![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
|
![]()
|
||
![]() неофит |
Что есть грех в вашем понимании? Есть ли пределы? И каковы они для вас? Какой момент можно считать гранью? И что для вас самое страшное деяние?
|
||
![]() ![]() |
|
![]()
|
||
неофит |
Грех- сугубо личное понимание или все же нет? Просто нарушение "морали" или что-то более глубокое и опасное? Дурная привычка, издержки воспитания или какая-то страшная внутренняя сила, ломающая волю человека?
Вопросов много и все они очень серьезны. Если есть интерес, давайте обсудим. начнем с самого простого. Это субъективное восприятие чего-то негативного в себе (например, нарушение собственных моральных принипов, как прозвучала мысль) или все же внешнее по отношению к нам. Человек верующий скажет кратко: грех- это беззаконие (естественно не уголовный кодекс имеется в виду). Если беззаконие, то каких законов и откуда они взялись? Законов общественной морали?- неубедительно. Разные народы, разные эпохи имеют где-то совпадающую, а где-то и очень различную точку зрения на "морально- аморально". Христианство говорит об этом , как о преступлении законов мироздания- духовных законов. Поскольку они даны для всего человечества и всех времен- они универсальны. Но вот особенность- эти законы натыкаются на нашу волю- хочу- принимаю, не хочу- не принимаю- так уж устроен мир- человек- существо свободное, и даже Бог не желает насиловать его волю- иначе бы мы не говорили о вере, а говорили о факте по отношению к Богу (попробуйте верить или не верить закону всемирного тяготения, например). То есть я- человек- свободен в выборе: веритть- не верить, и следовательно, принять те законы духовной жизни, которые даны Богом, или сочинить себе свои, более удобные. Верующий- это тот, кто принимает законы Божии, и пытается следовать им, неверующий- для него закон не писан- он сам себе закон. Вот с этого все начинается. |
||
![]() ![]() |