![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
|
![]()
|
||
неофит |
Услышал и понял, что главный и единственный смысл жизни - исправление эгоизма. Офигел. Поразило. Только вот интересно как его исправлять? И вообще что такое эгоизм? а индивидуализм? В чём разница между ними. На одном украинском сайте прочитал, что главная характеристика готики и готов - индивидуализм.
Что вы все обо всём этом думаете? |
||
![]() ![]() |
|
![]()
|
||
![]() неофит |
Согласен с Люцифером в том, что эгоизм (для большей краткости) можно понимать просто как самолюбие. Но бороться с эгоизмом (в пользу альтруизма) это то же самое, что следовать христовым словам о том, что надо пытаться полюбить и врага своего. А пословица гласит, что сердцу не прикажешь. Я не обладаю знаниями, которые не позволили бы мне верить этой пословице. И я верю: нельзя избавиться от эгоизма по своей воле, как нельзя по своей воле и полюбить.
Колос Ты говоришь, что исправлять эгоизм надо для счастья. А на вопрос Sky о том, почему же ты считаешь эгоистов несчастными, ты выдаёшь какие-то поэтические метафоры, - нельзя ли поконкретнее? (А то я ничего не понял.) Говоришь, что в теории систем всё очень просто. Так и объясни тогда – без ключиков Буратино. Цитата(Колос) …эгоизм скорее жалость к себе, а не любовь, ибо любовь понятие сугубо полезное и доброе:)! а любовь и жалость противоположены, чего не понимает православие:(! Ой, вот это ты накрутил – грех не запутаться. 1) Жалость – это синоним сочувствия. Следовательно, «жалость к себе»=«сочувствие себе», или «переживание тобой тех же чувств, которые переживаешь ты». Это я к тому, что понятие «жалость» очень неоднозначно. И если его употреблять, то лучше уж сначала дать определение. 2) Если любовь и жалость противоположны, то получается, что жалость есть то же самое, что ненависть (ведь не будешь же ты возражать, что ненависть противоположна любви! а одной и той же вещи, по-моему, не могут быть противоположны несколько вещей). Но – так ли ты считаешь? Что надо исправлять? То, что плохо. То, что хорошо, исправлять не надо. Стремление облагодетельствовать нечто хорошее – хорошо. Стремление облагодетельствовать нечто плохое – плохо. Следовательно, если я хорош, то эгоизм мой – это хорошо, а если я плох, то мой эгоизм – это плохо. Получается, что эгоизм сам по себе не плох и не хорош. Следовательно, нельзя говорить (в общем случае) об избавлении от эгоизма как о положительном действии. |
||
![]() ![]() |