![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
|
![]()
|
||
![]() неофит |
Как вы относитесь к классической музыке?
Я привык думать, что классика – это высшая музыкальная ступень. И я неоднократно пытался на неё взобраться, что у меня так и не получилось. Думаю: да, значит, не дорос я… Но так ли это? Ведь если нам не нравится какая-то нынешняя группа, мы говорим: «Это не моё. Это другое» (ну, иной, может, и пожестче скажет). Можно ли так выразиться о классической музыке? Можно ли сказать, что это не выше нашего понимания, а просто «другое», находящееся где-то в стороне от нас? Можно ли говорить, что человек, любящий классику, более, так сказать, музыкален, что он имеет лучший музыкальный вкус, чем человек, не любящий её, а предпочитающий, скажем, готику, рок или металл? |
||
![]() ![]() |
|
![]()
|
||
![]() Гопник |
В вопросе о классике всё же он скорее прав, чем неправ.
|
||
|
![]()
|
||
Гость |
В вопросе о классике всё же он скорее прав, чем неправ. Это потому что тебе привили мысль о некоей неоспоримой ценности классического искусства в противовес бессмысленности и сиюминутности искусства современного. Как-то с одним товарищем спорили про немецкий романтизм, вот он говорил, выражая солидарность с некоей библиотекаршей, что всякие Кены Кизи - это такая новомодная литература, совершенно не задумываясь, что "Полет над гнездом кукушки" в университетскую школьную программу включен. Я бы и в школьную включил, да только вместо книг, посвященных взаимоотношению современного общества и современного человека (ну как минимум, более современного нам, чем общество и люди времен Пушкина и проблемы им порожденные), мы продолжаем изучать православно-экзистенциальные книжки вроде "Преступления и наказания", народнические утопии наподобии "Войны и мира" и всякое разное про декабристов, революции и так далее. Блиа, ну это же архаика невероятная, и ценность для образования она представляет едва ли не такую же, как "Одиссея" Гомера! Культурное наследие прошлого - это, конечно, замечательно, но зачем же настолько его переоценивать? Тут на самом деле проблема в консерватизме людей в целом. И, возможно, в желании обладать вкусом к каким-то стабильным "вечным" ценностям, вместо того, чтобы находиться в поиске. Искусство - это вообще система условных ценностей. Поэтому я слово "искусство" и не люблю. А что касается классической формы - уже давно, сто лет как в ее рамках всё, что можно было сказать, сказали. Кризис искусства в эпоху модерна/постмодерна не на пустом месте начался. Не только в искусстве, кстати, но и в традиционных философских, научно-методологических парадигмах. Так что переигрывать барочные структуры в начале 21 века ради самой формы - это совершеннейший моветон. |
||
|
![]()
|
||
![]() тру |
вместо книг, посвященных взаимоотношению современного общества и современного человека (ну как минимум, более современного нам, чем общество и люди времен Пушкина и проблемы им порожденные), мы продолжаем изучать православно-экзистенциальные книжки вроде "Преступления и наказания", народнические утопии наподобии "Войны и мира" и всякое разное про декабристов, революции и так далее В какой-то степени я с тобой согласен. Думаю, лет через 300-400, а, может, и раньше так и будет, не переживай. Вот только объясни мне ситуацию... В Германии (думаю, не только в ней) в любом нормальном книжном магазине обязательно имеется раздел зарубежной литературы, где присутвуют переводы основных работ Достоевского, Тургенева и Толстого. Можно сказать, что этот товар заграницей невероятно ходовой и пользуется большим спросом среди немцев. Первое, что знает эрудированный немец о России - это не только "медведи", "гармонь" и "минус пятьдесят круглый год" - это Достоевский, Тургенев и Толстой... и, конечно же, Чайковский... В музыкальных магазинах российской классики предостаточно, найти в Германии Чайковского также легко, как и найти диск Димы Билана в России. А как тебе балет "Лебединое озеро" на катке на Новый год в курортной жемчужине Баварии - Гармиш-Партенкирхен (выступали в декабре 2007г.) на фоне Альп? И это российские гастроли! Такое даже в России не увидишь! Во всех официальных брошюрах мюнхена по "времяпровождению" была реклама этого балета. Примечательно, но Диму Билана я там, как раз, ни х..я нигде не нашёл, причём в Мюнхене! Вообще нет русской попсы в продаже! По крайней мере, может где-то в "русских кварталах" есть (знаю, есть русские клубы - наверное, единственное место в городе, где можно получить пизды), но в крупных музыкальных отделах, где реально можно приобрести любой "экзотический" дарквейв или гото-рок и, в то же время, абсолютно любую англоязычную попсу, что звучит на наших дискотеках и MTV, ни Филиппа Киркорова, ни Диму Билана, ни русский рок, и даже ни Dvar с Катарсисом я не нашёл... Зато есть русская опера! Идём в отдел фильмов... Ну и где, ж, тут бл...ть эта сраная "9 Рота"??? Ничего... Это только нам мозг ебут, что фильм смотрел весь мир, а в реале кроме зарубежных кинокритиков о существовании подобных фильмов никто не знает. Ни одного российского боевика в продаже, даже самого попсового "Дневного/Ночного Дозора"... Но! "Москва слезам не верит" на немецком языке! Вот это жесть! Стоит на полочке... Что мы собственно сейчас имеем современного, Kveldsulf, кроме х...ни? Чем мы можем погордиться, если не классической музыкой, классическим балетом, оперой, литературой и даже классическим кино? И вот это как раз то российское, что признаётся в мире, что ценится и почитается... Именно это и называется искусством. И это искусство прошло очень длинный испытательный срок... Я сам в школе терпеть не мог "Войну и мир"... Прочитал произведение в кратком содержании... Но, тем не менее, я лучше признаю себя дауном или олигофреном, чем буду дилетантски рассуждать о "ценности" или "бесценности" этого произведения... А уж в лице иностранца, ценящего и понимающего Толстого, с твоими репликами можно поставить себя в крайне уёбищное положение... Сообщение отредактировал mondeslicht - 28 Август 2008, 18:39 |
||
![]() ![]() |