Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Афиша
  » Участники   » Помощь   » Поиск   » Правила
> Почему пугают люди в черном?, Вечерний Челябинск, 4 мая 2007 года
Group Icon Noise Unit
сообщение 7 Май 2007, 06:47
Сообщение #1

тёмный
На портале:
21д 4ч 43м 41с

Моя галерея
Мой профиль

Original

Почему пугают люди в чёрном

Увидев длинноволосых людей, одетых во всё чёрное и украшенных металлическими аксессуарами, некоторые в ужасе замирают, старушки и вовсе крестятся. Нарушители спокойствия – мрачные готы. Они попросили корреспондента «ВЧ» развеять страшные мифы о них, а мы в свою очередь попытались разобраться, поему молодые люди выбирают тёмные цвета и вечную грусть.

Как становятся готами
Ещё в детском саду Евгенией заинтересовались психологи: девочка всегда выбирала чёрный цвет. Специалисты посоветовали родителям обратить на это внимание, пока не поздно. Изменить вкусы дочери не удалось. В школе Женя уже осознанно выбирала тёмную одежду, ученические атрибуты, а в старших классах поняла, что готика – это её стиль. Точнее сказать, она узнала, что её стиль одежды называется готическим. Он соответствовал её мировосприятию, отношению к жизни и смерти. Последняя не является для готов запретной темой, депрессия и грусть не считаются ужасными состояниями, а всё потустороннее вызывает интерес.
Однажды студент Александр купил музыкальный диск незнакомой ему группы «Лакримоза». Послушал, и ему не понравилось – слишком уж депрессивной, тяжёлой оказалась музыка. Саша даже вернул диск в магазин. Через несколько дней он случайно услышал одну из композиций из того альбома, и она показалась ему прекрасной. Музыка зацепила настолько, что пришлось вновь идти в тот магазин. Сегодня «Лакримоза», HIM, Мерлин Менсон и другие исполнители готической музыки любимые у Александра. В прошлом году по Интернету он нашёл своих единомышленников, которые кучковались в нескольких компаниях, сидели на разных форумах. Саша создал общий для всех челябинских готов форум и организовал их первую масштабную встречу. На неё пришли 80 человек.
- Многие приходят в готику в не самый лучший период своей жизни. У кого-то погиб близкий человек, у другого просто тёмная полоса. Тогда в готике люди видят отражение своей души. Если из сердца невозможно изгнать печаль, ничего не остаётся делать, как полюбить и принять её, превратить в свой стиль жизни, - рассказывает Александр. – Также к готике обращаются из-за простого любопытства к странному, неизведанному миру. Ведь и среди нас, необращенных, есть множество любителей страшных историй, фильмов про вампиров, гаданий с вызовами духов и прочей мистики.
А ещё в готику приходят из-за моды. Люди не вникают в суть субкультуры, не обращаются к её философии, а просто одеваются во всё чёрное. Каждый раз, как только модные дизайнеры объявляют о феерии чёрного в новом сезоне, готов на улицах становится в несколько раз больше.

«Мы не делаем зла»
Субкультур огромное множество. К одним мы уже привыкли, и ребята в широких штанах с ширинкой до колен, ярко-оранжевых футболках и серьгах во всевозможных частях тела уже не вызывают у большинства истерики. Готы пока в диковинку. И хотя они в нашем городе живут много десятков лет, их не так уж и много. Им пытаются приписать увлечение сатанизмом, варварство на кладбищах и страшные ритуалы, и это очень печалит и без того не слишком жизнерадостных (по своей философии) ребят.
Челябинские готы довольно молоды: это юноши и девушки от 16 до 23 лет. Наши герои Евгения и Александр вовсе не считают, что они всегда будут ходить в чёрном и слушать депрессивную музыку. Но в их возрасте люди ищут себя, ищут способы самовыражения и быть непохожими на всех остальных. Как-то я услышала такую фразу: «На фоне общей серости особенно выделяются тёмные личности». Может, это и есть ключ к пониманию этой обособленной молодёжной группы.
Женя и Саша оказались очень весёлыми ребятами. На такое моё замечание они ответили, что любят погрустить, поразмышлять наедине о смысле жизни и смерти – это для них особое, прекрасное состояние, но всегда такими быть невозможно. Напускная печаль переходит в деланный пафос. Ребята выступают за естественность: будь таким, какой ты есть, и пусть тебя любят не только в белой рубашке с отглаженным воротничком, но и в чёрном одеянии и с «вампирическим» макияжем. В самом деле, многие из нас, неготов, на уже довольно популярный в городе праздник Хеллоуин наряжаются в костюмы нечистой силы и совсем не против один день побыть ведьмочками и дракулами. Готы тоже не ходят так ежедневно, а только на свои тусовки, где можно оторваться, не повредив чьей-нибудь слабой психике и не оказавшись в милиции за один только внешний вид.
- Говорят, будто мы занимаемся чёрной магией, что мы сатанисты, вандалы, крушим могилы, режем кошек, пьём кровь… Да много ещё всякого бреда можно услышать в свой адрес только потому, что ты выглядишь не как все, - жалуется Евгения. – На самом деле мы никому не делаем зла. Ни одного гота ещё не привлекали за нарушение закона. Зато нам не очень-то просто жить в таком недружественном мире. Особенно много неприятностей от гопов. Я частенько слышу: «Смотри, ведьма идёт!», бывают и угрозы. Они считают, что мы выпендриваемся. Хотя не любят, конечно, не только нас, а всех, кто выглядит и думает по-другому.

Философия печали
Некоторые называют готов «болезнью мира» (такую фразу я прочитала на одном женском сайте), другие считают, что готика прекрасна в своём спокойствии. Честно говоря, после общения с готами их субкультура не стала мне ближе, разве что немного понятнее. Главным фетишем в готике является смерть. Готы находят в ней много привлекательного: это и причина сильнейших отрицательных эмоций, и освобождение, которое она якобы дарует, и некий выход из этого мира, и мистическая составляющая существования вампиров. Готика канонизирует принятие всего спектра эмоций и чувств в отличие от мира обычных людей, которые всегда стремятся к позитиву. Привязывать к готике исключительную депрессию несколько некорректно.
Готика сейчас уже не связана с определённой религией. Есть среди готов и те, кто верит в Бога, и атеисты. Также есть среди них такие, кто действительно всегда замкнут в себе и грустен, и люди, которые очень даже любят повеселиться. Первых называют Mopey Goths. Они относятся к жизни слишком серьёзно, но именно они представляют собой саму суть субкультуры. Perky Goths называют тех, кто относится к готике да и вообще к жизни более «расслабленно». Они любят проводить время в клубах и планировать его так, как им нравится. Депрессия не для них, они считают Mopey Goths замкнутыми в себе занудами. Кстати, большинство готов в мире (и в Челябинске в том числе) относятся ко второй группе.
Сейчас Александр организует уже третью готическую вечеринку, на которую приглашены московские музыкальные группы и ди-джеи. Эти мероприятия, как правило, не окупаются и проводятся не с коммерческой целью, а для поддержания субкультуры. В Москве и Санкт-Петербурге такие вечеринки проводятся гораздо чаще, а ещё там много специализированных магазинов одежды.

Компромисс в шкафу
Да, и у готов есть своя мода с разными стилевыми направлениями. Кто-то выбирает корсеты, кружевные платья (часто созданные по мотивам нарядов викторианской эпохи, эпохи Ренессанса), плащи, кофты с воланами, кружевные юбки и рубашки, бархатные штаны, авторские серебряные украшения, диадемы с жемчугом. Одетых именно так называют антикварными готами. Они действительно выглядят красиво и чаще всего являются натурами романтичными. Другие носят Юки разной длины (причём и парни, и девушки), кофты-сетки, различную латексную и виниловую одежду – это андрогинные готы. Третьи, именующие себя кибер-готами, любят цеплять на себя всяческие техногенные навороты вроде проводов, цепочек и колец-шестерёнок. Некоторые девушки-готы вообще не носят чёрной одежды, а наоборот надевают топы и юбки различных ярких цветов, любят разноцветные колготки. Их называют fairygoths (что-то вроде готической феи). Всех стилей и не перечислишь.
Челябинские готы покупают одежду в общих магазинах: найти чёрные рубашку, юбку, джинсы несложно. Атрибутика (цепочки с разными кулонами-символами) попадается в нескольких городских киосках. Сложнее всего с обувью. Как говорят сами готы, все обуваются в одном-единственном отделе в торговом центре. Только там продают чёрные мощные ботинки на огромной платформе.
Готов пытаются перевоспитать и родители, и школьные учителя, и начальники. Обычно первые и вторые постепенно привыкают. Сейчас не те времена, чтобы из школы выгоняли на ненадлежащий внешний вид, да и из дома, ясное дело, за своеобразные колористические предпочтения не погонят. А вот с начальством на работе спорить бесполезно, оно за «выпендрёж» легко может уволить. Поэтому готы придумали, как не изменить собственному стилю и не нарушить корпоративную этику.
- Есть такой вид готов – Corporate Slave Goth, их ещё называют «рабами корпораций». Это готы, которые работают в крупных компаниях, где существует dress code. Беднягам необходимо одеваться по определённым правилам, - рассказывает Александр.
Сам он будущий учитель физики, сейчас у него практика. Другие учителя и дети даже не подозревают в нём гота: чёрный костюм с чёрной рубашкой вполне укладывается в стереотипы сознания. Девушки-готы обычно ходят в офисе в строгих длинных чёрных платьях (в духе Morticia Addams) или чёрных длинных юбках в сочетании с белыми кружевными рубашками. Украшения, как правило, разрешаются самые неброские: не раздражающие руководство и клиентов браслетики и кольца.

© Ирина Максимова || Вечерний Челябинск, 4 мая 2007 года
User is offlineМини профильPM
Go to the top of the page
+Цитировать

Reply to this topicСоздать новую тему
Ответов
Group Icon Lord Mephistophel
сообщение 7 Май 2007, 17:28
Сообщение #2

неофит

Моя галерея
Мой профиль

blink2.gif crazy.gif laugh.gif ржал... бред... мрак...

Несмотря на то, что сами готы не могут однозначно определиться что такое Готика, но, думаю, все знают, что это не то, о чём тут написали. Предрассудки и очередная псевдо попытка объяснить "культ смерти, деперессии и меланхолии" широким массам - это не готика.

Сообщение отредактировал Lord Mephistophel - 7 Май 2007, 17:44
User is offlineМини профильPM
Go to the top of the page
+Цитировать

Сообщений в этой теме
Noise Unit   Почему пугают люди в черном?   7 Май 2007, 06:47
Noise Unit   Разбор полётов уже давно никого не пугают ...   7 Май 2007, 07:11
Guron   Слов нет. Маразм крепчал.   7 Май 2007, 09:22
Guron   Сначало написал большую и подробную статью разбор....   7 Май 2007, 10:14
saturne   ой, такая лажа на каждом шагу. вон даже по первому...   7 Май 2007, 16:04
Agata   ФТОПКУ!!! :mad: =) бред....впрочем ка...   7 Май 2007, 16:42
Lord Mephistophel   :blink2: :crazy: :laugh: ржал... бред... мрак......   7 Май 2007, 17:28
Rakhasaad   Статья, конечно, хороша почему же тогда все тупо ...   7 Май 2007, 21:16
Noise Unit   хмм... вот ты был на готик-сходке 6-го, скажи, кт...   8 Май 2007, 06:03
Lexx   Так, кого тут больше всех эта статья бесит??? Напи...   7 Май 2007, 23:44
Claudia   Господи.. Читать на смогла.. Какой стиль, фу.. Шко...   8 Май 2007, 12:16
Agata   больше всего потряс Александр - организатор готиче...   8 Май 2007, 16:28
ArGentum   больше всего потряс Александр - организатор готич...   8 Май 2007, 19:35
Agata   Спасибо тебе милая....я тебя тоже сильно очень лю...   9 Май 2007, 19:48
ArGentum   надеюсь это был блеф :blink2: Да ладно, не истер...   9 Май 2007, 21:27
Lexx   Я не блефую :biggrin: Я был сам несколько потря...   9 Май 2007, 22:23
ArGentum   Про Мэнсона наверно написали потому, что она не ...   10 Май 2007, 18:32
Hellsy   To Noise Unit Чувак, и не лень тебе было возиться ...   8 Май 2007, 17:41
Lord Mephistophel   *оправляясь от шока и выползая из надёжного укрыти...   10 Май 2007, 20:12
Ирина   Добрый день... не буду называть вас господа, как в...   11 Май 2007, 10:34
strаnge   Добрый день... не буду называть вас господа, как ...   11 Май 2007, 10:41
Lexx   гык... ответ на уровне "сам дурак" .......   11 Май 2007, 17:48
Noise Unit   Добрый день... не буду называть вас господа, как ...   11 Май 2007, 10:46
Radiation   о боже,сколько пафоса у самой журналистки.Я конечн...   11 Май 2007, 13:23
Ирина   о боже,сколько пафоса у самой журналистки.Я конеч...   11 Май 2007, 14:57
Snowgirl   [quote name='Ирина' date='11/05/2007, ...   14 Май 2007, 21:02
ist   Ирина В Самаре - даже самая ужасная статья про г...   11 Май 2007, 15:33
Lord Mephistophel   2 ist Мужык. Уважаю. 2 Ирина Вы уж извините нас. ...   11 Май 2007, 17:09
ist   Lexx Да, и Мэнсона я люблю. Но кроме всего этого...   11 Май 2007, 19:43
Lexx   Lexx Да, и Мэнсона я люблю. Но кроме всего этог...   11 Май 2007, 19:58
ArGentum   Я прочитал тут посты, могу сказать, несколько обид...   11 Май 2007, 22:33
Demon666   почему пугают люди в черном ? да никого они ни пу...   15 Май 2007, 19:38
Lexx   почему пугают люди в черном ? да никого они ни п...   16 Май 2007, 09:32
Lexx   Ирина бугага... злобные черные человечки ))) Ста...   16 Май 2007, 13:33
ArGentum   Cybergoth и все остальные, еще раз замечу наезды т...   16 Май 2007, 19:02
Demon666   а вот еще статейки про челябинских готиков http:/...   18 Май 2007, 13:54
Lexx   а вот еще статейки про челябинских готиков http:...   18 Май 2007, 18:26
Agata   а вот еще статейки про челябинских готиков [url=...   20 Май 2007, 12:08
Snowgirl   не БлокНот'чики молодцЫ! зач0тные ребята ...   22 Май 2007, 13:18
Eyeless_Maggot   *размяла костяшки пальцев....и решила, что метать ...   18 Май 2007, 14:17
Demon666   ага, готи готи на руках колготи мля:)   18 Май 2007, 21:19
Eyeless_Maggot   Agata Дорогая, видишь ли, сама я-дочь журналистов...   22 Май 2007, 13:50
Agata   Eyeless_Maggot апплодайз. поддерживаю твои мысли:...   22 Май 2007, 17:13
Iland_Black   Статью я комментировать не буду, но может мне кто-...   5 Июнь 2007, 11:00
Guron   Статью я комментировать не буду, но может мне кто...   5 Июнь 2007, 12:38
ist   Guron Смерть как фетиш - это подмена либидо на м...   5 Июнь 2007, 13:14
Guron   Guron Смерть как фетиш - это подмена либидо на м...   5 Июнь 2007, 19:56
ist   Guron А ИМХО да =)   5 Июнь 2007, 20:18
Ann_Manic   А я бы на месте Ирины вообще не обращала на вас ни...   21 Декабрь 2007, 01:18

Reply to this topicСоздать новую тему

Collapse

> Похожие темы

Тема Ответы Автор темы Просмотры Последнее действие
почему всё сдохло? 124 Sergei 324,287 2 Март 2024, 09:05
Последний ответ: Darkwish
Почему в России так мало готов? 285 Sold Laugh 231,394 2 Март 2015, 12:56
Последний ответ: RussianQuaker
Почему многие так не любят Свидетелей Иеговых 52 RussianQuaker 370,880 31 Май 2012, 12:44
Последний ответ: Шкриля
Почему в галерее фотогрфий готов столько фотографий не готов?!, ...это вообще готический сайт или сайт знакомств? 223 BLACKGOTH 170,103 17 Май 2012, 12:05
Последний ответ: woe
Почему наш слушатель не любит отечественную сцену? 55 Wizard 86,473 11 Май 2012, 23:03
Последний ответ: Ilatan

© 2007-2017 GOTHS.RU