Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Афиша
  » Участники   » Помощь   » Поиск   » Правила
> Язычество и Родноверие, Воскрешаем глубинные архетипы северных Богов
Group Icon Rodosvet
сообщение 24 Апрель 2008, 14:39
Сообщение #1

неофит
На портале:
2д 19ч 23м 38с

Моя галерея
Мой профиль

Интересно, кто что думает о мировоззрении и миропонимании наших славных пращуров, РОДной вере, религии, и идеологии Русского Народа и всех Братьев Славян, о соотношении христианского и языческого архетипов; о мощи языческого миропонимании и космогонии, ведь Язычество - не только древняя, многовековая вера нашего РОДа, но также и мощнейшая праведная идеология, основанная на Пра-Ведах, свещенных арийских писаниях, дарованных нам самими Великими Богами.
Если кому-то интересно - с удовольствием поделюсь тем, что знаю сам, и выслушаю ваше мнение.
User is offlineМини профильPM
Go to the top of the page
+Цитировать
18 страниц V « < 6 7 8 9 10 > »   
Reply to this topicСоздать новую тему
Ответов(140 - 159)
Group Icon Ксю
сообщение 23 Май 2008, 01:09
Сообщение #141

тёмный
На портале:
17д 18ч 17м 56с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(Rodosvet @ 21 Май 2008, 14:12) *

1) Какую модель Вселенной ты считаешь правильной: троичную или четверичную?
2) Какую теорию элементов ты считаешь правильной: четверичную или пятикратную?
3) Какова цель Совершенствования Человеком самого себя?
4) Сколько этапов в этом Совершенствовании ты можешь назвать, и на какие стадии делится каждый такой этап?
5) Сколько Путей лежит перед человеком, Совершенствующим Себя?
6) Как ты относишься к трудам Гриневича? Ты читал рецензии учёных? В чём его труды спорны, и в чём правдивы?
8) Является ли славянское язычество и вообще возвращение к национальным корням достаточной и единственной базой (нужно ли нам христианство?) и первейшим условием для решения в России проблем низкого уровня самосознания народа (пьянство, упадок культуры и семейных ценностей, и пр. и пр. и пр.)?

Хотелось бы возможно краткий, но аргументированный ответ.

А откуда к нам прилетают инопланетяне, с Альфа-Центавра, или с Большой медведицы...

Цитата

Все предрассудки истребя,
Мы считаем всех нулями,
А еденицами себя... happy.gif
(С) Пушкин.

А вот это и есть суть язычества, дискуссия бесполезна...
+Цитировать
Kveldsulf
сообщение 23 Май 2008, 01:59
Сообщение #142

Гость
Нановерие

Солнце, Путин, Нанотехнологии
+Цитировать
Group Icon 5.45x39
сообщение 23 Май 2008, 06:39
Сообщение #143

Хардкор белого гетеросексуального меньшенства
На портале:
70д 2ч 5м 4с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(Dead Morose @ 23 Май 2008, 01:17) *

5.45x39 Родосвет не родник света, а свет Рода... И заслуживать его не зачто, это как раз нормальное имя... Заслуживали имена Силы так сказать и заслуживали в походах или на охоте(ну чаще всего), но именно именами это действительно назвать нельзя, это скорее именно прозвища...

"Свет Рода" - еще круче. Для самоназвания самое то. :) Я понимаю так бы назвали родители или хоть камерады за дело. А так - пафосно слишком, не понимаю людей, которые столько на себя берут.

А вообще, если уж по честному - ну я сам состою в клубе исторической реконструкции, являюсь его тренером по части исторического фехтования, учавствую в ряде проектов, имею очень хорошие отношения с родноверами родного Челябинска и не только, так же как и с реконструкторами всего Урала и не только.

И я даже против язычества нечего не имею. Но против нормальной, исторической реконструкции обрядности и уклада, а ни какого-то антинаучной безосновательной фантазии про русские вертолеты на Крите за 3 тысячи лет до нашей эры.

Более того - я уже давно вырос и из ненависти к христианству, и из считая язычества единственной верной религией и тд.

Я очень уважаю ученных-историков и родноверов, которые реконструируют русские традиции, а ни придумывают их заново. Наш пациент относится ко вторым.
+Цитировать
*** TiamaT
сообщение 23 Май 2008, 08:02
Сообщение #144

Гопник
На портале:
48д 21ч 24м 45с

Моя галерея
Мой профиль

5.45x39, реконструирование обрядов не является язычеством))) А выполнение - является.
+Цитировать
Group Icon 5.45x39
сообщение 23 Май 2008, 09:09
Сообщение #145

На портале:
70д 2ч 5м 4с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(TiamaT @ 23 Май 2008, 11:02) *

5.45x39, реконструирование обрядов не является язычеством))) А выполнение - является.

Если быть уж совсем честным, то реконструирование может подразумевать и выполнение. Язычество по идее, вообще как и любая религия, стоится на вере. Но имхо при таком раскладе настоящие язычники живут только где-нибудь по Индонезии да в лесах Южной Америки и Африке. Потому что я не знаю не одного психологически мало-мальски адекватного человека, который бы верил что Солнце это щит Ярилы, а молнии метает Перун. Современное язычество - это уже реально поиск национальной традиции и только. И в этом отношение я как раз уважаю тех, кто ее пытается воссоздать, а ни создать.
+Цитировать
Group Icon ihatehuman
сообщение 25 Май 2008, 09:12
Сообщение #146

неофит
На портале:
1д 21ч 31м 19с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(5.45x39 @ 23 Май 2008, 10:09) *

Потому что я не знаю не одного психологически мало-мальски адекватного человека, который бы верил что Солнце это щит Ярилы, а молнии метает Перун.

Ну я вот знаю. В зеркале вижу такова, тока не Перун а Тор там и прочие. Вроде адекватен более менее. Как совмещается буквальное восприятие мифологии с вполне себе практическим восприятем современной реальности объяснить сложно, выше пытался, но видать неудачно. ИМХО условное "язычество" куда более приспособлено к удовлетворению метафизических чаяний современного человека чем, скажем, нынешнее христианство или ислам.

зы
Афтор! Сцуко, не позорь субкультуру!

зыы
Читателям: не все собратья по конфессии столь... ы... своеобразны=)) как афтор темы, не делайте поспешных выводов.
+Цитировать
Group Icon distortion
сообщение 25 Май 2008, 10:18
Сообщение #147

тёмный
На портале:
70д 16ч 25м 15с

Моя галерея
Мой профиль

Не вижу, как могут в принципе сочетаться язычество и наука.
Можно, в принципе, рассуждать, как в идеализме Платона - что первичен мир идей, а предметы - это их отражения на физическую реальность, и тогда солнце - отражение бога солнца, вода - отражение бога воды и т.п., но это уже не язычество тогда, а совсем другое мировоззрение, куда из язычества были взяты только "божественные" имена соответствующих идей.
И так во всём. Не было у язычников в их представлениях о том же солнце места для науки. А если пытаться что-то синтезировать из того и другого - это будет уже не язычество.
+Цитировать
Group Icon Ксю
сообщение 25 Май 2008, 16:11
Сообщение #148

тёмный
На портале:
17д 18ч 17м 56с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(Rodosvet @ 24 Апрель 2008, 15:39) *

... о соотношении христианского и языческого архетипов; о мощи языческого миропонимании и космогонии...

Язычество это всегда уход от Единого Бога, это обожествление естественных и сверхестественных сил, попытка управлять ими, получить власть. Это антропософия, ложное самоопределение человека, человек язычник живёт под лозунгом - хлеба и зрелищь. Это желание получать не тратя, выливается в идолопоклонство и магию. Это исток натурализма, поскольку утрата идеала духовного неминуемо влечёт культ материального, культ плоти. Стремление к сверхсознанию и высшим наслаждениям порождает и наиболее утончённое язычество - мистическое.
+Цитировать
Group Icon 5.45x39
сообщение 25 Май 2008, 20:44
Сообщение #149

На портале:
70д 2ч 5м 4с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(ihatehuman @ 25 Май 2008, 12:12) *

зы
Афтор! Сцуко, не позорь субкультуру!

Язычестно - субкультура? Это диагноз.

В биореактор, стране нужен МЕТАН!
+Цитировать
Group Icon Rympelpyshkin
сообщение 25 Май 2008, 21:20
Сообщение #150

клубника со льдом 2/3
На портале:
1198д 23ч 32м 17с

Моя галерея
Мой профиль

Язычество это всегда уход от Единого Бога, это обожествление естественных и сверхестественных сил, попытка управлять ими, получить власть.(с)-единственная фраза во всем топике, с которой я согласна.
+Цитировать
Group Icon distortion
сообщение 25 Май 2008, 22:48
Сообщение #151

тёмный
На портале:
70д 16ч 25м 15с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(Samara Morgan @ 25 Май 2008, 22:20) *
единственная фраза во всем топике, с которой я согласна.

Да ну, сходу есть к чему придраться - если "обожествление" - это "приписывание метафизических свойств", то как можно обожествить "сверхъестественную (т.е. заведомо метафизическую) силу"? Если "обожествление" - это "поклонение", то как можно стремиться получить власть над тем, чему поклоняешься?

Цитата(5.45x39 @ 25 Май 2008, 21:44) *

По-моему, это был стёб, не?
+Цитировать
Group Icon Rympelpyshkin
сообщение 25 Май 2008, 22:49
Сообщение #152

клубника со льдом 2/3
На портале:
1198д 23ч 32м 17с

Моя галерея
Мой профиль

да нет, я имела ввиду власть материальную.)
А вот насчет автора топика не знаю, скорее всего, он тоже)
+Цитировать
Group Icon 5.45x39
сообщение 25 Май 2008, 23:24
Сообщение #153

На портале:
70д 2ч 5м 4с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(Samara Morgan @ 26 Май 2008, 01:49) *

А вот насчет автора топика не знаю, скорее всего, он тоже)

Скорее всего это у него 1. Поиск собственного элитизма, выделения себя из общей массы 2. Поиск глубинного смысла своего существования.
+Цитировать
Group Icon Dekorr d'Adlaire
сообщение 25 Май 2008, 23:48
Сообщение #154

тёмный
На портале:
7д 4ч 24м 5с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(5.45x39 @ 25 Май 2008, 21:44) *

О, ёб твою мать! Ты, я смотрю, очередной борец-правдоруб! А ну-ка ну-ка, что есть социальная КОНКРЕТНОСТЬ "язычества" сегодня? А?
+Цитировать
Group Icon 5.45x39
сообщение 26 Май 2008, 00:13
Сообщение #155

На портале:
70д 2ч 5м 4с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(Dekorr d'Adlaire @ 26 Май 2008, 02:48) *

О, ёб твою мать! Ты, я смотрю, очередной борец-правдоруб! А ну-ка ну-ка, что есть социальная КОНКРЕТНОСТЬ "язычества" сегодня? А?

Не совсем понял контекст, в котором применено "социальная КОНКРЕТНОСТЬ", но попробую ответить.

1. Религиозная. Есть люди, которые в это вполне реально веруют в это.

2. Экономическо-управленческая. Есть люди, которые манипулируют с помощью современных языческих культов первой группой (хорошие примеры - "Православная Церковь Инглингов-староверов" и "Русское физическое общество"). По сути аналогично большинству сект.

3. Попытка возрождения русской национальной традиции, ее реконструирования.

4. Люди, использующие язычество как основу своей личной философии (все таже система архетипов скажем).

Хотя частично есть еще прослойка очередных неформалов-дебилов, обвешаных коловратами, молотами тора и другой дешевой бюжетерией, и считающих себя ниипацо язычниками, при этом даже не потрудившимися запомнить год крещения Руси или скажем прочитать Старшую и Младшую Эдды. Но они скорее входят в общую массу гофно-неформальства.

Еще есть прослойка металлистов, переслушавших паган метала и викинга, после чего тоже ударившихся в язычество. Такие тоже скорее относятся к металлистам, чем к каким либо язычникам.

Да, еще есть разряд националистов крайне-правого толка, которые язычники "потому что это по русски". Чаще всего они дрочат на Велесову Книгу и Боголюбова, а так же других гофно-историков-язычников, фабрикующих историю своей страны, с целью чтобы приписать русским прямое происхождение от Ариев, полную исключительность и основание всего и вся.

Вроде нечего не упустил.
+Цитировать
Group Icon Dekorr d'Adlaire
сообщение 26 Май 2008, 08:27
Сообщение #156

тёмный
На портале:
7д 4ч 24м 5с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(5.45x39 @ 26 Май 2008, 01:13) *

Не совсем понял контекст, в котором применено "социальная КОНКРЕТНОСТЬ", но попробую ответить.

1. Религиозная. Есть люди, которые в это вполне реально веруют в это.

2. Экономическо-управленческая. Есть люди, которые манипулируют с помощью современных языческих культов первой группой (хорошие примеры - "Православная Церковь Инглингов-староверов" и "Русское физическое общество"). По сути аналогично большинству сект.

3. Попытка возрождения русской национальной традиции, ее реконструирования.

4. Люди, использующие язычество как основу своей личной философии (все таже система архетипов скажем).
Хотя частично есть еще прослойка очередных неформалов-дебилов, обвешаных коловратами, молотами тора и другой дешевой бюжетерией, и считающих себя ниипацо язычниками, при этом даже не потрудившимися запомнить год крещения Руси или скажем прочитать Старшую и Младшую Эдды. Но они скорее входят в общую массу гофно-неформальства.

Еще есть прослойка металлистов, переслушавших паган метала и викинга, после чего тоже ударившихся в язычество. Такие тоже скорее относятся к металлистам, чем к каким либо язычникам.

Да, еще есть разряд националистов крайне-правого толка, которые язычники "потому что это по русски". Чаще всего они дрочат на Велесову Книгу и Боголюбова, а так же других гофно-историков-язычников, фабрикующих историю своей страны, с целью чтобы приписать русским прямое происхождение от Ариев, полную исключительность и основание всего и вся.

Вроде нечего не упустил.

Замечательно. Теперь поясни, пожалуйста, почему у нас и язычество (будем так называть), и неформальско-хуесветовское "псевдоязычество" якобы не субкультура. Мне надо было написать не "социальная конкретность", а она же "социально-культурологическая". Я понимаю, конечно, что Хэйт стебался, но "язычество" ведь действительно у нас существует именно на уровне субкультур. Итак, почему "диагноз"? (Касатеьно религиозного, экономического и т.д. аспектов всё понятно, я прошу пояснить насчёт именно субкультурного уровня, так сказать, бытия "язычества".)
+Цитировать
Group Icon 5.45x39
сообщение 26 Май 2008, 08:39
Сообщение #157

На портале:
70д 2ч 5м 4с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(Dekorr d'Adlaire @ 26 Май 2008, 11:27) *

Замечательно. Теперь поясни, пожалуйста, почему у нас и язычество (будем так называть), и неформальско-хуесветовское "псевдоязычество" якобы не субкультура.

Просто язычество - в силу того что это религия. Христианство же у нас не субкультура. Более того - язычество построенно на вполне формально зарегестрированных объединениях и общинах, поддерживается ученными-историками с ученной степенью и тд. Другой уровень. Другие особенности. Тем более современному язычеству именно как общности людей, с ним напрямую связаных, свойственно такая черта, как социальная ориентированость. Кстати так же аналогично большинству мировых религий.

Гофно-неформальское язычестно не субкультура, в силу того что это только один из аспектов гофно-неформальства и только. Если там каждый из таких аспектов (читать - заебов участников) это "субкультуры" считать отдельными субкультурами, то их с полсотни нагерится мгновенно. А я против этого размежевания в отношении любой субкультуры (почему и не признаю всяких сталкер-готов и тд).

+Цитировать
*** TiamaT
сообщение 26 Май 2008, 15:43
Сообщение #158

Гопник
На портале:
48д 21ч 24м 45с

Моя галерея
Мой профиль

ИМХО: если человек всерьёз в это верит, это религия; если не верит - субкультура. equal.gif
+Цитировать
Group Icon Rympelpyshkin
сообщение 26 Май 2008, 16:03
Сообщение #159

клубника со льдом 2/3
На портале:
1198д 23ч 32м 17с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(TiamaT @ 26 Май 2008, 16:43) *

ИМХО: если человек всерьёз в это верит, это религия; если не верит - субкультура. equal.gif

почему субкультура-то?_)
поясни, пожалуйста.)))
+Цитировать
*** TiamaT
сообщение 26 Май 2008, 16:08
Сообщение #160

Гопник
На портале:
48д 21ч 24м 45с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(Samara Morgan @ 26 Май 2008, 17:03) *

почему субкультура-то?_)
поясни, пожалуйста.)))

Потому что в таком случае есть все черты, свойственные субкультурам.
+Цитировать

18 страниц V « < 6 7 8 9 10 > » 
Reply to this topicСоздать новую тему

Collapse

> Похожие темы

Тема Ответы Автор темы Просмотры Последнее действие
Нет тем для вывода

© 2007-2017 GOTHS.RU