тёмный
|
Я не терял время, в долгие часы караулов сидел и сочинял. Точнее, пробовал себя на литературном поприще. Выставляю на Ваш справедливый трибунал два моих "произведения" . . . Несущая погибельНочь легким саваном покрыла Дома, поля, леса, болота, А то, что раньше звал я Милой, На жуткую ушло охоту. От света солнца укрываясь Во мраке душного подвала, Теперь в ночи передвигалось Оно, и снова убивало. А я сидел под небом звездным, Бессильный что-нибудь исправить. Я знал – менять что-либо поздно, Но и ее не мог оставить. Я вспоминал тот темный вечер И место, где ее я ждал, Как не случилось в день тот встречи – Я зря до ночи простоял. Мучительно тянулось время, И каждый час – все тяжелей, Меня знобило от волненья, Я беспокоился о ней. Потом пять дней ее пытался В людском я мире отыскать, Но зря лишь только я старался, Одно мне оставалось – ждать. . . И вот, в ночь, полную печали, Без сил на ложе я страдал, И тело, и душа устали, Но я надежд не потерял. Как тут внезапно дверь раскрылась, И свежесть ночи колдовской В мои чертоги устремилась, Меня разъединив с тоской. Потом вошла она спокойно. Не понял, что случилось, я – Вид бледный, словно у покойной, Имела милая моя. И как то странно и тревожно Ее глаза огнем горели, Поверить в это было сложно – Столь хищно на меня смотрели. Она призналась, что иною Той ночью сделалась проклятой, как с дикой силой неземною Зачем столкнулась – непонятно, Как нечто в призрачной глуши Тем вечером ее схватило, Навек людскую отняв жизнь, В такого зверя превратило. Свет солнца ей приносит боль, Но только лишь Луна восходит – Контроль теряет над собой И в поисках добычи бродит. И почему в сто раз сильней Простых людей – она не знает, Но жажда крови все страшней Ее красивый стан терзает. Лишь я ее отрадой был В спокойной жизни днях теченье Чтоб не оставил, не забыл Она молила на коленях. А я не знал, как поступить, Мне жизни не было без милой. Но вместе с тем не мог простить Ей всех несчастных, что убила. И я решил в час роковой – Как бы судьба не издевалась, С моей я буду дорогой, Она мне ближе всех осталась. И вот очередная ночь, Она ушла, вновь кровь почуяв. Бессилен как-то ей помочь, Вмешаться все же так хочу я И прекратить кошмар ночной, Закончить цепь убийств тех жутких, Ведь с детских лет характер мой К чужим страданьям очень чуткий. И каждый раз, как только плоть Моя любовь кому-то разрывает Рассудок я не в силах побороть: Вместо него меня он представляет. И будь то женщина, старик, Иль отрок юный и невинный – Казнь беспощадную творит Тот зверь, что мной зовется милой. Глаза закрою – семьи их На мою слабость смотрят молча. Жесток суд близких и родных! А с каждым днем их больше, больше! Забыл я про здоровый сон, Про сладкие часы покоя, Я беспощадно истреблен В пустой войне с самим собою. Я мучаюсь от этих дел, Теряя облик человечий. Но жизни моей есть предел, Любимая же будет вечно. *********************************** СвиданиеМежду могильными рядами В задумчивости я бродил И взгляд уставшими глазами С креста на крест переводил. И, удаляясь постепенно В средину старого погоста, Я утомился совершенно, Хоть знал, что будет мне не просто. Но все же от своей идеи Я отказаться не спешил И постепенно ближе к цели Я с каждым часом подходил. А между тем уже стемнело, Когда я в заросли вошел Изогнутых акаций белых, И там я все-таки нашел Руинный мрамор монумента, Таблички полуржавой жесть. Как ждал я этого момента, Чтобы узнать, что все же есть Могила древняя княгини, Что красотой своей слыла, Но люди ее не любили, Дурная слава о ней шла. Поверье было, что ночами В свете Луны она летала, В домах младенцев похищала, Их кровь до капли выпивала. И вот красавицу настигла Слепая ярость черни злой – В сыром подвале она сникла. Но не обрел народ покой. И после гибели княгини Младенцы стали пропадать, А старики в домах твердили, Что людям зла не избежать. Я подошел к древнему камню И на него нажал рукой, Я знал, что кем-то здесь оставлен Секрет под толстою плитой. Моя догадка подтвердилась – Сей механизм я запустил, Земля пред мною расступилась – Вход в ее недра я открыл. И там во тьме ямы могильной В гробу княгиню увидал, И пред красой ее, бессильный, Я на колено вмиг упал. Глазам поверить было сложно – Давно княгиня умерла, И – это просто невозможно - Она точно живой была! И нежной кожи белизна Желанье сладко навевала, Земная дева ни одна Сей красотой не обладала. А между тем в ночи Луна Нас светом нежным озарила, И та красавица – княжна Глаза прекрасные раскрыла. Под властью ее сладких чар На месте я застыл, И в следующий дивный час В ее объятьях был. Разбил стук сердца моего Века тоски в могиле. Я был единственный живой, Кто сам пришел к княгине. Возможно, именно меня Она ждала все годы, Чтоб ощутил на себе я Девичьих ласк природу. Две одинокие души В ту ночь соединились, И до утра в ночной глуши Друг другом мы пленились. Но лишь мгновенье подошло Светилу вновь взойти, Как время вместе быть прошло, И мне пришлось уйти. С тех самых пор я жаркий день В забвенье провожу, Но лишь на мир находит тень – Я снова прихожу На кладбище, где стонет ночь От неземных страстей, И где меня ждет мрака дочь Чтоб снова стать моей. Не зря я долгими часами В библиотеках скучных был, И книг со старыми листами Бесчисленно я изучил С тех самых пор, как восхитился, Услышав про княжну рассказ, И понял, что в нее влюбился, Мечтал, что будет встречи час, В невероятное поверил, На бытие глаза закрыв, Тем самым запертые двери В мир запредельного раскрыв. ***********************************
|