Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Помним ли мы?
Форумы > goths.ru > Метафизика
Chagane
Родился, жил и умер - вот главное существование любого человека. И я тоже среди всех, а т.е. я человек.
Впервые я прошлась по кладбищу в 10-ть лет, но не одна, а с мамой. После, мне хотелось туда вернуться, просто меня будто тянуло.
Като раз остановилась около старой, заброшенной могилы, где даже надпись была сгнившей, как и сам памятник, присела и не знала что делать. Оказалось, их было очень много, разрушенных, ненужных, позабытых. Когда то они, не были обделены вниманием, их помнили, оплакивали, за ними ухаживали. А потом? Забыли. Есть и свежие могилы, на которых стоят венки, корзинки с цветами, красивые мраморные надгробья, по возможности на земле уложена плитка и обнесено оградкой. Но пройдет время, ведь их тоже забудут.
Иду и осматриваюсь: могилка ребенка, девочки, ей даже не было и полгода, когда по каким либо причинам ее придали земле. Сейчас ей было бы лет 18-ть. Она тоже была забыта.
Я могу писать о каждом человеке, который покоится на нашем городском кладбище. Но их очень много. Столько людей на планете нет, сколько захоронений в мире, не считая неизвестных и потерянных.
Я умру, придадут мой прах земле. Будут помнить меня родные, дети, внуки, правнуки, а потом забудут, забудут, так как выкинули из памяти маму и папу наших прабабушек прадедушек. И сейчас, где то находятся их могилы, заброшенные, ненужные на другом конце страны. Одно лишь утешает, что они были. Дали жизнь новому поколению, и ушли в иной мир. И, увы, ничего с этим не поделаешь.
Мне кажется, порой, что неважно кем и как ты покинул этот мир, главнее чтобы тебя не забыли. Город мертвых все больше и больше пополняется новыми жителями. Кто ОНИ? Это большая страшная тайна. Она ждет своего часа, чтобы унести туда, откуда нет возврата.

Меня каждый раз, когда прихожу на землю усопших, исчезает одиночество. Здесь понимаю, я не одна.

Может кто нибудь со мной не согласен?
Обезьяна
Если убрать мировоззренчество, то даже мысль в теме есть )))

Забытые могилы, это стыдно. Мне кажется. Стараюсь хотяб раз в год ездить к своим. Чтоб на них не смотрели другие люди с мыслью, что у моих бабок/дедок неблагодарные внуки.
Aura
Цитата(Обезьяна @ 7 Август 2009, 20:33) *

Забытые могилы, это стыдно.

+
Я тоже бываю на могилах родственников. Два раза в год.
А вот то, что человеку интереснее быть на кладбище, чем с живыми людьми общаться - это явно говорит о том, что со взаимоотношениями у него что-то явно не в порядке. smile.gif
Chagane
Я на кладбище бываю не так часто как хотелось бы. Мне там спокойно. Мне всегда кажется что время останавливается, и у меня есть время подумать.
АнастасияDarkLady
заброшенная могила близкого человека - это печально. да. но мне не было бы обидно, если бы мои внуки перестали туда ходить хотя бы через полгода после смерти. То, что они не будут смотреть за моей могилой не облегчит мне ни небытия, ни загробной жизни (кто во что верит - подчеркнуть).
Хотя я не уверена, что мои умершие родные разделяют это мнение (разделяли... нужное подчеркнуть)
На могилки своих родных я хожу, когда могу это сделать... хотя они наводят на меня поразительное оцепенение. Эти раны в душе никогда не заживут.

П.С. : Да, кстати...посещение кладбищ на " просто так" действительно скорее говорит о том, что у такого человека не все в порядке... хотя бы с общением в мире живых.
поразмышлять о жизни можно и в другом месте...
Aura
Цитата(АнастасияDarkLady @ 7 Август 2009, 22:27) *

хотя бы с общением в мире живых.

Не, всяко лучше на форумах, где никто в глаза не посмотрит thumbsup.gif

АнастасияDarkLady, Вы часто на кладбищах у родственников бываете? Родительские дни, все такое.
А по поводу ран на душе, - это ведь тоже проходит со временем equal.gif
АнастасияDarkLady
Цитата(Aura @ 7 Август 2009, 22:47) *

АнастасияDarkLady, Вы часто на кладбищах у родственников бываете? Родительские дни, все такое.
А по поводу ран на душе, - это ведь тоже проходит со временем equal.gif

да, проходит... мне пришлось пережить несколько потерь...но одна из них никогда не стихнет.
не слишком часто. по своим причинам. и это меня терзает.
Chagane
Цитата(АнастасияDarkLady @ 7 Август 2009, 21:03) *

да, проходит... мне пришлось пережить несколько потерь...но одна из них никогда не стихнет.
не слишком часто. по своим причинам. и это меня терзает.

Мы все кого-то теряли, теряем и будем терять, главное чтобы справились со всем этим. Ведь не каждому это дано. Знаю таких людей, которые детей своих пережили, в том числе и моя бабушка, из шести осталась одна моя мама (все погибли не своей смертью). Как она это пережила я и сама не знаю.
Chagane
Цитата(АнастасияDarkLady @ 7 Август 2009, 20:27) *

П.С. : Да, кстати...посещение кладбищ на " просто так" действительно скорее говорит о том, что у такого человека не все в порядке... хотя бы с общением в мире живых.

Нда! Если человек посещает кладбище (и кто сказал что я просто так, я иду на кладбище тогда когда мне это необходимо) то у него не все впорядке с головой?
С общением в мире живых у меня все впорядке.
Цитата(АнастасияDarkLady @ 7 Август 2009, 20:27) *

Например?
Jenny
Chagane
Хорошеее место кровать, диван...на них размышления бъют через край...
Bitter
Цитата(Chagane @ 10 Август 2009, 12:35) *

Например?

Девочка моя, да где угодно. Что же вас, херок, так на кладбище то тянет, я не пойму?
Вы абсолютно все, абсолютно всегда, на вопрос "зачем это?", пишите, мол, посидеть, поразмышлять.... Вот вопрос: О чём поразмышлять? О жизни, о смерти? Я себе представить не могу такого. Вот решила я такая подумать о смерти, для этого я накрасилась, покушала, покакала, одела чёрные шмотки, взяла фотик и поехала за три пизды на кладбище, а все мысли о смерти разлетелись во время поездки в маршрутке. В итоге я сижу около могилы неизвестного мне человека, без единой мысли в голове и при мне только камера. Так всё происходит, готова поспорить.
Думы обычно как-то сами нечаянно нежданно нагрянут. У меня, например, когда я сижу и музыку дома слушаю, когда с университета в автобусе еду, да много таких примеров. А чтобы ехать куда-то, это вообще для меня что-то из рода фантастики.
Jenny
Bitter
+ многа.
Как кто-то тут сказал: Вы мне нравитесь)
Chagane
Цитата(Bitter @ 10 Август 2009, 14:23) *

Девочка моя, да где угодно. Что же вас, херок, так на кладбище то тянет, я не пойму?
Вы абсолютно все, абсолютно всегда, на вопрос "зачем это?", пишите, мол, посидеть, поразмышлять.... Вот вопрос: О чём поразмышлять? О жизни, о смерти? Я себе представить не могу такого. Вот решила я такая подумать о смерти, для этого я накрасилась, покушала, покакала, одела чёрные шмотки, взяла фотик и поехала за три пизды на кладбище, а все мысли о смерти разлетелись во время поездки в маршрутке. В итоге я сижу около могилы неизвестного мне человека, без единой мысли в голове и при мне только камера. Так всё происходит, готова поспорить.

pinch.gif Я не твоя девочка!!!
Давай спорить!
1-е просто так кладбище, я не посещаю. Есть всегда причина. По ним вы тоже на кладбище приходите. Вам перечислить?

Какого фига, blink2.gif камеру приплела? Себя фотографировать или снимать могилки? Фу Жуть, и нелепость. yucky.gif

Мне когда то кто то сказал боятся надо не мертвых, а живых людей.
АнастасияDarkLady
Цитата(Chagane @ 11 Август 2009, 07:09) *

нелепость. yucky.gif

кажется, о страхе перед мертвыми, равно как и перед живыми, вообще ни слова не было...
Bitter
Цитата(Chagane @ 11 Август 2009, 06:09) *

pinch.gif Я не твоя девочка!!!
Давай спорить!
1-е просто так кладбище, я не посещаю. Есть всегда причина. По ним вы тоже на кладбище приходите. Вам перечислить?

Какого фига, blink2.gif камеру приплела? Себя фотографировать или снимать могилки? Фу Жуть, и нелепость. yucky.gif

Ты чего такая эмоциональная? Я тебя задела, девочка?

Есть причины, я не спорю, побывать у близких, например. А какие ещё есть? Перечисли мне?
"ПадУмАть"?equal.gif

Камеру я не приплетала, оно как-то само с языка сорвалось, учитывая то, что херки любят возле могилок фотографироваться, только не говори, что такого не было? Ога, жуть и нелепость, да...
betyla
Признаться мне приходится ходить на клдбища с фотокамерой, но правда с профессиональной целью, изучаю некрополи, точнее надмогильные памятники, очень много интересного. И признаться на кладбище меня так таки посещают разные философские мысли. Я конечно этому всячески сопротивляюсь, но они все лезут и лезут. А страха перед мертвыми нет, но они реально рядом с нами
sword
Вообще, кладбища это не экологично. Давайте засрем все жизненное пространство своими мертвецами!
Имхо, лучшее погребение это сжигание, а пепел нужно развеять на северном ветру, ну или над большой рекой, текущей в море...
Nyhabre
Цитата(sword @ 11 Август 2009, 11:48) *

Вообще, кладбища это не экологично. Давайте засрем все жизненное пространство своими мертвецами!
Имхо, лучшее погребение это сжигание, а пепел нужно развеять на северном ветру, ну или над большой рекой, текущей в море...

А сжигание - загрязнение атмосферы + трата ценной энергии/ресурсов на сам процесс. Ибо тела сами по себе не горят.
betyla
А как же потом восстановят если сжечь?
Jenny
Bitter
Продолжай, мне нравится это чиаать)))
Chagane
Ты бы девочка поспокойнее, а то Bitter разозлится.

Nyhabre
Согласна с тобой.
Chagane
Цитата(Bitter @ 11 Август 2009, 09:29) *

Ты чего такая эмоциональная? Я тебя задела, девочка?

У тебя там тоже эмоции сыграли свою роль biggrin.gif
Нет не задела, просто меня посчитали тем, кем я вовсе не являюсь! Если так жаждешь называть меня девочкой я непротив. Даже льстит немного happy.gif !!!

Есть причины, я не спорю, побывать у близких, например. А какие ещё есть? Перечисли мне?
"ПадУмАть"?equal.gif

Эти причины и являются как раз тем, что ты подумала. Просто так с бухты борахты не гуляю по кладбищу.

Камеру я не приплетала, оно как-то само с языка сорвалось, учитывая то, что херки любят возле могилок фотографироваться, только не говори, что такого не было? Ога, жуть и нелепость, да...

А вот и скажу! Такого не было!!! Снимать на камеру - это осквернение места, где нашли покой много людей. Вот пришел человек на могилку, и давай там позировать во всей красе -- не вижу в этом смысла.
Извини, а кто такие, херки?
Chagane
Цитата(sword @ 11 Август 2009, 11:48) *

Да не экологично! Не забывай, что кладбища потом исчезают. А то есть сначала забываются, потом разваливаются, далее сносятся. Наша планета это огромное кладбище. И ничего живем же!
В Индии, насколько мне известно, кремируют людей, это сильно соприкасается с их верой.

Цитата(Jenny @ 11 Август 2009, 18:24) *

Ты бы девочка поспокойнее, а то Bitter разозлится.

И покусает!!! tongue.gif
Обезьяна
вот бы в мск парочка кладбищ исчезла... или в нью-йорке... люди бы удивились, да...
Chagane
Цитата(Обезьяна @ 12 Август 2009, 20:16) *

вот бы в мск парочка кладбищ исчезла... или в нью-йорке... люди бы удивились, да...

Может когда-нибудь они и исчезнут, но это будет очень, очень не скоро. 1-й этап на путь исчезновения кладбища это закрытие, то есть когда на этом месте не производятся захоронения. Но если на кладбище есть знаменитости, увы, его явно не снесут.
Обезьяна
Ну я с трудом себе представляю, что хотяб на одном кладбище Нерезиновой вдруг перестанут "подселять" в могилы родственников урны с прахом более поздних родственников, что туда совсем-вообще-никак не будут ходить "в гости к дедушке"
Aura
Да и вообще это для стариков в-основном место. Это у них большинство тех людей, кто был с ними, - умерли.
Вот и ходят.
Помнят.
А молодежь туда либо вместе с родителями в "родительский день", либо в одиночку "за мыыыслями" biggrin.gif ходит. А помнит только самых-самых. Если вообще помнит. equal.gif
Chagane
Цитата(Aura @ 13 Август 2009, 08:38) *

Да и вообще это для стариков в-основном место. Это у них большинство тех людей, кто был с ними, - умерли.

Старики, они ведь не вечные
Aura
Зато почти все ими становятся. equal.gif
Diablo
Никогда не понимал пиетета перед кладбищами и могилами. По моему мировоззрению, после смерти тело превращается просто в холодный кусок мяса с костями. Лично я не вижу абсолютно никакого смысла в превращении сгнившего мяса и иссохшихся костей в идол, которому нужно поклоняться несколько раз в год и тратить силы и время на ухаживание за местом, где закопан этот мусор. Все умершия близкие всегда со мной. В моей голове, в моей памяти.
Обезьяна
Ну это уже что-то на уровне ритуалов, традиций, которые помогают людям справится с болью потери поначалу. Типа вот я хожу и разговариваю с могилным камнем и вроде как с любимым дедушкой общаюсь. А потом уже и неловко как-то оставлять эту конструкцию в запустении, остальное вон кладбище почти все ухожено, чего это у меня должен быть беспорядок )
betyla
А чего это египтяне так трепетно относились к телам умерших, бальзамировали их, для фараонов строили пирамиды? Есть какая-то связь: чем запущенней кладбище в городе или селе, тем дермовей живой народ живущий в этих населенных пунктах
Aura
Цитата(betyla @ 14 Август 2009, 14:18) *

Есть какая-то связь: чем запущенней кладбище в городе или селе, тем дермовей живой народ живущий в этих населенных пунктах

Много плюсов. Хорошо сказано.
craped
Оставьте кладбища в покое уже. Сколько можно.
А родственников мы помним, и за могилами ухаживаем.
betyla
Да, дело может даже и не в родственниках. Когда у человека (не дай Бог) появляется кто-то очень близкий на кладбище, он и так туда будет ходить.
Vogel
Цитата(Diablo @ 14 Август 2009, 11:00) *

Никогда не понимал пиетета перед кладбищами и могилами. По моему мировоззрению, после смерти тело превращается просто в холодный кусок мяса с костями. Лично я не вижу абсолютно никакого смысла в превращении сгнившего мяса и иссохшихся костей в идол, которому нужно поклоняться несколько раз в год и тратить силы и время на ухаживание за местом, где закопан этот мусор. Все умершия близкие всегда со мной. В моей голове, в моей памяти.

Да я тоже храню умерщих близких в своей памяти они всегда со мной, я всегда помню о них, но когда я хочу обратится к кому то из них, поговорить с ними я все равно иду на могилу, т.к. там чувствуется их присутствие. А гороздо приятнее сидеть на лавочке перед могилкой любимой бабушки и общатся с ней, когда могилка ухожена. И я не поклоняюсь и не преврашаю в идол как ты говоришь просто мне самой будет на душе спокойнее если могила будет убрана, забор покрашен....
Обезьяна
Vogel, Вот это я и хотела сказать, тока слова, как всегда, не так расставились.
Diablo
Цитата(betyla @ 14 Август 2009, 12:18) *

А чего это египтяне так трепетно относились к телам умерших, бальзамировали их, для фараонов строили пирамиды?

Потому что фараон велел. А народ темный и неграмотный.

Цитата(betyla @ 14 Август 2009, 12:18) *

Есть какая-то связь: чем запущенней кладбище в городе или селе, тем дермовей живой народ живущий в этих населенных пунктах

То-то в Древнем Египте так хорошо жилось. Особенно сладко, наверно, тем, кто строил пирамиды.

А греки, римляне и вообще чуть ли не все язычники тушки сжигали. Про викингов вспоминаем, а индусы до сих пор сжигают.

Цитата(Обезьяна @ 14 Август 2009, 11:06) *

Ну это уже что-то на уровне ритуалов, традиций, которые помогают людям справится с болью потери поначалу. Типа вот я хожу и разговариваю с могилным камнем и вроде как с любимым дедушкой общаюсь. А потом уже и неловко как-то оставлять эту конструкцию в запустении, остальное вон кладбище почти все ухожено, чего это у меня должен быть беспорядок )

Можно поставить могильный камень на заднем дворе, без тела. Или урну на камине.

К черту. Завещаю, чтобы родственники меня сожгли и развеяли над пропастью во ржи.
betyla
Нет, сжигание это не самый лучший способ почитания умерших. Тела все же нам понадабятся и после смерти.
Diablo
Цитата(betyla @ 18 Август 2009, 09:49) *

Нет, сжигание это не самый лучший способ почитания умерших. Тела все же нам понадабятся и после смерти.

Все кто сейчас в Валгалле смеются над тобой и смотрят как на говно.
Vogel
Цитата(Обезьяна @ 17 Август 2009, 20:35) *

Vogel, Вот это я и хотела сказать, тока слова, как всегда, не так расставились.

К тому же даже сейчас заглядывая в будушее я бы хотела, чтобы моя могила была ухожена и посещаема родственниками.... Думаю, что они думали так же.
betyla
Цитата(Diablo @ 18 Август 2009, 09:56) *

Все кто сейчас в Валгалле смеются над тобой и смотрят как на говно.

А Валлгале ли они и до смеха ли им?
Diablo
Цитата(betyla @ 18 Август 2009, 15:33) *

А Валлгале ли они и до смеха ли им?

Конечно, я гарантирую это. Они жрут мясо, пьют мёд, трахаются с красотками и ждут когда придет рагнарёк, а в перерывах смеются. Особенно над христианами, которые думают, что Валгалла - ад.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.