![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
|
![]()
|
||
![]() тёмный |
Сразу поясню, что все мое представление о готике начинается с музыки, она для меня в готике первична. Поэтому местами имею неосторожность обращаться к гот. культуре исключительно через музыку, уж извините :)
У меня давно в голове размышления теплятся по поводу готической культуры... Дело в том что несмотря на непопулярность этой культуры (точнее псевдопопулярность, т.к. представление о готике у многих псевдоготов или херок ограничивается 2-3 исполнителями ОКОЛОготической сцены) он стал чрезвычайно ёмким в характере подстилей входящих в него. Но тем не менее до сих пор готическая культура выступает как единое целое, не разделяясь на группы. В то же время люди объединяющие себя под рефрентной группой «готы» могут иметь совершенно различные представления этой готики и мировоззрения необходимого для гота. Это ведет к постоянным разногласиям и ни к чему не приводящим спорам (для полного представления характера данных разногласии можно заглянуть по сцылке http://goths.ru/tox/?showtopic=808 тема «Готик?», а также http://tox.goths.ru/index.php?showtopic=203 тема «ПсевоГоты») по поводу этого самого мировоззрения необходимого для ТРУгота. Суть в том что теперь готика слишком объемное понятие, чтобы можно было вешать на человека или музыку ярлык ГОТ. Из-за своей массивности готика буквально должна проломиться от собственного веса и рассыпаться на более мелкие группы. Таким образом например когда-то культура металла должна была рассыпаться на Death Metal, Heavy Metal, Power Metal, Black Metal, Doom Metal etc в зависимости от взаимодействия тех или иных музыкальных течении с набравшим ВЕС металлом и начавшим вмещать в себя слишком дистанцированные музыкальные и идеологические направления и взгляды (может всех тонкостей я не знаю ибо не митолист, но суть я думаю такая). Так и готика имея уже сейчас в себе вполне оформленные субжанры в виде Cyber Gothic, Medieval Gothic, Gothic Rock, Gothic Black, Gothic Doom, Gothic Alternative, Gothic Pop etc вмещает в себя слишком несвязанные идеологические и музыкальные направления, поэтому неудивительно, что постоянно возникают споры о «труготичности» между представителями разных подкультур готики. Так не может быть согласия во взглядах и мировоззрении между представителями индустриализированных готов и готов поклонникв вампиризма. Следует также отметить изначальную неудачность выбранного названия стиля готики, которая зародилась от панка. Я полагаю, что именно из-за неудачного названия «Готика» (ассоциирующегося со средневековьем, ренессансом итд) все еще единая культура готики включает в себя совершенно несвязанные и иногда противоречивые взгляды. Представьте себе если бы метал был до сих пор единым целым, то как бы срались сейчас приверженцы прогрессив-металла и блек-металла . Чтобы совсем вас не утруждать своими рассуждениями (а то ведь ниасилите все прочесть )) скажу что суть моих размышлении в том, что сейчас готика вмещает в себе минимум 3 больших (оформившихся) блока подстилей: 1 блок – готика панковская (которая как раз появилась самой первой) и готика зародившаяся ПОСЛЕ предыдущей, которая возникла в следствие продолжения ассоциативного ряда слова готика – то есть готика средневекового упадничества, и третьей группой, наверное можно выделить электронную готику (хотя я не силен в тонкостях гот культуры). А вот уже эти блоки вмещают в себя подстили перечисленные выше. В общем мировоззрения надо составлять по каждому «подблоку» готики. Иначе невозможно создать фундамента готического мировоззрения между представителями разных подкультур (на примере металла: разве смогли бы составить единый фундамент мировоззрения миталиста блек-металист и арт-металист?) Это подобно тому как люди будут спорить об устройстве крана, при этом один из спорщиков – строитель (подразумевающии подъемный кран), а второй – сантехник (подразумевающии водопроводный кран). Готы, разделяйтесь! Несколько сумбурно и некузяво, но я думаю вы поняли что я хотел сказать… Кидайте камни! |
||
![]() ![]() |
|
![]()
|
||
![]() неофит |
evil_in_2712
Цитата Теперь скажи мне, друх От ДРУХА слышу. ![]() Сообщение отредактировал Nautilus Pompilius - 4 Октябрь 2007, 21:22 |
||
![]() ![]() |