Архив новостей → БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ њ ПО-РУССКИ .
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ њ ПО-РУССКИ .
Как выжить русскому провинциальному театру
в трудные рыночные времена?
СКОЛЬКО в России театров и каких, не знает никто. Каждый год повторяется одно и то же: стоит жюри театрального фестиваля "Золотая маска" вручить премию театру не столичному, а провинциальному, как столичные критики начинают нехилый вой: дескать, кто такие, почему не знаем, откуда взялись, какое имеют право?
Критиков понять можно: они и в столице-то, где число театров уже перевалило за двести, не все театры видели и знают, что ж им говорить о провинциальных. Дальше Садового кольца критика не вытащишь. Так и получается, что за пределами видимости широкой театральной, да и просто зрительской общественности остаются театры провинциальные. Между тем именно на них, собственно, и держится культурная жизнь России, а вовсе не на десятке известных столичных театров.
Проблемы у всех российских провинциальных театров одни и те же: деньги, зрители, труппа, репертуар. Плюс еще одна немаловажная њ поддержка местной власти, которая многое решает в его жизни. В последнее время возникает интересная тенденция: какие бы проблемы, экономические или политические, ни мучили местную власть, свой местный театр она, власть, старается поддерживать. В этом смысле весьма показательны отношения администрации Костромской области и Костромского областного драматического театра имени А.Н. Островского. Театр, которому власть местная помогает, о котором заботится в пределах, отведенных ей рыночными и прочими обстоятельствами.
"У нас очень хороший театр", њ сказала мне начальник Костромского областного департамента культуры, кино и исторического наследия Галина Ивановна Иванова. Хорошесть театра, как выяснилось при ближайшем знакомстве, заключалась в недавно отремонтированном здании, в директоре и главном режиссере. На этих трех точках Костромской областной держится довольно уверенно, а потому может рассуждать о том, что нужно российскому провинциальному театру, чтобы встать на ноги, выжить и даже процветать.
Здание у театра сейчас и в самом деле замечательное, иной столичный театр не имеет такого њ в уютный зал на 400 мест, просторное фойе, умопомрачительный по роскоши буфет. И тут спасибо власти. Прежний губернатор в театр ходил часто, актеров обнимал-целовал, подносил цветы, обещал помощь, но помог другой губернатор, нынешний, который скуп не только на поцелуи, но и на слова, но зато делает дело. Побывал пару раз в театре и дал деньги. Видно, посчитал Виктор Андреевич Шершунов, что театр в списке его неотложных забот њ дело приоритетное, а потому в полгода сделали в Костроме то, чего добивался театр просьбами и поклонами лет тридцать, не меньше њ отремонтировали здание быстро и качественно. Так что одна из общих проблем, свойственных провинциальным театрам в других регионах, в Костроме решена.
Иметь приличное помещение важно, однако все равно это только "чуть-чуть" в огромном театральном деле. В театр должен приходить зритель, а он нынче переборчивый, телевидением порченный, попсой перекормленный. 400 мест в Костромском театре на 300 тысяч населения њ много или мало? С одной стороны, маловато будет, с другой њ полного зала не набирается. Хоть и билеты вроде бы недороги њ от 4 до 15 рублей. Найти такие деньги костромскому зрителю, оказывается, не всегда просто. Поэтому жить на нынешние сборы театр не может, а потому упорно говорит о финансовых трудностях и смотрит по сторонам: не покажется ли на горизонте богатый спонсор, который кинет миллион-другой на постановку нового спектакля. Но вот что интересно: зритель, который оправдывает свое отсутствие в театральном зале то маленькой зарплатой, то несвоевременной выдачей этой зарплаты, находит иной раз и 500 рублей на концерт заезжей поп-звезды, на выступление известного московского гастролера или даже на посещение гастролирующих в Костроме других провинциальных театров, как это было на недавнем Российском театральном фестивале, посвященном А. Островскому. Приезжали во время фестиваля в гости к костромичам 17 театров: из Пензы, Орла, Саратова, Кургана. Зал ломился, билеты шли нарасхват. Значит, когда зрителю интересно, он деньги находит. Еще он идет в театр тогда, когда его жизнь становится трудной в экономическом плане. Чем хуже, тем чаще ходит в театр. Такой вот интересный зритель. Привлечь его в театр не на час, не на мгновение и даже не на спектакль, а на сезон чрезвычайно трудно. Некогда культурный центр провинциального города, нынешний театр должен доказывать свое право на то, чтобы быть центром, вокруг которого будет крутиться вся культурная жизнь города.
ЛЕГЧЕ всего было бы свалить неудачи театров на то, что не умеют-де жить в новых рыночных условиях. Но тот же Костромской театр и в этом смысле весьма показателен. Он имеет директора, который мало того, что имеет три гуманитарных образования, но еще и ученик знаменитого Дадамяна, который воспитывает управленцев для театрального искусства, причем управленцев высшего класса. Сергей Борисович Дубов њ менеджер наисовременнейший, именно такой, какой нужен современному, свободному от многих былых регламентирующих хозяйственно-экономических аспектов театру. Директору удается многое, он даже находит спонсоров, хотя те и помогают не деньгами, а товарами: тканями, пиломатериалами, краской, бензином и прочим, необходимым для театрального хозяйства. В Костромском театре директор уже восемь лет с удовольствием и энтузиазмом обеспечивает тыл для наступления в нечто новое, творческое, не виданное Костромой за все 190 лет существования ее единственного и неповторимого драматического театра. Все, что от него зависит, директор делает: есть у театра и четыре расчетных счета, и свой баланс, и своя бухгалтерия. Так что будь стабильное финансирование, все было бы нормально. Но финансирования нет, приходится крутиться, а потому, как считает директор, нужна программа жизни и развития театра. Не только экономическая, а неразрывно связанная с его творчеством. Потому что театр њ организм интересный: дай ему денег, сколько запросит, не факт, что ему будет чем ответить на эту денежную помощь.
ТВОРЧЕСКИЙ потенциал у Костромского драматического есть. И главного режиссера год назад нашли в Саратове, интересного, неординарного, и труппу обновили, пригласив выпускников актерского факультета Саратовской консерватории и Воронежского института искусств, и планы у театра внушительные. Прежде всего репертуарные.
По мнению директора, чтобы выжить, нужно выпускать не менее 7њ8 спектаклей в год, тогда зритель придет на новое, обеспечит сбор. В прошлом году выпустили, правда, целых 9 спектаклей, но особо это театру, как ни странно, не помогло. Значит, чтобы выживать, нужно ставить спектаклей больше. И тут на первое место выходят репертуар и главный режиссер, от которого зависит выбор репертуара. Александр Цодиков, главреж Костромского драмтеатра, выбирает репертуар, как он сам признается, по вахтанговской триаде: время, город, труппа. Театр носит имя Островского, это уже о многом говорит: нужно развивать традиции, ставить во главу угла русскую классику, предлагая новое прочтение давно известного, уходя от повторов, штампов, сделав новым и интересным то, что люди помногу раз видели, в том числе по телевизору, в исполнении великих актеров и не менее великих театров.
В провинциальных театрах ставят много классических пьес. Но если, скажем, для того же Олега Ефремова постановка "Трех сестер" њ в какой-то мере подведение творческих итогов всей жизни, то для провинциального театра классическая постановка њ выход из положения в условиях дефицита иных, более интересных или более современных пьес. Существующее агентство по рассылке пьес пьесы не рассылает. Чтобы получить экземпляр, нужно только за его просмотр заплатить 80 рублей, а просмотреть нужно несколько сотен. Откуда такие деньги? Проще пойти в местную библиотеку и взять пьесу Чехова, Толстого, Горького, Островского. Правда, Цодиков, поддерживающий хорошие отношения с многими современными драматургами, в том числе с Ниной Садур, мог бы заказать пьесу специально для себя, но опять-таки финансы ставят свой шлагбаум. К тому же современные драматурги пьес о нашей жизни, бурной и драматической, почему-то не пишут. Она их, видимо не вдохновляет. Так что на новый репертуар надеяться трудно.
Есть еще один весьма привлекательный для провинции выход из положения њ антреприза известных столичных актеров. Так, Веру Кузьминичну Васильеву приглашают играть в Тверской драматический. Ее имя делает театру полные сборы, а следовательно, дает приличный доход. Но антреприза для провинциального театра иногда и опасна. Скажем, в Нижнем Новгороде много лет назад шел спектакль "Провинциальные анекдоты". Чтобы сделать сбор, и немалый, нынешний директор Костромского драматического, работавший тогда администратором в Нижнем, пригласил Олега Павловича Табакова. Тот приехал вместе с В. Хлевинским. Три дня по три спектакля играл местный театр вместе со столичными звездами в специально арендованном Дворце культуры на 1200 мест. После этого спектакль умер: никто не хотел видеть его без звезд, но нельзя же было переселить тех в провинциальный город, даже такой великий, как Нижний Новгород. Так что антреприза возможна только для тех спектаклей, которые уже сходят, для их оживления напоследок. Получается замкнутый круг: ставить спектакль нельзя без денег, приглашать актеров нельзя без денег, даже режиссеров из других городов и тех нельзя приглашать, не имея достаточных средств. Что же делать?
Мы обсуждали это с костромичами довольно долго и нельзя сказать, что пришли к однозначным выводам, потому что для того, чтобы театр стал храмом культуры в небольшом городе, нужно сделать очень много, и не одномоментно, а планомерно, изо дня в день, из года в год. Например, открыть в театре клуб любителей искусства, провести фестиваль местных любительских театров, поработать со школами и студентами, не устраивая исключительно культпоходы, а вовлекая молодых в разговор о настоящем и будущем театра. Маленьким городам свойствен необычный патриотизм, они очень любят свое, родившееся в недрах города. Быть может, и репертуар театра, свой и неповторимый, смог бы родиться тоже в городе, а драматургами при этом стали филологи из местного педуниверситета или дебютирующие на драматургическом поприще студенты других, даже столичных вузов. Классика, конечно, выручает театры, но вот только не логичнее было бы поискать темы, созвучные нынешней жизни города, создать спектакли, которые установят психологический контакт со зрителем, пробьют ту защитную стенку, которой современный человек ограждает себя от превратностей современной же жизни.
Конечно, декорации, сценический антураж чрезвычайно важны. Но костромичи убедились, что вовсе не богатые декорации определяют успех спектакля. Был на фестивале российских театров такой, что привез декорации стоимостью в полтора миллиона. Зрители ахнули, но оценивали все же не оформление, а сам спектакль и игру актеров. Не случайно выдающиеся авангардные спектакли всемирно известных зарубежных театров так скупо оформлены, используют скромные современные костюмы. Видимо, все потому, что и у них туго с деньгами, но они находят выход из положения в другом њ в игре, в режиссуре, в сценических изысках, ничего общего не имеющих с миллионами. Есть у этих спектаклей несомненное преимущество перед другими: они привлекают интеллигенцию. Собственно говоря, это и нужно сделать современному российскому провинциальному театру: айти свой, неповторимый, легко трансформирующийся от спектакля к спектаклю декор.
ЖИЗНЬ современного театра в той или иной ипостаси њ пять- семь лет, потом он меняется (во всяком случае должен измениться). Вопрос в том: как должны проходить эти изменения? Российский театр њ репертуарный, антрепризный, традиционный, классический њ существует до сих пор. Но он, чтящий традиции и присягающий этим традициям, о них все же частенько забывает. Например, почему бы не вспомнить о том, что когда-то на Руси существовали театральные биржи и там менеджеры (хоть их так и не называли в те дореволюционные времена) набирали новых актеров для своих театров? Не вернуться ли и нам к этому, не начать ли формировать новые мобильные коллективы, во всяком случае хотя бы попытаться каждый сезон обновлять труппы на треть или на четверть, вливая в прежние коллективы новую творческую кровь? Устраивая дебюты выпускникам вузов, часто годами не имеющим работы? Конечно, при этом возникнут новые сложности, но решить их и должны такие блестящие воспитанники Дадамяна, как директор Костромского драматического Сергей Дубов.
Чем ответить на вызов времени, как стать властителем дум, что предложить тем, кто в тебя верит и на тебя надеется, все это вопросы непростые. Но решать их все равно приходится любому театру, который нацелен на творчество и выживание. Будут деньги или нет, театры все равно на вопрос "быть или не быть?" ответят однозначно њ быть. Какими быть њ вот в чем вопрос.
Я уходила из Костромского театра по новенькой мраморной лестнице. Меня провожали мои собеседники, с которыми зрители, вышедшие в антракте в фойе, здоровались, как с хорошо знакомыми людьми. В театре царили удивительное радушие, уют, чуть ли не домашняя обстановка. Проблемы, о которых мы только что говорили, вдруг показались надуманными, несуществующими. Ведь все прекрасно: и зритель есть в театре, и пьесы почти как в Москве, и декорации на сцене почти как в столице. Чего желать еще? Наверное, прежде всего, чтобы все это не создавало фона благодушия и успокоенности, чтобы театр напряженно и усердно работал над решением всех тех проблем, которые не видны, но существуют. И когда внешний блеск совпадет с внутренним благополучием театра, тогда он по-настоящему и станет властителем дум в любом, даже самом маленьком или, наоборот, самом большом городе России. Дай Бог, нам всем до этого дожить.
Виктория МОЛОДЦОВА.
00:04 03.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |