

Бабакастан
В средневековом королевстве Бабакастан правил король. Несмотря на то, что оно находилось в Европе, и сам король был европейцем, звали его почему-то по-африкански – М’гуа, а для простоты произношения – Эмгуа. Он был добрым, но глупым, и к руководству совсем не гожим. Хоть Эмгуа и был королём, но в его стране царил матриархат.
И вот однажды королю соседнего государства, его звали Цень (как собственно, и его королевство), надоело подобное малодушие доброго, но глупого Эмгуа. Ценю как правителю было грустно видеть слабость мужчины, которым крутят женщины. И он послал в Бабакастан одного из своих лучших управляющих – Мондра.
Приехал Мондр в Бабакастан, а там дела всё хуже и хуже. Инородцы прибывают со всех концов света: шум, гам, неразбериха! На главной площади проповедник из Крапляндии ведает всем, что говорил с Богом, и что Бог ему приказал сделать Бабакастан Святой землёй. В него кидают камни. Служители другого какого-то тайного культа посвящают всех желающих в тайну культа, настолько тайного, что сами о нём не знают. Местные рыцари-охранники уже совсем не справляются и собираются покидать Бабакастан, пока их не посвятили куда-нибудь…
Мондру стало интересно, какова же официальная религия Бабакастана. Вот он и обратился к первой встречной торговке семечками.
- Скажи-ка, мать, кому вы тут поклоняетесь, кто ведёт вас к Истине?
- Дык, милок, кому-кому, ты, видать, неместный, раз такие вопросы задаёшь. Есть у нас тут Богиня одна, вот ей и поклоняемся.
- ! Богиня? Живая???
- Да куда уж живее, ходит тут, говорит всем, что она Богиня. Никто, конечно, не верит, но все всё равно на всякий случай боятся.
- Спасибо, бабушка, на вот тебе пфеннинг.
ЧуднО, подумал Мондр, и отправился дальше изучать страну. И случилось так, что путь его пролегал мимо кладбища. Но что за шум!? Место скорби напоминало ему поле боя! Куски тел перелетали через кладбищенскую стену!
- Что происходит, - спросил Мондр у насмерть испуганного крестьянина.
- Известно, что! Опять лютый зверь повадился жить на кладбище, и никого туда не пускает! Он хоть и травоядный, но когти с мою руку. Никто не знает, что ему нужно. Людей уже боимся хоронить, кремируем в топке доменной.
- Боже мой, как у вас тут всё запущено, а куда смотрят власти?
- А власти никуда не смотрят, говорят, что они-то тварь туда и запустили. Ходят слухи, что крематорий дал им хорошую взятку. Коррупция процветает, - и старик с плачем поплёлся подальше от кладбища.
Да уж, не зря меня сюда направили, подумал гость страны, и отправился ускоренным шагом к королевскому дворцу.
Вдруг видит он полуголую цыганку, которая что-то кричит безумно и пристаёт ко всем. Подошёл Мондр к ней и завёл разговор:
- О чём ты, красавица, кричишь тут, что людей смущаешь?
- Позолоти ручку, отец, всю правду расскажу, что было, что будет, чем сердце успокоится, а, дорогой!
Швырнул ей Мондр монету, и начала цыганка рассказ.
- Есть в мире чудо великое, не то мужик, не то баба, голос, как мёд, тело, как персик. Его люблю я безмерно. Когда он поёт, в даль великую улетаю я, разум отказывать начинает (а есть ли он, этот твой разум, подумал Мондр). Гадала я на него давеча, выпал мне червонный король, точно встречусь я с ним!
- Э, а зачем ты всем это кричишь, кому какое дело?
- Да дура я просто, вот и кричу. Ха-ха-ха! – и она понеслась дальше.
Я бы её повесил, подумал Мондр. Но вот дошёл он до дворца, достал документы с королевской печатью, но охранников там почему-то не было. Что ж делать, пройду так, решил он.
Внутреннее убранство дворца поразило его своим безвкусием и примитивизмом. На стенах висели гобелены, где на чёрном фоне ярко-зелёными нитями были вышиты какие-то нелепые узоры, похожие то ли на сварочные очки того времени, то ли на лицо герра Выблевалы, известного фальшивомонетчика. Такие узоры мог породить только разум человека, добровольно позволившего отрезать себе девяносто девять процентов мозга, и который ещё при этом страдал синдромом Розенкранца (так в то время называли синдром Дауна).
Поднялся Мондр по лестнице позолоченной, но прямо перед закрытой дверью в палаты королевские споткнулся о коробку с надписью “Средство для похудания. Передать фроляйн Кунигунде”. Стал он отряхиваться (пол был слишком пыльный), и вдруг слышит из-за двери прелюбопытный диалог.
- Я есть предлагайт слетуюший идея как нам испафиться от этот надоедлифые иносемцы! Тафайте паступим так: фыроем хлупокий грубэ, пряма через фся планетка. Патом мы есть написайт перет ней “То есть золл, фсем навичкам в этот ланд сюда”. Тот, кто есть думмкопф есть прыгайт туда, и улетайт прямо ф Китай. Тот, кто есть дер гешайт киндер, тот не есть прыгайт. Так мы сразу испафимся от фсех крикуноф и прочих кетцер. Но есть одна сагфостка, очень белейбт менш туда не упатёт, фот какой я есть пфиффиг фрау, я есть остаться в фашей страна. Ха-ха-ха-ха!!!
- Фрау Кунигунда, я являюсь мудрецом этой страны (хоть я и женщина), и я умнее всех остальных вместе взятых здесь. Вы меня, конечно, извините, но ваш план полное говно. Но так как мне абсолютно безразлична судьба этого убогого государства, я этот план одобрю, - произнёс спокойный женский голос.
- Ох, мои дамы, прекрасно. Мадемуазель Мале, я не расслышал ваших первых слов, но слышал последние. Так вы одобряете план? Он и вправду хорош, мне самому очень понравился. Замечательно, с завтрашнего дня приступаем! А теперь – на банкет, милые, на банкет!
Замечательно, похоже, что эту страну спасёт только военное вмешательство извне, я пожалуй, не буду туда входить, решил Мондр, легко сбегая по леснице. Нам с Ценем предстоит ещё много работы…