![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
||
неофит |
|||
|
![]()
|
||
![]() неофит |
Nachtwandler - По-моему нет, не подразумевает.
Это единство с Богом, т.е. со всей Вселенной. А разве зримый мир не часть Вселенной?... А мокша и проч. - это уже буддистские понятия. Я говорил о йоге, как об устремлении Вверх вне какой-либо религии и Веры. |
||
|
![]()
|
||
![]() тёмный |
Вырванная из контекста цитата, - но всё же не могу промолчать...
...Способствует ли вера внутреннему развитию? А разве не наоборот? Разве не нивелирует «вера» способности к критическому мышлению, способности к скептицизму? Как по мне, - лишь Знание имеет цену, — «вера» же – пережиток грязного Чёрного прошлого ![]() |
||
|
![]()
|
||
неофит |
Mistic-SoulFly
А мне казалось, что самадхи это состояние глубокого сосредоточения, в котором останавливается мыслительный процесс. Понятие мокши присутствует во многих индийских духовных традициях. В частности оно упоминается в до-буддийских упанишадах. Согласен, что понятие йоги не привязано к какой-либо конкретной религии. eternity Цитата Разве не нивелирует «вера» способности к критическому мышлению, способности к скептицизму? С этим трудно не согласиться. Но всё же внутренняя жизнь человека не ограничивается одной лишь работой рассудка, одной лишь сферой "знания". Не исключено, что вера делает возможным некое духовное развитие, недостижимое другими путями. |
||
|
![]()
|
||
![]() неофит |
Сомнения тебя терзают правильные. Цель такой практики - общение с Высшей Личностью, и только. О самосовершенствовании речь вообще не идет. В этом общении человек и получает то знание, которое не выразить словами и не описать.
|
||
|
![]()
|
||
![]() неофит |
Nachtwandler - Вот именно, что это безмолвное созерцание каких-то видений.
Я не утверждаю, что они обязательны. Но, раз у Иоанна случились, значит это возможно... И да, я говорил о йоге вне религий - в том числе и добуддистких... betyla - Чтобы понять Высший Разум, нужно достичь его уровня. Чтобы понять препода вышмата, нужно как минимум познать программу средней школы. Аналогия очень грубая, но зато понятная. А это ли не процесс самосовершенствования?.. |
||
|
![]()
|
||
неофит |
Mistic-SoulFly
Ладно, не буду спорить. Тем более, что бывают разные виды самадхи. |
||
|
![]()
|
||
![]() неофит |
betyla - Чтобы понять Высший Разум, нужно достичь его уровня. Чтобы понять препода вышмата, нужно как минимум познать программу средней школы. Аналогия очень грубая, но зато понятная. А это ли не процесс самосовершенствования?.. [/quote] Пожалуй с этим можно согласиться |
||
![]() ![]() |