Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Вера и разум.
Форумы > goths.ru > Метафизика
Black Niuton
Вера и разум... Вера по природе своей стремится к пониманию... Понимаем ли мы во что верим?
не найдя разумного ответа на вопрос * почему я верю в то или иное*, можешь завернуть ласты и просто плыть по свободному течению. Лишь оно даст тебе свободу....хм..а даст777 -нет,оно понесёт тебя туда,куда ему будет угодно.
Включаем разум,и стараемся обосновать причину уверования ...
АнастасияDarkLady
ооо, заранее спорная тема!! но интересная!!

Есть вещи, в которые я верю лишь с точки зрения рационализма. То есть, если мне дорогу перебегает черная кошка, я не вижу никакого логического объяснения, почему я должна считать это плохой приметой. Я иду дальше, мой день проходит как обычно.
Есть вещи, которых я не видела, не осязала, но верю им на осонвании рационализма - как, например, то, что Земля вертится вокруг Солнца.

Есть вещи, которые рациональному объяснению не поддаются. Даже в моем сознании, кторое, поверь, постоянно ищет чему угодно рациональное обюъяснение, анализирует что то каждую минуту, эти вещи не подвергаются сомнению.
я считаю (да и не я одна, наука тоже), что есть вещи, которые не способно осознать человеческое сознание. Их надо принять как данность. Как например, возникновение Взрыва из микроскопической точки Абсолюта, в которую, нам, по одной из теорий суждено вернуться.

Такова моя вера в Бога. Я просто чувствую что так должно быть, и верю. точка.юТакова моя вера в магию. В тонкие миры. Чему то есть доказательства, чему то нет, но без веры человек сломается. Верить надо во что угодно. Иначе мир деградирует. Я знаю, здесь, на форуме есть атеисты, кторые не согласятся с моей точкой зрения, но это их право - не верить, и мое право - верить.
продолжение следует...
sword
Цитата(Black Niuton @ 11 Июль 2009, 02:57) *

Вера и разум... Вера по природе своей стремится к пониманию... Понимаем ли мы во что верим?
не найдя разумного ответа на вопрос * почему я верю в то или иное*, можешь завернуть ласты и просто плыть по свободному течению. Лишь оно даст тебе свободу....хм..а даст777 -нет,оно понесёт тебя туда,куда ему будет угодно.
Включаем разум,и стараемся обосновать причину уверования ...

А я все понимаю несколько иначе. Всё просто. Например, нет нужды верить в силу тяжести, она присутствует как объективный факт. А в то, что не поддаётся рациональному объяснению или непосредственному восприятию, приходится верить. Все-таки это сложные вопросы. С одной стороны, мы верим рациональному мышлению, логике и результатам работы ума. С другой стороны, вся наша рациональность может оказаться очередным мифом, подобно тому, что верили когда-то, что Земля плоская и стоит на 4 черепахах. На данный момент, мы считаем, что рациональность, логика, является частью Вселенной, хотя, имхо, достаточно небольшой. Та же теория Большого Взрыва является полностью умозрительной, но мы ВЕРИМ, что так оно и было. Человек ищет рациональность во всём, и что самое интересное он её находит! А рациональность свойство разума...
Xauber
Цитата(Black Niuton @ 11 Июль 2009, 09:57) *

В этом смысле очень показательно рассмотреть веру что жизнь сложится и будет успешной в чём-то и мы даже типа как-то там реализуемся. blink2.gif С разумной точки зрения это не обязательно, но с другой стороны мы же видим как кто-то, пусть даже сосед, одноклассник, коллега успешно двигается по жизни, а мы что, крайние что-ли. Вот и верим что и мы тоже не блеф жизни, а искорка в небесах. А на дела оно может и не так. ermm.gif
Lord Of Darkness
Цитата(Старый @ 28 Июль 2009, 20:57) *

Мы верим и поэтому говорим - ПРОБУДИСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Мы верим и по-этому говорим - ТРОЛЛЬ СЪЕБИСЬ!!!!!!!!!!! evil.gif
betyla
А кого, приветствовать - то? А вообще слоган "пробудись" похож на то, что у человека крепкий сушняк. Да тут надо накатить и тогда пробудисся
Lord Of Darkness
Старый ты долбоёб?
MERZ
Цитата
Вера по природе своей стремится к пониманию

О_о чего? Мож таки разум к понимаю стремится...
betyla
Разум ограничен wacko.gif
MERZ
Цитата
Разум ограничен

чем? Твоей верой в то, что он ограничен)))
betyla
Вера значительно расширяет возможности разума. Разум признает только знание в чистом виде, а вера дает ему возможность познать еще и сверхзнание, что для обычного разума недоступно
Aura
Сверхзнание - это что? equal.gif
Diablo
Дисторшена на вас нет.
Mistic-SoulFly
Цитата(betyla @ 6 Август 2009, 13:07) *

Вера значительно расширяет возможности разума. Разум признает только знание в чистом виде, а вера дает ему возможность познать еще и сверхзнание, что для обычного разума недоступно

Сверхзнание - это я так понимаю Гнозис, Внутреннее Знание мистиков, которое почти невозможно передать словами?
Так его даёт не вера, а познание микро- и макрокосма в в нематериальном ключе.
Т.е. познание духовных основ себя и Вселенной.
А вера здесь не при чём.
betyla
Нет, я имел в виду не гнозис и не сверхзнание, а то что мы получаем в Откровении.
Mistic-SoulFly
betyla - То есть то состояние, которого достиг Иоанн Богослов на Патмосе?
Так в йоге это называется Саммадхи.
Т.е. это всё равно результат Внутреннего Развития.
В курсе, что ранние христиане во время молитвы напрягали мышцы верхней части корпуса (грудные и латеральные на языке биологии) так, что как бы напряжение шло изнутри наружу.
Эта техника роднит молитву с йогическими асанами.
В Саммадхи Иоанна был ещё пророческий элемент, но это уже отдельный разговор...
А в общем, главное - это всё же стремление к Внутреннему Развитию.
Аркан "Верховная Жрица" в Таро.
Nachtwandler
Mistic-SoulFly
С чего вы взяли, что он достиг самадхи? blink2.gif И как это связано с верой?
Способствует ли вера внутреннему развитию?
betyla
Цитата(Mistic-SoulFly @ 17 Август 2009, 21:18) *

betyla - То есть то состояние, которого достиг Иоанн Богослов на Патмосе?
Так в йоге это называется Саммадхи.
Т.е. это всё равно результат Внутреннего Развития.
В курсе, что ранние христиане во время молитвы напрягали мышцы верхней части корпуса (грудные и латеральные на языке биологии) так, что как бы напряжение шло изнутри наружу.
Эта техника роднит молитву с йогическими асанами.
В Саммадхи Иоанна был ещё пророческий элемент, но это уже отдельный разговор...
А в общем, главное - это всё же стремление к Внутреннему Развитию.
Аркан "Верховная Жрица" в Таро.

Но есть существенное различие: цель христианских духовных практик - общение в Высшим, в йоге, насколько я знаю, цель абсолютно другая.
Mistic-SoulFly
Nachtwandler - Из описаний видений "Откровения", из того, что мне известно о йогическом саммадхи, из моего Внутреннего Опыта (я не достигал Саммадхи в полной мере, но к Единению со Вселенной уже приходил неоднократно).
Вторые 2 вопроса...
Вот именно, что подобное состояние достигается не Верой как таковой, а устремлением к Богу.
Т.е., если взглянуть глубже, стремлением к совершенствованию.
Вера может стать несколькими ступенями на этой лестнице, но никак не самой лестницей...

betyla - Ээээ...
А какая цель в йоге?
Всегда считал, что обретение Единства с Богом...
Diablo
Цитата(betyla @ 6 Август 2009, 13:07) *

Разум признает только знание в чистом виде, а вера дает ему возможность познать еще и сверхзнание, что для обычного разума недоступно

Цитата(betyla @ 17 Август 2009, 14:20) *

Нет, я имел в виду не гнозис и не сверхзнание, а то что мы получаем в Откровении.

Меня терзают смутные сомнения.
Nachtwandler
Mistic-SoulFly
Разве самадхи не предпологает прекращение каких-либо "видений"?

Цитата(Mistic-SoulFly @ 18 Август 2009, 21:19) *

А какая цель в йоге?
Всегда считал, что обретение Единства с Богом...

Именно так. Что по сути и есть мокша.
Mistic-SoulFly
Nachtwandler - По-моему нет, не подразумевает.
Это единство с Богом, т.е. со всей Вселенной.
А разве зримый мир не часть Вселенной?...

А мокша и проч. - это уже буддистские понятия.
Я говорил о йоге, как об устремлении Вверх вне какой-либо религии и Веры.
eternity
Вырванная из контекста цитата, - но всё же не могу промолчать...
Цитата(Nachtwandler @ 17 Август 2009, 22:18) *

...Способствует ли вера внутреннему развитию?

А разве не наоборот? Разве не нивелирует «вера» способности к критическому мышлению, способности к скептицизму? Как по мне, - лишь Знание имеет цену, — «вера» же – пережиток грязного Чёрного прошлого evil.gif
Nachtwandler
Mistic-SoulFly
А мне казалось, что самадхи это состояние глубокого сосредоточения, в котором останавливается мыслительный процесс.
Понятие мокши присутствует во многих индийских духовных традициях. В частности оно упоминается в до-буддийских упанишадах. Согласен, что понятие йоги не привязано к какой-либо конкретной религии.

eternity
Цитата
Разве не нивелирует «вера» способности к критическому мышлению, способности к скептицизму?

С этим трудно не согласиться. Но всё же внутренняя жизнь человека не ограничивается одной лишь работой рассудка, одной лишь сферой "знания". Не исключено, что вера делает возможным некое духовное развитие, недостижимое другими путями.
betyla
Сомнения тебя терзают правильные. Цель такой практики - общение с Высшей Личностью, и только. О самосовершенствовании речь вообще не идет. В этом общении человек и получает то знание, которое не выразить словами и не описать.
Mistic-SoulFly
Nachtwandler - Вот именно, что это безмолвное созерцание каких-то видений.
Я не утверждаю, что они обязательны. Но, раз у Иоанна случились, значит это возможно...
И да, я говорил о йоге вне религий - в том числе и добуддистких...

betyla - Чтобы понять Высший Разум, нужно достичь его уровня.
Чтобы понять препода вышмата, нужно как минимум познать программу средней школы.
Аналогия очень грубая, но зато понятная.
А это ли не процесс самосовершенствования?..
Nachtwandler
Mistic-SoulFly
Ладно, не буду спорить. Тем более, что бывают разные виды самадхи.
betyla

betyla - Чтобы понять Высший Разум, нужно достичь его уровня.
Чтобы понять препода вышмата, нужно как минимум познать программу средней школы.
Аналогия очень грубая, но зато понятная.
А это ли не процесс самосовершенствования?..
[/quote]

Пожалуй с этим можно согласиться
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.