Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Английская классическая готика
Форумы > goths.ru > Литература
мара-вселенское зло
Кто читал классику - Чарьлза Диккенса, Эдгара По, Вальтера Скотта, Элизабет Гескелл и др. - чьи рассказы о призраках и тайнах будоражат душу? Давайте поделимся впечатлением?)) happy.gif
Обезьяна
Рассказы о призраках меня будоражили лет несколько назад и авторства Бушкова )))))

А По - весьма стебный чувак. Если что-то замогильное писал, то получалось веьма нудно ))
Zim_Zum
К сожалению, по вполне понятным причинам, знаком с этим жанром мало. Читал произведения Уолпола, Радклиф, Рив, Льюиса. Ну и Шелли, конечно. Само собой, По. С творчеством Диккенса также знаком, но, думаю, его произведения несколько иного профиля...

Недавно обзавелся книженцией "Дом с призраками", издательство "Азбука" (если не ошибаюсь). Весьма понравилось, особенно творчество Ле Фаню.
Kveldsulf
Читал вот этот сборник азбуковский, в основном скучная беллетристика, не представляющая особой художественной ценности. Читайте Майринка, что ли
Scarlet Sky
А мне из авторов больше всего Ф.Г.Лавкрафт нравится, пускай он и не англичанин. В своих произведениях он предстает как тонкий психолог и мастер слова (ну тут сразу видно университетское образование). Одни находят его творчество нудным, а другие - как я - очень интересным. Лавкрафт затягивает своим стилем повествования. Иной раз уже и за сюжетом не следишь, и на Ктулху куй положил, просто наслаждаешься конструкцией грамотной речи
Zim_Zum
Цитата(Kveldsulf @ 7 Ноябрь 2008, 00:34) *

Читал вот этот сборник азбуковский, в основном скучная беллетристика, не представляющая особой художественной ценности. Читайте Майринка, что ли

Ну, не сказал бы. Тогда времена были другие и понятия о "скучном" и "захватывающем", соответственно, тоже. Так что произведения вполне соответствуют своему времени. Мне лично все понравилось, за исключением нескольких рассказов. К тому же о художественной ценности судить не стал бы... Переводчики наши извратить что угодно могут. Тем более "Азбука", как я понимаю, издательство молодое...

Scarlet Sky, может, лучше вместо того чтобы конструкцией речи его грамотной наслаждаться взяли бы и на досуге о нем материальчик какой прочитали. Жил-то он отнюдь не в начале девятнадцатого века (а именно об этом времени сейчас и идет разговор, насколько я понимаю), да и писал он совсем не классические готические романы.
Kveldsulf
Цитата(Scarlet Sky @ 7 Ноябрь 2008, 01:08) *
мастер слова

Хахаха biggrin.gif

Цитата(Zim_Zum @ 7 Ноябрь 2008, 11:07) *
Мне лично все понравилось, за исключением нескольких рассказов. К тому же о художественной ценности судить не стал бы... Переводчики наши извратить что угодно могут. Тем более "Азбука", как я понимаю, издательство молодое...

"Азбуку" я еще на первом курсе университета покупал за 30 р/книжка, и было это черти когда.
Цитата(Zim_Zum @ 7 Ноябрь 2008, 11:07) *

Ну, не сказал бы. Тогда времена были другие и понятия о "скучном" и "захватывающем", соответственно, тоже. Так что произведения вполне соответствуют своему времени.

Тогда, подозреваю, это что-то типа детективов Дарьи Донцовой для впечатлительных дам было. А теперь и вовсе музейное наследие далекой эпохи.
мара-вселенское зло
Музейное наследие, которое является основой стиля, его прородителем...
Zim_Zum
Kveldsulf, за инфу про Азбуку спасибо, не знал. Надо откопать инфу об этом издательстве будет. Книженции-то хорошие выпускают.

Насчет рассказов, пожалуй, соглашусь. Они в большей степени как раз и интересны, как наследие одной из сторон жизни той эпохи. Но все же рассказ Ле Фаню, "Зеленый чай", - замечательнейшая вещь.

Да и вполне логично, что аудитория их состояла, в основном, из обеспеченных барышень. Мужчинам-то было не до чтения сказок. Вот и получалось, что сие произведения читали лишь, собственно, коллеги писателя по цеху и бездельничающие дамы.

Мм, а насчет "мастера слова"-таки соглашусь со Scarlet Sky. Хотя мастерство у него уж очень своеоборазное да и вообще относительное...
Денис
Эдгар По - классический автор ужастиков,просто в то время резкое шокирование публики было не в чести,поэтому,что бы действительно ощутить всю глубину его произведений необходимо научиться читать "между строк".Такая тактика чтения подходит ко многим писателям жанра "напугаек". cool.gif
Marquise Angelique De Sange
Мне очень нравятся стихи и рассказы Эдгара Алана По, По-моему они потрясающие, в них чувствуется мрачная атмосфера.
Чего стоит только стих "Ворон"...шикарно...я в восторге)
Но предпочитаю читать его в оригинале.
Frecken Schrecken
Очень нравятся "Рождественские рассказы" Ч.Диккенса - читаются легко, но в то же время захватывают воображение полностью.
Творчество Э.По и О. Уайлда заставляет содрогаться в экстазе, а из произведений Дж. Шеридана ле Фаню читала только "Зеленый чай", который не очень понравился.
trotyl mixture with steel
мне из авторов больше нравится уолпол особенно замок отранто .все хочу почитать иеграфические сказки и найти не могу
Мирабель
Падение дома Эшеров (Ашеров) вобще мощная вещь... столько напряженных моментов.... *_*
Ilatan
Джозефа Шеридана Ле Фаню "Дом у кладбища", Только совсем не страшно, а увлекательно, местами смешно, местами грустно. Ле Фаню вернул меня в детство, а это многого стоит.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.