Цитата(Чеширский Кот @ 24 Июнь 2008, 01:05)

1. Шмайсер к ХК МП-44 и МП-40 никакого отношения вообще не имел. Почему-то их всё-таки Шмайсерами называют, но это не так. К тому же ещё один стереотип - во многих фильмах германские солдаты вооружены МП-44, хотя МП-44 - десантный ПП, специально сделаный со складным прикладом проволочного типа. На деле пехота вооружалась МП-40 и МП-39, с удобными для стрельбы деревянными прикладами, хотя в фильмах их редко где встретишь.
Почти верно. Только ты МП-44 перепутал с МП-38, это был по сути внешне МП-40, только складной приклад. МП-44 - это вообще штурмовая винтовка под промежуточный патрон, появилась в 44 году, по ходу развития проекта, по настоящему он вообще назывался StG-44. Просто обозначение сменили, так как Гитлер был против самой концепции автомата и разработки шли полу-подпольно. Уже только в 45, после первых испытаний на восточном вронте в дивизии Германия были полученный очень позитивные отзывы и она была одобрена Гитлером, после чего ей вернули законное название.
Цитата(Чеширский Кот @ 24 Июнь 2008, 01:05)

2. Насчёт автоматики - как раз советские войска ею в начале войны не были вооружены. У нас были трёхлинейки Мосина и редко где - пулемёт Максимка. Кто-то скажет что винтовка по характеристикам выше ПП - да, это так, НО - существует такое понятие, как подавление огнём. Наши со своими однозарядками не могли высунуть носу из-за укрытий из-за дождя немецких МП. Это давало гансам огромное тактическое преимущество на средних и ближних дистанциях.
Только у немнец тоже основное оружие было карабины Карак, которые были конечно легче и меньше винтовок Мосина, но точно так же с ручной перезарядкой и худшими боевыми характеристиками. ПП стояли на вооружении экипажей техники и по 2 в каждой взводе мотопехоты. И все. У нас к тому времени уже стояли на вооружении доброй трети частей в не малом количестве тот же ППШ.
Цитата(Чеширский Кот @ 24 Июнь 2008, 01:05)

4. Танки у Германии были ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше наших до появления легендарной 34ки. В начале войны у нас были жалкие бензиновые БТшки, которые вспыхивали как факел от попадания мелкокалиберного снаряда да ещё экспериментальные в то время КВ, но очень мало.
Вот это пиздеж и провокация.
1. У СССР на начало войны уже были Т-34 и небольшое количество КВ-1, они даже в Финнскую войну применялись. При этом одних Т-34 и КВ-1 было уже больше, чем всего немецких танков на восточком фронте.
2. Какие танки были у Германии такие превосходные? Ни одного, Пантеры появлись в незначительном количестве только в середине войны, Тигры и того позже и еще меньше. А до этого у них были только легки и средние танки, которые тот же КВ-1 даже в корму пробить не могли.
Более того - у немцев не было адекватных противотанковых орудий против того же Т-34, именно из-за этого они начали использовать против танков 88мм Флэки - в оригинале вообще зенитные орудия. Далее, если вы возьметесь почитать мемуары немецких генералов, то можете даже напороться на эпизод начала войны, еще до блокирования Ленинграда, когда на немецкую танковую часть выехал КВ-1. Этот монстр своего времени уничтожил больше 10 немецких пронемашин, посеял панику, в силу того что его просто нечем было пробить. Под конец этого "избиения" немецкий офицер умудрился подбежать к машине, запругнуть и в смотровую щель механика-водителя расстрелять свой пистолет, ранив последнего и завставив танк ретироваться.
Так что сказать, что ваше утверждение про превосходство немецких танков в начале войны - чушь, значит нечего не сказать. Посмотрите на стоявшие тогда на вооружение вермахта Pfz всякие и поймете, что это с Т-34 просто не чета. Даже лучший танк вермахта - Пантера, воявившаяся в середине войны, не превосходила особо его. А уж когда в самом конце войны на поле боя появился лучший танк эпохи - ИС-3, то там даже разговаривать было не о чем.
Единственное где по части военной техники было отличное превосходство Рейха - это истрибительная и бомбондировочная авиация, там да. Как и выучка пилотов, так и оснащение ставило наши ВВС не в лучшее положение.
Цитата(Зверобой @ 24 Июнь 2008, 00:18)

ну не знаю. Прочитал недавно газетку , точнее статейку в газетке. Голова не на шутку разболелась.
К началу войны Советская Армия превосходила противника в численности в три раза. Причём основная масса военной силы находилась не далеко от границЫ. Оказываеца немцЫ шли в атаку не со Шмайсэрами а с обычными винтовками и пулемётов у них даже не было. Пушки таскали лошадьми и каждый второй фриц хромал на левую ногу. В то время как у нашей Армии на вооружении стояли самые современные танки , автоматы , и даже истребители. ..
Да. Все верно. Наши войска вообще готовились к удару по Германии, а если знаком с военной доктриной довоенной обороны, то война вообще должна была вестись стремительно и на территории противника. И никак иначе. Но немцы показали то самое, что перевернуло современное представление о войне, а именно:
1. Высокий уровень выучки младших офицеров и их высокую инициативность, что давало им колосальную гибкость
2. Отлично поставленную связь и взаимодействия войск.
3. Отличное оснащение средствами связи и разведки, вплоть до того, что в артиллерийской части всегда были геодезисты и метерологи, что намного повышало точность огня артиллерии и тд.
4. Высокую адаптивность войск к ситуации. Очень часто групировка действовала по принципу "атака-столкновение-невозможность одолеть-откат-атака на новом направлении". В сумме с хорошей разведкой это давало возможность проламывать линию фронта раз за разом.
5. Отказ от концепции действия монолитным фронтом в пользу атаки лавиной. Доходило вплоть до того, что немецкие части обгоняли отступающих наших, чтобы занять стратегический мост или ударить по какой-то впереди стоящей нашей части.
В общем - победоносное начало войны для Германии было обусловленно не столько военно-техническим превосходством, сколько по сути новым уровнем организации войск. Добавить что в частичная мобилизациябыла объявлена меньше чем за 8 часов до нападения и получаем что немцы с самого начало почти целиком громят нашу групировку на границе и захватывают все склады топлива/боеприпасов/провизии, что стояли на границе для обеспечения наших атакующих частей.