Цитата(UrVolk @ 5 Февраль 2010, 22:43)

...может мы чего-то и добьёмся :) Очень надеюсь на дальнейшее живое обсуждение!
Зря надеетесь: поскольку это всё уже обсуждалось очень много раз, энтузиазм в дефиците. Так что с "живыми" данными будет тяжело. Ничего не поделаешь, такова участь социальных исследований.
Цитата
Согласно Вашей ссылке всё более или менее ясно. Но вы сказали, что это особый случай, не так ли?
То был особый случай
стеба.
По поводу большинства готов, мне трудно судить. "Совокупность действий" скорее всего имеет совокупность причин.
Цитата
Повторюсь, околомузыкальные движения — тут всё ясно. Но судя по различным источникам, готы опровергают эту версию.
Опровергают?

Может быть просто дело в акценте: либо на
околомузыкальном, либо на
движении?
В любой субкультуре важную роль играет воспроизводство отличий и представлений об отличиях. Но этот процесс не обязательно выражает некий протест, несогласие, призыв к социальным изменениям.
Цитата
В чём же тогда причина такого стиля и «потустороннего» мировоззрения?
Об исторических причинах можно прочитать в статье, ссыклу на которую дал
Lord Of Darkness. Если вы спрашиваете, почему некоторых людей привлекает именно эта субкультура, а не какая-то другая, то лично я не могу вам ответить.
Про цели народов – это отдельный разговор.
Цитата
А как же иначе рассматривать субкультуру, как не социальную систему?
Например, как совокупность социальных практик. Это вопрос выбора теоретической основы.
Цитата
слоевые группы могут иметь свои цели, хотя бы и в плане того же стиля одежды или внешнего вида в целом.
Другими словами, речь идёт о более или менее общих интересах. Что-то мне на ум ничего не приходит относительно общих интересов готов. Хотя, наверное немаловажную роль играет интерес в расширении возможностей для участия в практиках, характерных для субкультуры, и для взаимодействия с другими представителями субкультуры.