![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
|
||
неофит |
Мне нравятся его книги,а особенно произведения:"Наследство Пибоди","Сны в ведьмином доме".
|
||
![]() ![]() |
|
![]()
|
||
тёмный |
Цитата Вот как раз об этом речь и шла. Если литературовед не знает Лавкрафта, то это значит, что он как застрял в одном направлении. Может эти и неплохо для узкого специалиста, но тогда и не надо его приводить в пример для характеристики "уровня" Г.Ф.Л. нет... это утверждение неверно, потому как я имел в виду другое. Под направлениями я подразумевал сентиментализм, реализм, романтизм и др. Что касается фантастики, то она никогда не была и не будет направлением, т.к. это - жанр. Это я как филолог говорю. Для специалиста важнее знать направления, т.к. это более общие структуры, чем жанры. в приниципе, по поводу критики: во-первых, человек далеко не всегда может дойти до того, что подразумевал автор - для того и нужна критика... во-вторых, некоторые критические статьи сами читаются как художественное произведение, например, статьи Белинского. Цитата Сильмариллион - "всего лишь" переложение и подражание языческим и средневековым преданиям и мифам. Скорее Библии Цитата После окончания универа - никого, кто мог бы заинтересовать ваших литературоведов (за парой исключений) грубовато сказано... к слову... поверьте, литературоведы - это не тупые идиоты, вперившиеся в один угол и, кроме своих "фетов" и "набоковых", никого не признающие. Тут, скорее дело, вкуса... Я, помнится, в детстве с удовольствием читал Никитина с его эпопеей "трое из леса" - сейчас мне, конечно, это уже кажется ширпотребом. С другой стороны я очень высокого мнения о Йене Уотсоне, который успешно совмещал жанры фэнтези и фантастики... Да и те же братья Стругацкие... Существует распространенное мнение, что литературоведы не любят фантастику... Оно не совсем точное... Я не уверен, что все читали "Пикник на обочине", но про его экранизацию Тарковским (фильм "Сталкер"), думаю, слышали все... Литературоведы тоже ценят это произведения, хоть оно и фантастическое... Значит, все дело в посыле и художественной ценности... А большинство нынешних писателей-фантастов и детективщиков по-просту не способны выйти за рамки че-то заурядного, а потому и не обращают на себя внимание литературоведов, и это вполне справедливо. Читал я Сальваторе: меня поразили, помнится, в свое время книги "Отступник", "Изгнанник" и, в меньшей степени, "Воин". Начиная с "Серебряных стрел" я в нем разочаровывался, потому что напрочь пропало разнообразие и аналитичность. Цитата Я живу эмоциями, чувствами, такой вот я человек. Если книга проникла в душу, затронула мои мечтательные струны, вызвала какие-то особые ощущения - она для меня высокохудожественная. И плевать, насколько это соответствует "научным" канонам литературоведов. Ну, с этим я согласен, конечно))) Вообще, в свое время моим любимым жанром была фантастика, точнее фэнтези... Пока несколько лет назад я не начал читать литературу, которая больше заставляет думать, я был уверен, что это - самое интересное... Просто вкусам свойственно меняться и совершенствоваться... Но это вовсе не значит, что я уверен, что фантастика - говно... не вся, во всяком случае...)))) В завершение: одним из важнейших принципов литературы считается своевременность, новаторство и следование литературному процессу... Очень многие писатели не подпадают под эти характеристики, а потому и остаются никем. |
||
![]() ![]() |