![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
|
||
![]() тёмный |
Давече в разговоре прозвучали два "концептуальных" вопроса : В чем смысл жизни и Что такое счастье. Один из этих вопросов обсуждатся здесь.
А что же такое счастье? Или , быть может, счатье как состояние души уже кануло в лету? Кто что думает по этому поводу? Сообщение отредактировал АнастасияDarkLady - 6 Август 2009, 08:39 |
||
![]() ![]() |
|
![]()
|
||
![]() тёмный |
То Nachtwandler:
Цитата Советы по улучшению жизни и так льются на человека со всех сторон. От них часто больше вреда, чем пользы. Вопрос: «Что мне делать с оставшейся жизнью?» - это сугубо личный вопрос Короче говоря тебе нечего мне сказать. Ты рассказываешь мне о том, что моя жизнь - говно и трачу я её на всякое фуфло, а на что её тогда правильно тратить ты сам не знаешь. И с чего ты вообще взял тогда, что жизнь ужасна? Если вариантов лучше, чем сейчас нет, то с чего я должен считать свою жизнь ужасной? Для меня жизнь - это что-то навроде полной обоймы, которую всадить я могу во что захочу. Рано или поздно она кончится, но до этого момента, я - её единственный владелец, господин и боженька. Я волен делать с ней всё, что мне вздумается, только я могу принять окончательное решение и только я за него отвечаю. Всё в моих руках. Разве это ужасно? Нет - это прекрасно, меня от моей жизни просто прёт Цитата Не хочу обобщать, но могу привести несколько типичных примеров. На ссоры, разочарования, беспокойство, бессмысленную суету, бесконечный поиск удовольствий, пустые разговоры, карьеризм, и т.д. По пунктам: 1. Ссора - она же драка, она же война и т.д. - главный источник развлечений и прогресса человечества, а также его основной род деятельности. Появилась с первым неподеленным хабаром. Обитает везде, где обитает больше одного человека. При долгом остсутствии оной по естественным причинам вызывает у человека чувство скуки и ностальгии, вследствии чего причины для её возникновения начинают создаваться человеком искуственно 2. Разочарование - не достижение человеком желаемого или ожидаемого результата. Возникает вследствии неправильных действии самого человека или в результате случайности. Является необходимым стимулом к действию - если бы человек никогда ни в чём не разочаровывался, то лежал бы на диване и умер от зелёной тоски 3. Беспокойство - оно же чувство страха, опасности, оно же инстинкт самосохранения - специальная способность человека перемещать свою жопу в пространстве до того, как ей это поможет сделать чей-то сапог. Необходимо по понятным причинам 4. Бессмысленная суета - она же "да нах...й надо", она же "работа не волк...", она же "авось и без меня справятся" - понятие, индивидуальное для каждого человека и присваемое тем видам деятельности, которыми ему заниматься не хочется или не нравится Всё остальное по списку - высосано из пальца А теперь представь, что всего этого в твоей жизни не будет. Сначало будет классно - ничего не надо делать, всё и так за...бись. Потом ты захочешь чем-нибудь заняться - и у тебя всё будет получаться. Но потом - через день/два/неделю/год (в зависимости от степени твоей ленивости и пох...истичности) ты от скуки волком взвоешь, молиться будешь, чтобы всё как прежде было Цитата В поле боя и место для развлечений Тебе инфернальный тушкан уже ответил, плус адын ему Цитата Если пытаться всё оговорить, то общение стало бы вообще практически невозможным. Зачем лишний раз цепляться за слова? И всё-таки, дорогая, почитай ещё раз тот пост. Я не просто так к словам цепляюсь Цитата Одним из таких «неудачников» и «позёров» был, например, Рихард Вагнер, писавший, что мечтает о смерти и находит утешение в этой мечте. Джайнские аскеты, стремившиеся к смерти путём добровольной голодовки были тоже «неудачники». Равно как и писатель Юкио Мисима, который воспел тоску по смерти и покончил с собой путём вспарывания живота Нет, джедайские аскеты не были неудачниками, просто мудаки. Про великого и ужасного Унаги-Маки я вообще слышу впервые, а посему продожу думать, что это очередной мудак-извращенец. А Вагнер - то самое исключение, лишь подтверждающее правило Цитата Хотеть умереть это ещё не значит хотеть умереть немедленно Большей х...еты я ещё не слышал. Если ты не хочешь умереть - значит ты не хочешь умереть, если хочешь умереть - значит хочешь. Либо да, либо нет. Если ты не хочешь умереть немедленно - значит ты не хочешь умереть, а только мозг ...бёшь. И не надо из простых вещей делать сложносочинённое х...еплётство Цитата Конечно, можно всё это романтизировать (тоже выход). Но вы правы, что я забыл внести в тот список главный элемент - ощущение скуки Ощущение скуки возникает тогда, когда человеку заняться нечем. Если тебе реально скучно, иди в армию, там тебе всегда найдут чем заняться, даже просить не надо Цитата Ну да. Даже бой и разлечения стали рутиной Это для тебя-то бой стал рутиной? Ах ты ж вояка матёрый, Джон Рембо бл...ть. Ты в бою настоящем и не был никогда, я в этом уверен на 99,9% И на 99,8% что ты и в драке хорошей никогда не учавствовал, чтобы зубы по полу, нос вправо и дверной косяк на лбу отпечатался. Рутина, блин, от же спецназовцы тут к нам на форум заходят Сообщение отредактировал Чеширский Кот - 22 Август 2009, 22:54 |
||
|
![]()
|
||
неофит |
Ты рассказываешь мне о том, что моя жизнь - говно и трачу я её на всякое фуфло Не-а. Читаем внимательней. Я не телепат, и не мне оценивать, на что вы тратите свою жизнь. Если вам не о чем сожалеть или легко удаётся исправить то, в чём жизнь кажется неполноценной, то честь вам и хвала. Да, мне действительно нечего сказать о том, как лично вам лучше было бы жить. Я (слава богу) не являюсь вашим врачом, армейским товарищем, или духовником. Ну а в общем плане можно конечно пожелать любому искать пути освобождения от перечисленных выше примеров плачевной траты жизни. Вариантов жить более полноценной жизнью нет, как вы говорите, потому что их особо и не ищут. Точнее ищут, но исходя из уже готовых представлений о том, чего конкретно не хватает в жизни. А фундаментальный вопрос о самом подходе к проблеме фактически не ставится. Цитата только я могу принять окончательное решение и только я за него отвечаю Ну и хорошо. Чувство ответственности это замечательно. Только вот возникает вопрос о степени контроля человеком хода своей жизни. Является ли он и вправду её полным "господином"? Цитата По пунткам. 1. Да, это действительно так. Хотя следует помнить, что это источник не одного лишь прогресса. Кроме того непонятно с чего вы взяли, что это именно "главный" источник прогресса. Вы социальный дарвинист? 2. Нет, это психологическое состояние, вызванное недостижением результата. Это не всегда является стимулом к действию, и вовсе не является единственным стимулом. 3. Да, чувствительность к опасности иногда необходима. Но здесь важно, о чём человек беспокоится, сколько времени это состояние длится, и как выражается. 4. Это черезмерная трата усилий на мелкие, тривиальные вещи, которые даже могут не быть жизненно необходимыми. Не так уж она "индивидуальна". Цитата А теперь представь, что всего этого в твоей жизни не будет. Такого рода мысленный эксперимент неубедителен. Представить или угадать, какой будет тогда жизнь, не столь просто, если вообще возможно. Если человек «волком воет от скуки», то это тоже пример плачевной траты жизни. Цитата И всё-таки, дорогая, почитай ещё раз тот пост. Я не просто так к словам цепляюсь У вас по всей видимости проблемы с грамматикой. Уже второй раз род путаете. Что касается того поста, то там из контекста ясно, что слово "всё" не следует понимать буквально. Речь шла о смысле разговора, общения, а это явление социальное. Довольно убогая у вас психологическая типология людей вырисовывается: "Раз мне это чуждо, то они мудаки или неудачники". Цитата И не надо из простых вещей делать сложносочинённое х...еплётство. Если голову не включать, то всё в жизни будет казаться простым и ясным. В данном случае это ещё простительно, поскольку в самом деле когда говорят о желании умереть, почти всегда имеют в виду желание немедленно прекратить жить. Но строго говоря, есть различие между желанием, чтобы что-то произошло вообще (рано или поздно), и желанием, чтобы это произошло немедленно. В превом значении, "хотеть" значит примерно то же, что и "мечтать", "надеяться". Например, человек может хотеть попасть на вершину горы, но это не значит, что он выберет самый быстрый и короткий путь. Он может хотеть достичь вешины, мечтать о конце подъёма, но при этом не сильно спешить и даже наслаждаться самим процессом продвижения к своей цели. Аналогично, человек может желать умереть, но умереть вовремя, пройдя перед этим определённый жизненный путь. Цитата Ощущение скуки возникает тогда, когда человеку заняться нечем. Или если он занят мелочными, пустыми вещами. Цитата Если тебе реально скучно, иди в армию, там тебе всегда найдут чем заняться, даже просить не надо Разве я жаловался на скуку? А вы стало быть своё уже отслужили, и скучно вам там не было, раз вы берётесь советовать людям искать спасение от скуки в армии. В таком случае может вам стоит поискать другие полезные и нескучные сферы деятельности. Например, спуститься в шахту и поработать там. Это позволит вам сопоставить, где менее скучно, и вы сможете давать советы исходя из более богатого опыта. (Если нравится разговор в таком ключе, можно продолжить в разделе «болтовня». Хотя нет, я передумал. Кроме вас это никому не интересно.) Цитата Это для тебя-то бой стал рутиной? Ах ты ж вояка матёрый, Джон Рембо бл...ть. Чёрт, я же забыл, что вы способны понимать слова лишь буквально. А догадаться, что слово «бой» может использоваться метафорически, вам не под силу. Ну что ж, с этим придётся смириться. Только повторяю: ваша демонстрация умения находить в каждой фразе собеседника повод для саркастических выпадов никому не интересна. Цитата Ты в бою настоящем и не был никогда... Почему это вас так волнует? Может вы не на том форуме сидите? Ваши описания («чтобы зубы по полу, нос вправо и дверной косяк на лбу отпечатался») ведь несомненно основаны на личном опыте. И должны же быть другие места, где вы могли бы подробно рассказать о своих похождениях и заслужить там уважение собеседников со схожим опытом. Сообщение отредактировал Nachtwandler - 23 Август 2009, 11:34 |
||
|
![]()
|
||
![]() тёмный |
[quote name='Nachtwandler' date='23 Август 2009, 14:08' post='165716']
Не-а. Читаем внимательней. Я не телепат, и не мне оценивать, на что вы тратите свою жизнь. Если вам не о чем сожалеть или легко удаётся исправить то, в чём жизнь кажется неполноценной, то честь вам и хвала [/quote] Дело не в лёгкости, исправлять свои ошибки мне так же тяжело как и другим, просто некоторые надеются на манну небесную и жопы с дивана не поднимут, чтобы помочь себе в решении своих проблем. Но я свои исправляю, чего бы мне это ни стоило, я на них учусь и поэтому у меня всё замечательно, и поэтому я доволен. Ужасаться своей жизнью можно сколько влезет, но она от этого не изменится ни на йоту, пока ты сам этого не изменишь. Так что это бесполезное и не нужное занятие, но тем, кто может только вздыхать могу пожелать лишь приятного пожёвывания своих соплей [quote] Да, мне действительно нечего сказать о том, как лично вам лучше было бы жить. Я (слава богу) не являюсь вашим врачом, армейским товарищем, или духовником. Ну а в общем плане можно конечно пожелать любому искать пути освобождения от перечисленных выше примеров плачевной траты жизни [/quote] Лично мне нет, ладно, а кому тебе есть что сказать по этому поводу? Ты хоть какой-нибудь пример приведи, что ж ты такой голословный? [quote] Вариантов жить более полноценной жизнью нет, как вы говорите, потому что их особо и не ищут. Точнее ищут, но исходя из уже готовых представлений о том, чего конкретно не хватает в жизни. А фундаментальный вопрос о самом подходе к проблеме фактически не ставится [/quote] А как их, интересно, ещё искать? Давай ты тогда поставь фундаментальный вопрос? А то жизнь всех людей обосрал, а ничего лучше не предлагаешь. Критиковать-то все могут, тут большого умения не надо [quote] Ну и хорошо. Чувство ответственности это замечательно. Только вот возникает вопрос о степени контроля человеком хода своей жизни. Является ли он и вправду её полным "господином"? [/quote] Да, является. На все 100% С одной оговоркой - только если ты сам решаешь все свои проблемы и поставленные перед собой задачи. Если ты наращиваешь жир на боках лёжа перед телевизором, то нет конечно [quote] 1. Да, это действительно так. Хотя следует помнить, что это источник не одного лишь прогресса. Кроме того непонятно с чего вы взяли, что это именно "главный" источник прогресса. Вы социальный дарвинист? [/quote] Не главный? О как! Ну назови тогда главный? А я тебе скажу почему ты не прав. Потому что война помогла сделать и открыть: бронзу, обработку железа, порох, дала толчок в развитии радио и других коммуникаций, транспорта (морского, подводного, сухопутного, авиации), помогла выйти в космос, оседлать лошадь, создать стремена и сёдла. Оптика, электроника, ядерная энергия.. Да перечислять можно до следующего месяца. И если ты не согласен с тем, что война - есть главный двигатель прогресса, то ты либо идиот либо съехавший пацифист, что практически одно и то же [quote] 2. Нет, это психологическое состояние, вызванное недостижением результата. Это не всегда является стимулом к действию, и вовсе не является единственным стимулом [/quote] А я и не говорил что это является единственным стимулом. Никто не любит разочаровываться, поэтому каждый сделает всё, чтобы этого не произошло. По-моему очень даже стимул [quote] 3. Да, чувствительность к опасности иногда необходима. Но здесь важно, о чём человек беспокоится, сколько времени это состояние длится, и как выражается [/quote] Ну естественно, бывают клинические случаи, когда человек от своей тени шарахается. Бывют просто трусы. Но тут тогда проблема не в чувстве опасности, а в самом человеке [quote] 4. Это черезмерная трата усилий на мелкие, тривиальные вещи, которые даже могут не быть жизненно необходимыми. Не так уж она "индивидуальна" [/quote] У каждого свои необходимости в жизни, а это уже значит что для каждого это понятие будет "распределено" по-разному, то есть как я и говорил - индивидуально. Да, есть необходимости общие для всех, но мы не про них говорим [quote] Такого рода мысленный эксперимент неубедителен. Представить или угадать, какой будет тогда жизнь, не столь просто, если вообще возможно. Если человек «волком воет от скуки», то это тоже пример плачевной траты жизни [/quote] Ну знаешь, я не виноват в том, что у тебя с воображением плохо. Могу посоветовать только книжек читать побольше, рисуй почаще что-нибудь, глядишь и подправишь свою куцую фантазию [quote] У вас по всей видимости проблемы с грамматикой. Уже второй раз род путаете [/quote] Нет, это у тебя проблемы с самооценкой. Это оскорбление, сестрёнка, и да, оно в твой адрес. Ничего не поделаешь, такова жизнь в ёнтырнетах, могут и нах...й послать [quote] Довольно убогая у вас психологическая типология людей вырисовывается: "Раз мне это чуждо, то они мудаки или неудачники" [/quote] Это может не у меня убогая, а у тебя извращенная? Ты утрируешь, потому что тебе это сейчас удобно. Моё отношение к суицидникам - это моё отношение к суицидникам, речь пока шла только о них Сам подумай, самоубийство - это вообще нормально? Если человек хочет себя убить, это уже заставляет задуматься о том, адекватен ли он вообще и как у него обстоят дела с психическим здоровьем. А если человек убивает себя без весомого повода, (как унаги-маки твой например) значит он точно ...бнутый на голову [quote] Если голову не включать, то всё в жизни будет казаться простым и ясным. В данном случае это ещё простительно, поскольку в самом деле когда говорят о желании умереть, почти всегда имеют в виду желание немедленно прекратить жить. Но строго говоря, есть различие между желанием, чтобы что-то произошло вообще (рано или поздно), и желанием, чтобы это произошло немедленно. В превом значении, "хотеть" значит примерно то же, что и "мечтать", "надеяться". Например, человек может хотеть попасть на вершину горы, но это не значит, что он выберет самый быстрый и короткий путь. Он может хотеть достичь вешины, мечтать о конце подъёма, но при этом не сильно спешить и даже наслаждаться самим процессом продвижения к своей цели. Аналогично, человек может желать умереть, но умереть вовремя, пройдя перед этим определённый жизненный путь [/quote] Ты её видимо вообще не выключаешь. Она у тебя перегревается, и вместо простой лаконичной фразы вырождается вот примерно такое х...еплётство, которое ты сейчас написал. Мечтать о том, что ты когда-то там умрёшь это совсем не то же, что хотеть умереть. Хотение - это штука сиюминутная, чем быстрее оно удовлетворяется, тем лучше. Если ты хочешь умереть - значит ты хочешь сделать это немедленно, а если ты только подумываешь как ты там кони двинешь через 50 лет, то это смутные мечтанья, сгусток шальных мыслей и не более [quote] Разве я жаловался на скуку? А вы стало быть своё уже отслужили, и скучно вам там не было, раз вы берётесь советовать людям искать спасение от скуки в армии. В таком случае может вам стоит поискать другие полезные и нескучные сферы деятельности. Например, спуститься в шахту и поработать там. Это позволит вам сопоставить, где менее скучно, и вы сможете давать советы исходя из более богатого опыта [/quote] Да нет, спасибо, я там был уже. Да мне и так неплохо, не вижу смысла продолжать. А что ты так милок взъелся по поводу армии, а? Там всем весело, в военкомате даже гарантию дают. А опыт у меня итак богатый. И да, я буду давать советы и дальше. Поздравь меня с этим К слову говоря, фраза "если тебе реально скучно" не была обращением лично к тебе [quote] Если нравится разговор в таком ключе, можно продолжить в разделе «болтовня». Хотя нет, я передумал. Кроме вас это никому не интересно [/quote] Умничка, развлекай меня и дальше. Главное что МНЕ интересно, на остальных мне как-то.. Как-то.. Ну как-то вот так [quote] Чёрт, я же забыл, что вы способны понимать слова лишь буквально. А догадаться, что слово «бой» может использоваться метафорически, вам не под силу. Ну что ж, с этим придётся смириться [/quote] О да, мой червь, тебе придётся смириться с моими желаниями и капризами. Из тебя бы получился хороший раб, или крепостной. Пойдёшь ко мне, а? Я тебя в саду поселю, будешь там работать, плетьми часто бить не буду. Соглашайся, пока добрый Слово "бой" всегда имело и будет иметь только одно значение. Другого ещё не придумали. Ну может для тебя с мамой поругаться тоже бой конечно, сейчас с героями жидковато, а на безрыбье и рак рыба.. Хотя кому я это вообще говорю, дон кихот.. [quote] Только повторяю: ваша демонстрация умения находить в каждой фразе собеседника повод для саркастических выпадов никому не интересна [/quote] Себе это лучше почаще повторяй, про то как мои саркастические выпады никому не интересны. Перед зеркалом, желательно, это придаст тебе больше уверенности в себе [quote] Почему это вас так волнует? Может вы не на том форуме сидите? Ваши описания («чтобы зубы по полу, нос вправо и дверной косяк на лбу отпечатался») ведь несомненно основаны на личном опыте. И должны же быть другие места, где вы могли бы подробно рассказать о своих похождениях и заслужить там уважение собеседников со схожим опытом [/quote] Ой, так я и думал. Ты один из этих ...бнутых трусливых придурков наверное, с пацификами на джинсах. Которые как огня боятся любой драки и называют быками и дебилами всех, кто умеет за себя постоять не только на словах. Ты пойми, сестричка, нормальный мужчина не может с таким презрением говорить о хорошей драке. Подавляющее большинство мужчин на планете Земля не просто не презирают, но ещё и любят если не поучаствовать, то хотя бы посмотреть на драку. По всей видимости ты просто не один из нас, чему я не удивлён Сообщение отредактировал Чеширский Кот - 24 Август 2009, 01:00 |
||
![]() ![]() |