Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Афиша
  » Участники   » Помощь   » Поиск   » Правила
> Термин Schwarze Szene, и критика его апологетства =))
Kveldsulf
сообщение 16 Апрель 2008, 10:59
Сообщение #1

Гость
Немного хотелось покритиковать камлания вокруг термина "шварце"

Во первых, термин "шварцесцена" распространен вообще в двух странах мира - в Германии, что понятно, и, почему-то, в России. Во всех прочих странах оно называется просто "темная сцена". Ну да, ритуальный экстаз русского человека перед иноязычным словом, который любое прилагательное может возвести в ранг устоявшегося термина. "Atmospheric epic occult depressive fantasy gothic black folk metal", ага.

Где эта темная сцена начинается, и где заканчивается, совершенно неясно, потому что одни музыканты себя к ней причисляют, другие, играющие в том же жанре - нет. По каким музыкальным критериям туда музыку относят - тоже неясно. Чаще так - если группа играет эбм, фьючерпоп, дарквейв, синти, готик-рок - ее зовут "шварце".

Как такой термин возник - еще одна тайна, покрытая тьмой веков, но, думаю, ее разгадка лежит в области компетенции вопроса, поднятого вот в этой теме. Интересно, что людей, которые слушают всю шварцесцену от неоклассики до дарк-электры, причем ее и только ее, практически нет.

Ясно, что термин "темная сцена" иногда бывает полезен, но нельзя же на него так пламенно онанировать biggrin.gif
Go to the top of the page
+Цитировать
11 страниц V « < 5 6 7 8 9 > »   
Reply to this topicСоздать новую тему
Ответов(120 - 139)
Wizard
сообщение 23 Апрель 2008, 23:28
Сообщение #121

Гость
Цитата
Кстати, кто в курсах и осведомлен: сейчас вообще на гот.фестах и прочих шварцесценовских мероприятиях выступают гот.коллективы? имеется в виду те, кто по сей день играет дэз- и готрок...Потому что кроме Синемы Странж в 2004 году и ЛАМ я более товарищей не встречал...В основном синт и пост-индастриал (ну и мятал с этереалом)...Ну может еще немного шевелятся Франк Баптист и СОХ...А так - почти никого не видно...Или сейчас - это формат gothic = gothic synth вроде Фрозен Отэм?

локально точно играют)
+Цитировать
Group Icon mondeslicht
сообщение 11 Сентябрь 2008, 15:11
Сообщение #122

тру
На портале:
125д 0ч 35м 5с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(Kveldsulf @ 16 Апрель 2008, 11:59) *

Интересно, что людей, которые слушают всю шварцесцену от неоклассики до дарк-электры, причем ее и только ее, практически нет.

Представь, что это я. Если посмотришь мою коллекцию дисков, то обнаружишь большой разброс направлений: от Clan Of Xymox до Darkthrone, от Deine Lakainen до Yendri, от Elend до Saints Of Eden, от Lacrimosa до Within Temptation. Вне зависимости от направления того, что мне попадает в руки, я всегда чувствую "уход от темы" в музыке. Так, недавно, я просто выбросил в мусорку два диска Narr и Sidt, поскольку это говно не соответствует моему мировоззрению, а в музыкальном плане ничтожно. Если например, я слушаю Diorama, это не значит, что я буду сраться от синти-пост панка в типе Depeche Mode. Готорок, как менее известная мне область музыки, мне интересна, вот только подходящих вещей там очень мало, из-за сильного влияния гавнястого пост-панка, ассоцирующегося с "джодивижинами" и т.п. Пока лучше Mortiis в плане готичности ничего из готорока не слышал. По большей части готорок стёбный и не вызывает сильных эмоций, свойственных гот-металу. Мне нравится наблюдать, как мрачные эмоции передаются в различных стилях по-разному. Таким образом, я могу расшрить депресивную "палитру". Часто меланхолия передаётся через красоту музыки, поэтому мне очень нравится красивая музыка. Из "посторонних" вещей у меня только Arch Enemy, Knorkator, Rammstein и Sarah Brigtman. Ни одного "русского рока", "хэви метала" или какой-нибудь весёлой ху...ни у меня нет и меня никакая другая музыка, кроме "тёмной", не интересует.

Сообщение отредактировал mondeslicht - 11 Сентябрь 2008, 15:17
User is offlineМини профильPM
+Цитировать
*** TiamaT
сообщение 11 Сентябрь 2008, 15:22
Сообщение #123

Гопник
На портале:
48д 21ч 24м 45с

Моя галерея
Мой профиль

А М. Круг тёмная музыка?
+Цитировать
Group Icon mondeslicht
сообщение 11 Сентябрь 2008, 15:32
Сообщение #124

тру
На портале:
125д 0ч 35м 5с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(TiamaT @ 11 Сентябрь 2008, 16:22) *

А М. Круг тёмная музыка?

Нет, это говно. Ни капли не депрессивная, но действующая, сцука, на нервы.

Кстати, тут, вроде, разговор про Covenant вели. Думаю, это скорее "тёмная" сцена, нежели "светлая".
+Цитировать
Group Icon Lollipop
сообщение 12 Сентябрь 2008, 12:41
Сообщение #125

тёмный
На портале:
23д 7ч 31м 12с

Моя галерея
Мой профиль

часто читаю MAXIM и там инода внутри рубрики вылазит через страницу кабан-барадач и высказывает свое научное мнение equal.gif серъезно кстате... я предлогаю посты этого суппостата выделять автоматом желтым и подписывать... ну например "мнение человека единолично знающего что такое готикака" или "мнение клоуна" etc.

насчет_принадлежности: у вас никогда не было ощущения что powernoise както ни в сцене =\ ??? ну нетот который DRIVE/Combichrist, Dulce Liquido, Terrorfakt, Noisuf-X... а ну ориганльные артисты? О_о
+Цитировать
Group Icon mondeslicht
сообщение 12 Сентябрь 2008, 12:59
Сообщение #126

тру
На портале:
125д 0ч 35м 5с

Моя галерея
Мой профиль

Совесть, замучила... Про Narr! напиздил. Я его собирался выбросить в мусорку, куда реально отправил Sitd "Bestie Mensch" (тут, нах, даже дядя в буклете в спортивном костюме, сцуко ermm.gif ). Но буквально вчера послушал до конца альбом "Souls are flying now!" и понял, что ляпнул. Вещь просто офигительная! Нарр, то бишь. Конечно, конечно же это "шварце сцена"!!! А песня "Male" это просто нечто... просто нечто... rolleyes.gif

Цитата(Most_Illusive_Fish @ 11 Сентябрь 2008, 21:37) *

и где в Мортиис готорок то?

Да пох, готорок или блэк митол это! Вещь-то классная! Это только ты себе моск "жанрами" ипёшь...

Цитата(Lollipop @ 12 Сентябрь 2008, 13:41) *

часто читаю MAXIM

Я не удивлюсь, если ты и Сool читаешь... А твоё разведение руками в надежде "завести" публику и подчеркнуть мою некомпетентность в вопросах "готических" уже не оригинально. Думаю, все уже прекрасно поняли, что я придерживаюсь своей точки зрения и никому миньет делать не собираюсь. Что и тебе не рекомендую...

Сообщение отредактировал mondeslicht - 12 Сентябрь 2008, 13:55
+Цитировать
Group Icon Techno_Gott
сообщение 12 Сентябрь 2008, 15:55
Сообщение #127

Эль Койот
На портале:
99д 2ч 27м 47с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(Lollipop @ 12 Сентябрь 2008, 14:41) *

насчет_принадлежности: у вас никогда не было ощущения что powernoise както ни в сцене =\ ??? ну нетот который DRIVE/Combichrist, Dulce Liquido, Terrorfakt, Noisuf-X... а ну ориганльные артисты? О_о

Если имеешь в виду повар-нойз типа Пнеуматик Детач или Эмбоди....То да, немножко не в сцене. Хотя как то в другую среду и не записывается. smile.gif
+Цитировать
Group Icon Lollipop
сообщение 13 Сентябрь 2008, 06:43
Сообщение #128

тёмный
На портале:
23д 7ч 31м 12с

Моя галерея
Мой профиль

ну вон ктот нидавн выкладывал интервью с яной... она придерживается мнения что он (пн) больше обособлен... config.sys, noisex, i.starvation, converter, hypnoskull, да почти весь гребаный антзен хреново вписываеца в шваце О_о может... какаянить мифическая индустриальная сцена... или нойз =\

ути какая там мартышка сверху ^^ dance for pappa little monkey ^_^\/
читал ;) и сейчас не откажусь... стоя в очереди если кто предложит
+Цитировать
Group Icon mondeslicht
сообщение 13 Сентябрь 2008, 22:43
Сообщение #129

тру
На портале:
125д 0ч 35м 5с

Моя галерея
Мой профиль

Кто-нибудь может без выёживаний грамотно, коротко и понятно ответить на следующий вопрос относительно "шварце-сцены". Вот сбросил я другу пару трэков "Male" и "Odio!" итальянцев Narr! с альбома "Souls are flying now!" (советую, кстати, послушать, действительно очень красивая меланхоличная танцевальная музыка). Их стиль - это много и в то же врямя мало о чём говорящее направление "EBM/Industrial/Synth". Причём, на индустриальных сайтах их определяют, как "Dark-EBM/Industrial/ Dark-Synth", а на металических, как "Extreme Electro-Dance Metal", хотя настоящих гитар там, как в "Saints of Eden", нет и музыка по эмоциям и по звучанию существенно отличается. Короче, друг у меня является фанатом электронного клубного попа в типе Бенасси Брос ну и всякого говна, созданного на основе танцевального бита, который сейчас имеет место почти во всей коммерческой музыке. Собственно, ничего "больного" в этом не вижу, ибо из шести миллиардов людей на планете от такой музыки "тащутся", как минимум, пять с половиной. Естественно, всегда человек строит свои суждения, исходя из личного опыта, в частности, опыта прослушивания, и, в данном случае, первое, что приходит ему на ум, это то, что музыка похожа, скажем, на Бенасси Брос или частично на них не похожа и т.п. В общем, суть в чём. Ему понравилось (ащо бы!) и он начинает справшивать, чуть ли не в недоумении, почему он о группе ничего не знал, имея на жёстком диске сто гигабайт музыки всех стилей: от Металлики до Адриано Челентано - кстати, типичное для большинства людей недоумение. Начинаешь ему объяснять, что в "столице" Поволжья диск можно купить только в одном месте, только лицензионный (во что обычный человек, традиционно покупающий диски в музыкальных киосках и на рынке, не верит), да и то при наличии в магазине, поскольку завозятся они двумя штуками в лучшем случае; на MTV их не показывают, в файлобменной сети не скачаешь... Чтобы как-то объяснить человеку что это не "такая", как "вся остальная" музыка, на помощь приходит пресловутый термин "шварце сцене". Ведь оперировать понятиями "поп" или "не поп", глупо, во-первых, потому что такого направление, как "поп" в реале фактически нет (даже Шакира определяется как "латиноамериканский поп-рок" и для Димы Билана можно тоже чего-нибудь придумать), а, во-вторых, те же Бенасси Брос играют "Electro/Dance/Trance/Electroclash" и тут ещё хрен докажешь, что их определение стиля звучит менее "труево", чем "EBM/Industrial/Synth". Что касается понятие "готика", то для "EBM/Industrial/Synth" оно не всегда уместно, скажем, для Dawn of Ashes, можно добавить к "synth" "dark" или "gothic", но для Covenant (EBM/Synth), делать это, на мой взгляд, нелепо. Приходится просто использовать понятие "шварце-сцена", о сущности которого можно только догадываться. Насколько мне известно, прямой связи EMB с готороком нет, фактически это самостоятельное параллельное направление. Хотел бы, чтобы кто-то коротко пояснил "эволюцию" такой музыки. Например, кто "изобрёл" танцевальные биты и сотворил нечто похожее на современый synth и EMB. Относились ли такие группы к "шварце сцене" или готике или, наоборот, пост-панк сделал из поп-музыки "конфетку"?

Сообщение отредактировал mondeslicht - 13 Сентябрь 2008, 22:48
+Цитировать
Group Icon GLobus
сообщение 13 Сентябрь 2008, 23:48
Сообщение #130

БРЕЙ ЧЛЕН @ ЛАКИРУЙ ГОЛОВКУ
На портале:
55д 10ч 26м 20с

Моя галерея
Мой профиль

Вопрос позиционирования, имиджа и (в меньшей степени) наличия ресурсов на продвижение.
+Цитировать
Group Icon GLobus
сообщение 14 Сентябрь 2008, 15:26
Сообщение #131

На портале:
55д 10ч 26м 20с

Моя галерея
Мой профиль

Что значит "приехали"? оО

Монди сломался ещё несколько недель назад.

С тех пор ему везде мерещится пост-панк и призрак этого-как-его-там из Джой Дивижн, угрожающий нашему любителю готметала с телками депрессивной содомией.

Было бы глупо теперь ожидать чего-то ещё от него.

Сообщение отредактировал GLobus - 14 Сентябрь 2008, 15:27
+Цитировать
Group Icon Lollipop
сообщение 14 Сентябрь 2008, 19:47
Сообщение #132

тёмный
На портале:
23д 7ч 31м 12с

Моя галерея
Мой профиль

битард совсем чтоле -_-
+Цитировать
Group Icon mondeslicht
сообщение 15 Сентябрь 2008, 18:25
Сообщение #133

тру
На портале:
125д 0ч 35м 5с

Моя галерея
Мой профиль

Короче, никто не знает. Жаль...

Тогда я скажу... К теме клёвая цитата с http://nebo.3dn.ru/publ/1-1-0-5 rolleyes.gif

Выражения "готик-сцена" (gothic scene) и "темная сцена" (schwarze szene) являются синонимами, и это уже давно подтвердили крупнейшие музыкальные критики и идеологи готики, многие из которых стали соавторами наиболее авторитетной в мире книги о готике "Das Gothic & Darkwave-Lexikon" - Peter Matzke (WAVE GOTIK TREFFEN), Tobias Seeliger ("GOTHIC"), Dirk Hoffmann ("ZILLO"), Thomas Thyssen ("SONIC SEDUCER, ORKUS"). В Америке также главными является термин "готик-сцена" (источник: американский идеолог готики Gavin Badelley, книга "Goth chic: a guide to dark culture"). В Германии используют родные термины, употребляя "gothic musik" и "schwarze szene", а готов называя "gruftie". В Украине используются родные и уже популярные понятия "готик-сцена" и "готы". В Германии говорят "Ich hoere Gotik-Musik" или "Ich hoere Gothic", что переводится "Я слушаю готику (готик-музыку)". Фразу "Ich hoere Gotik-Musik" говорят когда слушают и goth rock или gothic metal и когда слушают различные саб-жанры "готик-электроники" - dark electro, future pop, dark wave, synth pop, goth industrial, ebm и когда слушают ethereal, medieval, folk, love metal и различную музыку с элементами готики. "Я слушаю готику" говорят, когда слушают все, что относится в любой (слабой или сильной) мере к готик-сцене. Отсюда и возникает одна субкультура людей называющих себя готами, но слушающая совершенно разные группы, которые однако принадлежат к одной сцене: DEINE LAKAIEN, DIARY OF DREAMS, COVENANT, WUMPSCUT, ZEROMANCER, CAMOUFLAGE, TYPE O NEGATIVE, IN EXTREMO, TANZWUT, NIGHTWISH, HIM, RAMMSTEIN, WITHIN TEMPTATION и др. Еще раз уточним: таким образом, говоря и в Германии и в Украине "я слушаю готику", вы подразумеваете различную музыку готик-сцены. На вопрос "что конкретно из готики вы слушаете?", уже можно вдаться в детали и привести названия групп или определённого саб-жанра готики.

По каким критериями относят группу к готик-сцене?

Для этого есть сформированный последним десятилетием набор критериев. Эти критерии используют как музыкальные эксперты, так и сами готы. Группа относиться к готик-сцене (и может называться общим термином "готика") если: 1) группу относит к сцене профилирующая "готик"-пресса (ZILLO, ORKUS, SONIC SEDUCER, DNA, GOTHIC и другие) 2) промо-компания группы осуществляеться через промо-агентуры готик-сцены 3) упоминание в книгах посвященных готике (Matzke & Seeliger, Baddeley, Mercer) 4) группа выступает на готик-фестивалях и других форматных событиях 5) материалы группы представлены в сетах форматных "gothic" DJ's на готик-пати 6) опциональный критерий: группа издает свои альбомы на форматном лейбле 7) субъективный критерий: группа слушаема и очень популярна среди готов. Факт такого приводит к тому, что вступают в силу критерии № 2-4, а потом и № 1. В результате группа начинает относиться к готик-сцене. Таким образом готик-сцена разрастается за счет поглощения близких к готике групп и направлений. Такой ход развития порождает уже 20 лет постоянные традиционные раздоры между готами разных поколений и вкусов о том, какие группы "настоящая" готика, а какие - нет. Каждая новая группа или направление в готик-сцене наталкивается на отрицание поклонников других саб-жанров сцены.

Сообщение отредактировал mondeslicht - 15 Сентябрь 2008, 18:52
+Цитировать
Group Icon GLobus
сообщение 15 Сентябрь 2008, 20:56
Сообщение #134

На портале:
55д 10ч 26м 20с

Моя галерея
Мой профиль

Какбэ я дал свой ответ. Только монди явно хотелось самому ответить многословной хуйней на свою же многословную хуйню.

Монди, это уже нездоровая тяга к монологам.
+Цитировать
Group Icon Lollipop
сообщение 15 Сентябрь 2008, 23:48
Сообщение #135

тёмный
На портале:
23д 7ч 31м 12с

Моя галерея
Мой профиль

а я вообще щитаю немцы - мудаковаты ^^ в готеке
+Цитировать
Group Icon GLobus
сообщение 16 Сентябрь 2008, 06:59
Сообщение #136

На портале:
55д 10ч 26м 20с

Моя галерея
Мой профиль

Ой, новое прилагательное! ^^

А что такое - "мудаковатый"? (Я абсолютно серьёзно, если что.)
+Цитировать
Kveldsulf
сообщение 16 Сентябрь 2008, 09:17
Сообщение #137

Гость
mondeslicht, я б тебе ответил, но ты же мне не веришь. Еще раз (на случай чудесного возникновения у тебя здравого смысла) - читай эту тему, просвещайся, там уже все отписались
+Цитировать
Group Icon Lollipop
сообщение 16 Сентябрь 2008, 11:33
Сообщение #138

тёмный
На портале:
23д 7ч 31м 12с

Моя галерея
Мой профиль

а хз, прост другого слова не лезет в голову при мысле о их музыке
+Цитировать
Group Icon mondeslicht
сообщение 16 Сентябрь 2008, 12:46
Сообщение #139

тру
На портале:
125д 0ч 35м 5с

Моя галерея
Мой профиль

Aggrotech (как стиль)
Aggrotech is an evolution of electro-industrial and dark electro with a strong influence of techno music that first surfaced in the mid-1990s, but has been revitalized in recent years. Also referred to as "Hellektro", its sound is typified by somewhat harsh song structures, aggressive beats and lyrics of a militant, pessimistic or explicit nature. Typically, the vocals are distorted to sound hoarse, harsh and without tone. Artists also frequently use atonal melodic structures.[citation needed]

Artists: Aghast View, Aesthetic Perfection, Amduscia, Agonoize, Psyclon Nine, Die Sektor, Combichrist, Hocico, Virtual Embrace, Tactical Sekt, Funker Vogt, Grendel, Aslan Faction, Tamtrum, Feindflug, Cenobita, Dawn Of Ashes, Suicide Commando, Vigilante, X-Fusion, Wumpscut, Cruciform Injection
Labels: NoiTekk (Germany) Out of Line Music (Germany)

http://en.wikipedia.org/wiki/Aggrotech#Aggrotech

Сказаное позволяет, как раз, не бредить размышлениями относительно того, какую роль сыграли Coil в появлении Dawn Of Ashes или Einsturzende Neubauten в Hocico. Да сыграли (историческую), но вещи в тематике и по звучанию совершенно разные. И преодоление этого барьера наполнило музыку иным содержанием. Преодоление этого барьера и есть рождение настоящей клубной готики. Чем больше я с вами общаюсь на форуме, тем больше я узнаю названия того, что мне нравится. В электронной музыке я раньше был не ногой, а теперь знаю, как называются "мрачные клубные сливки"... rolleyes.gif Хотя прямой вашей заслуги в этом нет, ибо толком вы ничего не говорите, а года вам задают нормальные вопросы - беситесь.

Цитата(Lollipop @ 16 Сентябрь 2008, 00:48) *

а я вообще щитаю немцы - мудаковаты ^^ в готеке

Завтра побегу в магазин искать X-Fusion... rolleyes.gif

З.Ы. Не перестаю убеждаться в том, что всё самое классное в музыке появилось с начала 90-х.

З.Ы.Ы. А я ащо усем митоллистам расскажу про этот самый aggrotech, а вам лучше про него забыть или официально признать "митолом"... bounce.gif metal.gif Бу-га-га-га! Ащо мы, митолисты, забираем себе весь "нойэ дойтче тодескунст" и "нойэ дойтче хэртэ". Within Temptation идёт в нашу команду, в вашу идёт Modern Talking, Depeche Mode и т.п. По рукам?

Сообщение отредактировал mondeslicht - 16 Сентябрь 2008, 13:26
+Цитировать
Group Icon GLobus
сообщение 16 Сентябрь 2008, 13:16
Сообщение #140

На портале:
55д 10ч 26м 20с

Моя галерея
Мой профиль

Хыхыхы, монди узнал про агротех! О, Агро-Тех! Сельхозиндастиал! Вики-агро, ыыыыыыы! XD

...Стоп. *Ты* задавал нам *нормальные* вопросы? То, что "нормально" для тебя, не есть "нормально" для остального мира, уникум ты наш.

А Агро-Тех (ыыыыы!) уже давно слушают митолизды. И не только слушают, но и сами активно пописывают. Опять ты стормозил. Как всегда))).
+Цитировать

11 страниц V « < 5 6 7 8 9 > » 
Reply to this topicСоздать новую тему

Collapse

> Похожие темы

Тема Ответы Автор темы Просмотры Последнее действие
Нет тем для вывода

© 2007-2017 GOTHS.RU