Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Образ гота в художественной литературе
Форумы > goths.ru > Готика (общий раздел)
Evil_Worm
Встретил я в одном интересном романе описание одного второстепенного героя. Чем-то мне этот герой напомнил гота.

Приведу несколько отрывков из произведения.

Цитата
Валаамовою ослицей оказался лакей Смердяков. Человек еще молодой, всего лет двадцати четырех, он был страшно нелюдим и молчалив. Не то чтобы дик или чего-нибудь стыдился, нет, характером он был, напротив, надменен и как будто всех презирал. Но вот и нельзя миновать, чтобы не сказать о нем хотя двух слов, и именно теперь. Воспитали его Марфа Игнатьевна и Григорий Васильевич, но мальчик рос «безо всякой благодарности», как выражался о нем Григорий, мальчиком диким и смотря на свет из утла. В детстве он очень любил вешать кошек и потом хоронить их с церемонией. Он надевал для этого простыню, что составляло вроде как бы ризы, и пел и махал чем-нибудь над мертвою кошкой, как будто кадил. Всё это потихоньку, в величайшей тайне. Григорий поймал его однажды на этом упражнении и больно наказал розгой. Тот ушел в угол и косился оттуда с неделю. «Не любит он нас с тобой, этот изверг, — говорил Григорий Марфе Игнатьевне, — да и никого не любит.


Следующее, может быть, к готам и не относится, но
Цитата
Как раз случилось так, что через неделю у него объявилась падучая болезнь в первый раз в жизни, не покидавшая его потом во всю жизнь. Узнав об этом, Федор Павлович как будто вдруг изменил на мальчика свой взгляд. Прежде он как-то равнодушно глядел на него, хотя никогда не бранил и, встречая, всегда давал копеечку. В благодушном настроении иногда посылал со стола мальчишке чего-нибудь сладенького. Но тут, узнав о болезни, решительно стал о нем заботиться, пригласил доктора, стал было лечить, но оказалось, что вылечить невозможно. Средним числом припадки приходили по разу в месяц, и в разные сроки.


И вот
Цитата
Чистоплотный юноша никогда не отвечал, но и с хлебом, и с мясом, и со всеми кушаньями оказалось то же самое: подымет, бывало, кусок на вилке на свет, рассматривает точно в микроскоп, долго, бывало, решается и наконец-то решится в рот отправить. «Вишь, барчонок какой объявился», — бормотал, на него глядя, Григорий. Федор Павлович, услышав о новом качестве Смердякова, решил немедленно, что быть ему поваром, и отдал его в ученье в Москву. В ученье он пробыл несколько лет и воротился, сильно переменившись лицом. Он вдруг как-то необычайно постарел, совсем даже несоразмерно с возрастом сморщился, пожелтел, стал походить на скопца. Нравственно же воротился почти тем же самым, как и до отъезда в Москву: всё так же был нелюдим и ни в чьем обществе не ощущал ни малейшей надобности. Он и в Москве, как передавали потом, всё молчал; сама же Москва его как-то чрезвычайно мало заинтересовала, так что он узнал в ней разве кое-что, на всё остальное и внимания не обратил. Был даже раз в театре, но молча и с неудовольствием воротился. Зато прибыл к нам из Москвы в хорошем платье, в чистом сюртуке и белье, очень тщательно вычищал сам щеткой свое платье неизменно по два раза в день, а сапоги свои опойковые, щегольские, ужасно любил чистить особенною английскою ваксой так, чтоб они сверкали как зеркало. Поваром он оказался превосходным. Федор Павлович положил ему жалованье, и это жалованье Смердяков употреблял чуть не в целости на платье, на помаду, на духи и проч. Но женский пол он, кажется, так же презирал, как и мужской, держал себя с ним степенно, почти недоступно.


Ну и вот самое интересное.
Цитата
Надо прибавить, что не только в честности его он был уверен, но почему-то даже и любил его, хотя малый и на него глядел так же косо, как и на других, и всё молчал. Редко, бывало, заговорит. Если бы в то время кому-нибудь вздумалось спросить, глядя на него: чем этот парень интересуется и что всего чаще у него на уме, то, право, невозможно было бы решить, на него глядя. А между тем он иногда в доме же, аль хоть на дворе, или на улице, случалось, останавливался, задумывался и стоял так по десятку даже минут. Физиономист, вглядевшись в него, сказал бы, что тут ни думы, ни мысли нет, а так какое-то созерцание. У живописца Крамского есть одна замечательная картина под названием «Созерцатель»: изображен лес зимой, и в лесу, на дороге, в оборванном кафтанишке и лаптишках стоит один-одинешенек, в глубочайшем уединении забредший мужичонко, стоит и как бы задумался, но он не думает, а что-то «созерцает». Если б его толкнуть, он вздрогнул бы и посмотрел на вас, точно проснувшись, но ничего не понимая. Правда, сейчас бы и очнулся, а спросили бы его, о чем он это стоял и думал, то наверно бы ничего не припомнил, но зато наверно бы затаил в себе то впечатление, под которым находился во время своего созерцания. Впечатления же эти ему дороги, и он наверно их копит, неприметно и даже не сознавая, — для чего и зачем, конечно, тоже не знает: может, вдруг, накопив впечатлений за многие годы, бросит всё и уйдет в Иерусалим, скитаться и спасаться, а может, и село родное вдруг спалит, а может быть, случится и то, и другое вместе. Созерцателей в народе довольно. Вот одним из таких созерцателей был наверно и Смердяков, и наверно тоже копил впечатления свои с жадностью, почти сам еще не зная зачем.



Произведение называется "Братья Карамазовы", автор Достоевский Ф.М.. Отрывки взяты из шестой главы третьей книги.
Как мы можем видеть, готы, в современном смысле их понимания, в России были задолго до их массового появления в остальном мире. smile.gif Что уважаемые пользователи думают по этому поводу?
Если Вы встретили в каком-либо произведении что-то подобное, можете поделиться мнением и ссылкой на название и автора.
Night Sky
По правде говоря,пожалуй,у меня несколько иные предствления о готах.. Но это конечно ИМХО.. equal.gif
З.Ы.И тем не менее образ данного персонажа интересен.. equal.gif
ermand
лермонтов гот был, почитай его стихи
Evil_Worm
Нашёл ещё одного готичного персонажа.
Никогда не догадаетесь кто это. rolleyes.gif Том Сойер!
На первый взгляд ничего готичного, но следующие отрывки покажут вам о его брутальных готичных переживаниях и фантазиях.

Цитата
Он представлял себе, как его приносят домой мёртвым: его только что вытащили из реки, кудри его намокли, и его страдающее сердце успокоилось навеки. Как она бросится на его мёртвое тело, и её слёзы польются дождём, и её губы будут молить господа бога, чтобы он вернул ей её мальчика, которого она никогда, никогда не станет наказывать зря! Но он по-прежнему будет лежать бледный, холодный, без признаков жизни — несчастный маленький страдалец, муки которого прекратились навек! Он так расстроил себя этими скорбными бреднями, что слёзы буквально душили его, ему приходилось глотать их. Всё туманилось перед ним из-за слёз. Всякий раз, когда ему приходилось мигнуть, в его глазах скоплялось столько влаги, что она изобильно текла у него по лицу и капала с кончика носа. И ему было так приятно услаждать свою душу печалью, что он не мог допустить, чтобы в неё вторгались какие-нибудь житейские радости. Всякое наслаждение только раздражало его — такой святой казалась ему его скорбь. Поэтому, когда в комнату влетела, приплясывая, его двоюродная сестра Мери, счастливая, что наконец воротилась домой после долгой отлучки, длившейся целую вечность — то есть неделю, — он, мрачный и пасмурный, встал и вышел из одной двери, в то время как песни и солнце входили вместе с Мери в другую.

Он бродил вдали от тех мест, где обычно собирались мальчишки. Его манили уединённые уголки, такие же печальные, как его сердце. Бревенчатый плот на реке показался ему привлекательным; он сел на самый край, созерцая унылую водную ширь и мечтая о том, как хорошо было бы утонуть в одно мгновенье, даже не почувствовав этого и не подвергая себя никаким неудобствам. Потом он вспомнил о своём цветке, достал его из-под куртки — уже увядший и смятый, — и это ещё более усилило его сладкую скорбь. Он стал спрашивать себя, пожалела бы его она, если бы знала, какая тяжесть у него на душе? Заплакала бы она и захотела бы обвить его шею руками и утешить его? Или она отвернулась бы от него равнодушно, как теперь отвернулся от него пустой и холодный свет? Мысль об этом наполнила его такой приятной тоской, что он стал перетряхивать её на все лады, покуда она не истрепалась до нитки. Наконец он встал со вздохом и ушёл в темноту.

Ну как, готичненько? crazy.gif Особенно, там, где он встал и ушёл в темноту.
Вот только у меня есть подозрение, что такое случается почти с каждым человеком в детстве.

Вот ещё отрывочек.
Цитата
Здесь, в лесу, было тихо и душно. В мёртвом полуденном зное умолкло даже пение птиц. Природа погрузилась в дремоту, её сон по временам нарушался лишь стуком дятла, доносившимся издали. И от этого стука лесная тишина казалась ещё более глубокой, а тоска одиночества — ещё более гнетущей. Сердце Тома терзала печаль, которая была в полной гармонии с окружавшей его природой. Он долго сидел в задумчивости, упёршись локтями в колени и положив подбородок на руки. Ему казалось, что жизнь в лучшем случае — суета и страдание, и он готов был завидовать Джимми Годжесу, который недавно скончался. «Как хорошо, — думал он, — лежать в могиле, спать и видеть разные сны, во веки веков, и пусть ветер шепчет о чём-то в ветвях, пусть ласкает траву и цветы на могиле, а тебя ничто не беспокоит, и ты ни о чём не горюешь, никогда, во веки веков»


Думаю, к месту будет добавить, что данный персонаж активно занимался магией. Например, он как-то раз отправился с Гекльберри Финном в полночь на кладбище вершить магический ритуал с мёртвой кошкой и чертями, что серьёзно прибавляет готичности.
Night Sky
biggrin.gif
Zaja
А как вам Хитклиф из Грозового перевала?
Evil_Worm
Цитата(Zaja @ 9 Январь 2011, 02:15) *

А как вам Хитклиф из Грозового перевала?

Пока не читал.
Retranslator
Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанческий.
Evil_Worm
Цитата(Retranslator @ 11 Январь 2011, 12:15) *

Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанческий.

Точно. equal.gif На всю голову готичный Рыцарь Печального Образа.
Баньши
Довольно-таки готичны персонажи Чака Паланика.На мой взгляд, Марла Зингер из Fight Club, Бренди Александр и Шеннон Макфарленд из Invisible Monsters - самое оно. Еще мне симпатично-готичны герои Брэдбери - Люди-в-картинках всякие, Везувио, Мадемуазель Таро.
Сейчас нет времени выдержки из книг помещати, но как-нибудь заморочусь.
Ассенизатор
У Достоевского много готов. Одна Настасья Филипповна чего стоит
Night Sky
Кто-нить смотрит про него сериал по телеку?)
Шкриля
Цитата(Ассенизатор @ 26 Май 2011, 00:05) *

У Достоевского много готов. Одна Настасья Филипповна чего стоит

меньше надо телеканал "Россия" смотреть biggrin.gif
Ассенизатор
Вы о чем? я читала идиота два раза, после чего смотрела экранизацию по интернету
Night Sky
Цитата(Ассенизатор @ 26 Май 2011, 00:49) *

Вы о чем? я читала идиота два раза, после чего смотрела экранизацию по интернету

Ну,конкретно я говорила о сериале который щас идёт про него по телеку.Раз уж пошла речь о Достоевском)
Ассенизатор
Цитата(Night Sky @ 26 Май 2011, 00:51) *

Ну,конкретно я говорила о сериале который щас идёт про него по телеку.Раз уж пошла речь о Достоевском)

сериал про Достоевского? я даже не помню, когда последний раз включала телевизор :D
Night Sky
Цитата(Ассенизатор @ 26 Май 2011, 00:53) *

сериал про Достоевского? я даже не помню, когда последний раз включала телевизор :D

У меня домашние включают,так что я в курсе)
gydipro
че за сериал? я просто телик редко вижу.
Night Sky
Я хз как он называется точно.
Shizit
А еще в учебнике по истории про готов писали
RussianQuaker
Пиздишь слегонца?
Шкриля
Цитата(RussianQuaker @ 27 Май 2011, 14:55) *

Пиздишь слегонца?

Нет,такие имена как Аларих и Теодорих навсегда останутся в истории готов
Ilatan
В сказках, Пьеро, чем не гот?!
Ilatan
Цитата(Шкриля @ 27 May 2011, 20:10) *

Нет,такие имена как Аларих и Теодорих навсегда останутся в истории готов

ты, так утверждаешь, решил историю переписать?!
Ilatan
Цитата(Ilatan @ 4 June 2011, 10:50) *

ты, так утверждаешь, решил историю переписать?!

пьеро, чем не гот.
Шкриля
Цитата(Ilatan @ 4 June 2011, 10:08) *

пьеро, чем не гот.

Иля,ты че,Пьер-ебанное эмо с головы до пят!!!
gydipro
да. пьеро это эмо. до усрачки влюбленный в мальвину.
Ilatan
Цитата(Шкриля @ 4 June 2011, 15:42) *

Иля,ты че,Пьер-ебанное эмо с головы до пят!!!

нет, гот, страдалец
Шкриля
Цитата(Ilatan @ 4 June 2011, 16:34) *

нет, гот, страдалец

он просто лох и нытик,то есть эмо smile.gif
gydipro
а настоящий гот рэмбо и не плачет
Evil_Worm
Цитата(Шкриля @ 4 June 2011, 18:55) *

он просто лох и нытик,то есть эмо smile.gif

В логотипе у лакримозы чувак на Пьеро похож.

Цитата(gydipro @ 4 June 2011, 19:04) *

а настоящий гот рэмбо и не плачет

Он не плачет - он грустит.
Шкриля
Цитата(Evil_Worm @ 4 June 2011, 17:19) *

1.В логотипе у лакримозы чувак на Пьеро похож.
2.Он не плачет - он грустит.

1.ну,эмо-гот,ну что странного,щас так модно бля)))
2.и это тру!
Evil_Worm
Цитата(Шкриля @ 4 June 2011, 21:59) *

1.ну,эмо-гот,ну что странного,щас так модно бля)))
2.и это тру!

1. Не катит он на эмо. И чёлки у него нет. И одежда чёрно-белая.
2. Тру гот.
Шкриля
Цитата(Evil_Worm @ 4 June 2011, 20:12) *

1. Не катит он на эмо. И чёлки у него нет. И одежда чёрно-белая.
2. Тру гот.

1.ну и че.он тру,это у позеров челки))
2.только не Пьеро))
Ilatan
Цитата(Evil_Worm @ 4 June 2011, 22:12) *

1. Не катит он на эмо. И чёлки у него нет. И одежда чёрно-белая.
2. Тру гот.



Цитата(Evil_Worm @ 4 June 2011, 22:12) *

1. Не катит он на эмо. И чёлки у него нет. И одежда чёрно-белая.
2. Тру гот.

Шкриля
чиво-чиво?)))
Evil_Worm
Цитата(Шкриля @ 4 June 2011, 23:01) *

чиво-чиво?)))

Проблемы с интернетом у человека.
Ilatan
Цитата(Evil_Worm @ 4 June 2011, 23:05) *

Проблемы с интернетом у человека.

е мое столько писала, писала
Retranslator
Достоевский вообще ассоциируется с мрачным постпанком, холодной волной и эстетикой абсурда. smile.gif
Izuil
Цитата(Evil_Worm @ 22 May 2010, 19:37) *

Встретил я в одном интересном романе описание одного второстепенного героя. Чем-то мне этот герой напомнил гота.

Приведу несколько отрывков из произведения.
Следующее, может быть, к готам и не относится, но
И вот
Ну и вот самое интересное.
Произведение называется "Братья Карамазовы", автор Достоевский Ф.М.. Отрывки взяты из шестой главы третьей книги.
Как мы можем видеть, готы, в современном смысле их понимания, в России были задолго до их массового появления в остальном мире. smile.gif Что уважаемые пользователи думают по этому поводу?
Если Вы встретили в каком-либо произведении что-то подобное, можете поделиться мнением и ссылкой на название и автора.

Они были всегда, везде и во все времена. Это состояние души, видение мира и его восприятие. Замкнутые отшельники игнорирующие общество и его правила. Таких много, но они неприметны и не заявляют о себе, как это делает всякая шпана. Они были, есть и будут. Их можно называть как угодно т.к себя они никак называть не станут. Об этом судят люди и люди дают названия и определения. В конечном итоге остаётся только сама суть.....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.