Архив новостей → От 23 января 1999 г.
От 23 января 1999 г.
N 85 г. Москва Об утверждении среднемесячной заработной платы в стране за IV квартал 1998 г. для исчисления и увеличения государственных пенсий с 1 февраля 1999 г.
В целях реализации Федерального закона "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3585) Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить по представлению Государственного комитета Российской Федерации по статистике, согласованному с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионным фондом Российской Федерации, среднемесячную заработную плату в стране для исчисления и увеличения государственных пенсий с 1 февраля 1999 г. в соответствии с Федеральным законом "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" за IV квартал 1998 г. в размере 752 рубля (699 рублей за октябрь, 723 рубля за ноябрь, 826 рублей за декабрь).
2. Установить, что для недопущения снижения уровня пенсионного обеспечения лиц, которым пенсия назначается или пересчитывается после 1 февраля 1999 г., по сравнению с лицами, которым пенсия была назначена или пересчитана до этой даты, при равном размере индивидуального коэффициента пенсионера в связи с сезонными колебаниями заработной платы, для исчисления и увеличения государственных пенсий с 1 февраля 1999 г. в соответствии Федеральным законом "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" применяется среднемесячная заработная плата в размере 760 рублей, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 1997 г. N 1660 "Об утверждении среднемесячной заработной платы в стране за IV квартал 1997 г. для исчисления и увеличения государственных пенсий с 1 февраля 1998 г." (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 255).
3. Министерству труда и социального развития Российской Федерации Пенсионному фонду Российской Федерации довести до региональных органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, величину среднемесячной заработной платы, указанной в пункте 1 настоящего постановления.
4. Государственному комитету Российской Федерации по статистике обеспечить официальную публикацию сведений о среднемесячной заработной плате в стране за квартал, утверждаемой Правительством Российской Федерации для целей исчисления и увеличения государственных пенсий в связи с ростом заработной платы в стране путем применения индивидуального коэффициента пенсионера.
Наш комментарий.
Уже без малого год наши пенсионеры живут по новому Закону, вступившему в силу с 1 февраля прошлого года. Этот Закон ввел понятие индивидуального коэффициента пенсионера, отражающего его трудовой стаж и величину зарплаты, а значит, личный вклад в общее дело. Чтобы получить размер собственной пенсии, коэффициент нужно умножить на среднюю заработную плату по стране, рассчитываемую ежеквартально.
Теоретически Закон выглядел очень привлекательно: никакой "уравниловки", простота расчетов, возможность легко проконтролировать процесс назначения пенсий, наконец, автоматическое их увеличение с ростом доходов у работающего населения.
Практически спустя год можно сделать вывод: благие намерения таковыми и остались, а пенсионеры не стали жить лучше. Неприятные сюрпризы, впрочем, начались сразу же, год назад. "Временное", как отмечалось при принятии Закона, ограничение максимального размера индивидуального коэффициента сохраняло соотношение между минимальной и максимальной пенсиями в пропорции 1:3. А потому новый Закон не ломал сложившуюся ситуацию, уравнивавшую по получаемым пенсиям бездельников и работяг, а лишь закладывал базу для наведения в пенсионном обеспечении элементарного порядка и восстановления принципов социальной справедливости в будущем.
Кроме того, обнародованная величина средней заработной платы, предназначенная для расчета пенсий (те самые 760 тысяч неденоминированных рублей), весьма отличалась от официальной госкомстатовской средней зарплаты, перевалившей за миллион. В результате старики, рассчитывавшие на существенное увеличение в феврале своих пенсий после пересчета их по новому Закону, почувствовали себя обманутыми.
И все-таки тогда, год назад, от введения нового Закона выиграли в первую очередь низкооплачиваемые пенсионеры: 16 миллионов человек получили прибавку от 20 до 150 рублей, а средняя пенсия по стране достигла 438 рублей. Тем не менее для большинства эта прибавка оказалась чисто символической. Больше за весь прошлый год пенсии не индексировались ни разу.
Год прошел, и публикуемым сегодня постановлением Правительством объявлен размер среднемесячной зарплаты по стране за последний квартал прошлого года њ 752 рубля. Год назад аналогичный показатель составлял 760 рублей. Это значит, что, поскольку средняя зарплата по стране в течение года так и не достигла показателя конца 1997 года, рассчитывать на увеличение размера пенсий в первом квартале нынешнего года, увы, не приходится.
Собственно, в этом выводе нет ничего нового: Правительство еще в конце прошлого года, прикинув возможности Пенсионного фонда и бюджета, пообещало увеличить пенсии всего на 12 процентов њ и лишь с 1 апреля.
Все это в свете прошлогоднего августовского обвала рубля и стремительно растущей инфляции (по данным Госкомстата, за прошлый год она составила около 80 процентов, а за первую половину января њ более трех процентов), конечно же, является весьма слабым утешением для наших стариков.
Ирина НЕВИННАЯ.
Председатель Правительства
Российской Федерации
Е. ПРИМАКОВ.
00:04 29.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |