Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Киберпанк
Форумы > goths.ru > Литература
BHS
Всем заинтересованным.
Хотелось бы в этой теме видеть ссылки на киберпанк-литературу.:)
Или просто рекомендации о прочитанного вами киберпанка.
Eyeless_Maggot
Мне очень понравилась месяцев шесть назад книжка "Интерфейсом Об Тейбл".
Автора не помню.
Такая чушь-обалдеть просто:) up.gif
Martyr
Мне очень понравилась месяцев шесть назад книжка "Интерфейсом Об Тейбл".
Автора не помню.
Такая чушь-обалдеть просто:)

up.gif 5 баллов! equal.gif
L0st_P0int
Никто не читал "Полный Root"?
http://www.libex.ru/detail/book73165.html - анотация.
Rabies
Читай щас "Вирт" Джефа Нуна. Забористая вещь! А исче у него есть такие шедевры как "Пыльца" и "нимформация"(вроде так пишется). Читать всем!
Widow
вот только не трогате Нуна!!!!
Уши поотрываю!!!1
mist
Widow

Нуна все любят.
Divoli_Lu
QUOTE(L0st_P0int @ 11/04/2006, 22:48)
Никто не читал "Полный Root"?

в комьюнити видел один пост на эту тему:

"Начал четать "Полный root". Божэ, какая срань...." судя по описанию, видимо, это действительно так.
Widow
Да, Нуна, все любят.
А некоторые даже обожают.
equal.gif
Widow
Хорошо.
Филипп Кайндред Дик.
user posted image
[Sly]
Да? все его любят? а я начала Вирт, но чё-то забросила... значит,надо всё-таки почитать.
Widow
А мне "PULLEN" больше вирта понравилось.
Чисто субьективно.
Divoli_Lu
QUOTE(Widow @ 09/05/2006, 14:18)
А мне "PULLEN" больше вирта понравилось.

POLLEN, "pullen" имеет несколько иное значение.
Martyr
По материалам журнала Gothland "Cyber спецвыпуск" (с)

Список общепризнанных и наиболее показательных произведений в жанре киберпанк и их авторов.

Уильям Гибсон
Нейромант
Мона Лиза Овердрайв
Граф ноль
Виртуальный свет
Джонни Мнемоник
Отель "Новая роза"
Сожжение хром
Зимний рынок
Машина различий(в соавторстве с Брюсом Стерлингом)

Брюс Стерлинг
Схизматрица
Машина различий(в соавторстве с Уильямом Гибсоном)

Руди Рукер
Программа

Майкл Суэнвик
Вакуумные цветы
Машины бьется пульс

Нейл Стивенсон
Алмазный век

Филип Кинред Дик
Мечтают ли андроиды об электроовцах?

Рассказы, относящиеся к "Русскому киберпанку".

Сергей Лукьяненко
Лабиринт отражений

Александр Тюрин
Псих, или Танцы с Виртуэллой
Киберозойская эра
Возвращение Красной Шапочки
Боятся ли компьютеры адского пламени?
Западня
Судьба Кощея в киберозойскую эру
Дело чести, или счастливый день на Марсе
Техножизнь. Колыбель
Сеть(в соавторстве с Александром Щеголевым)
Падение с Земли

Александр Щеголев
Драма замкнутого пространства
Сеть(в соавторстве с Александром Тюриным)
Свободный охотник

Владимир Васильев
Горячий старт
Техник Большого Киева
Ведьмак из Большого Киева
Сердца и моторы
Город-призрак

Виктор Пелевин
Принц Госплана
Святочный киберпанк

Михаил Тырин
Фантомная боль

Александр Ильин
Сеть для игрушек

Александр Лазаревич
Сеть "Нанотех"

Олег Палек
Реальная виртуальность
mist
На фоне отечественной фантастики пристойно выглядит Пелевин. А в целом, имхо, отечественная фантастика слишком вторична.

Васильева или Лукьяненко читать легко и приятно, но как-то ничего почти не остаётся после. Чтиво.
Martyr
Еще идет классификация разделения киберпанка на: биопанк, стимпанк, паропанк, альтернотивно-исторический стимпанк, фэнтезийный стимпанк, стоунпанк, сандалпанк, клокпанк...

Чуть позже выложу их характеристики...
BHS
Лучше не надо.:)
Стимпанк не совсем по теме.

Паропанк=Стимпанк
Альтернативно-исторический и фентезийный стимпанки-поджанры стимпанка,и к киберпанку отношения не имеют.А стоун,клок,сандал - поджанры альтернативно-исторического стимпанка.Уф.
Биопанк по научному называется нанопанк.
Martyr
BHS
Ну вот ты почти все за меня и выложил!..)
Это разделение в журнале...)
Кому интересно - пусть читают!.. По-моему мнению, довольно-таки интересный спецвыпуск получился, хотя местами и бредовый!..)
mist
Просто не хочется так уж связывать киберпанк просто с фантастикой.
Мне больше нравится когда его связывают с индустриальной и пост-индустриальной культурой, Бэрроузом, итп. :)
BHS
mist
На киберпанк есть множество взглядов и на то,как его писать.:)
Как и во всей фантастике:есть поверхностные произведения,где главное - это яркие описание битв на космических кораблях и т.п.(Звездные Войны например) а есть и глубокие философские произведения ( цикл "Основание" Азимова).
mist
BHS

В том и дело что сейчас "фантастика" как жанр себя максимально дискредитировала.
Нет уже таких писателей как Бредберри-Азимов-Хайнлайн.

А вот киберпанк у меня ассоциируется с современной "контркультурной" прозой. Не даром Нун и Гибсон издаются в одной серии с Полаником и Уэлшем :)
BHS
Цитата
А вот киберпанк у меня ассоциируется с современной "контркультурной" прозой. Не даром Нун и Гибсон издаются в одной серии с Полаником и Уэлшем :)

А мне вот это как раз и не нравится...хотя по фигу.
И в большинстве "киберпанка" и "контркультурной прозе" много говна.
Или пытаются подражать Гибсону,или пытаются подражать Берроузу.
А этим засранцам из оранжевых серий только и надо,чтобы продать книжонку.

Цитата
В том и дело что сейчас "фантастика" как жанр себя максимально дискредитировала.
Нет уже таких писателей как Бредберри-Азимов-Хайнлайн.

Массам нравится облегченные варианты.
Тут уж ничего не поделаешь.
mist
BHS

Просто жанровые ограничения, особенно в литературе часто только хуже делают.
Если в музыке попса воспринимается вполне адекватно, то "попсы" на бумаге не хочется. Вот и приятнее то, что киберпанк ставится на одну полку просто с "современной прозой", а не издаётся в серии типа "фантастический боевик" или "смертоносные миры". equal.gif
BHS
Ну,есть же неплохие названия серий.
Вот например у издательства У-Фактория.

Изображение

Kibertime/fiction
mist
BHS

О.
Клёво equal.gif
BHS
Сама книга достаточно нудновата,что грустно,ибо рекомендуется как "эталон стимпанка".:(
mist
BHS

Ну, тут ещё вопрос перевода.
Очень сочувствую переводчикам, которые переводили Гибсона equal.gif
BHS
Перевод,кстати,достойный.
В издание включены обширные комментарии по книге c огромным количеством исторических фактов и прочего-прочего.:)
Например первые спички назывались Люцифер.:)
evil_in_2712
в России все не как у людей. У нас еще пышным цветом цветут матерые постмодернисты, а киберпанка не оч много (по сравнению с западом)

Гибсон - да...
BHS
evil_in_2712
У нас "русским киберпанком" называют практически всю фантастику про компьютеры и сети.:(
C_File
Цитата(BHS @ 19/06/2006, 02:13) *

Ну,есть же неплохие названия серий.
Вот например у издательства У-Фактория.

Изображение

Kibertime/fiction

а можно узнать подробнее о этой книге?
BHS
в Гугле.
Iffa
Гиббсон - бог в своих сетях. И он всегда на шаг впереди - был есть и будет.
"Распознавание образов" удивило подходом, но увлекло и влюбило в себя с первых же страниц. А воспоминания о первом прочитанном Нейромантике и спустя годы стимулируют воображение.
нет, маестро никому не догнать.
Widow
Филипп Дик скучен, Гибсон зануден, из руского порадовал тандем Горалик/Кузнецов.
Agata
Даня Шеповалов!!! От корки до корки прочитанный, истертый взглядами, изьеденный различными мнениями, НО ВСЕ-ТАКИ ЖИВОЙ!!! Великий Гуманист Всех Времен И Народов!!! http://shepowalov.narod.ru/cyberpunk.html

или вот еще по теме:
http://wasteland.ag.ru/other/books.shtml
http://lib.ru/SCIFICT/cyberpunk.dir

япошки кулль!: http://www.aoyama.ru/press/31/ и http://www.souzmoto.ru

з.ы. так что всем читать на досуге киберпанк)))
Widow
сенкс equal.gif
вы меня спосли от голода
Agata
Цитата(Widow @ 11/05/2007, 22:49) *

сенкс equal.gif
вы меня спосли от голода

всегда - пжалста. wub.gif чмоГ
Cybergoth
ну положим, японцы всегда были куллль.... а конкретных авторов?

прочла год назад трилогию Руди Рюкера "Software, Freeware, Wetware"... что-то там от Гибсона есть..
еше интересна аргентинская киберлитература. авторов к сожалению не помню - дома лежат так и не начатые из-за поспешного выезда за границу.
Противоречащий
Гибсон - руль, Гибсон, сцуко, класека!!! Как-то дошел до Джонни-мнемоника, фильм меня радует, вот и думал, что рассказик, тоже будет архиинтересный. Када увидел, что он несколько страничек занимает - был весьма удивлен и поражен, как сценаристы умудряются из небольшого произведения и пальца высосать сценарий на цельный фильмец.
Читал Полный Root. В "Мир Фантастики" на него такая резензия была, прям такая растакая клевая книженция. Прочиталь. Плювалсо. Материлсо.
Из русских Лукьяненко радует с лабиринтом, зеркалами и витражами. Еще некоторые весчи mindw0rk'а. Очень грусно, что у большинства российских авторов киберпанг зачастую является компиляцией миксов из матрицы, эквилибриума и спертых тем у классиков.
.:.)
Eyeless_Maggot
Читаль Гибсона в оригинале, из спортивного интэрэсу.
Чуть не померь)))
Trashglamur
Цитата
Читай щас "Вирт" Джефа Нуна. Забористая вещь! А исче у него есть такие шедевры как "Пыльца"

"Лёжа на земляничной поляне, ты слышишь, как растут цветы? Тебя колбасит от кислотного трипа? Ты в будущем и мечтаешь о сексе с цветами? Кончаешь от стихотворения о морже и плотнике? В тебе пыльца, чувачок. Киберхиппи, это оно". : ) Вообще, неплохая книжонка. Пыльца которая. Недавно читала "Ангелы Мультиверсума" (очень частично киберпанк), настрогал отечественный автор с фамилией Алёхин. Ну, он старался работать на несколько фронтов - любовные сцены через предложение для бедных женщин, отравленных мексиканскими сериалами и радиоактивной свеклой, фамилия персонажа Мураками для анимешников и поклонников однофамильца, сюжет, высосанный из пальца для патриотов родного письма. В общем, впечатление между "ни как" и "фигово". Даже FLA в качестве саундтрека к прочтению не заставил перестать морщиться. Я банально приверженец Гибсона за вечно серьёзный фэйс и море высокотехнологичного пафоса, в мелодраммы он не скатывается и ето гуд. Кстати, при делёжке на смежные жанры, забыли постнюклиар. Киберпанк то в любой жопе непроблематично найти. И читать и читать о холодных войнах хипер - крутых хакеров с глобальными корпорациями. А тут сложнее. Кто посоветует пару имён? Я вот даже картинку суровую запостю:

Изображение
Gothic Kat
народ, объясните, пожалуйста, поподробнее, что такое киберпанк?
Trashglamur
Цитата(Gothic Kat @ 5 января 2008, 04:12) *

народ, объясните, пожалуйста, поподробнее, что такое киберпанк?

Суровый мир будущего, набитый под завязку техногенным мусором, кибернетическими призраками, синтетикой, сверхскоростными информационными супер - магистралями, роботами и прочими маленькими цифровыми радостями. Сечёшь? : )
Shizit
Ну не только)Ещё обязательна должна быть политическая борьба,палюбому.
Прочитал Стерлинга-Схизматрицу,затянуло,быстро и надолга.Всем читать в срочном порядке
Kveldsulf
Почитал Нейромантик Гибсона, опять же, не осилил, напоминает бульварный детектив Микки Спилейна с роковыми женщинами и барменами-друзьями. Хуже только, потому что диалоги до смешного неестественны, язык скучный и шаблонный, до сюжета на 80-й странице так и не добрался, что-то не сильно интригующее.

Смотрел еще Джонни Мнемоник, фильм полностью отвечает прочитанному, такие же смешные диалоги, нелепая игра актеров и отсутствие вменяемой сюжетной линии до самого конца фильма. Киану Ривс там так внезапно неадекватно на простые вопросы реагировал, что я даже пугался иногда.

В поисках чего-то более соответствующего моему вкусу, буду читать Филлипа Дика, может у него получше.
Trashglamur
Ну - ну, поищи адыкватности у наркомана.. smile.gif
Kveldsulf
Наркоманы в области творчества как раз-таки самые адекватные.
Trashglamur
Читаешь Дика то? И что думаешь? Он вротнемаги адыкватен, весел и интрикуюшь?! smile.gif
Kveldsulf
Не читал ещё. Ничего не думаю поэтому. Думаю, что Кизи творчески адекватен, весел и интригующ, Томпсон творчески адекватен, весел и интригующ, Берроуз творчески адекватен, весел и интригующ - ничто не мешает быть и Дику адекватным, веселым и интригующим в теории. А ненаркоман Гибсон творчески неадекватен и уныл
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.