За многое время изучения различных готоподобных, выловил множество закономерностей, которые собственно и родили у меня в голове мысле о некой предрасположенности. Я знаю множество готов, которые будучи _не_готами, отдавали предпочтения русскому року, металлу, классике, но невидел много готов, кто стал готом будучи рэпером, либо попсовиком,потреблявшим телеэфирный мусор. А также, невидел ни одного гота, так скажем с "чистого листа".
Сам же, с раннего детства(91-92 года) начал отдавать предпочтения Агате Кристи, Наутилусу,ДДТ(эх помню переписывали друг у друга аудио кассеты в паршивом качестве

Тут сделаю два отступления для избежания споров: мне наплевать что сейчас модно вешать на стиль готик металл глупейший ярлык коммерция, (хотя на самом деле глупее относить EBM к готике) и разбираясь в металле имею мнение что такой стиль существует и более, очень отличается от других разновидностей металла. И второе - лакримоза: группа неординарная, тут и дарквэйв в ранние периоды и готик металл позже.
Ну если еще немного отойти от тяжелой музыки, в то время что и во время Агаты,Нау,ДДТ, в ассортименте были еще Ace Of Base, что скорее просто хорошая музыка с воспоминиями детства,поэтому попсой обозвать немогу. Еще также есть небольшое отступление касаемо музыки-короли электроники Prodigy, поэтому тоже есть немного ответвлений в пристратиях, но попсы,рэпа и тд небыло и нет)
Еще совершенно случайно, сидя на форуме ОттоДикс(не реклама) в теме Агаты, нашел еще одну закономерность - многие как раз и отписывались о том, что на их приход в готику, способствовало творчество братьев. Хотя сами же они, в интервью сказали что никогда ничем готическим не являлись и вообще смутно себе предствляют что же это такое

Очень интересны слова других участников,и желательнее поподробнее