Antiriana
21 Сентябрь 2006, 22:17
Предлагаю в этой теме размещать ссылки на сайты специализирующиеся на всевозможных иллюзиях.
Как пример, подобных сайтов могу привести:
www.psy.msu.ruи
www.log-in.ruP.S.
ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ВЫ СТРАДАЕТЕ ЭПИЛЕПСИЕЙ ИЛИ ПОДОЗРЕВАЕТЕ У СЕБЯ СКЛОННОСТЬ К НЕЙ, ТО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАПУСКАЙТЕ ПРОГРАММЫ ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЗРИТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ , Т.К. ОНИ МОГУТ СПРОВОЦИРОВАТЬ СУДОРОГИ!
ТАКЖЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЗАПУСКАТЬ ЭТИ ПРОГРАММЫ ЛИЦАМ С НАРУШЕНИЕМ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ, С ВЕГЕТО-СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИЕЙ ИЛИ ПОВЫШЕННЫМ ВНУТРИГЛАЗНЫМ ДАВЛЕНИЕМ.
Все остальные могут пользоваться данными программами только на свой страх и риск
mist
22 Сентябрь 2006, 09:16
angst tod
16 Октябрь 2006, 05:15
У меня в компе есть такая штука. Смотришь на черно-белую картикут. Потом на стену и видишь Исуса, я попробую скинуть суда
alarih
17 Октябрь 2006, 12:18
а можно поподробнее узнать про связь иллюзий и метафизики?
я не придираюсь, просто интересен ваш образ мышления
mist
17 Октябрь 2006, 12:41
alarih
Особенности восприятия окружающей действительности.
Интересно.
alarih
17 Октябрь 2006, 16:30
Цитата(mist @ 17/10/2006, 13:41)

alarih
Особенности восприятия окружающей действительности.
Интересно.
тогда это физика, а не метафизика)) хотя восприятие окружающей действительности - вещь на самом деле интересная, я вот читал не так давно статьи по психоакустике - оказывается наш слуховой аппарат не приспособлен слышать звуки ниже 100 герц, а то что мы слышим до 20 гц - это из=за способности мозга воспроизводить основную частоту по её гармоникам.. ну и еще там всякие штуки, на которых например сжатие мрз основанно..
mist
17 Октябрь 2006, 16:39
alarih Физика тоже часть метафизики
alarih
17 Октябрь 2006, 17:15
Цитата(mist @ 17/10/2006, 17:39)

alarih Физика тоже часть метафизики

гм, насколько я помню в оригинале метафизика это было как раз то что в физику не попадало)
(греч. Τά μετά τά φυσικά — «то, что после физики»)
хотя если думать глобально, то конечно да, абсолютно всё можно считать частью метафизики.. но если отойти от абстрактных высот - то перцептивные возможности человека лежат где-то посерединке, между метафизикой и естественными науками, с улоном к последним, и поэтому ими и занимаются соотвествующие научные дисциплины, к метафизике в общепризнанном (ну или моём))) понимании отношения не имеющие
Antiriana
19 Октябрь 2006, 16:04
Примерно так:
Метафизика => Религия => Философия => Психология => Иллюзии
Lili Marleen
19 Октябрь 2006, 18:39
...Как повод задуматься о том, что не все то, что мы видим собственными глазами, является истиной?;)
Antiriana
19 Октябрь 2006, 18:48
….и даже больше, все что мы видим своими глазами, является истиной только на половину…;)
alarih
20 Октябрь 2006, 11:38
Цитата(Antiriana @ 19/10/2006, 17:04)

Примерно так:
Метафизика => Религия => Философия => Психология => Иллюзии
мм.. думаю всётаки иллюзии вызваны особеностями физического строения органов восприятия, так что к психологии относятся скорее глюки, а не илюзии)
да и остальные связи в этой цепочке у меня честно говоря вызывают сомнение..
Antiriana
20 Октябрь 2006, 12:01
Психология => Особенности строения мозга => Иллюзии
P.S.
Alarih, сие есть мой «образ мышления», прошу не придераться!!
alarih
20 Октябрь 2006, 14:51
Цитата(Antiriana @ 20/10/2006, 13:01)

Психология => Особенности строения мозга => Иллюзии
P.S.
Alarih, сие есть мой «образ мышления», прошу не придераться!!
да я не придираюсь, просто пытаюсь выстроить некую логическую систему ваших рассуждений, и у меня никак не получается)
например на мой взгляд предмет психологии является следствием особеностей строения мозга, а никак не причиной..
ну да лана, проехали))
Antiriana
20 Октябрь 2006, 15:12
Кстати, Alarih, а сам-то ты не знаешь ни каких сайтов специализирующиеся на иллюзиях??
alarih
20 Октябрь 2006, 16:15
Цитата(Antiriana @ 20/10/2006, 16:12)

Кстати, Alarih, а сам-то ты не знаешь ни каких сайтов специализирующиеся на иллюзиях??
да они все гуглом имхо легко ищутся, для начала можно посмотреть ссылки отсюда:
http://en.wikipedia.org/wiki/Optical_illusion,
ну и русскую версию этой же страницы..
Aleksuia
20 Октябрь 2006, 16:58
а реально,ведь иллюзии и глюки это ПОЧТИ одно и то же!разве я не права?
alarih
23 Октябрь 2006, 09:56
Цитата(Aleksuia @ 20/10/2006, 17:58)

а реально,ведь иллюзии и глюки это ПОЧТИ одно и то же!разве я не права?
ну обычно считаеться чьл глюки - продукт "нестандартной" деятельности мозга, доступные ээ.. избранным) то есть они субьективны, ибо у разных людей они разные, если конечно вызваны чисто процессами мозга, а не навязаны извне употреблнием каких либо веществ 0:-), ну а иллюзии - продукт обьективных особеностей человеческого восприятия, их видят/слышат/чувствуют все, так как они изначально заложены в нас
короче имхо глюки ближе к психиатрии и патопсихологии, а иллюзии - к биологии
Antiriana
23 Октябрь 2006, 12:54
Не могу удержаться….хочу, хочу повредничать:
Галлюцинация (глюк) - в психиатрии - непроизвольно возникающие, искаженное восприятия
несуществующих объектов, которые имеют для больного характер действительно существующих.
Иллюзия – в психиатрии - искаженное ощущение или восприятие
объективно существующего предмета, явления или действия.
P.S.
Установил различие между галлюцинациями и иллюзиями Эскироль
Жан Этьенн Доминик и сделал он это аж в 1817 году.
alarih
23 Октябрь 2006, 13:58
тоже самое немного другими словами...
хотя с несуществующими обьектами я бы был поосторожнее, например при достаточно сильном звуковом воздействии например на частоте 500 герц, человек слышит несуществующие гармоники в 1000, 1500 и тд герц..
может конечно обозвать это искаженном ощущением))
Aleksuia
23 Октябрь 2006, 16:03
йауч!
как все заумно то у вас тут!
Aleksuia
9 Ноябрь 2006, 18:20
крутааааааа
special_k
23 Апрель 2007, 18:28
Цитата(alarih @ 17/10/2006, 13:18)

а можно поподробнее узнать про связь иллюзий и метафизики?
я не придираюсь, просто интересен ваш образ мышления
Для меня метафизика ближе к ощущениям и способностью, через иррациональное воспринимать реальность. Это не физика, ее нельзя доказать и опровергнуть, она выше физики.
Мета-физика это волшебство.
думаю этот вопрос в тему, так как иллюзии и глюки связанные понятия.
У кого-нибудь когда-нибудь были глюки?
У меня было один раз, лет 10 назад, это было так реально, а что самое интересное утром и на очень близком расстоянии, как вспомню мурашки по телу.
У меня есть в мп3 формате группа O.B.E.Y - одна его песня из альбома 2002 года (Ultra Heavy Low Frequency Variations) меня потрясла тем, что, как следует из названия альбома, в ней было много низких звуков и песня оканчивалась забубенным ритмом на пределе слышымости... Всегда при прослушивании ее мне кажется, что я музыку не слышу, а ощущаю, потому что звук слышится кожей или телом, но никак не ушами
Это есть акустическая иллюзия, которая меня жутко вставляет! Ну ведь не могу же я жопой звук то слышать :))
DraculWOLF
14 Июнь 2009, 13:27
Сейчас вот загоняюсь под "акустические наркотики".. С помощью звука вызывают состояние опьянения, эффект лсд..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.