Лично я отношусь к Сологубу с большим уважением. он приятен мне и как прозаик, и как поэт, и как эссеист. Что касается прозы, я бы отметил "Творимую легенду" (роман-трилогия). В этом произведении присутствует "люциферическая нотка". Строки Сологуба пахнут сырой землёй, ветром свободы, едва разлагающейся плотью и сказкой. Единственный на моей памяти автор, написавший о двух жёнах человека, обнаружив новую грань этой древней легенды:
"Всегда человеку даются две жены и даются ему вечно две истины. Как эти две истины, неслиянные и нераздельные, вечно враждебные одна другой и вечно в тайном, неведомом союзе одна с другою, так и две жены человека всегда враждуют одна с другою. Только изредка какой-нибудь из них даётся понимание их извечной, роковой близости. Первая жена - лунная мечта Лилит, обвеянная тишиною и тайною, подобными тишине и тайне могилы. Это - вечная Сестра, всегда зовущая его в далёкий путь. Вторая ему жена - солнечная, голубая, золотая Ева. Это - вечная Любовница, чужая, но близкая, Госпожа его дома, Мать его детей, всегда влекущая к его успокоению".
|