Necro Stellar - Белый Покой. Русский альбом. (2007)

Опубликовано: : Kveldsulf

Опубликовано: 18 Июль 2007, 12:11


Necro Stellar 2007 Белый Покой. Русский альбом.Necro Stellar 2007 Белый Покой. Русский альбом.

Жанр: darkwave
Лейбл: Shadowplay (SPR 045)

Список треков:
01. Рассоздание (Часть-1). Сталинград (7:50)
02. Уходя Каждым Миг, Я Навек Остаюсь (5:30)
03. Кукушка В Роще (На Линии Маннергейма) (3:17)
04. Путь На Север (1:57)
05. Рассоздание (Часть-2). Вижу Белый Свет (6:06)
06. Картины Русской Деревни (Часть-2) (3:23)
07. Разговор Ни О Чем (4:55)
08. Картины Русской Деревни (Часть-3). Лесная Дорога (5:23)
09. Птицы Летят На Юг (9:11)
10. Вознесение (1:40)
11. Белый Покой (Памяти Павших) (4:23)

Белый покой - своеобразный концептуальный эксперимент, пожалуй, самого неординарного отечественного дарквейв-проекта Necro Stellar, предназначенный для русских слушателей... патриотический альбом. Источник концепции - Великая Отечественная война - самое тяжелое испытание для русского народа. Война как повод для создания музыкального произведения, собравшего в себе элементы культуры, связывающие единой традицией прошлое и настоящее, нынешнее поколение и его родовые корни.

Звучание альбома удивило. Заглавный трек, вначале напомнивший Saturating Cemetery, продолжился вокальной линией, мелодия которой отсылает нас к традициям советских (и далее - русских народных) песен. Стилизация, определившая музыку на протяжении всех 11 композиций альбома, поставила целью придание ей именно русского, отечественного характера. И правда, несколько странно было бы петь о подвиге своих предков на чужом языке, под музыку, в основе которой иностранные мотивы, звуковые символы и архетипы. Юра Звездный и прежде составлял из фрагментов русского фольклора коллаж для выражения собственных, отнюдь не фольклорных, идей, но на этом альбоме они стали основополагающим, понятным для людей русской культуры ассоциативным языком. Несмотря на то, что песенные мотивы сочетаются с привычной для Necro Stellar электроникой, альбом сложно назвать таковым, значительную роль в аранжировках выполняет гитара - электрическая, придающая некоторым трекам ("Рассоздание (часть 1). Сталинград", "Уходя каждый миг, я навек остаюсь...", и некоторым другим) "металлический" оттенок, и акустическая.

Еще один существенный момент, создающий атмосферу альбома - звуковые пейзажи и природная символика в лирике. Война, представленная на альбоме, видится словно через призму картин русской природы, на фоне которых скользят призраки воинов-предков. Даже каменная статуя матери с детьми, фотография которой использована в оформлении альбома, напоминает родовую святыню древних. Мистическое восприятие мира Юрой Звездным не могло не определить и его интерпретации посвящения павшим воинам, переплетающегося с трансценденциальными идеями.

Но... есть существенное "но". Объективно альбом именно русскому слушателю воспринимать очень сложно, в первую очередь потому, что то изначальное музыкальное наследие, которое было положено в основу музыкальной стилизации, разошедшееся по всей музыкальной культуре советского и постсоветского периода, измусолено, заэксплуатированно до предела и обросло в сознании не всегда лицеприятными ассоциациями. И всё понимаешь, но помимо твоей воли чудится то русский рок, то Темнозорь, то даже, прости Господи, Михаил Расторгуев. Отчасти в этом повинна манера пения Юры Звездного (Анастасия поет в нескольких треках, а в заглавном издает совсем не женское и вообще нечеловеческое рычание) - напоминающая в сочетании с мелодикой вокальных партий походную песню у костра и взятая на вооружение многими любительскими рок-группами. В итоге приходится предельно концентрироваться на изначальных образах, чтобы серьезное полотно альбома не превращалось в полушуточного "Василия Теркина".

При прослушивании альбома следует абстрагироваться от всех ярлыков, названий стилей и музыкальных жанров, потому как сам по себе он, может быть, удачен, хотя и оставляет странное ощущение плохо сочетаемой эклектики в контексте индустриальной/готической музыки.