Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Афиша
  » Участники   » Помощь   » Поиск   » Правила
> Шаманизм, Обряды,атрибутика и т.д.
Group Icon TomEvil
сообщение 25 Июнь 2006, 14:30
Сообщение #1

тёмный
На портале:
34д 12ч 55м 54с

Моя галерея
Мой профиль

Костюмы шаманов у разных народов бывают различные. В качестве примера приведем описание костюма сибирского шамана: Платье шамана представляло собой кафтан из выделанной кожи, спереди настолько короткий, что не закрывает колен, а сзади длинный, до самой земли; по краям и по всей поверхности этого кафтана, но только сзади, нашито нечто вроде бахромы из пучков тонко нарезанной ровдуги;
на этих ремешках прикреплены погремушки и железки разной формы, имеющие особые названия, места и отчасти символические значения.
Кафтан спереди гладкий и завязывается на груди ременными завязками, а под шеей застегивается на пряжку. На нем спереди нашиты фигуры животных, птиц, рыб, зверей, всякие бляшки, эмблемы небесных светил, а также железки, изображающие части человеческого скелета и внутренностей. На севере при отсутствии описанного выше костюма надевают меховое, из выделанной телячьей кожи, пальто, шерстью наружу, на котором иногда навешивают сзади некоторые более важные железки, как-то: оба «солнца», рыбу, иногда там, где у женщины груди, вешают две круглые жестянки, долженствующие изображать их. На голову на севере надевают женскую дорожную шапку с наушниками. По общему поверью, железка и побрякушка шаманского платья имеют свойство не ржаветь и имеют душу.
Главная деталь шаманской атрибутики — бубен — чаще всего делался для молодого шамана также его учителем. У сибирских шаманов, например, бубен всегда яйцевидной формы; его обод сделан из старого, высохшего на пне лиственного дерева, из лучшей части такого дерева, называемой "киль"; снаружи обод бубна украшен семью, девятью и одиннадцатью угловатыми выпуклостями, покрытыми той же кожей, которой обтянут весь бубен (причем кожа должна быть с трехгодовалого бычка); внутри бубна идут ремни, привязанные накрест посередине к железному кругу с поперечинами или к кресту; за это железо шаман, продевши пальцы в соответствующие отверстия, держит бубен. Внутри бубна, вдоль обода, особенно там, где привязаны ремни — "завязки", висит множество бубенчиков, колокольцев, железных и костяных погремушек, послушных малейшему движению шамана-музыканта. В левую руку шаман берет небольшую, слегка изогнутую деревянную колотушку, обшитую кожей с кобыльих или оленьих ног...
Д. В. Кандыба. Русский гипноз.
User is offlineМини профильPM
Go to the top of the page
+Цитировать

Reply to this topicСоздать новую тему
Ответов(1 - 19)
Group Icon VERVOLFF
сообщение 1 Июль 2006, 17:50
Сообщение #2

неофит
На портале:
0д 16ч 0м 54с

Моя галерея
Мой профиль

очень неплохая информация .....Было просто замечательно если бы что то появилось по технике шаманизма сканиднавии
+Цитировать
mist
сообщение 1 Июль 2006, 17:56
Сообщение #3

Гость
Шаманизм народов Сибири и Дальнего Востока
http://www.ethnomuseum.ru/section69/24/259/653.htm

Изображение
+Цитировать
Group Icon mike
сообщение 4 Июль 2006, 15:05
Сообщение #4

неофит
На портале:
0д 2ч 3м 25с

Моя галерея
Мой профиль

Мирча Элиаде :: Шаманизм: Архаические Техники Экстаза
Живое сокровище шаманизма - сайт республики Тыва
Материалы по шаманству эвенов Якутии в записях А.Сотавалта
Тунгусские шаманские заклинания XVIII века в записях Я. И. Линденау.
Шаманство эвенков глазами русских наблюдателей XVIII века.
Ненецкие шаманы.
Якутская мифология и шаманы.
Шаманизм как антропологическое явление.
Про кормление духов
Шаманизм тюркоязычных Народов Сибири
Родина шаманства - Тува
Легенды о сверхъестественных способностях шаманов №2
Легенды о сверхъестественных способностях шаманов № 1
Тувинские сказки
Сайт тувинского народа. Республика Тыва.
Фольклорный ансамбль "Алтай КАЙ"
КАЙ - АЛТАЙСКОЕ ГОРЛОВОЕ ПЕНИЕ
Мухомор красный
ну и ещё чуть про аманиту
+Цитировать
Group Icon BHS
сообщение 3 Август 2006, 18:56
Сообщение #5

тру
На портале:
27д 7ч 57м 38с

Моя галерея
Мой профиль

В. Серкин "Хохот шамана"

Владимир Серкин - автор, преподаватель психологии в университете в Магадане. Книга "Хохот шамана" издана в Магадане издательством "Кордис", выдержала два издания.

В книге приведены обработанные фрагменты дневниковых записей диалогов с человеком, живущим необычайной жизнью. Система практик ”Шамана” сложнее и шире, чем языковые (знаковые) описательные возможности автора. Общаясь с группами людей и другими существами, Шаман овладел многочисленными необычными практиками, позволяющими ему влиять на окружающий мир и быть членом не только человеческих обществ.
Автор на протяжении нескольких лет встречался с героем своей книги и жил с ним. Общаясь с ним, он открывал для себя новую систему знаний и практик, совершенно иной мир, в котором живет "Шаман".
Книга написана в стиле дневника с записями диалогов и описаниями практик "Шамана".

Очень "атмосферная" книга, пропитанная напряженной безмятежностью сурового Севера. Очень яркий образ "Шамана"-отшельника.

Скачать книгу можно здесь:
http://murf.nm.ru/load/load-hohotshamana.htm
http://smu-3.1gb.ru/vargan/books/hohotshamana.zip
http://smu-3.1gb.ru/vargan/books/hohotshamana.lit. (для Pocket PC)

- Почему язык может меня ограничивать?
- Слова твоего языка обозначают предметы и действия, но мир не состоит из предметов и действий.
- Из чего же он состоит?
- Из того, что ты о нем думаешь.
- Я спрашиваю о реальности.
- Ты можешь думать только о том, что ты делаешь, и это - твоя единственная реальность.
- А как думать о другой реальности?
- Ты видишь летящую чайку и говоришь: ”Чайка летит”. Это твоя реальность. Древний чукча говорит слово, обозначающее: ”Дух побережья проявляет себя в чайке, и я понимаю этот знак”. Он это делает, такое понимание - часть его практики, и это - его реальность.
- А есть единая реальность для всех?
- Только на уровне совпадения практик

Сообщение отредактировал ist - 10 Август 2007, 19:55
+Цитировать
Group Icon Xauber
сообщение 10 Август 2007, 18:01
Сообщение #6

неофит
На портале:
0д 3ч 41м 4с

Моя галерея
Мой профиль

Возможно конечно детали одежды и бубен особенно выглядят круто, но всё-таки не это главное то в шаманизме. Главным всё-таки является изменение состояния осознания в момент камлания. А костюм неважен, ты хоть чёртом нарядить -- духи даже веторок не подымут. sick.gif
+Цитировать
Group Icon Darkeyes
сообщение 23 Октябрь 2007, 10:35
Сообщение #7

неофит
На портале:
0д 12ч 29м 30с

Моя галерея
Мой профиль

прикольная темка...но я ничё в ней не смыслю...просветите!!! happy.gif
+Цитировать
Group Icon Петропавел
сообщение 8 Апрель 2008, 22:06
Сообщение #8

неофит
На портале:
0д 12ч 27м 33с

Моя галерея
Мой профиль

Шаманизм - это музыка. Слушайте Джима Морисона.
+Цитировать
Group Icon Rympelpyshkin
сообщение 8 Апрель 2008, 22:40
Сообщение #9

клубника со льдом 2/3
На портале:
1198д 23ч 32м 17с

Моя галерея
Мой профиль

а расскажите (или ссыль дайте) про африканских шаманов, пожалуйста)
зы: интересная инфа, спс. Например, про "родину шаманов" раньше вообще ничего не знала.))
+Цитировать
Group Icon Петропавел
сообщение 9 Апрель 2008, 00:17
Сообщение #10

неофит
На портале:
0д 12ч 27м 33с

Моя галерея
Мой профиль

Пётр:
Шаманизм - это набор атрибутов и вера в то, что свершиться чудо.
История:
Простое африканское племя. У вождя украли корову. Вождь поручил шаману отыскать виновного.
Шаман собрал всё племя и сказал, что каждый должен прикаснуться к волшебному шару(Шар - это просто ком из грязи и пыли.). "Кто испачкается, тот и виновен",-говорит шаман. После того, как человек прикоснулся к шару он никому не должен показывать свояи руки. Затем, как к "волшебному шару" проикоснулись все члены племени, шаман собирает всё племя и просит показать всем руки. У всех, кроме одного, руки в грязи. Несложно догадаться, кто украл корову.
Вот это и есть шаманизм.

Сообщение отредактировал Петропавел - 9 Апрель 2008, 00:21
+Цитировать
Group Icon Dead vampire
сообщение 12 Апрель 2008, 22:21
Сообщение #11

неофит
На портале:
0д 0ч 48м 28с

Моя галерея
Мой профиль

Действительно
очень интересная тема
Если можно,расскажите что-нибудь про рунический шаманизм.
+Цитировать
Group Icon Butcher
сообщение 16 Апрель 2008, 00:23
Сообщение #12

неофит
На портале:
2д 19ч 39м 38с

Моя галерея
Мой профиль

В итоге, атрибутика действительно не важна - скорее важна тишина вокруг...Петропавел музыка - возможно. Мне понравилось это сравнение с музыкой; но не надо забывать, что в музыке интересна не сама музыка, а тишина, из которой рождается нота и в которой эта нота умирает. Так и любой шаман должен, отдавая себе отчет, ощущать то небытие или пустоту, из которого каждое существо рождается и в конце умирает. Атрибутика в данном случае занимает больше культурное звено - некоторую социальную группу, нежели сам процесс... Что касается веры, то кажется в шаманизме её просто нет, она не нужна, потому что шаман больше действует, чем думает или осознаёт; каждое его действие следует из намерения и сопровождается безупречным ощущением, которое приводит к результату. Это всё-таки сфера ирацианального.
+Цитировать
Group Icon _-bagema-_
сообщение 16 Апрель 2008, 21:56
Сообщение #13

тёмный
На портале:
37д 2ч 59м 22с

Моя галерея
Мой профиль

ммм, новая тема...
пока все начинается очень хорошо.
посмотрим, во что она выльется)
+Цитировать
Group Icon TeaR
сообщение 17 Апрель 2008, 10:49
Сообщение #14

тёмный
На портале:
7д 0ч 31м 58с

Моя галерея
Мой профиль

Вот, боянъ конечно, зато смешно и имеет отношение к шаманизму.
Кто врубился в сюжетную линию - тот шаман! equal.gif

Сказка про Енота.

Однажды, один старый шаман собрал свое племя у костра и сказал: "послушайте старинную сказку, которая показывает, на что-то из того, про что нельзя рассказать, и рассказывает про то, на что нельзя указать". Пока все пытались понять смысл, того, что они услышали, шаман раскурил трубку и начал свой рассказ:

Поехала одна мама со своим сыном на юг отдыхать. Долго ли, коротко ли, добрались до щели в горах, расставили палатку, живут. Пошел, однажды, мальчик погулять по лесу и встретился ему енот. Мальчик кричит еноту: "Уходи прочь с дороги!". Енот и не подумал уходить, встал на задние лапы и страшно завpащал своими глазищами. Мальчик испугался и убежал. Прибежал мальчик к своей маме, рассказал ей про свою встречу с Енотом и заплакал.
- Почему ты плачешь? - спросила мама.
- Мама, кто трусливее, я или енот?
- Конечно ты, Енот тебя не испугался, а ты его испугался. Мальчик заплакал еще сильнее.
- Тебе осталось только одно, найти енота, убить, и съесть его сердце, - странным голосом сказала мама.
Мальчику взял свой складной ножик, бутылочку с кока-колой и пирожок, положил их в свой рюкзачок и пошел в лес. Бродил мальчик по горам, бродил, и нашел берлогу енотов. Посветив фонариком он увидел, что в берлоге сидит Енот со своей енотихой и маленьким енотиком.
- Ты меня напугал, теперь я стал трусливее Енота, поэтому я должен тебя убить и съесть твое сердце, - крикнул мальчик.
- Да, я поступил неправильно, зря я вращал глазами. Что же, убивай меня, я не буду сопротивляться, - сказал енот, откинувшись на спину.
Мальчик достал ножик, убил Енота, вырезал у него сердце и съел. После этого он радостно пошел домой, весь перепачканный в крови енота. О радость его быстро сменилась на зависть. "Какой добрый Енот, дал себя убить, чтобы исправить свою Вину. Какой злой я, убил Енота только для того, чтобы стать чуть - чуть храбрее", - подумал он с горечью. Прибежал мальчик к своей маме, рассказал ей про свою встречу с Енотом и заплакал.
- Мама, кто добрее, я или Енот?
- Конечно Енот, он дал себя убить, а ты не дал себя убить. Мальчик заплакал еще сильнее.
- Тебе осталось только одно, найти семью Енота, и помогать воспитывать его ребенка, - странным голосом сказала мама.
Мальчик пошел в лес и стал жить вместе с Енотихой, добывать еду, убирать берлогу. Через месяц он сам превратился в Енота, а его мама уехала домой, потому что ее отпуск закончился. Однажды пошел Мальчик-Енот за едой для енотика и повстречал другого мальчика. Мальчик кричит Мальчику-Еноту: "Уходи прочь с дороги!". Мальчик-Енот и не подумал уходить, ведь он стал храбрый, как Енот. Мальчик-Енот встал на задние лапы и страшно завращал своими глазищами. Мальчик испугался и убежал. Прибежал мальчик к своей маме, рассказал ей про свою встречу с Енотом и заплакал.
- Конечно ты, Енот тебя не испугался, а ты его испугался. Мальчик заплакал еще сильнее.
- Тебе осталось только одно, найти Енота, убить, и съесть его сердце, - странным голосом сказала мама.
Мальчик взял свой складной ножик, бутылочку с пепси-колой и ватрушку, положил их в свой рюкзачок и пошел в лес. Бродил мальчик по горам, бродил, и нашел берлогу енотов. Посветив фонариком он увидел, что в берлоге сидит Мальчик-Енот.
- Ты меня напугал, теперь я стал трусливее Енота, поэтому я должен тебя убить и съесть твое сердце, - крикнул мальчик.
- Ух-ты, какой хитрый. Я сам тебя убью.
Убил Мальчик-Енот мальчика, и сам съел его сердце. Как только он это сделал, так сразу и превратился в мальчика. Пошел бывший Мальчик-Енот, теперь просто мальчик, к маме того мальчика, которого он убил, и, притворившись ее сыном, сказал:
- Мама, я убил Енота, и теперь я такой же храбрый, как Енот.
- Ты врешь, ты не мой сын, а я не женщина, я, жена Енота которого ты убил, чтобы стать храбрым как Енот. И не мальчика ты убил, а моего старшего сына Енота! - воскликнула женщина, превратилась в Енотиху, убила мальчика и съела его сердце.
Как только она это сделала, так сразу же превратилась в мальчика. А следующий год поехала одна мама без сына на юг отдыхать. Долго ли, коротко ли, добралась до щели в горах, расставила палатку, живет. Вдруг, ни с того ни с сего, приходит к ней мальчик и говорит:
- здравствуй мама, я воспитал маленького енотика, теперь я такой же добрый, как Енот.
- Врешь ты все, никакой ты не мальчик, а Енотиха, которая убила моего сына, за то, что он убил твоего мужа и старшего сына. И никакая я не женщина, я жена Зайца, которого убил Енот, чтобы стать таким же быстрым как Заяц. И никакого моего сына ты не убивала, ты убила своего младшего сына, которого я превратила в мальчика, чтобы он убил своего отца и старшего сына, - женщина рассмеялась, превратилась в зайчиху и убила енотихy.

Шаман закончил свой рассказ, огляделся по сторонам и сказал: "Так добро снова победило зло" Потом убрал свою трубку в расшитый бисером чехол и шел к себе в вигвам, буркнув: "карма отличается от кармана турбулентностью" Вождь растолковал: "Он хотел сказать, что Енотов есть нельзя - нечистые звери", и ушел спать. Главный повар сказал: "Вы слышали? На этой неделе нельзя есть". Все люди подумали: "Ничего себе их вставило", но вслух ничего не сказали, а похлопали в ладоши, и пошли спать.

А теперь вопрос тем, кто дочитал сказку до конца - что курил шаман и где взять такой травы?

+Цитировать
Group Icon Dante
сообщение 4 Май 2008, 13:26
Сообщение #15

неофит
На портале:
10д 21ч 33м 53с

Моя галерея
Мой профиль

Очень легко провести паралель: шаманизм=Расширенное сознание+импровизация. т.е игра с силой. Вот и всё, делайте выводы....
+Цитировать
Group Icon Lutor_;-(
сообщение 13 Сентябрь 2008, 12:36
Сообщение #16

неофит
На портале:
27д 4ч 7м 50с

Моя галерея
Мой профиль

Вот - горловое пение Монголии

Сообщение отредактировал Lutor_;-( - 13 Сентябрь 2008, 12:37
+Цитировать
Group Icon +[RaZor]+
сообщение 7 Ноябрь 2008, 14:57
Сообщение #17

неофит
На портале:
0д 10ч 14м 42с

Моя галерея
Мой профиль

confused.gif помойму обряды..это бред..нельзя своей энергетикой вызывать духов и т.п.
+Цитировать
Group Icon Skullptor
сообщение 8 Ноябрь 2008, 23:50
Сообщение #18

неофит
На портале:
4д 11ч 2м 43с

Моя галерея
Мой профиль

Я люблю бить ложкой по кастрюле...я шаман? Могу ли я вызвать Духа Микроволновки?
+Цитировать
Group Icon Ксю
сообщение 9 Ноябрь 2008, 22:46
Сообщение #19

тёмный
На портале:
17д 18ч 17м 56с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(TeaR @ 17 Апрель 2008, 10:49) *

Вот, боянъ конечно, зато смешно и имеет отношение к шаманизму.
Кто врубился в сюжетную линию - тот шаман! equal.gif

Сказка про Енота.
Однажды, один старый шаман собрал свое племя у костра и сказал: "послушайте старинную сказку, которая показывает, на что-то из того, про что нельзя рассказать, и рассказывает про то, на что нельзя указать". Пока все пытались понять смысл, того, что они услышали, шаман раскурил трубку и начал свой рассказ:

Поехала одна мама со своим сыном на юг отдыхать. Долго ли, коротко ли, добрались до щели в горах, расставили палатку, живут. Пошел, однажды, мальчик погулять по лесу и встретился ему енот. Мальчик кричит еноту: "Уходи прочь с дороги!". Енот и не подумал уходить, встал на задние лапы и страшно завpащал своими глазищами. Мальчик испугался и убежал. Прибежал мальчик к своей маме, рассказал ей про свою встречу с Енотом и заплакал.
- Тебе осталось только одно, найти енота, убить, и съесть его сердце, - странным голосом сказала мама.
Мальчику взял свой складной ножик, бутылочку с кока-колой и пирожок, положил их в свой рюкзачок и пошел в лес. Бродил мальчик по горам, бродил, и нашел берлогу енотов. Посветив фонариком он увидел, что в берлоге сидит Енот со своей енотихой и маленьким енотиком.
- Да, я поступил неправильно, зря я вращал глазами. Что же, убивай меня, я не буду сопротивляться, - сказал енот, откинувшись на спину.
Мальчик достал ножик, убил Енота, вырезал у него сердце и съел. После этого он радостно пошел домой, весь перепачканный в крови енота. О радость его быстро сменилась на зависть. "Какой добрый Енот, дал себя убить, чтобы исправить свою Вину. Какой злой я, убил Енота только для того, чтобы стать чуть - чуть храбрее", - подумал он с горечью. Прибежал мальчик к своей маме, рассказал ей про свою встречу с Енотом и заплакал.
- Мама, кто добрее, я или Енот?
- Конечно Енот, он дал себя убить, а ты не дал себя убить. Мальчик заплакал еще сильнее.
- Тебе осталось только одно, найти семью Енота, и помогать воспитывать его ребенка, - странным голосом сказала мама.
Мальчик пошел в лес и стал жить вместе с Енотихой, добывать еду, убирать берлогу. Через месяц он сам превратился в Енота, а его мама уехала домой, потому что ее отпуск закончился. Однажды пошел Мальчик-Енот за едой для енотика и повстречал другого мальчика. Мальчик кричит Мальчику-Еноту: "Уходи прочь с дороги!". Мальчик-Енот и не подумал уходить, ведь он стал храбрый, как Енот. Мальчик-Енот встал на задние лапы и страшно завращал своими глазищами. Мальчик испугался и убежал. Прибежал мальчик к своей маме, рассказал ей про свою встречу с Енотом и заплакал.
- Тебе осталось только одно, найти Енота, убить, и съесть его сердце, - странным голосом сказала мама.
Мальчик взял свой складной ножик, бутылочку с пепси-колой и ватрушку, положил их в свой рюкзачок и пошел в лес. Бродил мальчик по горам, бродил, и нашел берлогу енотов. Посветив фонариком он увидел, что в берлоге сидит Мальчик-Енот.
- Ух-ты, какой хитрый. Я сам тебя убью.
Убил Мальчик-Енот мальчика, и сам съел его сердце. Как только он это сделал, так сразу и превратился в мальчика. Пошел бывший Мальчик-Енот, теперь просто мальчик, к маме того мальчика, которого он убил, и, притворившись ее сыном, сказал:
- Мама, я убил Енота, и теперь я такой же храбрый, как Енот.
- Ты врешь, ты не мой сын, а я не женщина, я, жена Енота которого ты убил, чтобы стать храбрым как Енот. И не мальчика ты убил, а моего старшего сына Енота! - воскликнула женщина, превратилась в Енотиху, убила мальчика и съела его сердце.
Как только она это сделала, так сразу же превратилась в мальчика. А следующий год поехала одна мама без сына на юг отдыхать. Долго ли, коротко ли, добралась до щели в горах, расставила палатку, живет. Вдруг, ни с того ни с сего, приходит к ней мальчик и говорит:
- здравствуй мама, я воспитал маленького енотика, теперь я такой же добрый, как Енот.
- Врешь ты все, никакой ты не мальчик, а Енотиха, которая убила моего сына, за то, что он убил твоего мужа и старшего сына. И никакая я не женщина, я жена Зайца, которого убил Енот, чтобы стать таким же быстрым как Заяц. И никакого моего сына ты не убивала, ты убила своего младшего сына, которого я превратила в мальчика, чтобы он убил своего отца и старшего сына, - женщина рассмеялась, превратилась в зайчиху и убила енотихy.
Шаман закончил свой рассказ, огляделся по сторонам и сказал: "Так добро снова победило зло" Потом убрал свою трубку в расшитый бисером чехол и шел к себе в вигвам, буркнув: "карма отличается от кармана турбулентностью" Вождь растолковал: "Он хотел сказать, что Енотов есть нельзя - нечистые звери", и ушел спать. Главный повар сказал: "Вы слышали? На этой неделе нельзя есть". Все люди подумали: "Ничего себе их вставило", но вслух ничего не сказали, а похлопали в ладоши, и пошли спать.
А теперь вопрос тем, кто дочитал сказку до конца - что курил шаман и где взять такой травы?

Это была турбулентная трубка с индюхой, ну можно ещё химию замутить из мака... thumbsup.gif
А вообще над феноменом шаманизма до хуя народу умного бьётся, и в этой сказке есть доля сказки...

Сообщение отредактировал Ксю - 9 Ноябрь 2008, 22:48
+Цитировать
Group Icon DraculWOLF
сообщение 19 Ноябрь 2008, 21:09
Сообщение #20

♑ ♄
На портале:
746д 13ч 55м 46с

Моя галерея
Мой профиль

"Мы не верим в нашу религию, мы танцуем ее"- это у меня написано на диске, где собрана шаманская музыка.. Шаманизм- само по себе явление интересное.. Отдельное спасибо за ссылки.. Кто-нибудь из вышеподписавшихся практикует?
+Цитировать

Reply to this topicСоздать новую тему

Collapse

> Похожие темы

Тема Ответы Автор темы Просмотры Последнее действие
Нет тем для вывода

© 2007-2017 GOTHS.RU