15 августа 1972 года был заложен первый кубометр бетона в основание главного корпуса.В 1977 году запущен первый энергоблок.Это была 3я станция, с реакторами типа РБМК-1000 после Ленинградской и Курской АЭС, пущенных в 1972 и 1976 годах.

На момент аварии функционировало четыре реактора РБМК-1000 (реактор большой мощности канального типа) с электрической мощностью 1000 МВт (тепловая мощность 3200 МВт) каждый.
За прошедшее десятилетие были сделаны многочисленные попытки разобраться с сущностью Чернобыльской аварии и причинами, приведшими к ней. Законченной и экспериментально подтвержденной версии Чернобыльской аварии до настоящего времени не создано.
Прочитать некоторые из них можно тут http://pripyat.com/ru/publications/version...07/25/1931.html

В результате взрыва был полностью разрушен 4 блок,на крышу машзала упали остатки графитовой кладки и твэлов,вызвав тем самым пожар.Приблизительно через 10 минут после взрыва к району 4 энергоблока приехали пожарные.Станционная пожарная часть приехала очень быстро,так как один из пожарных в момент взрыва находился на улице.Были вызваны пожарные и из Припяти.По станции был передан сигнал,означавший тяжелую аварию(не помню как он назывался).К моменту,когда приехали пожарные было ясно,что реактор разрушен(позже один из них вспоминал,что по дороге на станцию видел свечение,исходившее от разрушенного здания).

Пока пожарные тушили крышу машзала,станционные работники сливали масло из турбин,сразу после взрыва,когда никто не знал,что реактора больше нет)нескольких человек послали в ЦЗ вручную опускать стержни,но до туда из-за сильных разрушений они не дошли.Когда выяснилось,что не нашли оператора ЦЗ Ходымчука Дятлов приказал Перевозченко и еще нескольким операторам искать его.Его так и не нашли(в момент взрыва он находился в ЦЗ),но Перевозченко облило водой,имевшей температуру около 230 градусов(он умер от ожогов в июне).Пожар был потушен в районе половины третьего.В это же время Дятлова отправили в больницу и приехал главный инженер ЧАЭС Фомин.Он был убежден,что реактор еще есть и приказал подавать в него воду.Акимов,Топтунов и еще несколько человек пошли вручную крутить задвижки подачи воды в реактор.Действия эти были бесполезными,даже вредными,т.к. вода скапливалась в подреакторных помещениях.Акимов и Топтунов умерли в мае.К утру было полностью установлено,что реактор разрушен.

К утру 26 апреля был замерен радиационный фон на станции,вблизи 4 энергоблока он был в районе 1000 микрорентген в секунду.В Припяти к вечеру фон был около нескольких рентген в час.27 апреля была проведена эвакуация города.В первые дни после аварии серьезно опасались того,что раскаленные остатки твэлов,смешанные с песком и графитом могут попасть в подреакторные помещения,заполненные водой,что может вызвать уже ядерный взрыв.Для снижения уровня фона с вертолетов в разрушенный реактор сбрасывались мешки с песком и свинцом.Для того,чтобы не допустить попадания топливосодержащих масс в воду планировалось смонтировать холодильную установку,для чего на глубине 5-10 метров стали делать тоннель из района 3 блока к 4.В конце концов от этого отказались,т.к. стало ясно что попадание ТСМ в воду не грозит,и этот тоннель заполнили бетоном.Станцию было решено эксплуатировать дальше,а разрушенный блок изолировать.Для сооружения саркофага было необходимо очистить крыши 3 блока и машзала от графита и фрагментов активной зоны реактора.Сначала этим занимались машины,но после их поломки очищать крыши стали люди.Работать там можно было около 90 секунд,некоторые ходили туда по несколько раз.Крыша была очищена,но излучение снизилось лишь на треть.Саркофаг опирался на неразрушенные стены 4 энергоблока,все радиоактивные элементы были собраны внутрь.К декабрю 1986 года объект "Укрытие" был достроен.
Кроме Припяти были эвакуированы все населенные пункты в 30 километровой зоне,село Копачи(вроде это) было закопано из-за слишком высокого фона.Припять несколько раз дезактивировалась,станция тоже.

Первый блок остановили в 1996 году, второй - в 1991, третий - 15 декабря 2000 года. Работать эти блоки могли, соответственно, до 2007, 2008 и 2011 года (проектный срок службы 30 лет).
На сегодняшний принято решение построить новый саркофаг "укрытие-2", который как арка накроет нынешний!

Мнения учёных разделились: одни считают, что зону можно будет открыть и заселять людей обратно. Другие считают, что зона так и останется, а все её объекты будут изучаться в научных целях! Третьи же предлагают сделать из зоны своего рода "музей под открытым небом", чтобы видеть как это было и больше не совершать подобных ошибок!
И так ваши мнения о причинах катастрофы,о нынешнем состоянии чаэс и зоны отчуждения и о их будующем