Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Загадка истории Саратова
Форумы > Региональные форумы > Саратов
Scarlet Sky
Воскресенское кладбище не зря называют старым - есть захоронения там, которые датируются еще имперскими временами. Оно меняло свою площадь, было много перезахоронений. Главный вход - арка - выходит на Соколовую улицу, оживленную дорогу, через которую собственно и находится мой институт.
Предистория
Начиная от автостоянки(напротив арки) и заканчивая светофором у первого корпуса, этот участок дороги считается опысным. Много людей было сбито там, в том числе и со смертельным исходом; случаев автоаварий было еще больше. Ну, адекватность водителей за рулем, отсутствие нормального перехода и прочие причины людских бед сейчас обсуждению не подлежат.
Как-то раз напротив служебной заправки столкнулось две тачилы. Стоит народ, глазеет, как джипу рожу разворотило. Стоим и мы, смотрим. Ну все естественно обсуждают кто прав а кто виноват. тут бабулька какая-то и заявляет, мол, дорога на плохом месте лежит, отсюда все беды.
Реальность реальностью, а мысль бабульки смысла не лишена.
Собственно, сам вопрос
В старину были люди, которых хоронили не на кладбище, за его забором - самоубийцы, циркачи, душевнобольные и так далее. "Плохое место" - это как раз и есть эти самые изгойные могилы. Соответственно, встает вопрос: правда ли, что дорога, а возможно, и несколько корпусов института построены на месте, где когда - то давно находились изгойные могилы?
Его решение не принесет никакой практической пользы, просто интересно узнать (а заодно и обогатить знания по истории родного края)
Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо просмотреть динамику изменения площади кладбища, историю перезахоронений, ну и элементарно ответить на вопрос: а где раньше у кладбища был вход, а где-забор.
Может кому тоже стало интересно, и он хочет попытаться разобраться в этом вопросе)

Что мне логика подсказывает:
1)СЮИ МВД (школа милиции) - с 1921 года. Старых корпусов не осталось, но и своего положения относительно кладбища он вроде радикально не менял.
2)Через дорогу прям у теплотрассы могилы датируются 1970-1980 годами. А если идти дальше, придешь к кварталу более старых могил. Значит то что у теплотрассы - или расширение площади, или перезахоронение. Первое исключается, т.к. п.1)
3) Сразу после входа стоит много старый одноэтажных домов. Скорее всего советского периода, ибо только во времена воинствующего атеизма люди могли додуматься селиться на кладбище
Scarlet Sky
Апдейт
"Воскресенское кладбище появилось в 1836 году — пришло на смену старому Ильинскому погосту. Долгое время, почти до самой революции, оно находилось за чертой города. Землю под него пожертвовал саратовский мещанин Алексей Пичугин, поэтому сначала кладбище носило название "Пичугино" или "Пичугинское". Позднее, после строительства тем же Пичугиным Воскресенского храма в 1844 году, его стали называть так, как сейчас, хотя многие по-прежнему именовали его Пичугинским. В советское время название "Воскресенское" окончательно утвердилось, однако на заборе одного из домов, стоящих у кладбища, до сих пор написано: "Пичугин проезд".
Самые известные места Воскресенского кладбища — это памятник академику Вавилову, братские могилы умерших в госпиталях от ран в минувшую мировую войну и усыпальница-мемориал Чернышевских. Однако здесь сохранилось довольно много дореволюционных захоронений."
"Православие и современность"

Часовня на Воскресенском кладбище
Располагалась: г. Саратов, Воскресенское (старое) кладбище.
Построена: Предположительно в 1844 году.
Из истории: Часовня на кладбище построена из камня в тот же период, что и Кладбищенский храм в честь Воскресения Христова. Располагалась справа при въезде на территорию Воскресенского кладбища.
"Православие и Современность"
Scarlet Sky
Ссылка на ту же самую часовню на том же самом кладбище НА ТОМ ЖЕ САМОМ САЙТЕ - местоположение СЛЕВА от въезда. вот и кому верить? (((

Апдейт

Кладбищенский храм в честь Воскресения Христова
Располагался: г. Саратов, Воскресенское (старое) кладбище.
Построен: В 1844 году.
Из истории: Каменный храм в честь Воскресения Христова на отведенном для города Саратова месте под кладбище был выстроен в 1844 году тщанием мещанина Алексия Пичугина, который получил за это «медаль на Аннинской ленте». В том же году храм был освящен Преосвященным Иаковом (Вечерковым; †1850). Первоначально храм был однопрестольным, но в 1895 году на средства купца Иоанна Иоанновича Шумилина был пристроен северный придел, а в 1899 году на средства почетного гражданина Василия Петровича Баринова — южный. К сожалению, престолы приделов неизвестны. В 1912 году штат причта составляли три священника, диакон и три псаломщика, проживавшие в церковных домах.
В годы Советской власти: Здание церкви было разрушено в 1930 году.
В наши дни: На месте алтаря храма воздвигнута стела-мемориал революционера Н. Г. Чернышевского, за ней находится ряд могильных плит (без захоронений) рода Чернышевских, в том числе плита в память чтимого в Саратове протоиерея Гавриила Чернышевского — отца революционера. На месте храма разбит небольшой сквер перед стелой. С правой стороны от сквера (ранее — справа в ограде храма) похоронен протоиерей Матфий Михайлович Розанов (†1907), служивший в кладбищенском храме.
"Православие и современность"
Clea
В Саратове живу 1,5 года и не была ни разу на крабще кошмар.............
Kemist
Цитата
В Саратове живу 1,5 года и не была ни разу на крабще кошмар.............

а ты не торопись. на кладбище то %)
Кстати, тема интересная!
Melissa
да, тема действительно хорошая)

кстате говоря, один из этих домиков на кладбище раньще принадлежал моему прадеду.
и мои предки делали нагробные плиты и всё такое equal.gif но ничего большего я не знаю к сожалению rolleyes.gif
и отец мой постоянно там тусил с дядей))))

а потом спрашиваецо почему ет я такая thumbsup.gif biggrin.gif
Kemist
Ух ты, потомственный гот equal.gif
Scarlet Sky
Если про Воскресенское кладбище Гугль еще что-то находит, то Ильинский погост города Саратова - Атлантида, которую хер где откопаешь
А, как я понял, именно он поможет ответить на поставленный вопрос
Kemist
Закапывайся в Саратовский архив, что еще делать?
mondeslicht
Относительно строительств на местах бывших захоронений можно только сказать, что этот вопрос уже не актуален для Саратова, поскольку всё, что можно было перекопать, уже тысячу раз перекопано в этом сраном городе...
Kemist
Кстати, да. Несколько кладбищь в нынешнем центре зарыли/застроили. Может поэтому он такой "сраный"?
Scarlet Sky
По общему правилу перезахоронение возможно раз в 50 лет. Т.е. через 50 лет на месте нынешних свежих захоронений появляются или новые могилы, или гаражи / дома. Понятное дело, что с 1836 года перехоронить можно раза 4-5. Но все таки интересно, а правда ли . . .
Scarlet Sky
Апдейт
Воскресенское кладбище было создано НЕ на территории Ильинского, второе находилось совсем в другой стороне. Фразу "пришло на смену" следует понимать как фунциональную замену, т.е. "теперь хоронить стали там"
Про Ильинское кладбище:
в 1772 году, после "Чумного бунта" 1771 года в Москве, вышел Указ: "не хоронить при церквах внутри города, а только на особых кладбищах". Видимо, к этому сроку надо отнести и образование нового общегородского кладбища на южной окраине Саратова, за Белоглинским оврагом. Когда в 1818 году там построили Ильинскую церковь, то и кладбище с прилегающей площадью стали носить такое же название. (Слово ПОГОСТ собственно и обозначает церковное кладбище) Из различных источников можно понять, что кладбище это включало несколько отдельных участков, в том числе и по северную сторону Белоглинского оврага. В то время в Саратове уже проживало много немцев; поэтому один из участков, где их хоронили, назывался Немецким кладбищем. При Ильинской церкви была еще и часовня, где отпевали умерших.
Страничка саратовского краеведа на ЖЖ
Что случилось далее: В августе 1830 года в Саратове разразилась эпидемия холеры, от которой умирало до 200 человек в день. Она повторилась не один раз, с особенной силой в 1847 и 1848 гг. Священники отпевали за раз десятки покойников. Обычной церемонии похорон не было. По несколько гробов сразу везли на одной телеге. Почетные лица и простого звания люди одинаково укладывались в простые некрашенные гробы и на телеге без провожатых отправлялись на особое холерное кладбище. Умирало по 300 человек в день. Ни слез, ни стенаний по умершим не было. Каждый с минуту на минуту ждал смерти. Положение было ужасное, потому что не было ни откуда помощи. Докторов в городе было всего человек 8 вместе с врачебным инструктором. Некоторые доктора сами заболели и умерли. Холера обошла весь город. В одной части ослабевала, в другой начиналась с новой силой. От курившегося повсюду на площадях навоза, над городом стояла мгла, и солнце при восходе и заходе казалось кровавым красным кругом.
Саратов: вчера и сегодня
Чтобы хоронить трупы, было образовано еще одно кладбище (получившее название "Красный Крест"). Однако оба кладбища быстро переполнились. "После холеры 1848 года закрыто кладбище Красного Креста , по случаю переполнения его" "Саратов: вчера и сегодня" В том же 1848 году было закрыто и Ильинское кладбище. Правда, захоронения на нем изредка продолжались вплоть до 1855 года. В годы Советской власти от Ильинского кладбища не осталось и следа. Страничка саратовского краеведа на ЖЖ

и вот тут то:
"В 1836 году городские власти выделили под новое кладбище большой участок земли за северо-западной окраиной города. В 1844 году богатый саратовский мещанин Алексей Пичугин на свои средства построил здесь кладбищенскую церковь во имя Воскресения Христова" Получается, кладбище было создано на земле, где ничего существенного не было (скорее всего, на пустыре).
Таким образом, можно сказать, что планировка территории Воскресенского кладбища радикально не менялась. Вход находился там же, где и сейчас, вместо одного из красных домиков стояла часовня, далее по дороге люди шли в церковь. Домики на кладбище были, однако жили там только священнослужители, и построек досоветского времени не осталось.
И, собственно, главный вывод: участок забора вдоль улицы Соколовой от арки до напротив 1 корпуса СЮИ МВД своего положения по сути практически не менял !!!
Ruyn
Цитата(Clea @ 23 Декабрь 2008, 17:06) *

В Саратове живу 1,5 года и не была ни разу на крабще кошмар.............

хочешь свожу?)
Kemist
2Scarlet Sky:
респект тебе за упорство!
Gothya
*вспомнила Воскресенку и содрогнулась*... мда. Дорога перед входом там ужасная. Боюсь ее. Ненавижу городские дороги...
и кладбище это... ну его)
Ruyn
Цитата(Gothya @ 27 Декабрь 2008, 15:37) *

*вспомнила Воскресенку и содрогнулась*... мда. Дорога перед входом там ужасная. Боюсь ее. Ненавижу городские дороги...
и кладбище это... ну его)

а йа наоборот там часто зависаю, ну или на венгерском для разнообразия
Gothya
Вот именно потому, что там часто люди зависают, я его и не люблю. Но это второстепенная причина..
Ruyn
Цитата(Gothya @ 27 Декабрь 2008, 16:37) *

Вот именно потому, что там часто люди зависают, я его и не люблю. Но это второстепенная причина..

ты думаешь там очень много зависает? Прямо так заходишь и ни одной свободной могилки? А главная причина?
Gothya
Главную причину я оставлю при себе. Насколько я помню, когда я туда ходила, там постоянно кто-то мимо проходил, тем самым мешая мне
Ruyn
Цитата(Gothya @ 28 Декабрь 2008, 17:37) *

Главную причину я оставлю при себе. Насколько я помню, когда я туда ходила, там постоянно кто-то мимо проходил, тем самым мешая мне

просто надо знать где сидеть=)
Free Spirit
Люблю Воскресенку... И живу недалеко... Минут 15-20 ходьбы...
А заходить лучше там, где в заборе прогал) Чуть дальше домишек кладовщиков...
Эх... Сейчас там особенно шикарно... Снег, тишина.......
А тема интересная... Спасибо) Просвятилась)
*Smoke*
Воть на днях там были, но заходим всегда через центральный вход, только вот сугробы по колено... и холодно... 72/777 греет, кто знает эти цифры, тот поймёт=)
Free Spirit
Сугробы по колено - это ерунда)Надо знать протоптанные тропинки)Чего за цифры?)Требую расшифровку)
*Smoke*
нашёл в нэте:

САРАТОВ Воскресенское кладбище

Воскресенка появилась в 1836 году, а перестала действовать лет 8-9 назад. Погост никак не охраняется, и любой заинтересовавшийся может спокойно пройти на территорию. Уже на подходе к центральному входу расположен аномальный участок дороги, тут происходит много аварий. Возможно, именно здесь находились могилы тех, кого хоронили за пределами ограды (самоубийц). По ночам светятся старые могилы, которые, по учебнику биологии, отсветили свое много-много лет назад. Есть на одной из дорожек могила с каменным бюстом. И все бы было хорошо, если бы данный товарищ не шалил. Неоднократно и самыми разными людьми, от неформальной молодежи, до мирных граждан, срезающих путь через Воскресенку, замечено, что товарищ любит голову поворачивать. Более, казалось бы, реальная угроза – сатанисты, псевдосатанисты и сочувствующие. Ходят слухи, что собирается вся эта нечисть именно на Воскресенке и ритуалы проводит. Правда в информации о жертвах упоминаются лишь кошки и собаки, хотя животных, конечно, тоже жалко.

http://www.vibirai.ru/saratov/article/n/na...sia/580532.html
Зверобой
лично меня интересует другая загадка родного города. Сколько же под ним скрыто дерьма которое ажпрям наружу выпирает ? Такое впячитление что город изначально для готоговнарей строили.
Whisky
Цитата(Зверобой @ 27 Июнь 2009, 00:58) *

лично меня интересует другая загадка родного города. Сколько же под ним скрыто дерьма которое ажпрям наружу выпирает ? Такое впячитление что город изначально для готоговнарей строили.

Я сомневаюсь, что его вообще строили. equal.gif)))
Net.Goth
Цитата(Free Spirit @ 15 Февраль 2009, 06:01) *

Люблю Воскресенку... И живу недалеко... Минут 15-20 ходьбы...
А заходить лучше там, где в заборе прогал) Чуть дальше домишек кладовщиков...
Эх... Сейчас там особенно шикарно... Снег, тишина.......
А тема интересная... Спасибо) Просвятилась)

Йа тоже в 20 минутах ходьбы живу,на СХИ,хожу туда в последнее время крайне редко,но место прикольное - согласен,особенно осенью или зимой,когда вечереет,если конечно не так холодно...
Lolipop
А меня интересует есть ли на Воскресенке безымянные могилы? И кто сводит? Очень надо!!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.