Архив новостей → Узнаем мы их по голосам.
Узнаем мы их по голосам.
Избирателей.
Тамара Шкель.
Касьянов предложил депутатам заглянуть в будущее.
ВЧЕРА депутатов Госдумы четвертого созыва на законотворческую четырехлетку напутствовал премьер-министр Михаил Касьянов. Обстановка на Охотном Ряду была уже не столь парадная, как 29 декабря, когда перед парламентариями выступал Президент России Владимир Путин. Повестка заседания уже не предусматривала торжественной части.
Депутаты перебрасывались друг с другом репликами, "разогревая" себя перед выступлением главы Правительства. Но Михаил Касьянов в Госдуме не редкий гость. Поэтому знает, как говорить с депутатами и как с ними договариваться. Тем более что теперь Правительству это легче, чем прежде: за ним - парламентское большинство. "Мы рассчитываем на полное взаимодействие с Госдумой, на конструктивный обмен мнениями", - сказал Михаил Касьянов депутатам-единомышленникам. Но успокоил и парламентское меньшинство: "Мы не стремимся создать атмосферу келейности в нашем сотрудничестве. Все аргументированные предложения депутатов будут публично обсуждаться, все конкретно настроенные депутаты получат возможность участвовать в работе с Правительством. Раньше были упреки в сторону Правительства в части законопроектной деятельности. Доля правительственных законопроектов в прошлой Думе составляла 40 процентов. Мы хотим довести долю правительственных и президентских законопроектов до 60 процентов от числа всех проектов законов, рассматриваемых в парламенте", - заявил премьер.
"Сегодня уже очевидны первые положительные результаты нашей работы, - сказал премьер-министр депутатам. -Валовой внутренний продукт и объемы промышленного производства за последние четыре года выросли почти на 30 процентов". Однако "экономика страны находится в экспортно-сырьевой ловушке: мы по-прежнему живем в модели развития экспортно-сырьевой страны". Касьянов выразил неудовлетворенность и состоянием социальной сферы: "В четвертом квартале прошлого года, по предварительной оценке, численность населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, сократилась. За весь четырехлетний период она сократилась примерно на три миллиона человек. И тем не менее число граждан с доходами ниже прожиточного минимума по-прежнему очень велико и составляет 27 миллионов 800 тысяч человек. Все цели экономической политики должны быть направлены на снижение бедности в стране". Предстоит завершение кардинальных налоговых преобразований и формирование устойчивой и сбалансированной налоговой системы. В течение весенней сессии, поставил задачу Касьянов, необходимо принять ряд глав Налогового кодекса, посвященных, в частности, налогу на имущество физических лиц, наследования и дарения, водному и земельному налогу.
Думцы, как и обещали, приготовили премьер-министру много вопросов, но задать смогли только десять - семь от "Единой России", по одному от ЛДПР, "Родины" и КПРФ - так накануне решил совет. Из ответов Касьянова они узнали, что преждевременно говорить о существенном повышении налогового бремени для нефтяных компаний, - оно у нас и так почти самое большое в мире. "Лишние" деньги у нефтяников будут забирать, только когда цена на барель нефти будет превышать 25 долларов.
Когда Михаил Касьянов распрощался с депутатами и покинул трибуну, в зале заседания зазвучали гневные голоса. Виктор Илюхин от имени фракции КПРФ назвал ситуацию в Думе национальным позором и заявил протест по поводу того, что депутатов ограничили в вопросах. А Николай Харитонов предложил: "раз у нас такой демократический централизм", вернуть в Конституцию 6-ю статью о руководящей и направляющей роли партии.
Председатель Госдумы Борис Грызлов пообещал принять к сведению это предложение. И палата приступила к самому трудному вопросу вчерашнего дня - о председателях комитетов. В принципе вопрос считался решенным. И потому в повестке заседания на него отводилось всего двадцать минут. Однако депутаты, не входящие в "Единую Россию", захотели показать, что хотя их и меньшинство, но это не молчаливое меньшинство. И потребовали "объективок" на каждого претендента, как в "добрые советские времена": "Все равно будут выбраны те, кто должен быть выбран. Но пусть это произойдет хотя бы в рамках приличия". Вместо "объективок" депутатам предоставили возможность задавать вопросы. Было два списка кандидатов на руководящие комитетские посты - от "Единой России" и от "Родины". И процедура, которую намеревались провести за двадцать минут, растянулась. Кандидатов пытали пристрастно - спрашивали и о женах, и о прошлых заслугах, и о будущих действиях, поминали Фрейда и тяжкую мужскую судьбу, и невинных жертв абортов, и былую партийность, выясняли, кто кого и как когда-то обидел. Просили дать оценку политикам и событиям.
Наконец-то все смогли поближе познакомиться с Юрием Васильевым, которого неожиданно для многих "Единая Россия" выдвинула на руководство в Комитет по бюджету и налогам, в то время как место это, казалось, уже было закреплено за Владиславом Резником. "Зачем вам это?" - спросили бывшего мэра Пятигорска оппоненты из "Родины". - Ведь на вас уже три раза совершались покушения". Зачем, Васильев не ответил, но уточнил, что покушались не на него, а на его жену и водителя. И пообещал, что будет на этом посту служить не Правительству, а народу. К обеду "Родина" запросила пощады - предложила объявить перерыв. Но еще целый час кандидатов в председатели мучали вопросами, пока думское большинство не поняло: лучше дать возможность коллегам отобедать. Тогда они станут добрее. После обеда дело действительно пошло быстрее. И все тридцать "единороссов" получили свои портфели - в 29 комитетах и Мандатной комиссии, которая будет заниматься и вопросами депутатской этики. Ее возглавил Геннадий Райков. Определился и состав комитетов. Больше всего депутатов захотели работать в Комитете по бюджету и налогам. Палате пришлось даже увеличить ее нормативную численность - с 35, как предполагалось по регламенту, до 52. Меньше всего депутатов записались в Комитет по делам женщин, семьи и молодежи - три человека.
Дума утвердила также состав Межпарламентской группы Российской Федерации во главе с сопредседателями - спикерами обеих палат парламента Сергеем Мироновым и Борисом Грызловым. Заместителем Бориса Грызлова в этой группе стал Геннадий Селезнев.
00:04 17.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |