![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
|
![]()
|
||
![]() неофит |
Итак... Уважаемый 5.45x39, согласна с Вами, что романтика, как таковая, является составной частью различных социальных, и не только, явлений. Вопрос в другом: можно ли считать авантюризм и "крутизну", присущие героям т.н. "блатного" жанра, романтичными?
|
||
![]() ![]() |
|
![]()
|
||
![]() Хардкор белого гетеросексуального меньшенства |
Должен признать, после более плотного знакомства с вопросом, вызваного этим спором, и рытья в материалах признаю что сам имел несколько ложное впечатление о романтизме. Хотя благо "несколько", а ни "в корне"
Во-первых,по поводу Романтизма...Не ясна фраза "Романтизм тянулся не к соборам и камерной музыке". Вы считаете,для того,чтоб проникнуться духом Романтизма необходимо разбираться в фолке?Разве на нем базируется романтическая эстетика? Нет, не обязательно. Просто это один из его аспектов. Аспектов развитых, хотя и не основных. Вывод о сути Романтизма крайне скуп,не сочтите за грубость. Не сочту. Он даже был не скут, а неверен, что я полностью признаю. Суть романтизма - в основном творческая свобода, отказ от каннонов. В этом и было его противостояние классицизму. Он искал нового, отвергал рационализм и холодность, уходя скорее в мир эмоций и свободных переживаний. Стремление к единению с природой- лишь один из аспектов этого сложного явления.Также интересно,о возврате к каким корням вы говорите. В основном в естесственный, природным. Отказ от технического рационализма, культ "дикаря в мышление". О политическом моменте Романтизма...Обязательно с математической точностью следовать всем тенденциям какого-либо направления, чтобы иметь к нему принадлежность? Нет. Во-вторых, классицизм...Не могли бы вы разъяснить,какая, на ваш взгляд, связь между эстетикой этого направления и современной готической эстетикой? Склонность к каноничности, упор на искусство как развитие ума и личности, "школу духа". Отказ от полной свободы творчества и отсутсвия рамок, присущего романтизму, в пользу именно жанрового, канонического уклада. На мой взгляд конечно. О тусовках...Догадываюсь,что ситуация печальная в этом плане,хотя за много лет практически не пересекалась с людьми,называющими себя готами.Если человек ничего не знает об истории и сути достаточно современной субкультуры,к которой себя относит(!), то спрашивать его о таких вехах в истории мировой культуры,как классицизм, например,смысла явно нет. Многие знают. Вопрос в другом - а признают ли? Ерунды понаписал очень много. Теперь знаю. Классицизм же вообще тут не к месту упомянут, это классицизм всякой готике атнагонистичен, ибо Просвещение, античные идеалы, Вольтер и Лафонтен. Именно в его течение - да. Классицизм обращался к античности и торжеству разума. Но именно его основополагающие черты, такие как снова же канноничность, восприятие искусства как воспитания духа. Романтизм стал как раз реакцией на классицизм с его реализмом, критикой средневековья, органов, колоколов, кладбищ Les Enfants и стрельчатого стиля в архитектуре. Скорее реакцие на стремительно в нем развивающееся ориентирование не рационализм, разум, сугубо гармоничную лаконичность, на его рамки и канноны. Охохо, ну какой же Бах с его органом - классицизм? Классицизм - это Моцарт с Бетховеном, эдакая "секуляризация" духовной сферы. Оперы, сонаты... Бах-то церковную музыку творил. Согласен, был не прав. Я не слышал. Я про нью романтик слышал - это такое направление, повлиявшее на готику в период ее становления. Слово нью на слово дарк, очевидно, поменяли в процессе люди, которым сильно хотелось звать себя готами, и при этом чувствовать себя уникальными. Прогулки по кладбищу тут не у дел. Под "романтикой" понималось освещение внутренних душевных переживаний в лирике к музыке. Снова же согласен. Далее немного пересмотрю свою точку зрения в связи с новой информацией и выводами, высказаными здесь и вычитаными в интернете - скорее готической субкультуре присуще практически все что угодно, так как сама субкультура рамки не налогает. И найти проявление любого из явлений в ней более чем можно. С тем что поменяли некоторые личности спорить не стану, ибо сходство на лицо... А вот насчёт прогулок по кладбищу... Если само кладбище красивое и много исторических личностей на нём похороненно, и имеються знания их биографии, то вполне можно и подумать над своими душевными переживаниями, которые потом могут найти отражение в лирике и музыке. Почему бы и нет? Ведь кто как творил и творит лирику и музыку... Если бы наши готы гуляли только по красивым кладбищам, то это было бы одно... Но наши Челябинские кладбища назвать красивыми и с массой исторических лиц я как-то не могу, даже если сильно захочу - совесть так врать не позволит. Видишль ли, тут есть ещё и человеческий фактор. Про который я не написал, но который я подразумевал, как по умолчанию. Я же тоже учился совсем в обычной школе. Только мне было многое что интересно помимо обычной школьной программы. Вот тогда и возникает великая мысль - а смысла этой большей части готов задирать нос за облака по поводу их "культурности и всесторонней образованости", если их интересы дальше "хим, шмотки, мальчики, готиГа" не уходят? Вопрос абсолютно риторический. На счёт политической жизни и участия в ней... Голосовать одно... Но вот что-то хотя бы пытаться понять о чём говорят наши политики и попробовать просчитать, что за этим последует, это другое. Я уж не говорю про создание своей какой-никакой партии(разумаееться сказанно с иронией)... Я как-то могу понять и даже просчитать, пусть и не слишком точно, на уровне общих тенденций. Более того - при желание можно сделать и партию и тд - технически вопрос не слишком сложен, основная сложность это готовность реально вкладывать в это силы и просто море времени. Внешний опрятный вид?! Хм... Или мне кажеться или не про большинство наших готиков. С виду не поймёшь то ли это панк в чёрное оделся, то ли просто грязное всё до такой степени у обычного цивильного человека... Во-во. О чем и речь. А где же все отличие от столь порицаемого "гофно панкства", когда и сами не далеко ушли? Снова же вопрос риторический. Вообще если уж отклониться в оффтоп, то к сожалению надо признать то, что уже давно обмусоливалось частями, но никогда не подводилось единным итогом - большая часть имеющихся сейчас готов (порядка 95% минимум) - это разного рода дети-мажоры с кучей заёпов и попыток как-то самореализоваться и выделиться, ну или просто дети-неудачники, не принятые обществом. И чаще у этого по сути большей частью за душой, кроме их готичности, нечего особо и нет. Отсюда и вывод - те оставшиеся 5% процентом сомневаюсь что сильно заморачиваются каким либо рамками, и им как-то пофиг что больше готике соответсвует - классицизм, или романтизм, или кубизм - а интересуются тем, что интересно именно им. Сообщение отредактировал 5.45x39 - 16 Апрель 2008, 07:20 |
||
![]() ![]() |