![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
|
||
Гость |
![]() Итак, здесь я предлагаю писать ошибки, замеченные лично вами в кино, на телевидении, также фотографии с улицы. Ошибки орфографические, ошибки перевода, ошибки смысловые-все сюда.Очень интересно наблюдать, как нам с вами пудрят мозги люди из ящика и газет, претендующие на элитарность и право доносить до нас информацию ![]() С неделю назад, по кабельному телеканалу ГИС в программе "Проводник", ведущая Жанна выдала: "...среди всех остросюжетных сиквелов". Сиквел-насколько я, как филолог-лингвист, могу догадаться, является производным от "sequence"=последовательность. То есть, сиквел-это продолжение какого-либо фильма, книги, итд. И оно(продолжение)-вовсе не обязательно будет "остросюжетным" или "захватывающим.". Это понятие применимо скорее к жанру, в котором выдержано конкретное обсуждаемое произведение(триллер, драма, комедия,итд.) То есть, имеет место стилистическая ошибка. Люди с упорством течных гиппопотамов кушают большой ложкой все, что им напишут или покажут. Но мы-то грамотные и внимательные-поэтому welcome! |
||
![]() ![]() |
|
![]()
|
||
Гость |
mist
Миш, ты не увидел-потому что сам пишешь с кучей ошибок. Это стилистическая ошибка. Сиквел-да, логическое продолжение фильма. Но нельзя говорить "в каком-нибудь остросюжетном сиквеле", да и вообще "в каком-нибудь сиквеле". То, что иностранные слова вошли в русскую речь-нормальное, закономерное явление.Язык, в том числе русский-это пластичная, изменяемая масса, которая впитывает в себя постоянно что-то новое, видоизменяясь и дополняясь. Однако хотелось бы наблюдать более грамотное их применение, а то получится Эдуард Тополь, который, эмигрировав в США, полюбил вворачивать неправильно написанные иностранные словечки в тему и не в тему. Сиквел-относится к конкретному фильму. "Как в остросюжетных сиквелах "Бэтмена""-корректно "Как в каком-нибудь сиквеле-чего?-"-некорректно. Ну, нет языкового чутья-значит, нет. Но это-стилистическая ошибка.И это факт. "События разворачивались, как в каком-нибудь остросюжетном сиквеле"-последняя попытка. Неужели и теперь не видно? Сообщение отредактировал Eyeless_Maggot - 28 Октябрь 2008, 09:32 |
||
|
![]()
|
||
![]() тру |
Ну, нет языкового чутья-значит, нет. Но это-стилистическая ошибка.И это факт. Eyeless_Maggot, по-моему, ты открыла этот топик для того, чтобы выёживаться и не более... Знаешь, твои домагивания могут привести к тому, что невиновный человек может сесть за решётку... Как это? Да так! В Уголовном кодексе, например, тоже много стилистических ошибок, которые, собственно объясняются особенностями юридического изложения правовых норм. Но есть ещё и такое понятие, как "дух" закона, помимо "буквы" закона. Поэтому тут можно усераться до немоготы относительно "остосюжетных сиквелов"... Это мозгоёбство не нужно никому, кроме филологов... Сообщение отредактировал mondeslicht - 28 Октябрь 2008, 09:54 |
||
|
![]()
|
||
![]() Гопник |
Как это? Да так! В Уголовном кодексе, например, тоже много стилистических ошибок, которые, собственно объясняются особенностями юридического изложения правовых норм. Ты очень сильно ошибаешься. Там нет стилистических ошибок, они полностью соответствуют нормам официально-делового стиля. Кстати, да. Нашли там словосочетание "Покушение на убийство", с точки зрения русской речи выглядит оно странно Это скорей из области их терминологии, так что всё ок) |
||
|
![]()
|
||
Гость |
официально-делового стиля. Это скорей из области их терминологии, так что всё ок) Наверное. Но логичнее было бы ввести термин "попытка убийства". Вся эта терминология уходит корнями в пост-революционный костный аббревиатурный язык народных комиссаров. А "покушение на убийство" произошло, как я думаю, от "покушения на жизнь". Борцов за чистоту языка такие диковатые словосочетания должны беспокоить, потому что они проникают в повседневную речь и рождают новые "неправильные" выражения. Опечатки тоже будем подвергать бурному порицанию? ![]() Хотя математика и правда успокаивает. Жаль, я ее полностью забыл А в чем дизайнерский ляп? |
||
![]() ![]() |