![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
||
![]() тёмный |
Цитата Кстати, приснопамятные Tanzwut и In Extremo считаются?)) Ага, а всякие Death In June и Current 93 - это никакой не даркфолк на самом деле, там дж-дж-дж и дудок нет. Сообщение отредактировал distortion - 18 Май 2008, 23:05 |
||
|
![]()
|
||
![]() Гопник |
|||
|
![]()
|
||
Гость |
Уже много раз говорилось, что даркфолк он не из-за того, что как-то связан с фольклорной музыкой
|
||
|
![]()
|
||
тёмный |
Death in June послушал) Ещё Of the Wand & the Moon) OTWATM - это не основатели, а искусные эпигоны. Много их слушать нельзя, ибо занудят до сметри. ![]() Кстати, приснопамятные Tanzwut и In Extremo считаются?)) Кем-кем считаются? Основателями? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал Dekorr d'Adlaire - 19 Май 2008, 10:41 |
||
|
![]()
|
||
тёмный |
Уже много раз говорилось, что даркфолк он не из-за того, что как-то связан с фольклорной музыкой Кстати, тут есть и иная крайность. Вот Ким Ларсен, по всей видимости, на полном серьёзе думает, что дарк-фолк - это когда колоритный дядька с бородой мелодично бренчит на гитаре что-то меланхоличное и специфически-вкрадчивым голосом вещает про какие-нить руны или апокалипсис. И несёт этот шаблон, как знамя, из альбома в альбом. Называется, догнать и перегнать Дугласа Пирса в пирсятине. ![]() |
||
|
![]()
|
||
![]() тру |
да уж догнал и перегнал
![]() |
||
|
![]()
|
||
![]() тёмный |
Кстати, тут есть и иная крайность. Вот Ким Ларсен, по всей видимости, на полном серьёзе думает, что дарк-фолк - это когда колоритный дядька с бородой мелодично бренчит на гитаре что-то меланхоличное и специфически-вкрадчивым голосом вещает про какие-нить руны или апокалипсис. А мне кажется, что ДФ - это чистейший постмодернизм. И в нём даже нет песен про руны и апокалипсис. В нём есть образ поэта, поющего про руны и апокалипсис. Соответственно, задача ДФ - не спеть про апокалипсис, а перенести слушателя мысленно туда, где поют про апокалипсис. Также и маршал, имхо - не музыка (для) воинов, идущих в атаку, а наблюдаемый со стороны образ воинов, идущих в атаку. И поэтому там нет имхо рун и апокалипсиса. Там есть ощущения от песен про руны и апокалипсис. Вроде того. :) |
||
|
![]()
|
||
![]() Гопник |
|||
|
![]()
|
||
тёмный |
по мнению многих, эта эпоха безвозвратно умерла с падением World Serpent. То, что делают ныне "атцы" - это очень нехорошо. Например Rule Of Thirds - это какието упражнения в минимализме "для внутреннего использования", абсолютно никакие и необязательные. А Birth canal blues - это ужасный самоплагиат и самопародия. Да и возврат к корням C93 на концертах смотрится вымученно и неискренне. (То есть меня там не было, но после всего того, что Тибет наваял в 2000-ных, уже нельзя воспринимать его, как будто на дворе 1987 год. Чувствуется фальшивка, да и то, что было приемлимым 20 лет назад, сегодня выглядит старперством и наивностью). NON, Nurse With Wound - тоже ничего интересного не пишут, первый особенно, ибо сейчас как живой музейный экспонат его воспринимать трудно. Как всегда в этом мире происходит - когда люди горели какой-то идеей, выражали ее как могли (а кто из отцов ДФ умеет петь и играть?), потом породили случайно некоторый подстиль, который со временем стал догмой и штампом. А остальные восприняли следствие за причину. Впрочем волна эпигонов тоже уже сошла на нет в связи с тем же развалом WSD. То есть в форме ДФ есть что-то притягивающее - минимализм, одновременно задействованы и акустические и электронные инструменты, простые, но цепляющие мелодии. Отлично, но оно себя чертовски исчерпало. Раз идеологически оно себя изжило или почти изживает (сколько можно на эту тему вообще сочинять, апофеоз всего маразма - это ORE - I think about Germany & the end of the world), то хочется прогресса хотя бы в музыке - одновременно более сложной мелодики и более сложной электроники (например Agnivolok + Chaos As Shelter). И хочется меньше фолка, не люблю я в целом эти народные песни)) Фиш, а я это и имел в виду. Но ведь ЭПОХА была. Дарк-фолк был именно у аццов, и ограничивать себя прослушиванием пару альбомчиков того, пару альбомчиков другого неразумно. Мысль-то какая: надо в обязательном порядке прослушать ВСЕ альбомы основателей, чтобы прочувствовать ПАФОС эпохи. А что сейчас? Да, дарк-фолк УМЕР вместе с WSD, - это очевидно. И сейчас страшное обезьяничанье OTWATM, обезьяничанье ORE, обезьяничанье самих DI6 (а вот у Каррентов миник мне понравился, честно :))))) выглядит глупой иронией, какой-то неуместной метафорой. Аццы растворились в собственном идеологическом и музыкальном соку вместе с сотнями клонов-мутантов. ИМХО, с даркфолком - что с готикой: идеологическое выхолащивание и одновременная музыкальная пролиферация (но относительно небольшая). И на переферии этого разлагающегося трупа всё же рождаются интересные идеи: те же Агниволок (у которых крайне интересен также сплит с Дарквуд), те же Ianva. Но не смотря на это, дарк-фолк любого почти происхождения послушать люблю, ибо все авторы по-своему хороши, по-своему притягательны. Цитата А мне кажется, что ДФ - это чистейший постмодернизм. И в нём даже нет песен про руны и апокалипсис. В нём есть образ поэта, поющего про руны и апокалипсис. Соответственно, задача ДФ - не спеть про апокалипсис, а перенести слушателя мысленно туда, где поют про апокалипсис. Также и маршал, имхо - не музыка (для) воинов, идущих в атаку, а наблюдаемый со стороны образ воинов, идущих в атаку. И поэтому там нет имхо рун и апокалипсиса. Там есть ощущения от песен про руны и апокалипсис. Вроде того. :) Если действительно уже изначально дарк-фолк был чистейшим симулякром, чистейшей воды пустой отсылкой, ИГРОЙ, тогда трудно вообразить, чем же он является СЕЙЧАС! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
|
![]()
|
||
Гость |
Декорр, ты, как некоторые индустриальщики, путаешь разные ипостаси постмодерна - форму, философию, идею, и спекуляции. В данном случае уместно говорить как минимум о методах и приемах выражения - о манипуляциях ранее созданным для выражения новых идей, о сочетании культурально диаметральных элементов, об аллюзиях и отсылках. Ну и то, что Дисторшн говорил, хотя это другое
|
||
|
![]()
|
||
Гость |
Совсем забыл посоветовать такую штуку - Green Misletoe. Я не особо большой поклонник даркфолка, но это порадовало. Ближайшее сравнение - поздний In Gowan Ring, но у Green Misletoe всё совсем минималистично, вплоть до spoken word под звуки костра, по кельтской традиции и при этом очень глубоко и сумрачно (кельтская музыка одномерна, конечно, хоть и мила). Сразу в голову приходят ирландские сказания, их метафизический аспект и "Смерть Кухулина" Йейтса.
|
||
|
![]()
|
||
тёмный |
Декорр, ты, как некоторые индустриальщики, путаешь разные ипостаси постмодерна - форму, философию, идею, и спекуляции. В данном случае уместно говорить как минимум о методах и приемах выражения - о манипуляциях ранее созданным для выражения новых идей, о сочетании культурально диаметральных элементов, об аллюзиях и отсылках. Ну и то, что Дисторшн говорил, хотя это другое Я говорю скорее не лишь о приёмах, не лишь о стандартном музыкально-техническом и идеологическом инструментарии-бриколаже, что используются в дарк-фолке, а о дарк-фолке как о сложном (достаточно) в своей целокупности явлении. Инструментарий-то как раз, напротив, живёт и здравствует, а умер ДАРК-ФОЛК. Вот что я имел в виду. Или чёрт его знает, что имел в виду ты. Цитата Green Mistletoe Да не, назать это "дарк-фолком" язык не поворачивается. ![]() ![]() |
||
|
![]()
|
||
тёмный |
О! А знаете, какая команда является олдовым дарк-фолком? Какаие там DIJ и SI! Aмериканцы CHANGES свою работу Fire of Life аж в 72-м записали!!
![]() ![]() |
||
|
![]()
|
||
![]() Гопник |
Послушал хорватскую группу Zagrob. ИМХО довольно интересно.
|
||
|
![]()
|
||
![]() Гопник |
Ещё могу порекомендовать Nebelung, проникновенно и грустно.
Ну хз, наверн все знают группу Ataraxia, так что нет смысла её рекомендовать. Группа отличная, не совсем дарк фолк, но это даже и интересней)) Сообщение отредактировал TiamaT - 29 Май 2008, 10:56 |
||
|
![]()
|
||
тёмный |
Ещё могу порекомендовать Nebelung, проникновенно и грустно. Ну хз, наверн все знают группу Ataraxia, так что нет смысла её рекомендовать. Группа отличная, не совсем дарк фолк, но это даже и интересней)) Сказать "проникновенно и грустно" значит ничего не сказать, ибо именно так можно сказать о большинстве неофолковых (постдаркфолковых) команд, не говоря уже об основателях. Ещё вариация: "грустно и красиво". :) Вообще, небелунги ничё так, да. И работа 2008 хороша. |
||
|
![]()
|
||
неофит |
Полное расписание тура культового русского нео-фолк-проекта MOON FAR AWAY:
![]() 15 августа - Кенигсберг, музей "Фридландлские ворота" (при поддержке SUNSET WINGS, THEATRE DEL) 17 августа - Гомель, клуб "Филин" (при поддержке SVALBARD, TETANIA, DJ STAMLUS-GEIR) 21 августа - Улан-Удэ, Бурятская государственная филармония 22 августа - Иркутск, клуб "Object_01" 24 августа - Красноярск, "Дом Актера" (при поддержке театра исторического танца НОКТЮРН) 29 августа - Омск, "Дом Актера" 4 сентября - Липецк, клуб "Камин" (при поддержке DJ WHISPER) 5 сентября - Воронеж, клуб "Викинг" 12 сентября - Казань, Музей Константина Васильева. концерт будет посвящен памяти художника. 14 сентября - Москва, клуб "Дом" (при поддержке LACKLUSTRE MIRROR, THE FORCED OSCILLATIONS) Сообщение отредактировал arcto - 8 Август 2008, 06:08 |
||
|
![]()
|
||
![]() тёмный |
Сейчас вот потянуло именно на сабж... Откопал помимо старичков Der Blutharsch (только они больше маршиальные, что ли??) альбом гр.Der_Feuerkreiner. Очень понравились вкрапления женского вокала и перегруженного нойза. ОЧень апокалиптично и индустриально... Из отцов наконец-то познакомился с Sol Invictus, с помощью альбома Lex Talionis. чего-то я в нем явно недопонял, прослушал фоном. Никакого кайфа не получил. МОжет не тот альбом?? Порадовала работа итальянцев Wermut - Les Nuits Dalmates. Интересно так прослушивается... Работа за 2005 год тож не впечатлила... Продолжаем идти дальше=))
|
||
|
![]()
|
||
![]() Гопник |
Я слышал Sol Invictus - The Devil's Steed
Мне понравился. Инструменты там хорошие, и голос тоже. Как-то сочно звучит. Не, прям даже очень понравился. Кстати, чем-то на Джой Дивижн похоже. О_о Сообщение отредактировал TiamaT - 1 Сентябрь 2008, 17:45 |
||
|
![]()
|
||
![]() тёмный |
Я слышал Sol Invictus - The Devil's Steed Мне понравился. Инструменты там хорошие, и голос тоже. Как-то сочно звучит. Не, прям даже очень понравился. Кстати, чем-то на Джой Дивижн похоже. О_о Хм... *задумался*... *побежал искать*... Из новоскаченного впечатлил Tenhi, красиво так и душевно... что понравилось - это песенная структура, а не декламация под акустику, которая присуща уж очень многим товарищам. Широко разрекламированый In Gowan Ring оставил двоякое впечатление - "да, интересно" и "черезчур нудно". |
||
![]() ![]() |