![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
|
![]()
|
||
![]() тёмный |
Костюмы шаманов у разных народов бывают различные. В качестве примера приведем описание костюма сибирского шамана: Платье шамана представляло собой кафтан из выделанной кожи, спереди настолько короткий, что не закрывает колен, а сзади длинный, до самой земли; по краям и по всей поверхности этого кафтана, но только сзади, нашито нечто вроде бахромы из пучков тонко нарезанной ровдуги;
на этих ремешках прикреплены погремушки и железки разной формы, имеющие особые названия, места и отчасти символические значения. Кафтан спереди гладкий и завязывается на груди ременными завязками, а под шеей застегивается на пряжку. На нем спереди нашиты фигуры животных, птиц, рыб, зверей, всякие бляшки, эмблемы небесных светил, а также железки, изображающие части человеческого скелета и внутренностей. На севере при отсутствии описанного выше костюма надевают меховое, из выделанной телячьей кожи, пальто, шерстью наружу, на котором иногда навешивают сзади некоторые более важные железки, как-то: оба «солнца», рыбу, иногда там, где у женщины груди, вешают две круглые жестянки, долженствующие изображать их. На голову на севере надевают женскую дорожную шапку с наушниками. По общему поверью, железка и побрякушка шаманского платья имеют свойство не ржаветь и имеют душу. Главная деталь шаманской атрибутики — бубен — чаще всего делался для молодого шамана также его учителем. У сибирских шаманов, например, бубен всегда яйцевидной формы; его обод сделан из старого, высохшего на пне лиственного дерева, из лучшей части такого дерева, называемой "киль"; снаружи обод бубна украшен семью, девятью и одиннадцатью угловатыми выпуклостями, покрытыми той же кожей, которой обтянут весь бубен (причем кожа должна быть с трехгодовалого бычка); внутри бубна идут ремни, привязанные накрест посередине к железному кругу с поперечинами или к кресту; за это железо шаман, продевши пальцы в соответствующие отверстия, держит бубен. Внутри бубна, вдоль обода, особенно там, где привязаны ремни — "завязки", висит множество бубенчиков, колокольцев, железных и костяных погремушек, послушных малейшему движению шамана-музыканта. В левую руку шаман берет небольшую, слегка изогнутую деревянную колотушку, обшитую кожей с кобыльих или оленьих ног... Д. В. Кандыба. Русский гипноз. |
||
![]() ![]() |
|
![]()
|
||
неофит |
очень неплохая информация .....Было просто замечательно если бы что то появилось по технике шаманизма сканиднавии
|
||
|
![]()
|
||
Гость |
|||
|
![]()
|
||
тру |
В. Серкин "Хохот шамана"
Владимир Серкин - автор, преподаватель психологии в университете в Магадане. Книга "Хохот шамана" издана в Магадане издательством "Кордис", выдержала два издания. В книге приведены обработанные фрагменты дневниковых записей диалогов с человеком, живущим необычайной жизнью. Система практик ”Шамана” сложнее и шире, чем языковые (знаковые) описательные возможности автора. Общаясь с группами людей и другими существами, Шаман овладел многочисленными необычными практиками, позволяющими ему влиять на окружающий мир и быть членом не только человеческих обществ. Автор на протяжении нескольких лет встречался с героем своей книги и жил с ним. Общаясь с ним, он открывал для себя новую систему знаний и практик, совершенно иной мир, в котором живет "Шаман". Книга написана в стиле дневника с записями диалогов и описаниями практик "Шамана". Очень "атмосферная" книга, пропитанная напряженной безмятежностью сурового Севера. Очень яркий образ "Шамана"-отшельника. Скачать книгу можно здесь: http://murf.nm.ru/load/load-hohotshamana.htm http://smu-3.1gb.ru/vargan/books/hohotshamana.zip http://smu-3.1gb.ru/vargan/books/hohotshamana.lit. (для Pocket PC) - Почему язык может меня ограничивать? - Слова твоего языка обозначают предметы и действия, но мир не состоит из предметов и действий. - Из чего же он состоит? - Из того, что ты о нем думаешь. - Я спрашиваю о реальности. - Ты можешь думать только о том, что ты делаешь, и это - твоя единственная реальность. - А как думать о другой реальности? - Ты видишь летящую чайку и говоришь: ”Чайка летит”. Это твоя реальность. Древний чукча говорит слово, обозначающее: ”Дух побережья проявляет себя в чайке, и я понимаю этот знак”. Он это делает, такое понимание - часть его практики, и это - его реальность. - А есть единая реальность для всех? - Только на уровне совпадения практик Сообщение отредактировал ist - 10 Август 2007, 19:55 |
||
|
![]()
|
||
![]() неофит |
Возможно конечно детали одежды и бубен особенно выглядят круто, но всё-таки не это главное то в шаманизме. Главным всё-таки является изменение состояния осознания в момент камлания. А костюм неважен, ты хоть чёртом нарядить -- духи даже веторок не подымут.
![]() |
||
|
![]()
|
||
![]() неофит |
прикольная темка...но я ничё в ней не смыслю...просветите!!!
![]() |
||
|
![]()
|
||
![]() неофит |
Шаманизм - это музыка. Слушайте Джима Морисона.
|
||
|
![]()
|
||
![]() клубника со льдом 2/3 |
а расскажите (или ссыль дайте) про африканских шаманов, пожалуйста)
зы: интересная инфа, спс. Например, про "родину шаманов" раньше вообще ничего не знала.)) |
||
|
![]()
|
||
![]() неофит |
Пётр:
Шаманизм - это набор атрибутов и вера в то, что свершиться чудо. История: Простое африканское племя. У вождя украли корову. Вождь поручил шаману отыскать виновного. Шаман собрал всё племя и сказал, что каждый должен прикаснуться к волшебному шару(Шар - это просто ком из грязи и пыли.). "Кто испачкается, тот и виновен",-говорит шаман. После того, как человек прикоснулся к шару он никому не должен показывать свояи руки. Затем, как к "волшебному шару" проикоснулись все члены племени, шаман собирает всё племя и просит показать всем руки. У всех, кроме одного, руки в грязи. Несложно догадаться, кто украл корову. Вот это и есть шаманизм. Сообщение отредактировал Петропавел - 9 Апрель 2008, 00:21 |
||
|
![]()
|
||
неофит |
Действительно
очень интересная тема Если можно,расскажите что-нибудь про рунический шаманизм. |
||
|
![]()
|
||
![]() неофит |
В итоге, атрибутика действительно не важна - скорее важна тишина вокруг...Петропавел музыка - возможно. Мне понравилось это сравнение с музыкой; но не надо забывать, что в музыке интересна не сама музыка, а тишина, из которой рождается нота и в которой эта нота умирает. Так и любой шаман должен, отдавая себе отчет, ощущать то небытие или пустоту, из которого каждое существо рождается и в конце умирает. Атрибутика в данном случае занимает больше культурное звено - некоторую социальную группу, нежели сам процесс... Что касается веры, то кажется в шаманизме её просто нет, она не нужна, потому что шаман больше действует, чем думает или осознаёт; каждое его действие следует из намерения и сопровождается безупречным ощущением, которое приводит к результату. Это всё-таки сфера ирацианального.
|
||
|
![]()
|
||
![]() тёмный |
ммм, новая тема...
пока все начинается очень хорошо. посмотрим, во что она выльется) |
||
|
![]()
|
||
![]() тёмный |
Вот, боянъ конечно, зато смешно и имеет отношение к шаманизму.
Кто врубился в сюжетную линию - тот шаман! ![]() Сказка про Енота. Однажды, один старый шаман собрал свое племя у костра и сказал: "послушайте старинную сказку, которая показывает, на что-то из того, про что нельзя рассказать, и рассказывает про то, на что нельзя указать". Пока все пытались понять смысл, того, что они услышали, шаман раскурил трубку и начал свой рассказ: Поехала одна мама со своим сыном на юг отдыхать. Долго ли, коротко ли, добрались до щели в горах, расставили палатку, живут. Пошел, однажды, мальчик погулять по лесу и встретился ему енот. Мальчик кричит еноту: "Уходи прочь с дороги!". Енот и не подумал уходить, встал на задние лапы и страшно завpащал своими глазищами. Мальчик испугался и убежал. Прибежал мальчик к своей маме, рассказал ей про свою встречу с Енотом и заплакал. - Почему ты плачешь? - спросила мама. - Мама, кто трусливее, я или енот? - Конечно ты, Енот тебя не испугался, а ты его испугался. Мальчик заплакал еще сильнее. - Тебе осталось только одно, найти енота, убить, и съесть его сердце, - странным голосом сказала мама. Мальчику взял свой складной ножик, бутылочку с кока-колой и пирожок, положил их в свой рюкзачок и пошел в лес. Бродил мальчик по горам, бродил, и нашел берлогу енотов. Посветив фонариком он увидел, что в берлоге сидит Енот со своей енотихой и маленьким енотиком. - Ты меня напугал, теперь я стал трусливее Енота, поэтому я должен тебя убить и съесть твое сердце, - крикнул мальчик. - Да, я поступил неправильно, зря я вращал глазами. Что же, убивай меня, я не буду сопротивляться, - сказал енот, откинувшись на спину. Мальчик достал ножик, убил Енота, вырезал у него сердце и съел. После этого он радостно пошел домой, весь перепачканный в крови енота. О радость его быстро сменилась на зависть. "Какой добрый Енот, дал себя убить, чтобы исправить свою Вину. Какой злой я, убил Енота только для того, чтобы стать чуть - чуть храбрее", - подумал он с горечью. Прибежал мальчик к своей маме, рассказал ей про свою встречу с Енотом и заплакал. - Почему ты плачешь? - спросила мама. - Мама, кто добрее, я или Енот? - Конечно Енот, он дал себя убить, а ты не дал себя убить. Мальчик заплакал еще сильнее. - Тебе осталось только одно, найти семью Енота, и помогать воспитывать его ребенка, - странным голосом сказала мама. Мальчик пошел в лес и стал жить вместе с Енотихой, добывать еду, убирать берлогу. Через месяц он сам превратился в Енота, а его мама уехала домой, потому что ее отпуск закончился. Однажды пошел Мальчик-Енот за едой для енотика и повстречал другого мальчика. Мальчик кричит Мальчику-Еноту: "Уходи прочь с дороги!". Мальчик-Енот и не подумал уходить, ведь он стал храбрый, как Енот. Мальчик-Енот встал на задние лапы и страшно завращал своими глазищами. Мальчик испугался и убежал. Прибежал мальчик к своей маме, рассказал ей про свою встречу с Енотом и заплакал. - Почему ты плачешь? - спросила мама. - Мама, кто трусливее, я или енот? - Конечно ты, Енот тебя не испугался, а ты его испугался. Мальчик заплакал еще сильнее. - Тебе осталось только одно, найти Енота, убить, и съесть его сердце, - странным голосом сказала мама. Мальчик взял свой складной ножик, бутылочку с пепси-колой и ватрушку, положил их в свой рюкзачок и пошел в лес. Бродил мальчик по горам, бродил, и нашел берлогу енотов. Посветив фонариком он увидел, что в берлоге сидит Мальчик-Енот. - Ты меня напугал, теперь я стал трусливее Енота, поэтому я должен тебя убить и съесть твое сердце, - крикнул мальчик. - Ух-ты, какой хитрый. Я сам тебя убью. Убил Мальчик-Енот мальчика, и сам съел его сердце. Как только он это сделал, так сразу и превратился в мальчика. Пошел бывший Мальчик-Енот, теперь просто мальчик, к маме того мальчика, которого он убил, и, притворившись ее сыном, сказал: - Мама, я убил Енота, и теперь я такой же храбрый, как Енот. - Ты врешь, ты не мой сын, а я не женщина, я, жена Енота которого ты убил, чтобы стать храбрым как Енот. И не мальчика ты убил, а моего старшего сына Енота! - воскликнула женщина, превратилась в Енотиху, убила мальчика и съела его сердце. Как только она это сделала, так сразу же превратилась в мальчика. А следующий год поехала одна мама без сына на юг отдыхать. Долго ли, коротко ли, добралась до щели в горах, расставила палатку, живет. Вдруг, ни с того ни с сего, приходит к ней мальчик и говорит: - здравствуй мама, я воспитал маленького енотика, теперь я такой же добрый, как Енот. - Врешь ты все, никакой ты не мальчик, а Енотиха, которая убила моего сына, за то, что он убил твоего мужа и старшего сына. И никакая я не женщина, я жена Зайца, которого убил Енот, чтобы стать таким же быстрым как Заяц. И никакого моего сына ты не убивала, ты убила своего младшего сына, которого я превратила в мальчика, чтобы он убил своего отца и старшего сына, - женщина рассмеялась, превратилась в зайчиху и убила енотихy. Шаман закончил свой рассказ, огляделся по сторонам и сказал: "Так добро снова победило зло" Потом убрал свою трубку в расшитый бисером чехол и шел к себе в вигвам, буркнув: "карма отличается от кармана турбулентностью" Вождь растолковал: "Он хотел сказать, что Енотов есть нельзя - нечистые звери", и ушел спать. Главный повар сказал: "Вы слышали? На этой неделе нельзя есть". Все люди подумали: "Ничего себе их вставило", но вслух ничего не сказали, а похлопали в ладоши, и пошли спать. А теперь вопрос тем, кто дочитал сказку до конца - что курил шаман и где взять такой травы? |
||
|
![]() ![]()
|
||
![]() неофит |
Очень легко провести паралель: шаманизм=Расширенное сознание+импровизация. т.е игра с силой. Вот и всё, делайте выводы....
|
||
|
![]()
|
||
![]() неофит |
|||
|
![]() ![]()
|
||
![]() неофит |
![]() |
||
|
![]()
|
||
![]() неофит |
Я люблю бить ложкой по кастрюле...я шаман? Могу ли я вызвать Духа Микроволновки?
|
||
|
![]()
|
||
тёмный |
Вот, боянъ конечно, зато смешно и имеет отношение к шаманизму. Кто врубился в сюжетную линию - тот шаман! ![]() Сказка про Енота. Однажды, один старый шаман собрал свое племя у костра и сказал: "послушайте старинную сказку, которая показывает, на что-то из того, про что нельзя рассказать, и рассказывает про то, на что нельзя указать". Пока все пытались понять смысл, того, что они услышали, шаман раскурил трубку и начал свой рассказ: Поехала одна мама со своим сыном на юг отдыхать. Долго ли, коротко ли, добрались до щели в горах, расставили палатку, живут. Пошел, однажды, мальчик погулять по лесу и встретился ему енот. Мальчик кричит еноту: "Уходи прочь с дороги!". Енот и не подумал уходить, встал на задние лапы и страшно завpащал своими глазищами. Мальчик испугался и убежал. Прибежал мальчик к своей маме, рассказал ей про свою встречу с Енотом и заплакал. - Почему ты плачешь? - спросила мама. - Мама, кто трусливее, я или енот? - Конечно ты, Енот тебя не испугался, а ты его испугался. Мальчик заплакал еще сильнее. - Тебе осталось только одно, найти енота, убить, и съесть его сердце, - странным голосом сказала мама. Мальчику взял свой складной ножик, бутылочку с кока-колой и пирожок, положил их в свой рюкзачок и пошел в лес. Бродил мальчик по горам, бродил, и нашел берлогу енотов. Посветив фонариком он увидел, что в берлоге сидит Енот со своей енотихой и маленьким енотиком. - Ты меня напугал, теперь я стал трусливее Енота, поэтому я должен тебя убить и съесть твое сердце, - крикнул мальчик. - Да, я поступил неправильно, зря я вращал глазами. Что же, убивай меня, я не буду сопротивляться, - сказал енот, откинувшись на спину. Мальчик достал ножик, убил Енота, вырезал у него сердце и съел. После этого он радостно пошел домой, весь перепачканный в крови енота. О радость его быстро сменилась на зависть. "Какой добрый Енот, дал себя убить, чтобы исправить свою Вину. Какой злой я, убил Енота только для того, чтобы стать чуть - чуть храбрее", - подумал он с горечью. Прибежал мальчик к своей маме, рассказал ей про свою встречу с Енотом и заплакал. - Почему ты плачешь? - спросила мама. - Мама, кто добрее, я или Енот? - Конечно Енот, он дал себя убить, а ты не дал себя убить. Мальчик заплакал еще сильнее. - Тебе осталось только одно, найти семью Енота, и помогать воспитывать его ребенка, - странным голосом сказала мама. Мальчик пошел в лес и стал жить вместе с Енотихой, добывать еду, убирать берлогу. Через месяц он сам превратился в Енота, а его мама уехала домой, потому что ее отпуск закончился. Однажды пошел Мальчик-Енот за едой для енотика и повстречал другого мальчика. Мальчик кричит Мальчику-Еноту: "Уходи прочь с дороги!". Мальчик-Енот и не подумал уходить, ведь он стал храбрый, как Енот. Мальчик-Енот встал на задние лапы и страшно завращал своими глазищами. Мальчик испугался и убежал. Прибежал мальчик к своей маме, рассказал ей про свою встречу с Енотом и заплакал. - Почему ты плачешь? - спросила мама. - Мама, кто трусливее, я или енот? - Конечно ты, Енот тебя не испугался, а ты его испугался. Мальчик заплакал еще сильнее. - Тебе осталось только одно, найти Енота, убить, и съесть его сердце, - странным голосом сказала мама. Мальчик взял свой складной ножик, бутылочку с пепси-колой и ватрушку, положил их в свой рюкзачок и пошел в лес. Бродил мальчик по горам, бродил, и нашел берлогу енотов. Посветив фонариком он увидел, что в берлоге сидит Мальчик-Енот. - Ты меня напугал, теперь я стал трусливее Енота, поэтому я должен тебя убить и съесть твое сердце, - крикнул мальчик. - Ух-ты, какой хитрый. Я сам тебя убью. Убил Мальчик-Енот мальчика, и сам съел его сердце. Как только он это сделал, так сразу и превратился в мальчика. Пошел бывший Мальчик-Енот, теперь просто мальчик, к маме того мальчика, которого он убил, и, притворившись ее сыном, сказал: - Мама, я убил Енота, и теперь я такой же храбрый, как Енот. - Ты врешь, ты не мой сын, а я не женщина, я, жена Енота которого ты убил, чтобы стать храбрым как Енот. И не мальчика ты убил, а моего старшего сына Енота! - воскликнула женщина, превратилась в Енотиху, убила мальчика и съела его сердце. Как только она это сделала, так сразу же превратилась в мальчика. А следующий год поехала одна мама без сына на юг отдыхать. Долго ли, коротко ли, добралась до щели в горах, расставила палатку, живет. Вдруг, ни с того ни с сего, приходит к ней мальчик и говорит: - здравствуй мама, я воспитал маленького енотика, теперь я такой же добрый, как Енот. - Врешь ты все, никакой ты не мальчик, а Енотиха, которая убила моего сына, за то, что он убил твоего мужа и старшего сына. И никакая я не женщина, я жена Зайца, которого убил Енот, чтобы стать таким же быстрым как Заяц. И никакого моего сына ты не убивала, ты убила своего младшего сына, которого я превратила в мальчика, чтобы он убил своего отца и старшего сына, - женщина рассмеялась, превратилась в зайчиху и убила енотихy. Шаман закончил свой рассказ, огляделся по сторонам и сказал: "Так добро снова победило зло" Потом убрал свою трубку в расшитый бисером чехол и шел к себе в вигвам, буркнув: "карма отличается от кармана турбулентностью" Вождь растолковал: "Он хотел сказать, что Енотов есть нельзя - нечистые звери", и ушел спать. Главный повар сказал: "Вы слышали? На этой неделе нельзя есть". Все люди подумали: "Ничего себе их вставило", но вслух ничего не сказали, а похлопали в ладоши, и пошли спать. А теперь вопрос тем, кто дочитал сказку до конца - что курил шаман и где взять такой травы? Это была турбулентная трубка с индюхой, ну можно ещё химию замутить из мака... ![]() А вообще над феноменом шаманизма до хуя народу умного бьётся, и в этой сказке есть доля сказки... Сообщение отредактировал Ксю - 9 Ноябрь 2008, 22:48 |
||
|
![]()
|
||
![]() ♑ ♄ |
"Мы не верим в нашу религию, мы танцуем ее"- это у меня написано на диске, где собрана шаманская музыка.. Шаманизм- само по себе явление интересное.. Отдельное спасибо за ссылки.. Кто-нибудь из вышеподписавшихся практикует?
|
||
![]() ![]() |