Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Афиша
  » Участники   » Помощь   » Поиск   » Правила
> Оружие будущего, Мнения, факты, доказательства...
Group Icon Чеширский Кот
сообщение 10 Август 2008, 15:58
Сообщение #1

тёмный
На портале:
10д 13ч 14м 36с

Моя галерея
Мой профиль

Оружие будущего... Какое оно? У меня на примете 2 сравнительно новых метода, как мы будем в сравнительно недалёком будущем друг друга истреблять.

1.Лазеры.
Насмотревшись фантастики про космические войны, многие люди считают лазер оружием будущего. Ведь как эффектно смотрится – тоненький красный лучик в считанные мгновения поджаривает танки, прожигает любую броню, вне зависимости от толщины и легко помещается в кармане. Всё это конечно чушь.
Хотя лазер и является оружием будущего, и его разработки уже ведутся давно, и весьма небезуспешно, до таких мощностей при таком маленьком размере говорить пока рано. Итак, рассмотрим лазер и лазерное оружие поближе.
Начнём с принципа действия лазера, и что такое лазер вообще. Слово «лазер» – аббревиатура слов английской фразы «Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation» – усиление света вынужденным излучением. По сути, лазер – оптический квантовый генератор, то есть устройство, генерирующее когерентные и монохроматические электромагнитные волны видимого диапазона за счет вынужденного испускания или рассеяния света атомами активной среды. Не буду вдаваться в заумные подробности, их вы можете почитать сами, если есть желание, благо информации в мировой паутине на эту тему... (Вот один из многочисленных источников, если уж совсем лень искать - http://www.krugosvet.ru/articles/106/1010644/1010644a1.htm) Основным полезным эффектом в военной области от лазера (а точнее от лазерного луча) является его свойство нагревать объекты.
Вот тут мы подбираемся к проблеме с размерами и потребляемой мощностью. Чтобы нагреть какой-либо объект до такого состояния, что он будет приведён в негодность, нужно сообщить ему Н-ное кол-во энергии, тепла то есть. И даже если делать это на небольшом расстоянии, то энергии уже расходуется весьма прилично, ближайший пример – лазерные резаки, используемые на некоторых заводах – так называемые «СО2-лазеры». Вот некоторые данные о них
Изображение
ЛР низкоуглеродистой стали – потребляемая мощность и толщина нарезаемой стали.
Изображение
Это комплекс на основе лазера для резки листовых материалов.
Изображение
Так выглядит сам лазер.
Подробнее здесь http://www.laser.ru/science/scien43.html или в гуголе.
Как видно из примера, мощность и размеры рубят на корню всю надежду на появление лазерных винтовок в ближайшие, ну, скажем 30-40 лет. Чтобы нагреть объект на большом расстоянии, энергии потребуется в разы больше.
Однако военные лазеры, использующие эффект нагрева уже есть, смотрим ниже.
Изображение
Тактический высокоэнергетический лазер (THEL) работает на длине волны 2 микрона и тратит химических реагентов на 3000 долларов за один выстрел. В стационарном варианте этот химический лазер уже вполне успешно сбивает небольшие прямолетящие ракеты с расстояния в 5 км
http://galspace.spb.ru/index67-2.html - можно ещё посмотреть здесь, также про испытания боевого лазера MIRACLE.
http://gizmod.ru/2007/03/01/prodemonstriro...zera_na_67_kvt/ - дополнительная информация о испытаних боевых лазеров.
Пока же основным применением лазеров в ВПК остаётся наведение высокоточных боеприпасов и использование при изготовлении систем прицеливания для стрелкового и не очень оружия.

2.Рельсовое оружие.
Ну кто не знает про Гаусс-винтовку или Railgun? Если не знаете, то скорее всего не играете в комп :) Она стала довольно популярной в играх (бессмертный Fallout, S.T.A.L.K.E.R, Квака…) Что же она представляет из себя «на самом деле», ведь как и с лазерами – она пока что не существует в таком виде, в каком мы её привыкли видеть (каламбур).

«Рельсовая пушка использует электромагнитную силу, именуемую силой Лоренца, чтобы разогнать электропроводный снаряд, который изначально является частью цепи. Иногда используется подвижная арматура, соединяющая рельсы. Ток I, идущий через рельсы, возбуждает магнитное поле B между ними, перпендикулярно току, проходящему через снаряд и смежный рельс. В результате происходит взаимное отталкивание рельсов и ускорение F снаряда.
Одним словом разгоняет снаряд за счет эффекта,который возникает если если сблизить два магнита на одних полюсах. За счет этой силы снаряд разгоняется по "рельсам"-от того и название такое.

Недостатки и достоинства:
С изготовлением рельсотрона связан ряд серьёзных проблем: импульс тока должен быть настолько мощным и резким, чтобы снаряд не успел бы испариться и разлететься, но возникла бы ускоряющая сила, разгоняющая его вперед. Поэтому материал снаряда и рельс должен обладать как можно более высокой проводимостью, снаряд как можно меньшей массой, а источник тока как можно большей мощностью и меньшей индуктивностью. Однако особенность рельсового ускорителя в том, что он способен разгонять сверхмалые массы до сверхбольших скоростей. На практике рельсы изготавливают из бескислородной меди покрытой серебром, в качестве снарядов используют алюминиевые брусочки или проволоку, в качестве источника питания — батарею высоковольтных электрических конденсаторов, генераторы Маркса, ударные униполярные генераторы, компульсаторы, а самому снаряду перед вхождением на рельсы стараются придать как можно большую начальную скорость, используя для этого пневматические или огнестрельные пушки. В тех рельсотронах, где снарядом является проволока, после подачи напряжения на рельсы проволока разогревается и сгорает, превращаясь в токопроводную плазму, которая далее также разгоняется. Таким образом рельсотрон может стрелять плазмой, однако, в следствии её неустойчивости, она быстро дезинтегрируется.
Если короче, то она стреляет либо снарядом - болванкой либо электрической плазмой, которая увы быстро уничтожается. Главным достоинством является огромная скорость снаряда - пробивная сила, но её использование требует огромных энергозатрат ,и на деле не фига её построить (чтобы нормально работала) не получается...Пока не получается.»
Изображение

Сразу оговорюсь, что это наглый и бессовестный копипэйст, но там коротко и ясно рассказано о том, что я бы расписывал пару страниц. Вот, собственно ресурс (вдруг за авторские привлекут ещё :)) - http://www.liveinternet.ru/users/lionard/post60362751/
Конечно, пока никаких военных образцов нет, официально нет, но сдаётся мне, их разработки ведутся очень активно :)

Итак, господа, а возможно и дамы, хочу услышать ваше мнение на счёт того, как мы будем истреблять друг друга в будущем и почему. Буду рад увидеть что-то и кроме приведённых мною «возможностей», разумеется аргументировано и с отсылками.

З.Ы.: Извиняюсь за хреновые рисунки, так уж вышло. На ссылках они получше вроде.

Сообщение отредактировал Чеширский Кот - 10 Август 2008, 15:58
User is offlineМини профильPM
Go to the top of the page
+Цитировать

Reply to this topicСоздать новую тему
Ответов
Group Icon distortion
сообщение 10 Август 2008, 17:35
Сообщение #2

тёмный
На портале:
70д 16ч 25м 15с

Моя галерея
Мой профиль

О таких вещах гораздо интереснее читать не в лирушечке, которая наверняка тоже копипаст, причём из вконтакта (судя по адресу изображения, которое само по себе тоже копипаст, причём хз сколько раз, а в оригинале находится на википедии)

Есть куча сайтов, в основном буржуйских, где народ сам занимается изготовлением гауссов и рельсотронов. Там есть куча информации, схемы, фотки, описания и даже видео. Но на руках это пока непереносимо, конечно.

Я и сам подумываю о том, чтобы сделать рельсотрон, но дело это непростое, довольно дорогостоящее и требующее много времени. Есть идея использовать принцип скользящей катушки - можно использовать меньшую силу тока (при большем напряжении), что снизит эрозию рельсов. Сейчас пока нахожусь в стадии написания мат. модели в MathCAD. :)

Кстати куча интересных научных материалов выкладывается прямо в интернете.
+Цитировать
Group Icon Чеширский Кот
сообщение 10 Август 2008, 21:08
Сообщение #3

тёмный
На портале:
10д 13ч 14м 36с

Моя галерея
Мой профиль

Distoration, извиняй, я забыл что здесь изображения только по урлам выкладываются, копил их в ворд, где перед этим пост редактил, а когда стал заливать на форум, вспомнил) Ессно окна с ресурсами были уже давно позакрыты, а искать по-новой было влом, вот и слил на свой же контакт, чтобы урлы надыбать. Такой вот я ламер)))

Насчёт рельс, делать их делают, продают даже. Лично на ссылку наткнулся, пока шарил. Вот только по боевым характеристикам они близки к пневматическим винтовкам, и оружием их назвать сложно. Если бы как более-менее эффективное оружие они себя зарекомендовали, их бы уже давно пустили в тщательную доработку. А так - главные достоинства рельсы - мощность и точность отсутствуют, и огнестрел куда как лучше, особенно если учесть, что его изготовление стоит в разы дешевле и занимает меньше времени, чем даже слабая рельса.

Я не спорю, читать об этом интереснее в инете, самому, но для поста сойдёт, верно? Мне ведь для темы, интересно мнения узнать. А кого заинтересует - сами прекрасно покопаются :)

З.Ы.: Ты если рельсу смастеришь, фоты мне пришли пожайлуста. Да, небольшой вопрос ещё - ты спуск как собираешся делать?) Извини, за...шся же)
+Цитировать
Group Icon distortion
сообщение 10 Август 2008, 22:19
Сообщение #4

тёмный
На портале:
70д 16ч 25м 15с

Моя галерея
Мой профиль

До фоток ещё бесконечно далеко. :)
Цитата(Чеширский Кот @ 10 Август 2008, 22:08) *
небольшой вопрос ещё - ты спуск как собираешся делать?) Извини, за...шся же)

Да так же, как и все - разряд происходит при замыкании рельсов снарядом.
+Цитировать
Group Icon Чеширский Кот
сообщение 10 Август 2008, 23:05
Сообщение #5

тёмный
На портале:
10д 13ч 14м 36с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(distortion @ 11 Август 2008, 01:19) *

До фоток ещё бесконечно далеко. :)

Да так же, как и все - разряд происходит при замыкании рельсов снарядом.

На словах это конечно всё очень просто, а на деле, как всегда оказывается - не очень. По сложности конструкции спусковой механизм стоит на третьем месте - после возвратного механизма у автоматики и затворной рамы "пистолетного типа". Он ведь у тебя должен не просто работать, а ещё удобно нажиматься пальцем и не уменьшать эргономичности оружия. Я просто сам самопалами занимался много, знаю какая это муда :) Без станка нормальный спуск, да ещё по собственным чертежам не сделаешь...(
+Цитировать
Group Icon distortion
сообщение 10 Август 2008, 23:32
Сообщение #6

тёмный
На портале:
70д 16ч 25м 15с

Моя галерея
Мой профиль

Автоматика? Смеёшься? Там батарея конденсаторов будет заряжаться минут пять. :)
Эргономичность? Смеёшься? Лишь бы работало, а так я с ним на охоту ходить не собираюсь.

Кайф рэйлганов совсем не в том, чтобы ходить по улицам и от бедра поливать всех очередями гвоздей. :)
+Цитировать
Group Icon Чеширский Кот
сообщение 10 Август 2008, 23:58
Сообщение #7

тёмный
На портале:
10д 13ч 14м 36с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(distortion @ 11 Август 2008, 02:32) *

Автоматика? Смеёшься? Там батарея конденсаторов будет заряжаться минут пять. :)
Эргономичность? Смеёшься? Лишь бы работало, а так я с ним на охоту ходить не собираюсь.

Кайф рэйлганов совсем не в том, чтобы ходить по улицам и от бедра поливать всех очередями гвоздей. :)

Ех ты, не понял меня. Я совсем не то сказать хотел. Имелось в виду, сложность конструкции отдельно взятых деталей, козе понятно что об автоматической рельсе и разговоров быть не может, а затвор пистолетного типа вообще не при чём biggrin.gif Я говорил о том, что спуск является одним из самых сложных механизмов стрелкового оружия.

Я так понял ты хочешь просто воспроизвести конструкцию рельсы, в самом примитивном виде, дабы посмотреть как это работает?) Знакомое ощущение) Я вот тоже помню, какое было удовольствие от взрыва 100-граммовой толовой шашки, когда гвозди во все стороны полетели. И неважно, что говно, главное САМ всё зделал)))

To Обезьяна:

Информация - это уже не оружие будущего, это оружие настоящего. А вообще в теме имелись ввиду новые ср-ва так сказать "непосредственного" уничтожения. То есть те вещи, которые находясь в руках человека будут калечить и убивать других людей.
+Цитировать
Group Icon distortion
сообщение 11 Август 2008, 00:32
Сообщение #8

тёмный
На портале:
70д 16ч 25м 15с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(Чеширский Кот @ 11 Август 2008, 00:58) *
И неважно, что говно, главное САМ всё зделал)))

Для этого проще огнестрел делать. :) Не совсем так (хотя и это тоже, конечно :) ), больше желание непосредственно ощутить прикосновение светлого будущего, гуманизма, науки и прогресса. :)
+Цитировать

Сообщений в этой теме
Чеширский Кот   Оружие будущего   10 Август 2008, 15:58
distortion   О таких вещах гораздо интереснее читать не в лируш...   10 Август 2008, 17:35
Чеширский Кот   Distoration, извиняй, я забыл что здесь изображени...   10 Август 2008, 21:08
distortion   До фоток ещё бесконечно далеко. :) небольшой вопр...   10 Август 2008, 22:19
Чеширский Кот   До фоток ещё бесконечно далеко. :) Да так же, ка...   10 Август 2008, 23:05
distortion   Автоматика? Смеёшься? Там батарея конденсаторов бу...   10 Август 2008, 23:32
Чеширский Кот   Автоматика? Смеёшься? Там батарея конденсаторов б...   10 Август 2008, 23:58
distortion   И неважно, что говно, главное САМ всё зделал))) Д...   11 Август 2008, 00:32
Обезьяна   А мне вот кажется, что как оружием, так и валютой ...   10 Август 2008, 23:30
Обезьяна   Тогда сорь, шо не поняла замысел. По теме: лучше ...   11 Август 2008, 00:03
Чеширский Кот   Тогда сорь, шо не поняла замысел. По теме: лучше...   11 Август 2008, 00:26
Обезьяна   Красивая крокозябра, но я как истинная женщина нич...   11 Август 2008, 00:31
HellBoy   ядерная всё равно лучше! :crazy:   11 Август 2008, 21:31
5.45x39   Так, первое - лазеры пока что перспективны только ...   12 Август 2008, 12:35
HellBoy   вот оружие будущего http://www.lenta.ru/articles/2...   12 Август 2008, 21:33
Чеширский Кот   Калибр брал цельной цитатой с WG, из статьи) Насч...   12 Август 2008, 22:03
5.45x39   вот оружие будущего [url=http://www.lenta.ru/arti...   13 Август 2008, 01:48
Обезьяна   Спасибо, ребята, за тему. Читаю как книжку. Оч инт...   13 Август 2008, 13:07
distortion   Слуште, а вы вот общедоступной инфой сыплете или ...   13 Август 2008, 17:39
5.45x39   Слуште, а вы вот общедоступной инфой сыплете или ...   13 Август 2008, 19:41
Обезьяна   Ды я, собственно, и не сомневалась. Спросила ради ...   13 Август 2008, 21:16
Чеширский Кот   1. Да ну, 5.45, брось, рыночная стоимость Ми-28 се...   13 Август 2008, 21:52
5.45x39   Ну во первых - Команч это только перспектива. Прог...   13 Август 2008, 22:19
Чеширский Кот   1. А, ну да, сначала несколько миллиардов убили на...   14 Август 2008, 08:35
5.45x39   1. А, ну да, сначала несколько миллиардов убили н...   14 Август 2008, 09:53
Чеширский Кот   Эх... Вот ты не представляешь как из Ми зделать ра...   14 Август 2008, 12:21
distortion   Спорим, ты не представляешь, как из спирали мясору...   14 Август 2008, 18:26
Чеширский Кот   Труба обязательно должна быть ржавой? :) Ты счит...   14 Август 2008, 18:53
distortion   2. Не утрируй, чем сложнее машина, тем сложнее ей...   14 Август 2008, 20:00
Обезьяна   Опять я с вопросом: а разве в америкосии не дефици...   14 Август 2008, 13:09
5.45x39   Эх... Вот ты не представляешь как из Ми зделать р...   14 Август 2008, 18:58
Чеширский Кот   Так, касаемо арабов - сейчас арабы одни против все...   14 Август 2008, 19:48
5.45x39   Так, касаемо арабов - сейчас арабы одни против вс...   14 Август 2008, 20:23
Чеширский Кот   Ладно, пора этот спор заканчивать, что-то он всё г...   14 Август 2008, 21:33
distortion   Ты привёл совершенно тупое общее утверждение и те...   14 Август 2008, 22:40
Череп   А я думаю, что оружием будущего, если мы до него д...   26 Август 2008, 20:07
Чеширский Кот   Угу, антиматерии. Может уж лучше атомной бомбой по...   26 Август 2008, 20:38
Череп   Именно, что атомная бомба устарела... Нефть законч...   26 Август 2008, 21:01
Чеширский Кот   А ты получить-то её сможешь? И сколько это стоить ...   26 Август 2008, 23:02
Череп   Кто такой Никитин? не читал... предпочитаю классик...   26 Август 2008, 23:26
5.45x39   Я не говорю, что ядерное оружие неэффективно, но ...   27 Август 2008, 05:23
WilsoN   оружие будущего - психологическое воздействие на у...   27 Август 2008, 12:43
Techno_Gott   Ультразвуковое...Видел немного инфы по Дискавери -...   27 Август 2008, 16:35
5.45x39   оружие будущего - психологическое воздействие на ...   27 Август 2008, 23:09
Techno_Gott   Гурон, ну ты даешь...Задавил интеллектом... :-) Ч...   27 Август 2008, 23:44
5.45x39   Гурон, ну ты даешь...Задавил интеллектом... :-) ...   28 Август 2008, 02:40
Techno_Gott   Штурмовая винтовка должна иметь ограничения по ми...   28 Август 2008, 12:02
5.45x39   Тамошняя модифицированная М-16 выглядит по размер...   28 Август 2008, 23:57
Techno_Gott   Я и так не верю. Если уменьшить m16 до размера mp...   29 Август 2008, 11:49
Череп   Вот на днях на работе от нечего делать катушечку с...   28 Август 2008, 21:45
Чеширский Кот   Хм, джавелин, джавелин... Что вы в нём отрыли тако...   29 Август 2008, 23:17
Techno_Gott   Гениальную идею того, что ракета прилетает сверху...   30 Август 2008, 00:01
Череп   Ну вот, гаусс-ган сделали с двоюродным братом... п...   30 Август 2008, 22:39
Обезьяна   Дааа... с такими умельцами мы точно третью мировую...   30 Август 2008, 23:04
Череп   Да уж, выйграем... значить с этой бандурой весом в...   30 Август 2008, 23:43
Обезьяна   зачем? можно вогнать гвоздь нашему часовому, котор...   31 Август 2008, 00:54
5.45x39   Хм, джавелин, джавелин... Что вы в нём отрыли так...   31 Август 2008, 11:52
Techno_Gott   Сомнительно. Мало представляю себе принцип действ...   31 Август 2008, 15:10
5.45x39   Слух был примерно такого содержания: сам камуфляж...   31 Август 2008, 16:40
Чеширский Кот   То 5.45: С собранной в дополнение к основному? И ...   31 Август 2008, 21:58
5.45x39   С собранной в дополнение к основному? И долго ты ...   1 Сентябрь 2008, 10:38
Обезьяна   Неее! Раз уж на то пошло, то америкосов вывест...   31 Август 2008, 23:18
Techno_Gott   По Задорнову - это закидать их снежками...=)   31 Август 2008, 23:29
Jadus   оружие будущего - сверхмощные информационные систе...   1 Сентябрь 2008, 11:22
mist   Войны будущего - война корпораций. Война за информ...   1 Сентябрь 2008, 11:59
Чеширский Кот   То 5.45: Бегал, ещё как бегал. Ничего, ради таког...   1 Сентябрь 2008, 12:37
5.45x39   оружие будущего - сверхмощные информационные сист...   1 Сентябрь 2008, 15:16
Чеширский Кот   Да уж, особенно если учесть что сущность войны - э...   1 Сентябрь 2008, 19:50
Череп   Чеширский Кот Пушка гаусса при том, что я ёё дома ...   1 Сентябрь 2008, 22:48
mist   Сущность войны не насилие. А выгода и выполнение п...   1 Сентябрь 2008, 23:21
5.45x39   То 5.45: Бегал, ещё как бегал. Ничего, ради таког...   1 Сентябрь 2008, 23:35
Чеширский Кот   То Мист: Выгода и выполнение поставленных целей м...   2 Сентябрь 2008, 06:06
5.45x39   Выгода и выполнение поставленных целей могут дост...   2 Сентябрь 2008, 06:31
Чеширский Кот   5.45: Да, война конечно широкое понятие, но суть...   2 Сентябрь 2008, 16:47
5.45x39   Да, война конечно широкое понятие, но суть заключ...   2 Сентябрь 2008, 22:40
Чеширский Кот   Дастал ты уже со своей неармейскостью корнер шота,...   2 Сентябрь 2008, 22:44
5.45x39   Дастал ты уже со своей неармейскостью корнер шота...   3 Сентябрь 2008, 03:26
Чеширский Кот   Слушай, зачем тебе тяжелый и ненадежный автомат, ...   3 Сентябрь 2008, 13:34
5.45x39   Гляди, скоро просовыватель автомата под двери сде...   3 Сентябрь 2008, 13:50
Чеширский Кот   "Подглядыватели" знаю, вещь полезная, да...   3 Сентябрь 2008, 16:42
Черт   А лучше -энергетикой:хлоп в ладоши...-и сдохли все...   3 Сентябрь 2008, 17:56
Чеширский Кот   А лучше -энергетикой:хлоп в ладоши...-и сдохли вс...   3 Сентябрь 2008, 20:19
5.45x39   ЗЫ: А корнер шот всё равно отстой :down: :biggri...   3 Сентябрь 2008, 22:24
distortion   Да ладно, может, у Черт сиськи красивые, а ты сраз...   3 Сентябрь 2008, 22:30
5.45x39   Да ладно, может, у Черт сиськи красивые, а ты сра...   3 Сентябрь 2008, 23:20
Обезьяна   Сиськи - вот оружие на все времена! И накакого...   3 Сентябрь 2008, 22:34
Ксю   Не, всё отстой, будующее за психологической атакой...   3 Сентябрь 2008, 23:43
Черт   Почему только сиськи? Я сама по себе смертельное о...   4 Сентябрь 2008, 11:03
5.45x39   Почему только сиськи? Я сама по себе смертельное ...   4 Сентябрь 2008, 13:36
Чеширский Кот   Пооффтопили знатно, даже в теме, которая вроде бы ...   4 Сентябрь 2008, 13:43
Черт   Да какие обиды? Вот только унитаз жалко...   4 Сентябрь 2008, 14:24
Черт   Кстати, умники, а почему не вспомнить об опытах Ни...   4 Сентябрь 2008, 16:00
Чеширский Кот   Кстати, умники, а почему не вспомнить об опытах Н...   4 Сентябрь 2008, 20:05
5.45x39   Кстати, умники, а почему не вспомнить об опытах Н...   5 Сентябрь 2008, 04:28
5.45x39   Что-то похоже народ по перспективным технологиям и...   11 Сентябрь 2008, 00:19
Чеширский Кот   Эффективность структуры зависит от армии, в которо...   11 Сентябрь 2008, 10:37
alarih   Кстати, а про виды оружия, пригодные для применени...   11 Сентябрь 2008, 11:25
Обезьяна   Нах в космосе-то? Спутники ломать? или Инопланетян...   11 Сентябрь 2008, 14:15
alarih   Нах в космосе-то? Спутники ломать? или Инопланетя...   11 Сентябрь 2008, 15:50
Чеширский Кот   Ну, стрельба из космоса по наземным целям - идея н...   11 Сентябрь 2008, 17:28
2 страниц V  1 2 >

Reply to this topicСоздать новую тему

Collapse

> Похожие темы

Тема Ответы Автор темы Просмотры Последнее действие
Холодное оружие! 165 TristanatasVI 41,906 1 Сентябрь 2009, 03:08
Последний ответ: Nyhabre

© 2007-2017 GOTHS.RU