Архив новостей → Импульсы и знаки.
Импульсы и знаки.
Разнообразие чувств и ощущений с лихвой предоставила прошедшая неделя. С удовлетворением восприняты достаточно лестные отзывы и комментарии зарубежной прессы к европейскому вояжу Владимира Путина. Испания - Германия - Молдова... Везде были весомые политические и экономические составляющие в переговорах высокой российской делегации. Особо внушительно выглядят итоги широкой германо-российской программы, проявившей невероятно высокую степень интереса деловых кругов Германии в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией.
Активный диалог в тоне "абсолютного прагматизма" обещает принести плоды в сфере противоракетной обороны, проекте создания самолетов АН-70, на ниве совместной работы РАО "Газпром" с германскими партнерами.
А к нам пожаловало немало звезд мирового бизнеса на IV Петербургский экономический форум, где с участием высоких правительственных чиновников (М.Касьянов) и ведущих экономистов страны говорили не только о путях и скорости интеграции страны в мировое сообщество, но и с той же макроэкономической степенью - о зарплате рядового человека.
Экономика сейчас диктует многое, став важнейшим аспектом в информационном поле. Здесь вполне примечательным фактом может послужить двухчасовая встреча премьера Михаила Касьянова с двумя десятками ведущих банкиров страны. Вопрос встречи: как банки могут начать работать на благо отечественной экономики и кредитовать ее реальный сектор? В подтексте - работа над реализацией идей Касьянова восстановить рынок ГКО, и похоже, вопрос об их реанимации будет решен.
А вот чему был положен конец, так это к хоть и условной, но общности бывших республик в виде СНГ.
Устами секретаря Совбеза Сергея Иванова было объявлено о выходе России в одностороннем порядке из безвизового режима со странами СНГ. Столь резкое проявление государственной самостоятельности объяснено "угрозой терроризма и нахождением в России большого числа незаконных иммигрантов".
К более прочному укреплению границ все больше подталкивает обстановка в Чечне. Война из партизанской там превращается в гражданскую. На назначение указом Президента РФ на ведущую роль главы администрации Чечни муфтия Ахмеда Кадырова (многое определяющее) боевики ответили убийством его сторонника - лидера мусульман Урус-Мартановского района имама Умара Идрисова.
Но все эти и другие знаковые события и тенденции внешней и внутренней жизни страны информационно (по количеству эфирного времени, печатной площади и по температуре высказываемых эмоций) перекрыла коллизия вокруг президента холдинга "Медиа-МОСТ" Владимира Гусинского. И все же публичность профессии (в смысле интересов широкой публики) обязывает не говорить в первую очередь об интересах собственных. Из всех высказываний, услышанных за время, прошедшее от ареста Гусинского до сегодняшнего дня, все-таки определенно ясно одно: формально прокуратура предъявляет претензии (как бы топорно это ни было обставлено) к предпринимателю Гусинскому. То, что он медиа-магнат, и СМИ, входящие в его холдинг, чаще всего, активней других критикуют действия власти, наводит на некоторые размышления. Но стоит ли искушенным и неглупым людям так импульсивно кричать о давлении на независимую прессу, грубом попрании прав гражданина и человека?
Откровенно неловко было видеть телевизионный отчет о бутырских днях магната начальника тамошнего следственного изолятора: "Хорошие соседи, удобное место..." Ребята, сколько народу сидит по тюрьмам, что ж так об одном хлопотать, вовсю используя производственные камеры (теле- я имею в виду).
А коль так серьезно воспринимается арест гендиректора одного ЗАО, то почему бы с такой же тревогой не заговорить о судебных действиях против других руководителей, каких в последние годы было немало?
Давайте пока обвинения в мошенничестве расценивать именно так, а не иначе, если уж так надо защитить, оправдывая ситуацию следствием набившего оскомину несовершенства законодательства, про некачественность устройства которого говорят: его невозможно не нарушить в чем-либо, занимаясь бизнесом. Давайте не провоцировать развернутой шумихой вокруг гражданина не только РФ, но и Израиля националистические настроения.
Стоит ли гипотетическая (пока еще) опасность свободе слова экономических потерь, которые уже достаточно ясно обозначились? Чуткие нервы инвесторов, достаточно потрепанные российскими событиями прошлых лет, не выдерживают и намека на нестабильность в чем-либо:
отложила свою поездку в Москву делегация МВФ, представители семи крупнейших корпораций США отказались приехать в Москву для изучения возможности вложения капиталов в российскую экономику, пошел вниз наш фондовый рынок.
Вся эта ситуация, куда бы она "ни вывернула", - достаточно серьезное испытание и для Президента России, и для "Медиа-МОСТа", и для всех журналистов страны.
Сейчас, в этом столкновении интересов права и бизнеса, интересов частных и общественных трудно найти золотую середину правды и истины. Трудно, но крайне важно.
Свобода слова - самое объективное и самое дорогое завоевание последних лет. Страшно ее потерять. Так же страшно, как и жить в правовом беспределе. Где ты, идеальная гармония права и слова? Простите за опору на великих, но считаю абсолютно уместной сегодня известную цитату, вполне пригодную как лозунг дня для всех принимающих решения в этой, с неясной смысловой нагрузкой, истории: "Я не согласен с тем, что вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить".
Татьяна Лурина.
00:04 20.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |