сложный и неоднозначный вопрос для многих людей, на который они и сами не могут ответить определенно, а следовательно ответ не будет достаточно правдив. Большинство просто ответит христианин(к примеру), просто чтобы отстали. А про национальность отвечать человеку может быть неудобно, так как велика вероятность получить потом "Да какой же ты хлопэц, если ты негр!" Человек, например, может отождествлять себя с национальностью, к которой чисто визуально он не принадлежит. И вообще, подобные вопросы (религия, национальность и т.п.) изначально несут в себе долю агрессии, так как этим вопросом ты уже заранее как бы спрашиваешь, "ты в моей команде или нет?" (в диспуты о морали лучше в 5 утра не буду вмешиваться, надо сначала на досуге учебник обществознания за 10кл перелистать, хехе) Сообщение отредактировал Diablo - 4 Февраль 2008, 03:53 |
||
|
![]()
|
||
![]() неофит |
К какой бы ты национальности не принадлежал, зачем этого стесняться??? Если ты не принимаешь сам себя, ставишь себя ниже САМ то кто же еще виноват? Насчет религии тем более неясно чего стеснятся и чем гордиться? Истина ОДНА мир ЕДИН и законы его неизменны. Споры и даже войны НИЧЕГО не изменят!
|
||
![]() ![]() |