![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
||
![]() неофит |
10 мая
Клуб «АКТОВЫЙ ЗАЛ» Русский Нео-Фолк Фестиваль www.MySpace.com/RussNeoFolkFest От русской экспериментальной этно-электроники до русского фолк-рока, от русского дарк-фолка до русского этно-электро-панка. MOON FAR AWAY (Архангельск) ВОЛГА (Москва) РАДА и ТЕРНОВНИК (Москва) ТIТЛО (Электрогорск/Москва) КРЫНИЦА (Рыбинск) В рамках фестиваля этнографическое общество ЭТНОСКОП презентует короткометражный документальный фильм. Также фестиваль станет местом презентации нового сингла группы MOON FAR AWAY «Новый гимн России», выходящего на лейбле SHADOWPLAY. начало строго в 18.00 вход 450 рублей Клуб АКТОВЫЙ ЗАЛ: (м) Бауманская, Переведеновский переулок, 18 проходная №1, ПROEKT_FAБRИКА тел: 265-39-35, тел/факс: 221-07-57, HTTP://WWW.AKTZAL.RU Информация о группах: ТIТЛО (Электрогорск-Москва) www.titlo.ru Яркое стилистическое сочетание (ethno-electric-punk) заметно выделяет группу из среды как отечественных, так и западных нео-фолк коллективов. За неполные пять лет ТIТЛО приняли участие в трех крупных фестивалях, выпустили дебютный CD «Затишье» на крупнейшем в России лейбле «Мистерия Звука», а в этом году презентуют второй альбом. ВОЛГА (Москва) www.volgamusic.ru Флагман экспериментальной русской этно-электроники. Выдающийся состав, подтверждением чему являются постоянные выступления на Родине и за рубежом, а так же обширная дискография. РАДА и ТЕРНОВНИК (Москва) www.myspace.com/theblackthornband Один из самых уважаемых и «пожилых» фолк-рок коллективов России. Группа Рады выгодно отличается от своих «конкурентов» тем, что не боится экспериментов. Коллектив находится в постоянном поиске, записывая не только номерные пластинки, но и участвуя в параллельных проектах. Одна из последних таких работ – джазово-авангардный диск «Рада & Госплан». КРЫНИЦА (Рыбинск) www.myspace.com/krinitza Наверное, самая интересная российская акустическая фолк-рок формация за последние несколько лет. Группу трудно с кем то сравнивать, - хотя бы потому, что мужской вокал (отдельно напоминающий Летова) в современном русском фолке - вещь очень редкая. Энергетически мощная подача, стилизованные под русские традиции тексты, расшитые узорами косоворотки – вот составляющие визитной карточки этого рыбинского коллектива. MOON FAR AWAY (Архангельск) www.myspace.com/mfaofficial Русский DEAD CAN DANCE. Именно под таким именем проходят Архангельские dark-folk самородки в журнальных статьях по всему миру. Уже после первого своего альбома завоевав готическую сцену, MFA обратили свой взор на русский фолклор. Результатом этих исканий стал альбом «Беловодие». Выпущенный в 2005 году одновременно в России и Франции, он стал одним из лучших альбомов русского нео-фолка. |
||
|
![]()
|
||
тёмный |
Были мы на этом мероприятии, посему позволю небольшой (именно небольшой, потому как после неудачной попытки опубликования, неосторожности и потери материала весь текст перенабивать заново было влом) отчёт. :)
В первую очередь надо бы выразить свой ришпект автору, ибо именно по его наводке я и узнал, собсно, о выступлении. На майспейсовские сайты групп-участников захожу редко, посему мог бы сего действа запросто не заметить. Явившись с опозданием на час, я к своим радости и удивлению понял, что ничего особенного не пропустил. На сцене выступали Рада и Терновник. Понравилась, наверное, лишь финальная песня, ибо восприятию остальных мешал "переходный приод" адаптации слухового аппарата к акустике зала (о которой и о котором следует сказать отдельно, но позже). И без того жёсткое звучание группы было увеличено неадекватно мощным звукоусилением. Особенно запомнились своеобычный голос субтильной девушки Рады, пытающейся редкими движениями следовать такту музыки, а также колоритный саксофонист-импровизатор, с усилием дующий в микрофон (впрочем, он мог бы прекрасно обойтись и без последнего). За выбор помещения организаторам большущее фи. Нет, господа, это не зал, а самый настоящий сарай. Сидеть негде, и выкручивался в этом плане, кто как мог: кто держал свою пятую точку опоры на строителных лесах и рамных конструкциях, кто на стащенном возле бара высоком седалище, кто прямо на полу, кто на деревянных ступеньках, а кто гремел ботинками на верхнем ярусе (типа, vip?). В воздухе перманентно витало тошнотворное сигаретное марево, и после концерта от одежды ужасно несло. Такое впечатление, будто побывал на концерте любимой грязными "неформальными" обрыганами такой же грязной группы. Публика присутствовала разношёрстная, однако, по всей видимости, преобладали квиетичные любители "русского фолька" (которые сидели на полу возле сцены и хлопали в ладоши) и обыкновенная тусовочная пьянь. Не гопота, естественно, но ощущение всё равно как-то не ахти. Акустика, как я уже обмолвился, просто отвратительная. Впрочем, как и звукорежиссура: постоянно резали слух дискомфортные микрофонные скрипы и свисты. Зачем было включать звук на всю катушку, до свиста в ушах и боли в голове? Зал вроде бы небольшой, народу вроде бы немного. Печати на руке, которые хер с первого раза смоешь, - это, наверное, вершина организаторской бездарности. Неужели нельзя было ограничиться билетами или по-иному выйти из ситуации? В общем, к культурным людям уважения ноль. Так вот, следом за Радой выступили Тiтло. Ну, что сказать. С одной стороны, вроде бы понравились, а с другой - остались неоднозначные перцепции. Порою настигало ощущение, будто бы ты находишься на каком-нибудь пауэр-электроникс-фесте, а не на концерте, посвящённом русскому неофолку. Впрочем, активно отдыхающую публику это мало волновало. Приземистый дядька с пивом в руке, орущий под электронные звуки и неистово прыгающий по сцене, непрерывный видеоряд из старого советского фильма, таинственный флейтист, то каменно застывший, то изредка дудящий (в основном, невпопад), - всё это создавало впечатление какафонического взрыва. Кстати, музыкантам интересно удалось воплотить идею инверсии смысловых акцентов: не музыка для фильма, но фильм для музыки! Порадовало завершающее выступление сольное исполнение фронтменом группы духовного стиха "Грешный человече". Хотя идея не нова и активно используется некоторыми музыкантами, публика встретила сей перфоманс довольно тепло. Далее, если мне память не изменяет, на сцене появились Волга. Надо сказать, что на концерт я шёл, вовсе не будучи табула раза и по возможности предварительно ознакомившись с доступным творчеством (музыка и видео) участников. Волга показался мне довольно интересным коллективом, а их звучание - достаточно мягким и ритмичным. Последним уже изрядно подвыпившая публика не преминула воспользоваться и пустилась в пляс. К слову сказать, музыканты использовали необычные инструменты, такие как тибетская чаша и специальный звукосук. Вокальные данные певицы Анжелы я также смог оценить по достоинтству. Жалко, так и не спели они свою песню про конопельку-травушку. :) Да, самым зажигательным феноменом стал, безусловно, рыбинский коллектив Крыница. Длинноволосые с косами мужчины, одетые в старинные одежды, девушки в сарафанах, а таже "пробивной" вокал харизматичного фронтмена и яркая музыка смогли в полной мере дать окончательно опьяневшей публике того, что она хотела: безумного драйва. В принципе, музыканты это понимали и исполняли только зажигательные песни из своего репертуара, а также спели "Масленицу" на бис, чему народ был безумно рад. Коллектив безусловно достойный и перспективный, жаль, не очень известный. Отчего-то показалось, что было бы нелишним дать возможность попеть девушке, что играла на бубне. Она как будто просто для антуража стояла и от нечего делать в пылу восторга, пытаясь её раззадорить, показывала публике чуть ли не козу. :) Наконец, где-то в начале одиннадцатого на сцену вышел гвоздь программы, Moon Far Away. Как всегда, участники облачились в в длинные белые балахоны и причудливые маски. В руках они держали серпы. Очевидно, для восприятия такой музыки и такого представления нужно совершенно иное настроение, нежели то, в котором пребывала публика до этого момента. Патриотичный угар нужно было срочно оставлять, и некоторые, так и не сумевши переключится, зевали и уходили. Кстати, многое из того, что было исполнено mfa, касалось шедевриальной работы Беловодие, а не будущего альбома. Что до меня, то я просмотрел их выступление с удовольствием, несмотря на усталость. Правда, надо отметить, ввиду отвратительной звукорежиссуры голоса звучали бледно, совсем не так, как на студийниках. Но в целом лично я остался доволен. |
||
|
![]()
|
||
![]() тёмный |
:)) Dekorr d'Adlaire
Ухты, меня любителем "русского фолька" назвали :) спасибо Зал - склад фабрики, звук также явно не для утонченных эстетов. Но я Рад был улслышать Раду, несмотря на то что всего 4 песни исполнила да и те не самые лучшие. С уходом Рады я не ждал чегонибудь любопытного, ибо ни Волгу ни Титло не понимаю настолько чтобы наслаждаться ими и ходить на их концерты. А вот крыница меня жутко порадовала, я ее услышал впервые. Мужчина с богатым голосом пел песни, совсем не новые, но главное что пел красиво и просто. Такой ядренный фолк - мне ничего не оставалось кроме как радоваться и хлопать в ладоши :) особенно после перфоманса веселого басиста! :) Затем вышли долгожданные Мун фар Эвэй. Ряды слушателей несколько поредели, - наверно музыка и впрямь слишком контрастировала с радостными пениями крыницы. Но их выступление было красивым с символическим изображением Луны в виде серпов :) Красиво и одухотворенно :) |
||
![]() ![]() |