Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Афиша
  » Участники   » Помощь   » Поиск   » Правила
> Рассуждение маленького херка о готике как целостной культуре, мыслишки
Group Icon Nuru
сообщение 7 Август 2007, 18:01
Сообщение #1

тёмный
На портале:
1д 6ч 22м 13с

Моя галерея
Мой профиль

Сразу поясню, что все мое представление о готике начинается с музыки, она для меня в готике первична. Поэтому местами имею неосторожность обращаться к гот. культуре исключительно через музыку, уж извините :)

У меня давно в голове размышления теплятся по поводу готической культуры... Дело в том что несмотря на непопулярность этой культуры (точнее псевдопопулярность, т.к. представление о готике у многих псевдоготов или херок ограничивается 2-3 исполнителями ОКОЛОготической сцены) он стал чрезвычайно ёмким в характере подстилей входящих в него. Но тем не менее до сих пор готическая культура выступает как единое целое, не разделяясь на группы. В то же время люди объединяющие себя под рефрентной группой «готы» могут иметь совершенно различные представления этой готики и мировоззрения необходимого для гота. Это ведет к постоянным разногласиям и ни к чему не приводящим спорам (для полного представления характера данных разногласии можно заглянуть по сцылке http://goths.ru/tox/?showtopic=808 тема «Готик?», а также http://tox.goths.ru/index.php?showtopic=203 тема «ПсевоГоты») по поводу этого самого мировоззрения необходимого для ТРУгота. Суть в том что теперь готика слишком объемное понятие, чтобы можно было вешать на человека или музыку ярлык ГОТ. Из-за своей массивности готика буквально должна проломиться от собственного веса и рассыпаться на более мелкие группы. Таким образом например когда-то культура металла должна была рассыпаться на Death Metal, Heavy Metal, Power Metal, Black Metal, Doom Metal etc в зависимости от взаимодействия тех или иных музыкальных течении с набравшим ВЕС металлом и начавшим вмещать в себя слишком дистанцированные музыкальные и идеологические направления и взгляды (может всех тонкостей я не знаю ибо не митолист, но суть я думаю такая). Так и готика имея уже сейчас в себе вполне оформленные субжанры в виде Cyber Gothic, Medieval Gothic, Gothic Rock, Gothic Black, Gothic Doom, Gothic Alternative, Gothic Pop etc вмещает в себя слишком несвязанные идеологические и музыкальные направления, поэтому неудивительно, что постоянно возникают споры о «труготичности» между представителями разных подкультур готики. Так не может быть согласия во взглядах и мировоззрении между представителями индустриализированных готов и готов поклонникв вампиризма. Следует также отметить изначальную неудачность выбранного названия стиля готики, которая зародилась от панка.

Я полагаю, что именно из-за неудачного названия «Готика» (ассоциирующегося со средневековьем, ренессансом итд) все еще единая культура готики включает в себя совершенно несвязанные и иногда противоречивые взгляды. Представьте себе если бы метал был до сих пор единым целым, то как бы срались сейчас приверженцы прогрессив-металла и блек-металла .

Чтобы совсем вас не утруждать своими рассуждениями (а то ведь ниасилите все прочесть )) скажу что суть моих размышлении в том, что сейчас готика вмещает в себе минимум 3 больших (оформившихся) блока подстилей: 1 блок – готика панковская (которая как раз появилась самой первой) и готика зародившаяся ПОСЛЕ предыдущей, которая возникла в следствие продолжения ассоциативного ряда слова готика – то есть готика средневекового упадничества, и третьей группой, наверное можно выделить электронную готику (хотя я не силен в тонкостях гот культуры). А вот уже эти блоки вмещают в себя подстили перечисленные выше. В общем мировоззрения надо составлять по каждому «подблоку» готики. Иначе невозможно создать фундамента готического мировоззрения между представителями разных подкультур (на примере металла: разве смогли бы составить единый фундамент мировоззрения миталиста блек-металист и арт-металист?) Это подобно тому как люди будут спорить об устройстве крана, при этом один из спорщиков – строитель (подразумевающии подъемный кран), а второй – сантехник (подразумевающии водопроводный кран). Готы, разделяйтесь! 

Несколько сумбурно и некузяво, но я думаю вы поняли что я хотел сказать…
Кидайте камни!
User is offlineМини профильPM
Go to the top of the page
+Цитировать
3 страниц V  1 2 3 >  
Reply to this topicСоздать новую тему
Ответов(1 - 19)
Eyeless_Maggot
сообщение 7 Август 2007, 18:55
Сообщение #2

Гость
Nuru
1. Разбивай текст на абзацы. ЭТО невозможно читать.
2. Многобукаф, так что постарайся "растекашиваться мыслею по древу" чуть более лаконично.
3. Ты как будто постоянно перед кем-то оправдываешься. Это не может убедить.
4. Грамматика!
5. Избегай предложений на пол-абзаца.
+Цитировать
Group Icon Nuru
сообщение 7 Август 2007, 21:31
Сообщение #3

тёмный
На портале:
1д 6ч 22м 13с

Моя галерея
Мой профиль

Много букаф это да... постараюсь исправиться.
А извиняюсь... это я не хочу ни с кем в спор вступать на бессмысленные темы :))

а если коротко то мои пост это реакция на тему "Готик?"... Готика слишком емкое понятие чтобы искать его единого мировоззрения... это глубокая философия
+Цитировать
** Guron
сообщение 8 Август 2007, 09:09
Сообщение #4

тёмный
На портале:
0д 10ч 7м 39с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(Nuru @ 08/08/2007, 00:31) *

Много букаф это да... постараюсь исправиться.
А извиняюсь... это я не хочу ни с кем в спор вступать на бессмысленные темы :))

а если коротко то мои пост это реакция на тему "Готик?"... Готика слишком емкое понятие чтобы искать его единого мировоззрения... это глубокая философия

Мля... достатали уже... какая нафиг философия?! Философы блин... Концепция философской модели Ницше развивается и раскрывается им целиком более чем в 6 трудах. Конфуция - в меньшем, 3 основных труда, но по объему и времени написания, а так же базе которую развивают, они превосходят Ницше. Аристотель и Сократы вообще имеют огромное количество трудов, от философии, до философско-математических моделей. А вы блин какой-то субкультуре приписываете наличие философии и раскрываете ее в паре абзацев. Ну-ну.

Может перестанете это уже тогда гордо называть "философией" и переименуете в что-то более приземленное и реальное? А то уже достали с пафосными определениями мировоззрения, философия. Да эти определения в разы шире всего что вы или я можем сформулировать о субкультуре.
+Цитировать
Group Icon Nuru
сообщение 8 Август 2007, 10:01
Сообщение #5

тёмный
На портале:
1д 6ч 22м 13с

Моя галерея
Мой профиль

Так что вы хотели сказать, Guron?
Если вам неприятно слово "философия" - замените его на слово "задница" или любое другое более подходящее под ваш вкус wink.gif .

Гордо называть что-то философией я не намеревался, но если философия включает в себя систему идей и взглядов, а также положения человека в мире, то вполне естественно предположить, что есть готическая философия (заметьте, я не собирался замахиваться на Аристотеля и Ницше и даже не собирался писать философские труды какого-либо размера). Я всего лишь хотел сказать, что в Готике слишком много не связанных направлении, идей и взглядов на мир. Поэтому невозможно разработать единую концепцию системы взглядов в Готике.

А теперь к музыке:
К готике причисляют многих исполнителей, совершенно не связанных с той готикой которая зародилась от панка. Ну например Dark Sanctuary. В этом случае исполнителя причисляют к готической сцене лишь потому, что если продолжить ассоциативный ряд со словом "готика" и вспомнить средневековье (я это писал в первом посте), то всплывает что-то такое из 12-15 веков. Но это ведь не та же самая готика которая зародилась от панка в конце 20 века, ни по духу, ни по идеям, которые они передают. И поэтому сейчас готика содержит в себе НЕСВЯЗАННЫЕ музыкальные стили, и как следствие взгляды, что делает бессмысленным расмотрение гот.мировоззрения (или критериев готичности итд) на логическом уровне понятия ГОТИКА. Т.е. надо расчлениять это понятия и для каждого сегмента (или подгрупы) проводить тот самый анализ.

+Цитировать
Eyeless_Maggot
сообщение 8 Август 2007, 10:24
Сообщение #6

Гость
Nuru
ты очень смелый.

не каждый найдет в себе силы вот так, открыто, признаться, что у него маленький херок.

ты очень смелый человек.
+Цитировать
Group Icon Deather
сообщение 9 Август 2007, 08:06
Сообщение #7

неофит
На портале:
0д 1ч 26м 13с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(Eyeless_Maggot @ 08/08/2007, 14:24) *

Nuru
ты очень смелый.

не каждый найдет в себе силы вот так, открыто, признаться, что у него маленький херок.

ты очень смелый человек.

Вот так... Человек тему поднял. Никого, вроде, не обидел. А его взяли и опустили... некрасиво.
+Цитировать
** Guron
сообщение 9 Август 2007, 08:08
Сообщение #8

тёмный
На портале:
0д 10ч 7м 39с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(Nuru @ 08/08/2007, 13:01) *

Гордо называть что-то философией я не намеревался, но если философия включает в себя систему идей и взглядов, а также положения человека в мире, то вполне естественно предположить, что есть готическая философия

Да нет такого. Не какой либо общей или хотя бы для готов нераспространенной системы взглядов и идей, чтобы называть ее именно "готической". А те что есть - это общие виды присущие молодым максималистам ушедшим в неформальные культуры и присущи они не меньше всяким металистам и тд.

Цитата(Nuru @ 08/08/2007, 13:01) *

А теперь к музыке:
К готике причисляют многих исполнителей, совершенно не связанных с той готикой которая зародилась от панка. Ну например Dark Sanctuary. В этом случае исполнителя причисляют к готической сцене лишь потому, что если продолжить ассоциативный ряд со словом "готика" и вспомнить средневековье (я это писал в первом посте), то всплывает что-то такое из 12-15 веков. Но это ведь не та же самая готика которая зародилась от панка в конце 20 века, ни по духу, ни по идеям, которые они передают. И поэтому сейчас готика содержит в себе НЕСВЯЗАННЫЕ музыкальные стили, и как следствие взгляды, что делает бессмысленным расмотрение гот.мировоззрения (или критериев готичности итд) на логическом уровне понятия ГОТИКА. Т.е. надо расчлениять это понятия и для каждого сегмента (или подгрупы) проводить тот самый анализ.

Низач0т. Все эти стили связаны хотя бы наследственностью. Музыка просто эволюционировала и расширялась, просто сбоку припаяных стилей - по пальцам одной руки. А причислять стили по их "средневековости" вообще неграмотность. Они к готике никакого отношения не имеют, что фолк, что этника, что милитари фолк и тд. Исключение дарк фолк это уже синтез электронного индустриального звучания и фолк-мотивов, и то относящийся не готике, а к шварцу и входящий в его индустриальную часть.
+Цитировать
Group Icon alarih
сообщение 9 Август 2007, 09:00
Сообщение #9

бот
На портале:
557д 0ч 32м 57с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(Eyeless_Maggot @ 08/08/2007, 10:24) *

Nuru
ты очень смелый.

ты очень смелый человек.

да нихрена, маленький херок наооброт способствует фантазии и экспериментам, им не будешь тупо трахать, так что это был пиар))

кхм, о чем это я?..

Цитата(Guron @ 09/08/2007, 08:08) *

Да нет такого. Не какой либо общей или хотя бы для готов нераспространенной системы взглядов и идей, чтобы называть ее именно "готической". А те что есть - это общие виды присущие молодым максималистам ушедшим в неформальные культуры и присущи они не меньше всяким металистам и тд.

То есть ты утверждаешь, что у металистов, эмо, скинов, готов, панков, хиппи, раста, трансеров и тд - одинаковые системы взглядов и идей?)))
+Цитировать
Group Icon Nuru
сообщение 9 Август 2007, 09:03
Сообщение #10

тёмный
На портале:
1д 6ч 22м 13с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(Eyeless_Maggot @ 08/08/2007, 13:24) *

Nuru
ты очень смелый.

ты очень смелый человек.

спасибо blush.gif ... от правды не уйти biggrin.gif

2 Guron
Цитата(Guron @ 08/08/2007, 13:24) *

Да нет такого. Нет какой либо общей или хотя бы для готов нераспространенной системы взглядов и идей, чтобы называть ее именно "готической". А те что есть - это общие виды присущие молодым максималистам ушедшим в неформальные культуры и присущи они не меньше всяким металистам и тд.

субъективно утверждать об отстствии этих взглядов. Но я не буду спорить просто потому, что вы очень умелый спорщик и умеете спорить о вещах лежащих вне рассматриваемой темы, в том что написали вы - считайте что вы меня убедил biggrin.gif .

Цитата(Guron @ 08/08/2007, 13:24) *

Низач0т. Все эти стили связаны хотя бы наследственностью. Музыка просто эволюционировала и расширялась, просто сбоку припаяных стилей - по пальцам одной руки. А причислять стили по их "средневековости" вообще неграмотность. Они к готике никакого отношения не имеют, что фолк, что этника, что милитари фолк и тд. Исключение дарк фолк это уже синтез электронного индустриального звучания и фолк-мотивов, и то относящийся не готике, а к шварцу и входящий в его индустриальную часть.

гыг, если говорить об эволюции, то вообще нет ни одного муз. стиля, который не произошел от ритмов первобытных людей... просто все ЭВОЛЮЦИОНИРОВАЛО biggrin.gif ...

А еще если бы вы внимательно прочитали мой длинный пост (извините уж за обилие букф), то заметили бы что я утверждал то же самое (в плане того что к готике НЕ относится :) ). То есть средневековая музыка к готике ПРОИЗОШЕДШЕЙ от панка отношения не имеет. А то что она имеет отношение к готике средневековья, то это ясно по стилистике (и иногда даже тематике) музыкальных произведений.

Надеюсь спор с ВАМИ исчерпан? или вам еще хочется? biggrin.gif

+Цитировать
Group Icon Nautilus Pompilius
сообщение 2 Октябрь 2007, 20:27
Сообщение #11

неофит
На портале:
0д 5ч 25м 54с

Моя галерея
Мой профиль

А по-моему в готике главное - состояние души и моровоззрение. Что касается искусства и стиля, то хоть они и желательны, но все же не обязательны.

Сообщение отредактировал Nautilus Pompilius - 2 Октябрь 2007, 20:28
+Цитировать
Group Icon evil_in_2712
сообщение 2 Октябрь 2007, 20:35
Сообщение #12

тру
На портале:
44д 6ч 59м 33с

Моя галерея
Мой профиль

Nautilus Pompilius
а "моровоззрение" - это что?..
+Цитировать
Group Icon Aura
сообщение 3 Октябрь 2007, 15:03
Сообщение #13

enusurma
На портале:
10д 19ч 16м 47с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(Deather @ 09/08/2007, 11:06) *

Вот так... Человек тему поднял. Никого, вроде, не обидел. А его взяли и опустили... некрасиво.

ОЧЕНЬ некрасиво.

Цитата(Deather @ 09/08/2007, 11:06) *

да только мало уже кто гонится за красотой
+Цитировать
сообщение 3 Октябрь 2007, 20:14
Сообщение #14

неофит
На портале:
0д 5ч 25м 54с

Моя галерея
Мой профиль

evil_in_2712
Мировоззрение - совокупность взглядов на окружающую действительность.
+Цитировать
Group Icon k0ldbl00d
сообщение 3 Октябрь 2007, 23:17
Сообщение #15

тёмный
На портале:
6д 22ч 52м 29с

Моя галерея
Мой профиль

Nautilus Pompilius
И какая же у вас окружающая действительность? И какие взгляды на нее?
+Цитировать
сообщение 4 Октябрь 2007, 06:14
Сообщение #16

неофит
На портале:
0д 5ч 25м 54с

Моя галерея
Мой профиль

k0ldbl00d
По - моему, ты просишь рассказать то, что делает гота готом. Действительность очень напрягающая, задолбали все, кто может и не может задолбать, а на жизнь я смотрю не то что бы в очень темных красках, но очень и очень серьезно(был момент, заставивший понять, что в этом мире столько зла, что и подумать страшно)

Сообщение отредактировал Nautilus Pompilius - 4 Октябрь 2007, 06:22
+Цитировать
Group Icon Karmina
сообщение 4 Октябрь 2007, 13:09
Сообщение #17

неофит
На портале:
0д 6ч 15м 20с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(Nautilus Pompilius @ 04/10/2007, 09:14) *

k0ldbl00d
По - моему, ты просишь рассказать то, что делает гота готом. Действительность очень напрягающая, задолбали все, кто может и не может задолбать, а на жизнь я смотрю не то что бы в очень темных красках, но очень и очень серьезно(был момент, заставивший понять, что в этом мире столько зла, что и подумать страшно)

Хм... Позволь вопрос.

А если мой взгляд совпадает с твоим в плане серьезного отношения к вещам и осознанного восприятия того, что "в мире много зла", то...

Я - гот?

Забавно, однако.

0_о
+Цитировать
Group Icon evil_in_2712
сообщение 4 Октябрь 2007, 14:18
Сообщение #18

тру
На портале:
44д 6ч 59м 33с

Моя галерея
Мой профиль

Nautilus Pompilius
ОК. ты дал классическое определение понятия "мировоззрение". Как известно, существует 4 формы осмысления мира:
- научное м-е (изучает мир с помощью доказанных знаний);
- философское м-е (изучает мир с помощью философских категорий);
- религиозное м-е (познает мир с помощью постулатов веры);
- эстетическое м-е (отражает мир через продукты искусства).
Теперь скажи мне, друх, к какому из этих четырех относится мировоззренье готическое?
+Цитировать
сообщение 4 Октябрь 2007, 21:19
Сообщение #19

неофит
На портале:
0д 5ч 25м 54с

Моя галерея
Мой профиль

evil_in_2712
Цитата
Теперь скажи мне, друх

От ДРУХА слышу. evil.gif А что касается обществознания, то это настолько неточная и склонная к "гибкости" наука, что я бы выделил готическое мировоззрение в отдельный пункт.

Сообщение отредактировал Nautilus Pompilius - 4 Октябрь 2007, 21:22
+Цитировать
Group Icon k0ldbl00d
сообщение 4 Октябрь 2007, 21:47
Сообщение #20

тёмный
На портале:
6д 22ч 52м 29с

Моя галерея
Мой профиль

Nautilus Pompilius
По-моему я спросил то, что спросил. А депрессивность мрачность - это черта не только готов. Вот black-металлисты тоже мрачные.

И еще, рассуждать о том какова наука не мне и не вам, да и не здесь. На то она и наука, чтобы быть как можно ближе к истине. Ученые умы всего мира уже не первый десяток лет пытаются понять природу человеческого мышления.

+Цитировать

3 страниц V  1 2 3 >
Reply to this topicСоздать новую тему

Collapse

> Похожие темы

Тема Ответы Автор темы Просмотры Последнее действие
Нет тем для вывода

© 2007-2017 GOTHS.RU