![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
|
||
Гость |
Расскажите о своем отношении к поэзии. Что Вы понимаете под "поэзией", как она повлияла, и повлияла ли, на Вас лично, каких поэтов Вы бы выделили.
Какое из направлений в поэзии Вам ближе, и что бы Вы хотели прочесть. Можно с цитатами. |
||
![]() ![]() |
|
![]()
|
||
![]() неофит |
кстати о По... Мне оч нравится его стихотворение "Ворон"
Ворон Раз в тоскливый час полночный я искал основы прочной Для своих мечтаний в дебрях философского труда. Истомлен пустой работой, я поник, сморен дремотой, Вдруг - негромко стукнул кто-то. Словно стукнул в дверь... Да, да! «Верно, гость, - пробормотал я, - гость стучится в дверь. Да, да! Гость пожаловал сюда». Помню я ту ночь доныне, ночь декабрьской мглы и стыни, - Тлели головни в камине, вспыхивая иногда... Я с томленьем ждал рассвета; в книгах не было ответа, Чем тоска смирится эта об ушедшей навсегда, Что звалась Ленор, теперь же - в сонме звездном навсегда Безымянная звезда. Шорох шелковой портьеры напугал меня без меры: Смяла, сжала дух мой бедный страхов алчная орда. Но вселяет бодрость - слово. Встал я, повторяя снова: «Это гость, - так что ж такого? Гость пожаловал сюда. Запоздалый гость Да, да!» Нет, бояться недостойно. И отчетливо, спокойно «Сэр, - сказал я, - или мэдэм, я краснею от стыда: Так вы тихо постучали, - погружен в свои печали, Не расслышал я вначале. Рад, коль есть во мне нужда». Распахнул я дверь: «Войдите, если есть во мне нужда, Милости прошу сюда». Никого, лишь тьма ночная! Грозный ужас отгоняя, Я стоял; в мозгу сменялась странных мыслей череда. Тщетно из глухого мрака ждал я отклика иль знака. Я шепнул: «Линор!» - однако зов мой канул в никуда. Дальним эхом повторенный, зов мой канул в никуда. О, Линор, моя звезда! Двери запер я надежно, но душа была тревожна. Вдруг еще раз постучали, явственнее, чем тогда. Я сказал: «Все ясно стало: ставни... Их порывом шквала, Видимо, с крючка сорвало, - поправимая беда. Ставни хлюпают, и только, - поправимая беда. Ветер пошутил - ну да!» Только я наружу глянул, как в окошко Ворон прянул, Древний Ворон - видно прожил он несчетные года. Взмыл на книжный шкаф он плавно и расселся там державно, Не испытывая явно ни смущенья, ни стыда. Там стоявший бюст Миневры оседлал он без стыда, Словно так сидел всегда. Я не мог не удивиться: эта траурная птица Так была невозмутима, так напыщенно-горда. Я сказал: «Признаться надо, облик твой не тешит взгляда; Может быть веленьем ада занесло тебя сюда? Как ты звался там, откуда занесло тебя сюда?» Ворон каркнул: «Никогда!» Усмехнулся я... Вот ново: птица выкрикнула слово; Пусть в нем смысла и немного, попросту белиберда, Случай был как будто первый, - знаете ль иной пример вы, Чтоб на голову Миневры взгромоздилась без стыда Птица или тварь другая и в лицо вам без стыда Выкрикнула: «Никогда!» Произнесши это слово, черный Ворон замер снова, Как бы удовлетворенный завершением труда. Я шепнул: «Нет в мире этом той, с кем связан я обетом, Я один. И гость с рассветом улетит - бог весть куда, Он, как все мои надежды, улетит бог весть куда». Ворон каркнул: «Никогда!» Изумил пришелец мрачный репликой меня удачной. Но ведь птицы повторяют, что твердят их господа. Я промолвил: «Твой хозяин, видно, горем был измаян, И ответ твой не случаен: в нем та, прежняя беда. Может быть его терзала неизбывная беда И твердил «Никогда!» Кресло я придвинул ближе: был занятен гость бесстыжий, Страшный Ворон, что на свете жил несчетные года. И, дивясь его повадкам, предавался я догадкам, - Что таится в слове кратком, принесенном им сюда Есть ли смысл потусторонний, в принесенном им сюда Хриплом крике «Никогда!»? Я сидел, молчаньем скован, взглядом птицы околдован, Чудилась мне в этом взгляде негасимая вражда. Средь привычного уюта я покоился, но смута В мыслях властвовала люто... Все, все было, как всегда, Лишь ее, что вечерами в кресле нежилась всегда, Здесь не будет никогда! Вдруг незримый дым кадильный мозг окутал мой бессильный, - Что там - хоры серафимов или облаков гряда? Я вскричал: «Пойми, несчастный! Это знак прямой и ясный - Указал господь всевластный, что всему своя чреда: Потерпи, придет забвенье, ведь всему своя чреда» Ворон каркнул: «Никогда!» «Птица ль ты , вещун постылый, иль слуга нечистой силы, - Молвил я, - заброшен бурей или дьяволом сюда? Отвечай: от мук спасенье обрету ли в некий день я, В душу хлынет ли забвенье, словно мертвая вода, И затянет рану сердца, словно мертвая вода?» Ворон каркнул: «Никогда!» «Птица ль ты , вещун постылый, иль слуга нечистой силы, Заклинаю небом, адом, часом Страшного суда, - Что ты видишь в днях грядущих: встречусь с ней я в райских кущах В миг, когда среди живущих кончится моя страда? Встречусь ли, когда земная кончится моя страда?» Ворон каркнул: «Никогда!» Встал я : «Демон ты иль птица, но пора нам распроститься, Тварь бесстыдная и злая, состраданью ты чужда. Я тебя, пророка злого, своего лишаю крова, Пусть один я буду снова, - прочь, исчезни без следа! Вынь свой клюв из раны сердца, сгинь навеки без следа!» Ворон каркнул: «Никогда!» И, венчая шкаф мой книжный, неподвижный, неподвижный, С изваяния Миневры не слетая никуда, Восседает Ворон черный, несменяемый дозорный, Давит взор его упорный, давит, будто глыба льда. И мой дух оцепенелый из-под мертвой глыбы льда Не восстанет никогда. |
||
![]() ![]() |