Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Афиша
  » Участники   » Помощь   » Поиск   » Правила
> Термин Schwarze Szene, и критика его апологетства =))
Kveldsulf
сообщение 16 Апрель 2008, 10:59
Сообщение #1

Гость
Немного хотелось покритиковать камлания вокруг термина "шварце"

Во первых, термин "шварцесцена" распространен вообще в двух странах мира - в Германии, что понятно, и, почему-то, в России. Во всех прочих странах оно называется просто "темная сцена". Ну да, ритуальный экстаз русского человека перед иноязычным словом, который любое прилагательное может возвести в ранг устоявшегося термина. "Atmospheric epic occult depressive fantasy gothic black folk metal", ага.

Где эта темная сцена начинается, и где заканчивается, совершенно неясно, потому что одни музыканты себя к ней причисляют, другие, играющие в том же жанре - нет. По каким музыкальным критериям туда музыку относят - тоже неясно. Чаще так - если группа играет эбм, фьючерпоп, дарквейв, синти, готик-рок - ее зовут "шварце".

Как такой термин возник - еще одна тайна, покрытая тьмой веков, но, думаю, ее разгадка лежит в области компетенции вопроса, поднятого вот в этой теме. Интересно, что людей, которые слушают всю шварцесцену от неоклассики до дарк-электры, причем ее и только ее, практически нет.

Ясно, что термин "темная сцена" иногда бывает полезен, но нельзя же на него так пламенно онанировать biggrin.gif
Go to the top of the page
+Цитировать
11 страниц V « < 3 4 5 6 7 > »   
Reply to this topicСоздать новую тему
Ответов(80 - 99)
Group Icon Dilligaf
сообщение 20 Апрель 2008, 21:47
Сообщение #81

неофит
На портале:
4д 8ч 58м 13с

Моя галерея
Мой профиль

Relect
ладно, песня меланхоличная, неудачный пример. но не надо зацикливаться. тема вообще-то не про ковенант.
User is offlineМини профильPM
+Цитировать
Group Icon Relect
сообщение 20 Апрель 2008, 23:44
Сообщение #82

неофит
На портале:
1д 21ч 38м 7с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(Dilligaf @ 20 апреля 2008, 22:47) *

Relect
ладно, песня меланхоличная, неудачный пример. но не надо зацикливаться. тема вообще-то не про ковенант.

ну само собой не про ковенант, сначала брякнули чушь, а теперь от ответа уходим, нуну.
+Цитировать
Group Icon Dilligaf
сообщение 21 Апрель 2008, 00:02
Сообщение #83

неофит
На портале:
4д 8ч 58м 13с

Моя галерея
Мой профиль

нет. чушь это синт и фьючер как часть темной сцены. опровержения этого я пока не заметил. сплошные уходы от темы.
+Цитировать
Group Icon Relect
сообщение 21 Апрель 2008, 00:58
Сообщение #84

неофит
На портале:
1д 21ч 38м 7с

Моя галерея
Мой профиль

если синт и фьюче - не часть темной сцены, то почемцу готика и индастриал часть? Все это сложилось не потому что оно мрачно, а потому что варилось всегда в одном котле, а черной сценц назвали просто потому что готика - сценообразующий стержень был. Был бы основой пост-индастриал, назвали бы бадисцена или мехасцена или как-нибудь еще.

Короче, образующий фактор - не настроение музыки, а бизнес.
+Цитировать
Group Icon Dilligaf
сообщение 21 Апрель 2008, 09:36
Сообщение #85

неофит
На портале:
4д 8ч 58м 13с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(Relect @ 21 апреля 2008, 01:58) *

если синт и фьюче - не часть темной сцены, то почемцу готика и индастриал часть?

Ассоциативно (и вполне логично) готика и индастриал (как и прочие мрачные жанры) темная музыка, стало быть темная сцена.

Цитата(Relect @ 21 апреля 2008, 01:58) *

Все это сложилось не потому что оно мрачно, а потому что варилось всегда в одном котле, а черной сценц назвали просто потому что готика - сценообразующий стержень был. Был бы основой пост-индастриал, назвали бы бадисцена или мехасцена или как-нибудь еще.

Короче, образующий фактор - не настроение музыки, а бизнес.

тогда вообще непоянтен смысл темы, если они варились в одном котле, и нужно только вспомнить кто там варился, а вовсе не логически определить кто же должен относиться этой сцене.

Сообщение отредактировал Dilligaf - 21 Апрель 2008, 09:38
+Цитировать
Group Icon Dilligaf
сообщение 21 Апрель 2008, 10:32
Сообщение #86

неофит
На портале:
4д 8ч 58м 13с

Моя галерея
Мой профиль

Взаимовлияние готик-рока и синта, что-то общее конечно в них образовало, но по большому счету что по сути, что внешне это совсем разная музыка.
Вон транс вроде частично от ЁБМа произрос, а фьючер поп все более заимствует из современного прогрессив транса, но его(транс) что-то никто не спешит причислять к темной сцене.
Вся эта муз эволюция и взаимовлияние имхо тоже глупость, потому что черное может эволюционировать в белое и наоборот, и общего между ними уже ничего не будет.

Сообщение отредактировал Dilligaf - 21 Апрель 2008, 10:34
+Цитировать
Kveldsulf
сообщение 21 Апрель 2008, 12:06
Сообщение #87

Гость
Цитата(Dilligaf @ 20 апреля 2008, 18:31) *

Эмма-О
я совсем не про дельфина, а про синт, фьючер...

Имхо, металл гораздо больший поп, чем синти, или фьючер. Как минимум, не меньший, если рассматривать мотивации, продюссирование, позиционирование на сцене.

Цитата(Снег @ 20 апреля 2008, 03:42) *

Kveldsulf

Дельфин Тру и не еб*т )

я действительно удивляю, почему его досихпор не прегласили на WGT,

Говорю, Тату не забудь к темной сцене причислить. И Cypress Hill, у них очень индустриальные и мрачные минусовки. А там, где гитара - почти аггро-индастриел

Цитата(Dilligaf @ 21 апреля 2008, 01:02) *

нет. чушь это синт и фьючер как часть темной сцены. опровержения этого я пока не заметил. сплошные уходы от темы.

Синт и фьючер - часть темной сцены, потому что они изначально были частью темной сцены. А были изначально, потому что это с готик-роком и индастриелом часть общей волны было с конца 70-х годов. "Темная сцена" - это условное название. Так же как и "готическая сцена".

Прочие вопросы тоже на форуме поднимались: про фьючерпоп и прогтранс, например, или про общность готики, синти и индастриела. тут же речь не об этом. А о том, что "темная сцена" - это условный, не всеми, в том числе, музыкантами, признаваемый и вообще маркетинговый термин.

Сообщение отредактировал Kveldsulf - 21 Апрель 2008, 12:06
+Цитировать
Group Icon Relect
сообщение 21 Апрель 2008, 15:32
Сообщение #88

неофит
На портале:
1д 21ч 38м 7с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(Dilligaf @ 21 апреля 2008, 10:36) *

Ассоциативно (и вполне логично) готика и индастриал (как и прочие мрачные жанры) темная музыка, стало быть темная сцена.
тогда вообще непоянтен смысл темы, если они варились в одном котле, и нужно только вспомнить кто там варился, а вовсе не логически определить кто же должен относиться этой сцене.

так если б все было так просто, тут поди определи, кто, где, когда и почему варился. не зря же даже книги про эт овсе пишут.

Цитата(Most_Illusive_Fish @ 21 апреля 2008, 10:48) *

Если воспринимать стили как они есть - набор штампов,клише, стандартных звуков - то может и не особо видна связь. А если воспринимать в контексте развития и взаимовлияния - то как раз особого противоречия то и нет. Именно музыкально, а не бизнес.

вот как раз музыкально фьюче-поп и готик-рок ничего общего не имеют, хотя фьюче и вышел их синта, который в свою очередь воспринял влияние новой волны, непосрелдственной частью которой и является готик-рок. В наше время объединять все эти жанры по музыкальному принципу - бред, все слишком расползлось и развилось. А тем не менее все это часть одной сцены, потому что, как сказал Квелд, оно всегда было частью одной сцены.
+Цитировать
Group Icon Dekorr d'Adlaire
сообщение 21 Апрель 2008, 16:36
Сообщение #89

тёмный
На портале:
7д 4ч 24м 5с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(Dilligaf @ 21 апреля 2008, 10:36) *

Какое-то извращённое понимание ШЦ в ЕС, ей-богу! Милчеловек, творчество Пи-Орриджа достаточно позитивно, и мне лично тяжело назвать "тёмной музыкой", равно как и музыку, к примеру, Cabaret Voltaire. Ты послушай-то музыку, послушай, на концерты, там, походи, прежде чем "ассоциативно-логичную" ХЕРню пороть.
+Цитировать
Group Icon Relect
сообщение 21 Апрель 2008, 16:53
Сообщение #90

неофит
На портале:
1д 21ч 38м 7с

Моя галерея
Мой профиль

творчество Элдритча у меня вот тоже язык не повернется темным назвать
+Цитировать
Group Icon Dilligaf
сообщение 21 Апрель 2008, 18:50
Сообщение #91

неофит
На портале:
4д 8ч 58м 13с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(Dekorr d'Adlaire @ 21 апреля 2008, 17:36) *

Какое-то извращённое понимание ШЦ в ЕС, ей-богу! Милчеловек, творчество Пи-Орриджа достаточно позитивно, и мне лично тяжело назвать "тёмной музыкой", равно как и музыку, к примеру, Cabaret Voltaire. Ты послушай-то музыку, послушай, на концерты, там, походи, прежде чем "ассоциативно-логичную" ХЕРню пороть.

Слушал я этого орриджа (и TG и PTV), мудак мудаком))
Этот древний индастриал, конечно есть истинная антимузыка, короче хлам тру! С Cabaret Voltaire не знаком, но если, как говоришь, их музыка не темная, так они скорее исключение, большинство коллективов постиндастриала всетаки мрачны. Развелось в африке умников, только вот порят они исключительно ХЕРню.

Цитата(Kveldsulf @ 21 апреля 2008, 13:06) *

Прочие вопросы тоже на форуме поднимались: про фьючерпоп и прогтранс, например, или про общность готики, синти и индастриела.

Вопросы то там поднимались, только ответов там тоже особо нет.

Цитата(Kveldsulf @ 21 апреля 2008, 13:06) *
тут же речь не об этом. А о том, что "темная сцена" - это условный, не всеми, в том числе, музыкантами, признаваемый и вообще маркетинговый термин.
да уж, гадкий термин)

Сообщение отредактировал Dilligaf - 21 Апрель 2008, 19:09
+Цитировать
Kveldsulf
сообщение 21 Апрель 2008, 21:22
Сообщение #92

Гость
У Assemblage 23 некоторые балладные треки похожи на Clan Of Xymox, так что не надо мне тут )) the Cruxshadows тоже определяют как фьючерпоп иногда, и даже если это не так, показательно.
+Цитировать
Group Icon Dilligaf
сообщение 21 Апрель 2008, 21:30
Сообщение #93

неофит
На портале:
4д 8ч 58м 13с

Моя галерея
Мой профиль

обоже, какая каша эта ваша шварц сцена))
+Цитировать
Group Icon Relect
сообщение 21 Апрель 2008, 21:30
Сообщение #94

неофит
На портале:
1д 21ч 38м 7с

Моя галерея
Мой профиль

все равно между Сьюкси и Ковенантом музыкально общего столько же, сколько между Бурзумом и Кадышевой. Так что не работает на шварцесцене музыка как основной стержень
+Цитировать
Kveldsulf
сообщение 21 Апрель 2008, 21:42
Сообщение #95

Гость
Да между Iron Butterfly и Бурзумом общего не больше. И тем не менее и то и это - металл
+Цитировать
Group Icon Relect
сообщение 21 Апрель 2008, 22:12
Сообщение #96

неофит
На портале:
1д 21ч 38м 7с

Моя галерея
Мой профиль

Вы чего мне мозги пудрите? Вопрос какой был? Что образует шварцесцену. Я и говорю, что музыка сегодня шварцесцену не образует, ибо зачастую между группами на шварцесцене нет ничего общего. Все дело в котле. в том самом, которые собирают готы по мнению американцев.
+Цитировать
Kveldsulf
сообщение 21 Апрель 2008, 22:19
Сообщение #97

Гость
Тогда металл тоже не образует сцену. Потому что Эзотерик не похож на Saxon
+Цитировать
Group Icon Снег
сообщение 21 Апрель 2008, 22:22
Сообщение #98

неофит
На портале:
14д 22ч 50м 53с

Моя галерея
Мой профиль

Kveldsulf,
может я чересчур преувеличил насчет дельфина rolleyes.gif
если серьезно, то дельфин это альтернатива, так по крайней мере характеризуют его стиль,) на WGT его конешно наврядли пригласят так как русская лирика будет непонятна)
но сравнивать дельфина с Тату или с Сайперских хилл,- это кощунство down.gif
а U.N.K.L.E. наверно тоже к рэпу отнесешь smile.gif

Если брать Темную Сцену то в каждой стране она индивидуальна,вот у меня и созрел вопрос по поводу дельфина, только я имел ввиду темную сцену СНГ а не зарубеж)

Считаю что нужно создавать свою Сцену а не косить под запад)
+Цитировать
Kveldsulf
сообщение 21 Апрель 2008, 22:57
Сообщение #99

Гость
В России темная сцена - это отто дикс )
+Цитировать
Group Icon Lollipop
сообщение 21 Апрель 2008, 23:36