DARK-ANGEL
31 Октябрь 2007, 13:03
evil_in_2712
31 Октябрь 2007, 14:14
Догмат о чистилище был создан в 16м веке церковью. До этого чистилище нигде не упоминается. Как можно находиться в месте, которого нет?
eol
31 Октябрь 2007, 14:20
evil_in_2712
Ну нельзя же блин так...) Взяла и на корню зарубила.)))
BHS
31 Октябрь 2007, 14:34
eol
Ну а не фиг тупые темы создавать.:)
evil_in_2712
31 Октябрь 2007, 16:11
вот именно.
TomEvil
31 Октябрь 2007, 16:16
Ну если рассмотреть не конкретно, а в целом чистилище, как некое промежуточное место на пути к чему-то высокому, то конечно, теория о перевоплощениях, как испытаниях в разных по уровню совершенства мирах весьма популярна...
evil_in_2712
31 Октябрь 2007, 16:39
TomEvil ну, лично я придралась к самому термину
fillthee
1 Ноябрь 2007, 09:44
Я не задумывалась об этом.И вопще чтобы не возникало разборок по поводу терминологии,то лучше наверное в описании темы сразу это уточнять.(это к автору)
Зверобой
1 Ноябрь 2007, 13:38
Можно просто прочесть " Божественную Камедию " и сделать соответствующие выводы.
Mondfinsternis
1 Ноябрь 2007, 18:58
Хорошо, если возникает ощущение, что ты в чистилище. Это не так страшно. За чистилищем будет рай.
А что вот вы бы делали, если бы было ощущение пребывания в аду? Я бы не хотела в аду оказаться...
evil_in_2712
1 Ноябрь 2007, 20:20
Цитата
А что вот вы бы делали, если бы было ощущение пребывания в аду?
я бы сказала себе: "Детка, поменьше пафоса"
есть люди, живущие "в аду", но вряд ли такие есть на форуме. хотя бы потому что у них есть деньги на комп и инет. а у некоторых и пожрать нечего.
но при чем тут чистилище - не понятно.
Beaver
2 Ноябрь 2007, 01:54
я когда маленькая была думала что чистилище это вроде химчистки.
Beaver
Я, когда был маленький, об этом вообще не думал.)
TeleGin
2 Ноябрь 2007, 11:42
А я когда был маленький, часто смотрел книжку про Болгарию. Там был аццкий черт, держал в руках болгарский перец, поэтому я думал что Болгария - это жутко страшно. ))
Diablo
2 Ноябрь 2007, 23:52
TeleGin ацко)))))))
Люди, а вдруг это не чистилище, а РАЙ?! МАМО!
(это я всвязи с цитатой подумал вдруг : "оптимист считает, что живет в лучшем из миров, пессимист - боится, что так оно и есть" , ну как то наподобие, не могу формулировку точно вспомнить)
LSD25
3 Ноябрь 2007, 03:54
если это рай, то я хз чо тут делаю %)))))
TeaR
3 Ноябрь 2007, 19:01
В мифологии разных народов наиболее часто встречается понимание нашего мира как "среднего мира" между высшим - "светлым, божественным", и нижним - "темным, подземным". В этом ссмысле да, мы находимся посередине. Но "чистилище" - все-таки немного не тот образ. Ведь в чистилище попадают после смерти. В физическом теле находиться в нем невозможно. На земле у человека есть свобода выбора. И если он пребывает при жизни в аду - это его выбор, последствия его действий. В чистилище же человек лишь ожидает своей участи.
Да и существует это понятие только у католиков. У православных есть сходное понятие "посмертных мытарств".
Diablo
3 Ноябрь 2007, 20:10
Всё это мифология, религия и прочее. Выдумки, в общем. В библии в той же вообще не написано даже нигде, что человек после смерти попадает в рай или ад, не то что в чистилище. А этот мир и эту жизнь рассматривать как переходные свойственнее скорее индусам с их реинкарнацией и путем к совершенству.
не верю во все это.
Знакомый как то сказал: "Чистилище – есть микрокосм созданный самой измученной душой, и оно для каждого, индивидуально"...
да, автору всетаки необходимо было дать хотя бы свое определение понятия"чистилище"....
я могу например чистилищем назвать просто саму жизнь....после сметри душа попадает в чистилище а потом в рай или ад, все намного проще, надо заменить слова: после рождения человек попадает в чистилище( в саму жизнь, бытиё), ну а потом конец у всех один...остановка сердца и пустота...
Зверобой
5 Ноябрь 2007, 19:58
Ну...про конец ты правильно сказала. Он у всех (мущин) один.
TomEvil
5 Ноябрь 2007, 22:26
Вообще вся эта тема какая-то недоделаная.Мысль не сформирована и все сводится к флуду.
Закрываем.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.