![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
|
![]()
|
||
![]() неофит |
В последнем номере Gothlanda есть целая статья по этому поводу.
Начинается она цитированием В.М. Бехтерева, - « В самом деле, к чему мне заботиться о других, когда все – и я, и они перейдут в «ничто» и когда вместе с этим «ничто» устраняется вполне естественно и всякая моральная ответственность. Смерть человека без вечного духа, которую признают все религии и в которую веруют все народы, разве не устраняет почву из-под всякой вообще этики и даже из-под всех стремлений к лучшему будущему?» . Потом следует долгий и нудный рассказ о смерти с медицинской (терминальная пауза, агония, клиническая смерть и т.д. и т.п.) и философской (сначала подробно описываются верования древних египтян, после кратко излагается смерть с точки зрения мировых религий «…в Христианстве (как и в Исламе) смерть воспринимается как символ устрашающей близости Страшного Суда…все грешны…все понесут наказание….Взгляды Буддизма несколько иные, смерть – перерождение….выйдя из чреды перерождений и умерев в последний раз, человек становиться ничем, соединяется с бесконечным, соединяется с Богом…») точек зрения. Затем рассказывается о том как смерть представляется Готу «…Таинственная и непостижимая Вечность становиться для гота предметом восхищения во всех ее проявлениях…Все живое когда-нибудь умеряет, мимолетная человеческая жизнь проходит под этим страхом. Только лишь само мгновение умирания есть прикосновение к Вечности…Смерть прекрасна. Она несет желанный покой, неведомый этому миру, легкость и безмятежность, независимо от того, есть что-то «там» или нет. Все это будет поле…. Созерцание смерти….доставляет Готу эстетическое наслаждение. Страдания, часто предшествующие смерти, не важны для него…именно эстетические побуждения движут Готом, и то, на что он обращает внимание не может быть пошлым, грязным и противоречащем элементарным этическим принципам, а уж тем более оскорблять чувства других людей….». Заканчивается статья цитированием Льва Толстого, - « Ели признают жизнь не в теле, а в духе, то нет смерти, есть только освобождение от тела. Мы признаем в душе нечто такое , что не подлежит смерти. Объяви только в своей мысли то, что не телесно, и поймешь то, что в ней не умирает». |
||
![]() ![]() |
|
![]()
|
||
![]() тру |
Introvert
да, почитай мои посты на предыдущих 6 страницах, там написано почему. |
||
|
![]()
|
||
![]() неофит |
evil_in_2712
Ну, что ж... Вот что я нашёл - твои любимые тезисы: 1) "Когда есть смерть, нет нас, когда есть мы - нет ее". На это я уже отвечал: смерть это не небытие! Смерть есть прекращение жизни. Соответственно, говоря о страхе смерти, люди не имеют в виду страх небытия. 2) "Какой смысл бояться смерти, коль она неизбежна? И на это я отвечал: понимание бессмысленности или даже отрицательной роли любых эмоций не есть достаточное условие их отсутствия! А теперь я докажу верность утверждения Толстого. Правда, только в частном случае. Но зато в каком! В твоих постах можно заметить спокойное, лёгкое отношение к смерти: ты и не боишься её, и не летишь к ней с распростёртыми объятиями. Вот всем бы так! Но откуда это у тебя? Ага! Вот откуда: ты, очевидно, думала об этом, то есть у тебя были эти самые "мысли о смерти", - они и явились причиной такого отношения к ней. |
||
|
![]()
|
||
![]() тру |
Introvert
Цитата смерть это не небытие! Смерть есть прекращение жизни. Соответственно, говоря о страхе смерти, люди не имеют в виду страх небытия. жизнь - это бытие. смерть - инобытие жизни - не_жизнь - не_бытие. Логика. Утверждение о том, что когда мы есть, смерти нет и наоборот принадлежит не мне, а еще античным философам. Люди боятся именно не_бытия. Им, понимаешь, очень хочется _быть.) Цитата ты, очевидно, думала об этом до меня столько народу об этом передумало, что мне осталось только синтезировать полученную информацию. Да, пожалуй, при синтезе я _подумала, но не о смерти, а о тезисах тех, кто думал о ней. Нашла то, что нужно мне, и больше к _мыслям о смерти - не возвращалась. Цитата Вот всем бы так! воистину. |
||
|
![]()
|
||
![]() неофит |
Мне все равно будут нравиться его притчи (Толстого)!, в них есть глубокий слысл.И вовсе он не бездарен; он хорошо передает глубокие мысли, у него хороший стиль- читать приятно, ну да, есть что-то "параноидальное", но что это меняет?, от этого он не становится плохим писателем...
![]() Сообщение отредактировал Merlin - 26 Май 2007, 12:27 |
||
|
![]()
|
||
![]() тру |
Merlin
стиль-то как раз и ужасен, о смысловых моментах я и не говорю. |
||
|
![]()
|
||
![]() неофит |
Не люблю когда люди критикуют других, когда сами не добились еще ни каких высот в своей жизни, а о теме, да человек боится неизвестности, но не каждый. Кто нибудь из вас боится смерти? Зачем ее боятся? Это всего лишь переход из одного мира в другой, и он когда нибудь произойдет. Неважно когда, более важно то что человек попросту нервирует себя и других. Никто не знает сколько ему осталось, может только сегодня, может еще 50 лет, поэтому боятся наступления смерти довольно глупо.
|
||
|
![]()
|
||
![]() тру |
Satanic
Цитата Никто не знает сколько ему осталось, может только сегодня, может еще 50 лет, поэтому боятся наступления смерти довольно глупо. ты просто открыла нам всем глаза, детка.) критика всегда имеет под собой основание, иначе это пустая болтовня вроде предыдущего поста. |
||
|
![]()
|
||
![]() неофит |
evil_in_2712
Я старалась открыть их вам. Критика это конечно хорошо, но только в меру, не нужно перегибать палку, милая. Тебе так не кажется? |
||
|
![]()
|
||
![]() тру |
Satanic
Цитата Тебе так не кажется? ничуть. |
||
|
![]()
|
||
неофит |
Никто не боится смерти.... Мы боимся ее приближения. Вот в этом страхе самый кайф!!!
|
||
|
![]()
|
||
![]() тру |
zagmur
Цитата Вот в этом страхе самый кайф!!! и в чем этот кайф заключается? |
||
|
![]()
|
||
![]() неофит |
Ну вот к примеру экстрималы(любые без разницы) рискуют своей жизнью для чего? Для удовольствия, им нравится чувствовать себя на острее бритвы, чувствовать смерть.
|
||
|
![]()
|
||
![]() тру |
Satanic
ну как раз-таки смерть они не чувствуют, если занимаются чем-то профессионально.) |
||
|
![]()
|
||
Гость |
evil_in_2712
Чувствуют. Мортидо мощная штука ![]() |
||
|
![]()
|
||
![]() тру |
ist
у меня экстрималы просто ассоциируются с опаснымм видами спорта. |
||
|
![]()
|
||
Гость |
evil_in_2712
Ну и? Я о том же и говорю. *ЭкстрЕмалы. |
||
|
![]()
|
||
![]() тру |
ist
ну, они же будут "чувствовать смерть", если, например, покалечат себя или еще что-то. А так они чувствуют скорее эмоциональный подъем. |
||
|
![]()
|
||
Гость |
evil_in_2712
Они постоянно себя калечат. И профессионалы в том числе. Адреналин как раз от мортидо и зависит. ![]() Ты как-то слишком просто к "экстремалам" относишься. Они как раз эти эмоции и ощущения и ищут. Посмотри "Автокатастрофу" Кроненберга. |
||
|
![]()
|
||
неофит |
экстрималы...? Это люди, которые толком не рискуют, но всячески пытаются нам доказать, что они нечто......... Если им хочется адренолина , то пусть, как нормальные пацаны (патриоты) идут в армию
|
||
|
![]()
|
||
![]() неофит |
Цитата(zagmur) то пусть, как нормальные пацаны (патриоты) идут в армию Убил. "Нормальные пацаны" и сюда добрались, ужос. |
||
![]() ![]() |