![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
|
![]()
|
||
![]() неофит |
Вера и разум... Вера по природе своей стремится к пониманию... Понимаем ли мы во что верим?
не найдя разумного ответа на вопрос * почему я верю в то или иное*, можешь завернуть ласты и просто плыть по свободному течению. Лишь оно даст тебе свободу....хм..а даст777 -нет,оно понесёт тебя туда,куда ему будет угодно. Включаем разум,и стараемся обосновать причину уверования ... |
||
![]() ![]() |
|
![]()
|
||
![]() неофит |
Нет, я имел в виду не гнозис и не сверхзнание, а то что мы получаем в Откровении.
|
||
|
![]()
|
||
![]() неофит |
betyla - То есть то состояние, которого достиг Иоанн Богослов на Патмосе?
Так в йоге это называется Саммадхи. Т.е. это всё равно результат Внутреннего Развития. В курсе, что ранние христиане во время молитвы напрягали мышцы верхней части корпуса (грудные и латеральные на языке биологии) так, что как бы напряжение шло изнутри наружу. Эта техника роднит молитву с йогическими асанами. В Саммадхи Иоанна был ещё пророческий элемент, но это уже отдельный разговор... А в общем, главное - это всё же стремление к Внутреннему Развитию. Аркан "Верховная Жрица" в Таро. |
||
|
![]()
|
||
неофит |
Mistic-SoulFly
С чего вы взяли, что он достиг самадхи? ![]() Способствует ли вера внутреннему развитию? |
||
|
![]()
|
||
![]() тёмный |
Вырванная из контекста цитата, - но всё же не могу промолчать...
...Способствует ли вера внутреннему развитию? А разве не наоборот? Разве не нивелирует «вера» способности к критическому мышлению, способности к скептицизму? Как по мне, - лишь Знание имеет цену, — «вера» же – пережиток грязного Чёрного прошлого ![]() |
||
|
![]()
|
||
неофит |
Mistic-SoulFly
А мне казалось, что самадхи это состояние глубокого сосредоточения, в котором останавливается мыслительный процесс. Понятие мокши присутствует во многих индийских духовных традициях. В частности оно упоминается в до-буддийских упанишадах. Согласен, что понятие йоги не привязано к какой-либо конкретной религии. eternity Цитата Разве не нивелирует «вера» способности к критическому мышлению, способности к скептицизму? С этим трудно не согласиться. Но всё же внутренняя жизнь человека не ограничивается одной лишь работой рассудка, одной лишь сферой "знания". Не исключено, что вера делает возможным некое духовное развитие, недостижимое другими путями. |
||
![]() ![]() |