Термин Schwarze Szene, и критика его апологетства =)) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Термин Schwarze Szene, и критика его апологетства =)) |
|
|
16 Апрель 2008, 10:59
|
||
|
Гость |
Немного хотелось покритиковать камлания вокруг термина "шварце"
Во первых, термин "шварцесцена" распространен вообще в двух странах мира - в Германии, что понятно, и, почему-то, в России. Во всех прочих странах оно называется просто "темная сцена". Ну да, ритуальный экстаз русского человека перед иноязычным словом, который любое прилагательное может возвести в ранг устоявшегося термина. "Atmospheric epic occult depressive fantasy gothic black folk metal", ага. Где эта темная сцена начинается, и где заканчивается, совершенно неясно, потому что одни музыканты себя к ней причисляют, другие, играющие в том же жанре - нет. По каким музыкальным критериям туда музыку относят - тоже неясно. Чаще так - если группа играет эбм, фьючерпоп, дарквейв, синти, готик-рок - ее зовут "шварце". Как такой термин возник - еще одна тайна, покрытая тьмой веков, но, думаю, ее разгадка лежит в области компетенции вопроса, поднятого вот в этой теме. Интересно, что людей, которые слушают всю шварцесцену от неоклассики до дарк-электры, причем ее и только ее, практически нет. Ясно, что термин "темная сцена" иногда бывает полезен, но нельзя же на него так пламенно онанировать |
||
![]() ![]() |
|
20 Апрель 2008, 21:47
|
||
![]() неофит |
Relect
ладно, песня меланхоличная, неудачный пример. но не надо зацикливаться. тема вообще-то не про ковенант. |
||
|
20 Апрель 2008, 23:44
|
||
![]() неофит |
|||
|
21 Апрель 2008, 00:02
|
||
![]() неофит |
нет. чушь это синт и фьючер как часть темной сцены. опровержения этого я пока не заметил. сплошные уходы от темы.
|
||
|
21 Апрель 2008, 00:58
|
||
![]() неофит |
если синт и фьюче - не часть темной сцены, то почемцу готика и индастриал часть? Все это сложилось не потому что оно мрачно, а потому что варилось всегда в одном котле, а черной сценц назвали просто потому что готика - сценообразующий стержень был. Был бы основой пост-индастриал, назвали бы бадисцена или мехасцена или как-нибудь еще.
Короче, образующий фактор - не настроение музыки, а бизнес. |
||
|
21 Апрель 2008, 09:36
|
||
![]() неофит |
если синт и фьюче - не часть темной сцены, то почемцу готика и индастриал часть? Ассоциативно (и вполне логично) готика и индастриал (как и прочие мрачные жанры) темная музыка, стало быть темная сцена. Все это сложилось не потому что оно мрачно, а потому что варилось всегда в одном котле, а черной сценц назвали просто потому что готика - сценообразующий стержень был. Был бы основой пост-индастриал, назвали бы бадисцена или мехасцена или как-нибудь еще. Короче, образующий фактор - не настроение музыки, а бизнес. тогда вообще непоянтен смысл темы, если они варились в одном котле, и нужно только вспомнить кто там варился, а вовсе не логически определить кто же должен относиться этой сцене. Сообщение отредактировал Dilligaf - 21 Апрель 2008, 09:38 |
||
|
21 Апрель 2008, 10:32
|
||
![]() неофит |
Взаимовлияние готик-рока и синта, что-то общее конечно в них образовало, но по большому счету что по сути, что внешне это совсем разная музыка.
Вон транс вроде частично от ЁБМа произрос, а фьючер поп все более заимствует из современного прогрессив транса, но его(транс) что-то никто не спешит причислять к темной сцене. Вся эта муз эволюция и взаимовлияние имхо тоже глупость, потому что черное может эволюционировать в белое и наоборот, и общего между ними уже ничего не будет. Сообщение отредактировал Dilligaf - 21 Апрель 2008, 10:34 |
||
|
|
21 Апрель 2008, 12:06
|
||
|
Гость |
Эмма-О я совсем не про дельфина, а про синт, фьючер... Имхо, металл гораздо больший поп, чем синти, или фьючер. Как минимум, не меньший, если рассматривать мотивации, продюссирование, позиционирование на сцене. Kveldsulf Дельфин Тру и не еб*т ) я действительно удивляю, почему его досихпор не прегласили на WGT, Говорю, Тату не забудь к темной сцене причислить. И Cypress Hill, у них очень индустриальные и мрачные минусовки. А там, где гитара - почти аггро-индастриел нет. чушь это синт и фьючер как часть темной сцены. опровержения этого я пока не заметил. сплошные уходы от темы. Синт и фьючер - часть темной сцены, потому что они изначально были частью темной сцены. А были изначально, потому что это с готик-роком и индастриелом часть общей волны было с конца 70-х годов. "Темная сцена" - это условное название. Так же как и "готическая сцена". Прочие вопросы тоже на форуме поднимались: про фьючерпоп и прогтранс, например, или про общность готики, синти и индастриела. тут же речь не об этом. А о том, что "темная сцена" - это условный, не всеми, в том числе, музыкантами, признаваемый и вообще маркетинговый термин. Сообщение отредактировал Kveldsulf - 21 Апрель 2008, 12:06 |
||
|
21 Апрель 2008, 15:32
|
||
![]() неофит |
Ассоциативно (и вполне логично) готика и индастриал (как и прочие мрачные жанры) темная музыка, стало быть темная сцена. тогда вообще непоянтен смысл темы, если они варились в одном котле, и нужно только вспомнить кто там варился, а вовсе не логически определить кто же должен относиться этой сцене. так если б все было так просто, тут поди определи, кто, где, когда и почему варился. не зря же даже книги про эт овсе пишут. Если воспринимать стили как они есть - набор штампов,клише, стандартных звуков - то может и не особо видна связь. А если воспринимать в контексте развития и взаимовлияния - то как раз особого противоречия то и нет. Именно музыкально, а не бизнес. вот как раз музыкально фьюче-поп и готик-рок ничего общего не имеют, хотя фьюче и вышел их синта, который в свою очередь воспринял влияние новой волны, непосрелдственной частью которой и является готик-рок. В наше время объединять все эти жанры по музыкальному принципу - бред, все слишком расползлось и развилось. А тем не менее все это часть одной сцены, потому что, как сказал Квелд, оно всегда было частью одной сцены. |
||
|
21 Апрель 2008, 16:36
|
||
|
тёмный |
Ассоциативно (и вполне логично) готика и индастриал (как и прочие мрачные жанры) темная музыка, стало быть темная сцена. Какое-то извращённое понимание ШЦ в ЕС, ей-богу! Милчеловек, творчество Пи-Орриджа достаточно позитивно, и мне лично тяжело назвать "тёмной музыкой", равно как и музыку, к примеру, Cabaret Voltaire. Ты послушай-то музыку, послушай, на концерты, там, походи, прежде чем "ассоциативно-логичную" ХЕРню пороть. |
||
|
21 Апрель 2008, 16:53
|
||
![]() неофит |
творчество Элдритча у меня вот тоже язык не повернется темным назвать
|
||
|
21 Апрель 2008, 18:50
|
||
![]() неофит |
Какое-то извращённое понимание ШЦ в ЕС, ей-богу! Милчеловек, творчество Пи-Орриджа достаточно позитивно, и мне лично тяжело назвать "тёмной музыкой", равно как и музыку, к примеру, Cabaret Voltaire. Ты послушай-то музыку, послушай, на концерты, там, походи, прежде чем "ассоциативно-логичную" ХЕРню пороть. Слушал я этого орриджа (и TG и PTV), мудак мудаком)) Этот древний индастриал, конечно есть истинная антимузыка, короче Прочие вопросы тоже на форуме поднимались: про фьючерпоп и прогтранс, например, или про общность готики, синти и индастриела. Вопросы то там поднимались, только ответов там тоже особо нет. тут же речь не об этом. А о том, что "темная сцена" - это условный, не всеми, в том числе, музыкантами, признаваемый и вообще маркетинговый термин. да уж, гадкий термин)Сообщение отредактировал Dilligaf - 21 Апрель 2008, 19:09 |
||
|
|
21 Апрель 2008, 21:22
|
||
|
Гость |
У Assemblage 23 некоторые балладные треки похожи на Clan Of Xymox, так что не надо мне тут )) the Cruxshadows тоже определяют как фьючерпоп иногда, и даже если это не так, показательно.
|
||
|
21 Апрель 2008, 21:30
|
||
![]() неофит |
обоже, какая каша эта ваша шварц сцена))
|
||
|
21 Апрель 2008, 21:30
|
||
![]() неофит |
все равно между Сьюкси и Ковенантом музыкально общего столько же, сколько между Бурзумом и Кадышевой. Так что не работает на шварцесцене музыка как основной стержень
|
||
|
|
21 Апрель 2008, 21:42
|
||
|
Гость |
Да между Iron Butterfly и Бурзумом общего не больше. И тем не менее и то и это - металл
|
||
|
21 Апрель 2008, 22:12
|
||
![]() неофит |
Вы чего мне мозги пудрите? Вопрос какой был? Что образует шварцесцену. Я и говорю, что музыка сегодня шварцесцену не образует, ибо зачастую между группами на шварцесцене нет ничего общего. Все дело в котле. в том самом, которые собирают готы по мнению американцев.
|
||
|
|
21 Апрель 2008, 22:19
|
||
|
Гость |
Тогда металл тоже не образует сцену. Потому что Эзотерик не похож на Saxon
|
||
|
21 Апрель 2008, 22:22
|
||
|
неофит |
Kveldsulf,
может я чересчур преувеличил насчет дельфина если серьезно, то дельфин это альтернатива, так по крайней мере характеризуют его стиль,) на WGT его конешно наврядли пригласят так как русская лирика будет непонятна) но сравнивать дельфина с Тату или с Сайперских хилл,- это кощунство а U.N.K.L.E. наверно тоже к рэпу отнесешь Если брать Темную Сцену то в каждой стране она индивидуальна,вот у меня и созрел вопрос по поводу дельфина, только я имел ввиду темную сцену СНГ а не зарубеж) Считаю что нужно создавать свою Сцену а не косить под запад) |
||
|
|
21 Апрель 2008, 22:57
|
||
|
Гость |
В России темная сцена - это отто дикс )
|
||
|
21 Апрель 2008, 23:36
|
||
![]() тёмный |
U.N.K.L.E. - hip-hop =P
шмарцсцена -_- брюзги хотя нэ О_о забавненько так шалят все ^_^ мальчишки, давйте пойдем от противного тогда раз так не получаеца, а? O_o ой даже не знаю чо вставить то ^_^ хотябы несоффтопил |
||
![]() ![]() |