Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Афиша
  » Участники   » Помощь   » Поиск   » Правила
> Шаманизм, Обряды,атрибутика и т.д.
Group Icon TomEvil
сообщение 25 Июнь 2006, 14:30
Сообщение #1

тёмный
На портале:
34д 12ч 55м 54с

Моя галерея
Мой профиль

Костюмы шаманов у разных народов бывают различные. В качестве примера приведем описание костюма сибирского шамана: Платье шамана представляло собой кафтан из выделанной кожи, спереди настолько короткий, что не закрывает колен, а сзади длинный, до самой земли; по краям и по всей поверхности этого кафтана, но только сзади, нашито нечто вроде бахромы из пучков тонко нарезанной ровдуги;
на этих ремешках прикреплены погремушки и железки разной формы, имеющие особые названия, места и отчасти символические значения.
Кафтан спереди гладкий и завязывается на груди ременными завязками, а под шеей застегивается на пряжку. На нем спереди нашиты фигуры животных, птиц, рыб, зверей, всякие бляшки, эмблемы небесных светил, а также железки, изображающие части человеческого скелета и внутренностей. На севере при отсутствии описанного выше костюма надевают меховое, из выделанной телячьей кожи, пальто, шерстью наружу, на котором иногда навешивают сзади некоторые более важные железки, как-то: оба «солнца», рыбу, иногда там, где у женщины груди, вешают две круглые жестянки, долженствующие изображать их. На голову на севере надевают женскую дорожную шапку с наушниками. По общему поверью, железка и побрякушка шаманского платья имеют свойство не ржаветь и имеют душу.
Главная деталь шаманской атрибутики — бубен — чаще всего делался для молодого шамана также его учителем. У сибирских шаманов, например, бубен всегда яйцевидной формы; его обод сделан из старого, высохшего на пне лиственного дерева, из лучшей части такого дерева, называемой "киль"; снаружи обод бубна украшен семью, девятью и одиннадцатью угловатыми выпуклостями, покрытыми той же кожей, которой обтянут весь бубен (причем кожа должна быть с трехгодовалого бычка); внутри бубна идут ремни, привязанные накрест посередине к железному кругу с поперечинами или к кресту; за это железо шаман, продевши пальцы в соответствующие отверстия, держит бубен. Внутри бубна, вдоль обода, особенно там, где привязаны ремни — "завязки", висит множество бубенчиков, колокольцев, железных и костяных погремушек, послушных малейшему движению шамана-музыканта. В левую руку шаман берет небольшую, слегка изогнутую деревянную колотушку, обшитую кожей с кобыльих или оленьих ног...
Д. В. Кандыба. Русский гипноз.
User is offlineМини профильPM
Go to the top of the page
+Цитировать

Reply to this topicСоздать новую тему
Ответов
Group Icon Xauber
сообщение 10 Август 2007, 18:01
Сообщение #2

неофит
На портале:
0д 3ч 41м 4с

Моя галерея
Мой профиль

Возможно конечно детали одежды и бубен особенно выглядят круто, но всё-таки не это главное то в шаманизме. Главным всё-таки является изменение состояния осознания в момент камлания. А костюм неважен, ты хоть чёртом нарядить -- духи даже веторок не подымут. sick.gif
User is offlineМини профильPM
Go to the top of the page
+Цитировать

Сообщений в этой теме
TomEvil   Шаманизм   25 Июнь 2006, 14:30
VERVOLFF   очень неплохая информация .....Было просто замечат...   1 Июль 2006, 17:50
mist   Шаманизм народов Сибири и Дальнего Востока http://...   1 Июль 2006, 17:56
Darkeyes   прикольная темка...но я ничё в ней не смыслю...про...   23 Октябрь 2007, 10:35
mike   Мирча Элиаде :: Шаманизм: Архаические Техники Экст...   4 Июль 2006, 15:05
BHS   В. Серкин "Хохот шамана" Владимир Сер...   3 Август 2006, 18:56
Xauber   Возможно конечно детали одежды и бубен особенно вы...   10 Август 2007, 18:01
Петропавел   Шаманизм - это музыка. Слушайте Джима Морисона.   8 Апрель 2008, 22:06
Samara Morgan   а расскажите (или ссыль дайте) про африканских шам...   8 Апрель 2008, 22:40
Петропавел   Пётр: Шаманизм - это набор атрибутов и вера в то, ...   9 Апрель 2008, 00:17
Dead vampire   Действительно очень интересная тема Если можно,рас...   12 Апрель 2008, 22:21
Butcher   В итоге, атрибутика действительно не важна - скоре...   16 Апрель 2008, 00:23
_-bagema-_   ммм, новая тема... пока все начинается очень хорош...   16 Апрель 2008, 21:56
TeaR   Вот, боянъ конечно, зато смешно и имеет отношение ...   17 Апрель 2008, 10:49
Ксю   Вот, боянъ конечно, зато смешно и имеет отношение...   9 Ноябрь 2008, 22:46
Dante   Очень легко провести паралель: шаманизм=Расширенно...   4 Май 2008, 13:26
Lutor_;-(   Вот - горловое пение Монголии   13 Сентябрь 2008, 12:36
+[RaZor]+   :confused: помойму обряды..это бред..нельзя своей ...   7 Ноябрь 2008, 14:57
Skullptor   Я люблю бить ложкой по кастрюле...я шаман? Могу ли...   8 Ноябрь 2008, 23:50
DraculWOLF   "Мы не верим в нашу религию, мы танцуем ее...   19 Ноябрь 2008, 21:09

Reply to this topicСоздать новую тему

Collapse

> Похожие темы

Тема Ответы Автор темы Просмотры Последнее действие
Нет тем для вывода

© 2007-2017 GOTHS.RU