Архив новостей → Жизнь таможенника оценена в три раза дороже...
Жизнь таможенника оценена в три раза дороже жизни военного.
Дмитрий Владимиров.
ВЧЕРА российские сенаторы попытались разобраться в запутанной системе страховых выплат, которые причитаются гражданам, прошедшим службу в военизированных ведомствах. Выводы, к которым пришли парламентарии, оказались весьма обескураживающими: в разных министерствах суммы выплат разительно отличаются друг от друга, что создает все условия для возникновения "классовой вражды" среди людей в погонах.
В случае гибели при исполнении служебных обязанностей майора пехоты его семье, в соответствии с действующими правилами, причитается от государства 160 тысяч рублей. Если же на боевом посту лишится жизни майор из Государственного таможенного комитета, его родные и близкие получат от государства 436 тысяч рублей. Такие цифры были обнародованы в минувший понедельник на заседании Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ. Сенаторы рассмотрели доклад представителей Счетной палаты "О результатах проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных на обязательное государственное страхование военнослужащих и приравненных к ним". Речь на заседании шла не столько о нарушениях или ошибках, допущенных чиновниками из Военно-страховой компании (ВСК), сколько о необходимости изменений в самой системе выплат страховых сумм.
В ходе проверки ревизоры из Счетной палаты обнаружили незначительное завышение Министерством обороны РФ численности страхуемых лиц, а также отметили неудовлетворительный контроль за использованием части средств, в результате чего на балансе ВСК в прошлом году остались неизрасходованными 47 миллионов рублей. Как заявила начальник Главного финансово-экономического управления - заместитель министра обороны Любовь Куделина, кадровое управление МО РФ обязуется впредь более тщательно подходить к составлению списков граждан, которым полагаются страховые выплаты.
Однако хуже всего дела обстоят с определением самих сумм выплат.
- Применение различных норм и правил при определении страховых сумм привело к тому, что размеры единовременных пособий, которые причитаются, скажем, сотрудникам Государственного таможенного комитета, чуть ли не в три раза выше, чем выплаты военнослужащим других силовых структур, - заявил член Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой Василий Ключенок. - Все военные ведь тоже живые люди. Представьте себе, что за сломанный на работе палец милиционер получит денег гораздо меньше, чем таможенник. В результате, между ними могут возникнуть ненужные трения. А ведь правоохранительные органы должны сотрудничать друг с другом, но никак не враждовать.
Кроме того, сенаторам очень не понравилось, что при распределении страховочных выплат законами несправедливо игнорируются "некоторые категории родственников и близких погибших военнослужащих" - например, процедура предоставления страховок отчимам и мачехам пострадавших военных слишком усложнена. Сенаторы намерены уже к нынешней осени устранить недопустимые различия в нормах страхового обеспечения "людей в погонах" с учетом всех принципов социальной справедливости.
00:04 22.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |