Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Афиша
  » Участники   » Помощь   » Поиск   » Правила
> История как наука - важна ли она?))), литература, культура и т.д.
Group Icon мара-вселенское зло
сообщение 14 Ноябрь 2008, 17:26
Сообщение #1

неофит
На портале:
1д 20ч 40м 43с

Моя галерея
Мой профиль

Я обожаю историю - зачитываюсь книгами на эту тему, но тем не менее ненавижу занудных историков (хоть учителей к примеру - ни разу не видела фаната своего дела - многим противна сама наука). Так зачем нам нужно помнить? Почему нельзя забыть о прошлом и жить только сегодня? Вы не думайте, будто я агитирую "долой историю!!!", я лично против того, чтобы опровергать ее значение, даже наоборот! Просто когда вижу отношение молодежи, становится не по себе! Тем не менее, я хочу знать ваше мнение, а так же обсудить те или иные литературные работы, посвященные этой теме!) equal.gif

Сообщение отредактировал мара-вселенское зло - 14 Ноябрь 2008, 17:27
User is offlineМини профильPM
Go to the top of the page
+Цитировать

Reply to this topicСоздать новую тему
Ответов
Kveldsulf
сообщение 26 Ноябрь 2008, 21:43
Сообщение #2

Гость
Цитата(distortion)
где принципиально не исключена роль человека в его интерпретации

Не существует таких дисциплин
Задачи науки не сводятся к позитивистским целям (созданием прогнозов, например). Задачи науки - создание наиболее полной и общей картины мира
Никто естественнонаучными дисциплинами социальные науки и не называет. Но сводить всё научное знание исключительно к естественным наукам смешно (не отрицая огромного значения последних, само собой)
+Цитировать
Group Icon distortion
сообщение 26 Ноябрь 2008, 23:15
Сообщение #3

тёмный
На портале:
70д 16ч 25м 15с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(Kveldsulf @ 26 Ноябрь 2008, 21:43) *

Не существует таких дисциплин

Вся методология науки - исключение субъективного фактора из процесса получения знания. Обязательное требование к эксперименту - повторяемость, т.е. возможность получения кем угодно одного и того же результата при одних и тех же условиях. Интерпретация - фактически формальная проверка, противоречит ли модель существующей научной картине мира.
Цитата
Задачи науки не сводятся к позитивистским целям (созданием прогнозов, например). Задачи науки - создание наиболее полной и общей картины мира.

Создание обобщённой картины означает абстракцию. Абстракция предполагает построение модели. Модель (согласно определению) - мнимая или реально существующая система, которая замещает объект так, что ее изучение дает нам новую информацию об этом объекте. Обобщённые представления позволяют делать прогнозы.

Или вот ещё - критерием научности знания является фальсифицируемость. Если теория не позволяет делать пронозы, то нет способов показать её неправоту, такая теория является нефальсифицируемой, т.е. ненаучной.

В принципе, мне пофиг, как называть неестественные науки. Можно их называть науками, можно не называть. Смысл в том, что они имеют с естественными науками мало общего. И оценивать их можно (и нужно) независимо, как явления разного порядка - в частности, можно считать естественнонаучный подход адекватным путём поиска объективной истины, а неестественнонаучный - не считать.

Сообщение отредактировал distortion - 26 Ноябрь 2008, 23:16
+Цитировать
Group Icon Dekorr d'Adlaire
сообщение 27 Ноябрь 2008, 09:44
Сообщение #4

тёмный
На портале:
7д 4ч 24м 5с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата
Вся методология науки - исключение субъективного фактора из процесса получения знания.

Раз уж такой спор пошёл, позволю себе небольшую ремарочку (ибо спешу). Дисторшн, из принципов, которые следуют из квантовой механики, "субъективный фактор" как раз и получается не исключаемым. (Потом отвечу полней.)
+Цитировать
Group Icon distortion
сообщение 27 Ноябрь 2008, 11:04
Сообщение #5

тёмный
На портале:
70д 16ч 25м 15с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(Dekorr d'Adlaire @ 27 Ноябрь 2008, 09:44) *

Раз уж такой спор пошёл, позволю себе небольшую ремарочку (ибо спешу). Дисторшн, из принципов, которые следуют из квантовой механики, "субъективный фактор" как раз и получается не исключаемым. (Потом отвечу полней.)

Если ты какбэ намекаешь на эксперименты, где результат зависит от наличия наблюдателя, то это не "субъективный фактор". "Наблюдатель" - это не человек, а любое регистрирующее устройство.
+Цитировать
Group Icon Dekorr d'Adlaire
сообщение 15 Декабрь 2008, 00:04
Сообщение #6

тёмный
На портале:
7д 4ч 24м 5с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(distortion @ 27 Ноябрь 2008, 11:04) *

Если ты какбэ намекаешь на эксперименты, где результат зависит от наличия наблюдателя, то это не "субъективный фактор". "Наблюдатель" - это не человек, а любое регистрирующее устройство.

Я, наверное, не совсем правильно понял твою мысль. А я пытался сказать то, что и в таких науках, как физика, роль человека имеет значение. Ну да, есть порог, до которого этой ролью можно пренебречь, и он выше, чем для, скажем, истории. Но современный физик чаще работает не с реальными фактами (прямой доступ к ним подчас просто невозможен), а с моделями. Грубо говоря, не модель верифицируется реальными фактами, а модель верифицируется моделями. По Бору, степень ясности модели обратно пропорциональна степени её истинности. То, что можно наглядно представить с помощью ясной модели в своей целокупности (не разбивая на бесконечное количество аспектов), "малоистинно". И наоборот. То есть "Истина", получается, бесконечная сумма расходящегося ряда бесконечно малых неясных "истин". Как-то так.
+Цитировать
Group Icon distortion
сообщение 15 Декабрь 2008, 01:34
Сообщение #7

тёмный
На портале:
70д 16ч 25м 15с

Моя галерея
Мой профиль

Цитата(Dekorr d'Adlaire @ 15 Декабрь 2008, 00:04) *

Я, наверное, не совсем правильно понял твою мысль. А я пытался сказать то, что и в таких науках, как физика, роль человека имеет значение. Ну да, есть порог, до которого этой ролью можно пренебречь, и он выше, чем для, скажем, истории. Но современный физик чаще работает не с реальными фактами (прямой доступ к ним подчас просто невозможен), а с моделями. Грубо говоря, не модель верифицируется реальными фактами, а модель верифицируется моделями.

А для чего строят большой андронный коллайдер за $12млрд?

Если ты имеешь ввиду, что антропоморфные интерпретации (т.е. что устройство вселенной описывается при помощи повседневного опыта), к которым учёные неизбежно прибегают, заслуживают всё меньше доверия, то это действительно так, но и тут могу возразить: интерпретации вроде "электроны - это шарики, которые вращаются вокруг атомного ядра" рассказывают только детям в школе, а научное знание - это формулы, написанные языком математики - яызыком описания моделей. Кстати, математика исключет из процесса интерпретации человеческий фактор (как источник погрешности) абсолютно полностью, т.к. математическая формула может быть истинна или неистинна, и это проверяется строго формально, путём измерений. Если одно и то же явление описывается при помощи двух формул, причём обе правильные (обе модели адекватны при определённой для каждой модели степени точности), то выберут ту, которая даёт большую точность. Если на разных областях определения степени точности формул меняется, и оказывается точнее то одна, то другая - создадут модель, включающую обе формулы, см. корпускулярно-волновой дуализм. И никаких "шариков, вращающихся вокруг ядра".

Кстати, "шарики вокруг ядра" - это тоже модель, но это не научное знание, а промежуточный инструмент для облегчения работы мозга.
Цитата

По Бору, степень ясности модели обратно пропорциональна степени её истинности. То, что можно наглядно представить с помощью ясной модели в своей целокупности (не разбивая на бесконечное количество аспектов), "малоистинно".

На самом деле, абсолютная истина недостижима(теорема Геделя о неполноте). Это одно из главных положений научной методологии. Модель характеризуется не истинностью (у любой сколь угодно уточнённой модели всегда есть определённая погрешность. Это называется "идеализация" т.е. "отклонение реальности от идеализированной модели", хотя на самом деле это "отклонение модели от реальности"). Модель характеризуется адекватностью, т.е. способностью предсказывать свойства моделируемого объекта с заданной степенью точности.
Цитата
И наоборот. То есть "Истина", получается, бесконечная сумма расходящегося ряда бесконечно малых неясных "истин". Как-то так.

Ты так говоришь, будто "расходящийся ряд простых истин" - это всё большее отклонение от истины (если её понимать как "Самая Главная Сверх-Формула Всего На Свете"). На самом деле, если откинуть гуманитарную лексику, и оперировать вместо слова "истина" термином "объективная реальность", вместо слова "истинность" - термином "адекватность модели, степень приближения", то всё становится на свои места: действительно, модель бесконечно усложняется. Но каждая итерация - это уточнение модели. Чем сложнее модель, тем более точный результат она даёт. Таким образом, вместо "бесконечно расходящегося ряда истин" получаем "бесконечно сходящийся к абсолютно точному описанию объективной реальности ряд степеней приближения модели".
+Цитировать

Сообщений в этой теме
мара-вселенское зло   История как наука - важна ли она?)))   14 Ноябрь 2008, 17:26
Kveldsulf   Дисторшн у нас вторит Тифарету в критике научности...   14 Ноябрь 2008, 17:57
мара-вселенское зло   Ок)) Если найду))) :thumbsup:   14 Ноябрь 2008, 18:07
alarih   "Народ, не помнящий своей истории, обречен на...   17 Ноябрь 2008, 14:30
Dekorr d'Adlaire   Я обожаю историю - зачитываюсь книгами [b]на эту ...   17 Ноябрь 2008, 17:30
мара-вселенское зло   Во-первых: зачитываюсь книгами Карамзина, Анисимов...   17 Ноябрь 2008, 18:26
Kveldsulf   И причём здесь Макс Вебер? :biggrin: :biggrin: ...   17 Ноябрь 2008, 19:22
Dekorr d'Adlaire   Блин, мне невероятно лениво разжевывать. Предмет ...   17 Ноябрь 2008, 20:57
Kveldsulf   Я сомневаюсь, что здесь эту тему кто-то продолжать...   17 Ноябрь 2008, 21:02
Dekorr d'Adlaire   Я сомневаюсь, что здесь эту тему кто-то продолжат...   17 Ноябрь 2008, 21:31
Kveldsulf   Я в забегах дебилов участие не принимаю, извини. Т...   17 Ноябрь 2008, 21:47
Eyeless_Maggot   Модераторское:с личными разборками поаккуратней. Д...   26 Ноябрь 2008, 13:18
Kveldsulf   С добрым утром :rolleyes: Я, конечно, подзабыл у...   26 Ноябрь 2008, 13:31
Dekorr d'Adlaire   Я, конечно, подзабыл уже методологию истории, но ...   26 Ноябрь 2008, 18:58
mist   Не устану повторять этот стрип: http://imgs.xkcd.c...   26 Ноябрь 2008, 18:26
distortion   Фишка математики в том, что это не наука. Наука ст...   26 Ноябрь 2008, 19:57
Kveldsulf   где принципиально не исключена роль человека в его...   26 Ноябрь 2008, 21:43
distortion   Не существует таких дисциплин Вся методология нау...   26 Ноябрь 2008, 23:15
Dekorr d'Adlaire   Раз уж такой спор пошёл, позволю себе небольшую ...   27 Ноябрь 2008, 09:44
distortion   Раз уж такой спор пошёл, позволю себе небольшую р...   27 Ноябрь 2008, 11:04
Splin   Историк-археолог - всё лето тусуется на кладбищах,...   30 Ноябрь 2008, 13:48
Dekorr d'Adlaire   Если ты какбэ намекаешь на эксперименты, где резу...   15 Декабрь 2008, 00:04
distortion   Я, наверное, не совсем правильно понял твою мысль...   15 Декабрь 2008, 01:34
Kveldsulf   Вот вы суки :biggrin: Почитаю учебник по методолог...   27 Ноябрь 2008, 11:17
mist   Человек сам по себе "регистрирующее устройств...   27 Ноябрь 2008, 12:41
Kveldsulf   Будешь как Дугин тогда :biggrin:   27 Ноябрь 2008, 13:14
mist   Дугин какой-то хитровыебанный слишком для меня :)   28 Ноябрь 2008, 14:08
Aura   . Все замечательно, но причем тут готы? . Не толь...   1 Декабрь 2008, 16:48
distortion   . Все замечательно, но причем тут готы? Готы иду...   2 Декабрь 2008, 23:50
mist   Aura Зависит от того, чего нужно добиться.   2 Декабрь 2008, 07:34
-ФАУСТ-   Конечно история важна. Только зная ошибки прошлого...   2 Декабрь 2008, 22:31
Trogdin   Да.... эм.. Давайте просто посмотрим на вопрос т...   2 Декабрь 2008, 22:55
Kveldsulf   Существование нанотехнологий тоже, интересно, эксп...   15 Декабрь 2008, 03:08
distortion   Существование нанотехнологий тоже, интересно, экс...   15 Декабрь 2008, 05:35
PhAntOmEttA   как в 3-ем классе 3 за четверть получила - так тер...   19 Декабрь 2008, 16:22
Шкриля   конечно нужна,че за бред????История-наука о событи...   27 Январь 2011, 22:59
Kveldsulf   История - это скорее типа социология в динамике   27 Январь 2011, 23:39
Шкриля   История - это скорее типа социология в динамике ...   27 Январь 2011, 23:53
Evil_Worm   ну,в определенном смысле,да.я к тому,что это не у...   28 Январь 2011, 08:03
БратГабриэль   Я б сказал, что многие её не любят, потому что её...   28 Январь 2011, 09:03
Шкриля   Возбуждать интерес к истории шутками и прибауткам...   28 Январь 2011, 14:13
Evil_Worm   Возбуждать интерес к истории шутками и прибауткам...   28 Январь 2011, 15:07
БратГабриэль   [quote name='Evil_Worm' date='28 Январ...   29 Январь 2011, 01:59
Kveldsulf   ну,в определенном смысле,да.я к тому,что это не у...   28 Январь 2011, 16:24
Night Sky   а у нас помню была жёсткая конкуренция в том плане...   28 Январь 2011, 00:40
Ассенизатор   ага. У меня в первой школе по истории была учитель...   28 Январь 2011, 17:01
gydipro   знал я одну учительницу...так вот она преподавала,...   25 Май 2011, 08:54
Шкриля   знал я одну учительницу...так вот она преподавала...   25 Май 2011, 12:45
gydipro   наверное тебя хватило на то,Чтобы воспринять это ...   25 Май 2011, 12:46
Тигр   Здравствуйте.Я люблю историю и книги на эту тему.И...   23 Январь 2012, 12:48
mondeslicht   И правильно сказал мой учитель когда-то "Ист...   23 Январь 2012, 13:39
Techno_Gott   Здравствуйте.Я люблю историю и книги на эту тему....   23 Январь 2012, 15:13
Тигр   Читал ли кто-нибуть книгу Екатерина II: алмазная З...   23 Январь 2012, 15:33
Ilatan   Я читала. «Мелочные правила и жалкиеутонченности ...   23 Январь 2012, 17:11
Шкриля   Я читала. «Мелочные правила и жалкиеутонченности...   8 Февраль 2012, 21:30
Тигр   Мне понравилась сама атмосфера в этой книге. Не ну...   23 Январь 2012, 18:09
Изжель   История – мой любимый предмет в школе и один из лю...   20 Апрель 2012, 19:53
Шкриля   1.История – мой любимый предмет в школе и один из...   20 Апрель 2012, 21:24
mondeslicht   К сожалению, все учебники истории ложь. на основ...   24 Апрель 2012, 18:25
RussianQuaker   Не понял..? :)   30 Апрель 2012, 02:32

Reply to this topicСоздать новую тему

Collapse

> Похожие темы

Тема Ответы Автор темы Просмотры Последнее действие
Девушка со шрамом. История неправильного человека. 62 admin777 74,202 1 Май 2016, 03:57
Последний ответ: admin777
Планируется к изданию "История Российской темной сцены" 13 flop 25,155 30 Апрель 2012, 16:51
Последний ответ: Vasyl_Cothurnatus
"История российской темной сцены" 25 flop 51,593 9 Июнь 2011, 17:11
Последний ответ: Шкриля
FRIDAFREAK - ДЕВУШКА СО ШРАМОМ. ИСТОРИЯ НЕПРАВИЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА. 0 C_File 12,087 26 Январь 2011, 18:26
Последний ответ: C_File
Джонатан Миллер (Depeche Mode. Подлинная история) 0 AAAndrejko 16,140 17 Июль 2010, 20:49
Последний ответ: AAAndrejko

© 2007-2017 GOTHS.RU