![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
|
||
Гость |
Расскажите о своем отношении к поэзии. Что Вы понимаете под "поэзией", как она повлияла, и повлияла ли, на Вас лично, каких поэтов Вы бы выделили.
Какое из направлений в поэзии Вам ближе, и что бы Вы хотели прочесть. Можно с цитатами. |
||
![]() ![]() |
|
![]()
|
||
неофит |
По теме топика: Саша Чёрный, Владимир Маяковский, Джим Моррисон, Егор Летов, Ник Кейв, Велимир Хлебников, Иосиф Бродский, Борис Пастернак. -- То, что сразу приходит на ум. А у Летова помимо текстов ещё что-то есть? Или ты тексты имел в виду? Хотелось бы почитать... Зинаида Гиппиус, Фёдор Сологуб. Раньше очень нравилось. Сейчас ничего из стихов не читаю. Надо бы Сологуба почитать. Гиппиус: «Земля» Нельзя ни плакать, ни молиться, Отчаяние, отчаяние. Пугает кто-то мукой ада, Потом сулит спасение. Ни лжи, ни истины не надо, Забвения, забвения. Сомкни плотней пустые очи И тлей скорей, мертвец. Ни утр, ни дней, Есть только ночи. Сологуб: О смерть! Я твой. Повсюду вижу Одну тебя, — я ненавижу Очарования земли. Людские чужды мне восторги, Сраженья, праздники и торги, Весь этот шум в земной пыли. Если случайно у кого-нибудь есть фильм "Мелкий Бес" (в mpeg, dvd) по одноименному произведению Сологуба, буду признателен если дадите скачать... Я в Париже Живу как денди, Женщин имею до ста. Мой член как сюжет в легенде Переходит из уст в уста. В. Маяковский Читайте: Пушкин: 17 30 48 140 10 01 126 138 140 3 501 Маяковский: 2 46 38 1 116 14 20! 15 14 21 14 0 17 Маяковский: 14 126 14 132 17 43... 16 42 511 704 83 170! 16 39 514 700 142 612 349 17 114 02 Веселые: 2 15 42 42 15 37 08 5 20 20 20! 7 14 100 02 00 13 37 08 5 20 20 20! Грустные: 511 16 5 20 337 712 19 2'000'047 |
||
|
![]()
|
||
Гость |
http://gr-oborona.ru/pub/ruspole/1056198283.html
Стихи Егора Летова Словно после тяжелой и долгой болезни Я вышел под серым уютным дождем Прохожие лепят меня как хотят - Так же как раньше - Я в мятой и потной пижаме Но уже без претензий на белый полет. Скоро придет Осень. 16.07.85 |
||
|
![]()
|
||
![]() неофит |
Цитата если прозу можно рекомендовать читать для повышения интеллекта (эрудиции), то что в этом отношении можно сказать о поэзии? Короче говоря, зачем читать стихи? Только для эстетического наслаждения, что ли? Тогда возникает вопрос: а зачем слушать музыку, зачем ходить на выставки картин художников и пр.??? Для того, чтобы духовно обогощаться. |
||
|
![]()
|
||
Гость |
Vera
Никогда не думал о "духовном обогащении", как-то это бредово ![]() |
||
|
![]()
|
||
![]() неофит |
Мне нравится поэзия Гарсиа Лорки. Вот один из его стихов: ОСЕННЯЯ ПЕСНЯ
Сегодня чувствую в сердце неясную дрожь созвездий, но глохнут в душе тумана моя тропинка и песня. Свет мои крылья ломает, и боль печали и знанья в чистом источнике мысли полощет воспоминанья. Все розы сегодня белы, как горе мое, как возмездье, а если они не белы, то снег их выбелил вместе. Прежде как радуга были. А снег идет над душою. Снежинки души - поцелуи и целые сцены порою; они во тьме, но сияют для того, кто несет их с собою. На розах снежинки растают, но снег души остается, и в лапах бегущих лет он саваном обернется. Тает ли этот снег, когда смерть нас с тобой уносит? Или будет и снег другой и другие - лучшие - розы? Узнаем ли мир и покой согласно ученью Христову? Или навек невозможно решенье вопроса такого? А если любовь - лишь обман? Кто влагает в нас жизни дыханье, если только сумерек тень нам дает настоящее знанье. Добра - его, может быть, нет,- и Зла - оно рядом и ранит. Если надежда погаснет и начнется непониманье, то какой же факел на свете осветит земные блужданья? Если вымысел - синева, что станет с невинностью, с чудом? Что с сердцем, что с сердцем станет, если стрел у любви не будет? Если смерть - это только смерть, что станет с поэтом бездомным и с вещами, которые спят оттого, что никто их не вспомнит? О солнце, солнце надежд! Воды прозрачность и ясность! Сердца детей! Новолунье! Души камней безгласных! Сегодня чувствую в сердце неясную дрожь созвездий, сегодня все розы белы, как горе мое, как возмездье. -А вам нравится этот стих? ![]() |
||
|
![]()
|
||
![]() неофит |
ist
и что же в этом бредового? обоснуй. |
||
|
![]()
|
||
Гость |
Vera
Когда я читаю, слушаю, смотрю - то не думаю о "духовном обогащении". Просто делаю то, что мне нравится, получаю эстетическое и всякое разное удовольствие. Испытываю эмоции, чувства. "Духовное обогащение" - звучит как-то дико пафосно и неестественно. Тем более когда слово "обогащаться" пишут с ошибкой. ![]() |
||
|
![]()
|
||
Гость |
ist
Вот именно, что когда ты что-то там такое послушал, почитал- у тебя это эмоции вызвало, ты что-то новое узнал, это отложилось. Значит, твоя эрудиция, чувственная сторона понимания, твои знания-расширились. Но "духовно" здесь слишком общо. |
||
|
![]()
|
||
![]() неофит |
Я образно выразилась.
Цитата Значит, твоя эрудиция, чувственная сторона понимания, твои знания-расширились. а по сути - то же самое. |
||
|
![]()
|
||
![]() бот |
большая часть "поезии" вызывает только скуку, ибо графоманские писульки
а то что на самом деле нравится, долбает в голову слогом и ритмом, и от чего вообще сносит крышу, поэзией не называю, и попадается очень редко это скорее так, застывший отпечаток мыслей у человека, с которым мы попали в одной фазу из поэтов понравился Гумилев, но не как поэт, а как персонаж одной книги, от там был бессмертным и боролся с создавшей нас негуманоидной расой)) |
||
|
![]()
|
||
Гость |
alarih
А мне Гумилёв не нравится. ( |
||
|
![]()
|
||
![]() неофит |
А мне у Гумилева только одно стихотворение нравится. "Ольга".
|
||
|
![]()
|
||
![]() неофит |
Люблю стихи Блока, позднего Есенина, У.Блейка.
Пушкина не перенашу на дух, с Лермонтовым получше. Доросла до поэзии, научилась её понимать ![]() |
||
|
![]()
|
||
![]() неофит |
Danse_Macabre
Мне тоже стихи У.Блейка нравятся, особенно в переводе Маршака ![]() НОЧЬ Заходит солнце, и звезда Сияет в вышине. Не слышно песен из гнезда. Пора уснуть и мне. Луна цветком чудесным В своем саду небесном Глядит на мир, одетый в тьму, И улыбается ему. Прощайте, рощи и поля, Невинных стад приют. Сейчас, травы не шевеля, Там ангелы идут И льют благословенье На каждое растенье, На почку, спящую пока, И чашу каждого цветка. Они хранят покой гнезда, Где спят птенцы весной, И охраняют от вреда Зверей в глуши лесной. И если по дороге Услышат шум тревоги, Печальный вздох иль тяжкий стон, Они несут страдальцам сон. А если волк иль мощный лев Встречается в пути, Они спешат унять их гнев Иль жертву их спасти. Но если зверь к мольбам их глух, Невинной жертвы кроткий дух Уносят ангелы с собой В другое время, в мир другой. И там из красных львиных глаз Прольются капли слез, И будет охранять он вас, Стада овец и коз, И скажет: "Гнев - любовью, А немощи - здоровьем Рассеяны, как тень, В бессмертный этот день. Теперь, ягненок, я могу С тобою рядом лечь, Пастись с тобою на лугу И твой покой беречь. Живой водой омылся я, И грива пышная моя, Что всем живым внушала страх, Сияет золотом в лучах". Сообщение отредактировал Samuel - 15 Июнь 2007, 18:46 |
||
|
![]()
|
||
![]() неофит |
Понравилось вот что. Автора `не знаю`.
Закат. Последний закат. Распухшее, умирающее. кровавое солнце, всё в темных прожилках, застыло у горизонта. Оно не дает тепла, почти не дает света, заливая мертвенно- красным, густым, мутным заревом пейзаж, который ты видищь петед собой. Ты стоишь на балконе. Когда-то это был просто балкон- один из многих, в многоэтажном доме - одном из многих. когдато ты жил в этом доме. Тебя окружает пустыня. Только руины, только пепел, белые кости, похожие на обломки игрушечных кораблей. Чёрные птицы медленно парят над тем, что когда-то было городом, им почти не осталось здесь пищи. Белые кости. По какой-то прихоти - возможно, твоей - балкон цел. Ты стоишь на нем, спокойно глядя на издыхающее солнце. Куриш. Ждешь. Солнце взрывается, клочья протуберанцев расползается вдоль горизонта, заполняя небо. Что же, у тебя есть время, чтобы выкурить сигарнту. Птицы торопливо доклевывают что-то среди белых костей. Ты с наслаждением затягиваешся. Вспышка. Меркурий. Птицы скрываются в воздух, направляясь на север. Ты осторожно стряхиваеш пепел. На планете не осталось ничего, кроме пепла. Почти ничего. Вспышка. Венера. Птицы скрываются за горизонтом. Скоро ты догонеш их. Ты затягиваешся в последний раз и щелчком отбрасываеш окурок. Вспышка. Модераторское: А еще иногда хорошо в начале каждой стихотворной строчки нажимать на Shift и писать большие буковки. Если, конечно, это стихотворение. В чем лично я сомневаюсь. А ошибки просто ужасают. Не могу анализировать сей бред с точки зрения поэзии. Сообщение отредактировал Eyeless_Maggot - 3 Июль 2007, 15:13 |
||
|
![]()
|
||
![]() неофит |
Лермонтов и Блок... афигенно пишут... ажно наизусть заучиваю.....
|
||
|
![]()
|
||
![]() неофит |
Я очень люблю читать античных авторов. Только посмотрите, как они пишут!!! Сколько смысла в каждой строчке их стихотворений!! Мой любимый стих - это "К Левканое" Горация:
Ad Leuconoen Tu ne quaesieris, scire nefas, quem mihi, quem tibi, Finem di deberint, Leuconoe, nec Babylonios Temptaris numeros. Ut melius, quidquid erit, pati, Seu plures hiemes, seu tribuit Juppiter ultimam, Quae nunc oppositis debilitat pumicibus mare Tyrrhenum: sapias, vina liques et spatio brevi Spem longam reseces. Dum loquimur, fugerit invida Aetasz: carpe diem, quam minimum credula postero. К Левканое.(Мой собственный перевод) Ты не спрашивай, грех знать, и не Испытывай Вавилоновских таблиц, какой Мне и тебе, Левконоя, конец боги дали. Гораздо лучше, что только будет, терпеть Ли многие зимы или же назначил Юпитер Последнюю, которая ныне противопоставляемой Скалой ослабляет Тирренское море: Будь разумна, очищай вино и отсекай Далекую надежду кратким промежутком времени. В то время, как мы говорим, Убежит завидное время: Лови день, как можно меньше доверяй грядущему. Сообщение отредактировал Vera - 10 Июль 2007, 11:09 |
||
|
![]()
|
||
![]() неофит |
Мне нравится поэзия О. Мандельштама
ну ещё Блок и Ахматова, наверно. и конечно же По. Сообщение отредактировал umegami - 10 Июль 2007, 23:39 |
||
|
![]()
|
||
![]() неофит |
дык По ж не поэт вроде!!
ишшо вспомнила, что люблю Омара Хайама...)) |
||
|
![]()
|
||
![]() тру |
Angel
фи Вам. прогуляйтесь до библиотеки, дорогая, и Вам вынесут том его стихов сантиметра в три толщиной. фи еще раз. |
||
![]() ![]() |