Архив новостей → Америка вышла из подросткового возраста.
Америка вышла из подросткового возраста.
...Сент-Луис, главный город штата Миссури. На одном из оживленных перекрестков замечаю большой фанерный щит с изображением человека восточной внешности в чалме и яркой надписью "Депортировать мусульман!". Проезжая там же через пару часов, вижу, что надпись зачеркнута, а на щите кто-то написал: "Не ненависть, а любовь". Наутро я увидел, что мужское лицо на щите обрамлено цветами, а в углу явно детской рукой нарисована птица с розой в клюве. К вечеру на щите появились еще две надписи: "Мусульмане - наши друзья и соседи" и "Нам нужен мир, а не война". Потом внизу появилась еще одна надпись: "Мусульмане - убийцы". Так продолжалось каждый день. Всю неделю своего пребывания в Сент-Луисе я наблюдал за своего рода граффити-дуэлью.
Сент-Луис расположен в самом центре Соединенных Штатов, где встречаются две великие реки - Миссисипи и Миссури. С населением в два миллиона человек Сент-Луис, как говорят сами американцы, является "самым большим маленьким городом в стране". Если штат Нью-Гэмпшир, где проводятся президентские праймериз, служит индикатором того, как потом проголосует вся страна, то по Сент-Луису судят о том, что чувствует и как думает средний американец.
Живя в Америке много лет, я пришел к выводу, что американцы - это воспитанные подростки. С одной стороны, политкорректность, вежливость и постоянная улыбка, беспредельный оптимизм и энергия, вера в себя и откровенная ежедневная радость жизни. С другой - юношеский максимализм, нетерпение, отсутствие способности ждать, дефицит внимания, импульсивность, черно-белое восприятие мира, преувеличенное самомнение, нежелание признавать чужие авторитеты. "Море по колено...", "сила есть - ума не надо", "молодо-зелено" и т.д. - все, что можно сказать про любого здорового подростка, в большей или меньшей степени присуще американцам. Америка - это своего рода юный Гаргантюа, имеющий слабое представление о собственной силе и не умеющий еще правильно пользоваться ею, чем и пугает окружающих.
11 сентября Америка утратила наивность. Нынешняя осень стала периодом резкого и неожиданного взросления. Для подавляющего большинства американцев жизнь впервые показала себя с плохой и темной стороны; миллионы американских школьников осознали, что мир вокруг них может быть враждебным и существует немало людей, которые ненавидят их только за то, что они - американцы. Особенно отчетливо это видно в центре США, где единственным напоминанием о других, "незападных", странах обычно были лишь национальные рестораны и мечети.
Общаясь с людьми на Среднем Западе, я не слышал традиционных шуток и иронических замечаний о Буше и вашингтонской тусовке, хотя раньше без этого не обходился ни один мой приезд в провинцию. Бестселлерами стали книги по мировой политике, международному терроризму, военной истории. На некоторые из них в книжных магазинах надо записываться заранее, так как издатели не успевают справляться со спросом. На улицах Сент-Луиса я увидел множество людей в футболках с надписями типа "Я люблю Нью-Йорк" или "Нью-Йорк - великий город", такие же наклейки - на машинах, школьных рюкзаках, в витринах магазинов. Еще недавно демонстрация такого рода расположенности к восточному побережью, особенно к Нью-Йорку, считалась на Среднем Западе плохим тоном и рассматривалась как маленькое культурное преступление.
Большинство американцев демонстрируют сегодня небывалое для них терпение, они настроены на многолетние военные действия в Афганистане и - совершенно невероятно! - готовы смириться с огромными (до 5 тысяч) потерями среди своих военнослужащих. Рядом со мной в самолете из Вашингтона в Сент-Луис оказалась семья из Миссури. Их восьмилетний сын признался, что собирается изучать "арабский язык, чтобы, когда вырастет, бороться с врагами Америки". На вопрос, не боится ли он погибнуть, малыш гордо заявил: "Зато мне дадут Пурпурное сердце и похоронят на Арлингтонском кладбище рядом с президентом". Похоже, террористы погасили последние всплески антивоенных и пацифистских бурь, рожденных в свое время вьетнамской войной. Митинги и демонстрации протеста против военных действий в Афганистане были на удивление немногочисленными. В Сент-Луисе, к примеру, на такой митинг собралось не более 20 человек. Страх перед биотерроризмом вообще свел на нет такие настроения. При этом нельзя сказать, что миссурийцы далеки от понимания опасности войны - именно отсюда, с военной базы Уайтмен, в Афганистан ежедневно улетают самолеты-невидимки Б-2 и сюда же возвращаются после выполнения очередного задания.
Опросы, проводимые институтом Гэллапа, свидетельствуют, что экстраординарное число американцев - 77 процентов - готовы дать своему правительству право просто убивать как террористов, так и глав государств, поддерживающих терроризм. Более того, 41 процент американских женщин считают, что США могут применять пытки к террористам для получения информации. Одна из моих знакомых предложила при поимке террористов делать им операцию по изменению пола и отсылать обратно в Афганистан, чтобы они жили там в качестве женщин под властью талибов. "Это страшнее всяких пыток", - сказала она.
Полное понимание у населения находит и призыв президента Буша поддержать замедляющуюся экономику страны. Это значит - тратить деньги, покупать акции и верить, что с экономикой все в порядке. Американцы успешно делают и то, и другое, и третье, в чем я в очередной раз убедился в Сент-Луисе. Магазины, торговые центры и рестораны - в одном из них пришлось ждать 40 минут, чтобы получить столик, - полны посетителей. Знакомая семейная пара объяснила мне, что уже истратила кучу денег, притом что запаслась многочисленными подарками и на Рождество, и на ближайшие дни рождения всех друзей и родственников. Более того, они сделали это именно сейчас, чтобы "продемонстрировать патриотизм".
Число разводов в стране резко пошло вниз. Многие семейные неурядицы, объясняют ситуацию специалисты, кажутся теперь надуманными и незначительными. Более того, опросы показывают удивительную вещь: резко возросло число американцев, чувствующих себя дома в безопасности, - результат значительного сокращения преступности за последние несколько недель и укрепления веры в эффективность полиции.
Однако все изменения в менталитете американцев не затронули главного - абсолютное их большинство не согласно ни в малейшей степени поступиться своими свободами. Билль о правах остается пока незыблемой основой американского образа жизни.
...Уезжая из Сент-Луиса, я притормозил у того самого щита и заметил слово, которое сумел прочитать не сразу. Потом понял: это слово "мир", но написанное по-русски! Маленькая, но выразительная примета того, что нас с Америкой объединяет гораздо большее, чем мы привыкли думать, и Америка начинает это понимать. Отвечая на вопрос телекомпании CNN, на кого из своих союзников США могут сегодня более всего рассчитывать, американцы поставили Россию на третье место - после Великобритании и Западной Европы. Сент-Луис, Миссури - Вашингтон.
НИКОЛАЙ ЗЛОБИН.
00:04 07.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |