Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


 Афиша
  » Участники   » Помощь   » Поиск   » Правила
> Смерть, можно ли увидеть ее?
Group Icon cmert
сообщение 9 Март 2008, 19:39
Сообщение #1


неофит
Группа: гости
Сообщений: 0
На портале:
0д 9ч 0м 28с

Моя галерея
Мой профиль



blink2.gif я новый но скажу одно я сегодня решился на самоубийство все было очь хорошо все как положено незашто в этой жизни было удержать но не смог незнаю почему незнаю помогите если кто то из этого прошел я наверно или сума сошел или сойду dunno.gif sad.gif
User is offlineМини профильPM
Go to the top of the page
+Цитировать
 
Closed TopicСоздать новую тему
Ответов
Group Icon WilsoN
сообщение 9 Март 2008, 22:51
Сообщение #2


неофит
Группа: готы
Сообщений: 32
На портале:
6д 23ч 27м 31с

Моя галерея
Мой профиль



статейку нашел. вроде как по теме. так, информация к размышлению.

Больно надо.

У моей подруги на левом запястье шрамы: три прямых и один похожий на букву "А". Она говорит, что в детстве порезалась стеклом. Но это неправда. Правда вызывает такой же шок, как признание в попытке самоубийства, хотя на самом деле не имеет ничего общего ни с суицидом, ни с мазохизмом, ни тем более с сумасшествием.
Что это такое?
"Понимаешь, это рисунки иголкой. Прямые появились в 14 лет, когда я сильно поссорилась с родителями, а последний — в 16, когда ушел люби¬мый мальчик Артем. Сидела одна в комнате, плакать уже не было сил, брала иголку, проводила ею по руке и... успокаивалась, - объясняет по¬друга. Зачем она это делала, сама толком не понимает, говорит, физи¬ческая боль помогала прийти в себя, отгоняла чувство безысходности. А зачем рассказы про стекло? Потому что мама, когда узнала правду, схва¬тилась за сердце и решила, что дочь сошла с ума.
На самом же деле сумасшествие здесь ни при чем. Речь идет о нерв¬ном расстройстве, при котором чело¬век наносит себе физические по¬вреждения в попытке справиться с эмоциями. Порезы, царапины, синя¬ки, ожоги... Кто-то вырывает собст¬венные волосы или до крови искусы¬вает губы. Звучит неприятно, стран¬но, даже страшно. Выглядит еще страшнее. Поэтому об этом и не при¬нято говорить. Мы ведь вообще склонны скрывать все неприятное и бояться того, чего не понимаем.
На русском языке у такого явле¬ния даже названия нет. Более толе¬рантные иностранцы используют английское self-injury, сокращенно — SI. Правда, дословно переводить этот термин сложно: получается либо "нанесение ущерба самому себе", ли¬бо "членовредительство".
В чем смысл?
У нас широко распространено мне¬ние, что, если человек наносит себе физические повреждения, он непре¬менно либо мазохист, либо потенци¬альный самоубийца. Помнишь фильм "Секретарша"? Там героиня успокаивалась, причиняя себе боль: например, увидев ссору родителей, обжигала себя чайником с только что вскипевшей водой. У нее вообще был целый набор "помощников" - лезвие, ножницы, ножи и йод с ва¬той. И большинство рецензий к это¬му фильму начинались со слов: "Де¬вушка с мазохистскими наклоннос¬тями..." Но на самом деле то, что она делала, никакого отношения к мазо¬хизму не имеет. Мазохизм - это при¬чинение физической боли для удо¬вольствия. А физическая боль, помогающая уменьшить душевную - совсем другая история.
"Я долгое время даже не понима¬ла, что со мной происходит. Нача¬лось с того, что во время просмотра триллеров и фильмов ужасов кусала губы до крови. Потом на последнем курсе в университете было много сложностей, переживаний, и когда я была дома одна, царапала плечи. Ма¬шинально. Не задумываясь о том, что делаю. Оказалось, что физичес¬кая боль заглушает внутреннюю и на какое-то время становится легче. А когда это обнаруживаешь, то дела¬ешь это еще раз, и еще, а потом это становится стандартной реакцией на внешний стресс..."
Это отрывок из анонимного письма в редакцию, после прочтения которого мы и решили написать этот материал.

Комментарий психолога.
Расстройство, при котором человек наносит себе физический ущерб, появляется под воздействи¬ем ретрофлексии. Термин означает опыт, который начинается как кон¬такт с окружающей средой, но воз¬вращается к организму, вместо того чтобы отправиться вовне. Напри¬мер, человек сидит перед начальни¬ком, которого терпеть не может, и, получив задание, которое не хочет выполнять, вслух говорит: "Да, я все сделаю" (из-за страха увольнения), и при этом бьет себя кулаком по ко¬ленке. Получается, вместо того что¬бы выпустить наружу негативные
эмоции, он направляет их на самого себя. И при этом даже чувствует облегчение от физической боли.
Чтобы избавиться от расстрой¬ства, нужно найти способ отпус¬кать негативные эмоции. Да, нель¬зя накричать на начальника, но можно пожаловаться на него близ¬кому человеку. Или выразить эмо¬ции письменно (а потом разорвать лист), или выплеснуть их в спортза¬ле. Но гораздо важнее научиться "обживать" свою агрессию - не вы¬ражать ее по-детски, с криком и слезами, а использовать социально приемлемые способы: говорить, обсуждать, спорить. Ведь открыть свои эмоции внешнему миру вовсе не означает разрушить отношения с окружающими людьми!
Суицид тут тоже ни при чем. Хо¬тя и кажется, что если человек нанес себе рану, в следующий раз пойдет резать вены. Это абсолютно не так. Люди, страдающие SI, причиняют себе боль для того, чтобы почувство¬вать облегчение, а не для того, чтобы положить всему конец. Один амери¬канский журнал, объясняя, что такое SI, привел такой пример: "Допустим, ты боишься укола, и когда его необ¬ходимо сделать, впиваешься ногтями в ладонь, чтобы не чувствовать иглу шприца. Тот, кто умышленно нано¬сит себе раны, делает то же самое, только в большей степени. Такие действия переключают его внимание на другую боль - и душевные страда¬ния отступают. Люди пытаются по¬кончить со своими страданиями, а не с собой". Кстати, многие люди, нано¬сящие себе ущерб, на самом деле боятся боли. Но в тот момент, когда специально травмируют себя, ее просто не чувствуют - по крайней мере по сравнению с внутренней.
Кроме того, к SI не относится фи¬зическая боль, причиненная ради ук¬рашения тела, например татуировки или пирсинг. Религиозные ритуалы с телесными повреждениями и демон¬стративные выпады в духе "мне не слабо" - тоже не из этой области. self-injury - это расстройство, прояв¬ляющееся спонтанно, а не как запла¬нированный поход в салон, и наеди¬не с собой, а не на публике.
Кто в группе риска?
Принято считать, что больше всего к self-injury склонны подростки. Отча¬сти это правда, потому что боль¬шинство подобных "следов стресса" остаются именно как память о переходном возрасте и не появляются во взрослой жизни. Но иногда расст¬ройство может оставаться и до самой старости. Почти как курение - умом понимаешь, что плохо, неправильно, бросаешь, но... при сильном стрессе снова возвращаешься к сигарете.
Еще считается, что к SI больше расположены женщины, чем мужчи¬ны. Это мнение психологи основы¬вают на том, что девочек с детства учат скрывать свои переживания, по¬давлять эмоции, внушают, что де¬монстрировать их - неженственно. "Как некрасиво Маша плачет! Мне стыдно за тебя", "Не кричи, так де¬вочки не поступают!", "Не хочу на тебя даже смотреть, пока ты не успо¬коишься". В то время как для маль¬чиков драка с обидчиком или мяч в окно в качестве символа протеста вроде как допустимая реакция. Но и мужчины от этого не застрахованы, Один мой приятель, когда тяжело заболела его младшая сестра, каж¬дый раз, выходя от нее из больницы, натирал руки снегом, буквально до крови и синего оттенка. Я тогда тоже хваталась за сердце, как мама школь¬ной подруги, и думала, что он сходит с ума. Потому что почти ничего не знала о self-injury.
Исследуя своих пациентов, стра¬дающих этим расстройством, мно¬гие невропатологи заключают, что в большинстве случаев люди, нанося¬щие себе повреждения, пережили ка¬кие-то серьезные потрясения в детст¬ве. Например, подверглись физичес¬кому или сексуальному насилию, были отвергнуты сверстниками, не получали даже минимума родитель¬ского тепла. Но вообще отнести лю¬дей, склонных к SI, к какой-то одной категории невозможно. Это могут быть как дети, так и взрослые, муж¬чины и женщины, одинокие и люди из благополучных семей, безработ¬ные и успешные в бизнесе, эмоцио¬нальные и внешне спокойные. Объединяет всех, пожалуй, только одно - неумение говорить о своих чувствах и переживаниях или неже¬лание делать это из-за боязни быть непонятыми.
Возрастающая опасность
Пара почти незаметных шрамов, давно сошедший синяк или след от ожога - это, конечно, не страшно. Школьная подруга, у которой SI про¬шло вместе с переходным возрастом, сейчас беззаботно отмахивается: "Де¬ло молодое". Страшно то, что расст¬ройство может не проходить, а при¬нимать формы, доводящие даже до больницы.
Вот анонимная история с одного форума: "В школе, когда надо мной издевались одноклассники, я наноси¬ла себе легкие царапины бритвой. В институте это прошло, но после серьезной ссоры с мужем вспомнила детское средство от страданий. Толь¬ко желание им воспользоваться стало гораздо сильнее. В итоге я сделала на¬столько глубокие порезы, что меня госпитализировали..."
А еще страшно то, что, погасив одни эмоции, люди нередко начина¬ют мучиться от других - от отвраще¬ния к себе, и от этого склонность к SI только растет.
"В последнее время у меня испор¬тились отношения с любимым. Мы постоянно ссоримся, он уходит, громко хлопая дверью. Последний его уход закончился тем, что я взяла ножницы и расцарапала руку до кро¬ви. Наутро было тошно и противно смотреть на следы истерики. А через несколько дней, после очередной ссоры, желание сделать что-то по¬добное возникло вновь. И оно было даже сильнее именно из-за того, что я была отвратительна сама себе". Это еще одна история из Интернета. Но самое ужасное в подобной ситуации то, что люди, страдающие SI, паниче¬ски боятся открыто признаться в своей проблеме. Ведь расхожее выра¬жение "рвать на себе волосы" употребляют все, но только в качестве метафоры. А что будет, если серье¬зно и честно признаться: "Я вчера так расстроилась, что вырвала у себя клок волос"? В лучшем случае собе¬седник просто не поверит. Ведь даже стриптиз на стойке бара после пяти крепких коктейлей, выпитых из-за ссоры с мужем, вызывает куда боль¬шее понимание, чем расцарапанные ногтями плечи и изрезанные ножни¬цами руки. Вот и страшно, что по¬крутят пальцем у виска и перестанут общаться или станут переживать. А кому хочется расстраивать близких и терять друзей? В результате страх осуждения и непонимания вызывает еще больше негативных эмоций, а значит, еще сильнее подстегивает людей, страдающих тягой к члено¬вредительству, сделать себе больно.
Выход есть
Еще в прошлом веке врачи считали, что лучший способ лечения self-injury - помещение в клинику, под неусыпный контроль медсестер, ре¬гулярно приносящих антидепрессан¬ты. Но сейчас большинство специалистов приходят к выводу, что физи¬чески препятствовать этому расст¬ройству неправильно, так оно может лишь усилиться. Сегодня специалис¬ты нередко классифицируют self-injury как невроз. И полагают, что к невротическим реакциям на проис¬ходящее склонны многие люди. Ведь уже детьми большинство из нас гры¬зут ногти, кусают губы, а в попытке привлечь внимание родителей или показать степень обиды дергают во¬лосы. В практике психиатров и пси¬хологов это называется "патологиче¬ски привычные действия". Только у кого-то это проходит полностью или остается на совершенно безобидной стадии, а у кого-то переходит в более острую форму.
Чтобы справиться с проблемой, в первую очередь нужно понять, что ничего стыдного в ней нет. Нервное расстройство, как и любое другое (например расстройство желудка), не порок, и в его появлении никто не виноват: да, так случилось, но это проходит. А еще нужно научиться говорить о своих эмоциях вслух. Не держать их в себе, а выражать слова¬ми: в устной или письменной форме - неважно. Да, порой это бывает го¬раздо больнее и помогает не всегда сразу. Зато в результате чувство освобождения от душевных страда¬ний длится гораздо дольше. Чаще всего - всю жизнь.



Сообщение отредактировал WilsoN - 9 Март 2008, 22:53
User is offlineМини профильPM
Go to the top of the page
+Цитировать

Сообщений в этой теме
cmert   Смерть   9 Март 2008, 19:39
cmert   И еще я решил умереть очень известным способом пор...   9 Март 2008, 20:17
Торбинский   Я скоро до этого дойду.Из-за своей внешности и физ...   9 Март 2008, 21:04
Lilith   Но мне мешает что то, хочется увидеть чемпионства...   9 Март 2008, 21:11
Sprey   ы самоубийцы в ад попадете :confused:   9 Март 2008, 21:42
Торбинский   ы самоубийцы в ад попадете :confused: Я не верю ...   9 Март 2008, 22:37
Dragon   Я не верю ни в бога, не в дьявола... В аду хоро...   10 Март 2008, 00:33
Торбинский   В аду хорошо: тепло, и всегда много развлечений ...   10 Март 2008, 00:42
WilsoN   статейку нашел. вроде как по теме. так, информация...   9 Март 2008, 22:51
Торбинский   ну....хм....п...й   9 Март 2008, 22:55
Dead Morose   Бля ребят ну что за уебанство??? Я совершу тупо су...   9 Март 2008, 23:02
Торбинский   Бля ребят ну что за уебанство??? Я совершу тупо с...   9 Март 2008, 23:08
WilsoN   и это все комментарии к статье??? неужели это про...   9 Март 2008, 23:21
Торбинский   Удовольствие там ни какого не будет.Боли тоже , уж...   9 Март 2008, 23:25
WilsoN   сердце остановиться от страха. я во снах часто пад...   9 Март 2008, 23:32
Люцифер   Ничего от этого не будет... Сам лично резал вены ...   9 Март 2008, 23:41
WilsoN   вообще. сегодня же Прощенное Воскресение! про...   9 Март 2008, 23:44
Торбинский   христианский праздник?   9 Март 2008, 23:54
Lady_DARK   бля ребят ну на хуя вам это?!!!вашу эн...   10 Март 2008, 01:40
Зверобой   Может это и не моё дело но если бы я был модэром ...   10 Март 2008, 07:32
Dead Morose   Lady_DARK Во-во правильно, в стране и так писец, ...   10 Март 2008, 10:47
Торбинский   Ладно на последок. Зачем вы мне скажите дистрофи...   10 Март 2008, 11:18


Closed TopicСоздать новую тему

Collapse

> Похожие темы

Тема Ответы Автор темы Просмотры Последнее действие
Ваша смерть. 445 Келион 528,957 9 Август 2022, 23:47
Последний ответ: Шкриля
СМЕРТЬ ПОПСЕЕЕЕ на первом канале! C_file в шоу "Давай поженимся!" 214 admin777 144,420 26 Апрель 2016, 00:37
Последний ответ: admin777
Белая смерть 2 Ostap 13,843 13 Февраль 2013, 20:39
Последний ответ: woe
Смерть рядом с нами 187 lenchik 95,027 2 Декабрь 2011, 12:57
Последний ответ: ВОССТАВШАЯ
†Смерть† 102 DarkGothine 60,493 28 Март 2011, 18:52
Последний ответ: Шкриля


 




© 2007-2017 GOTHS.RU