Архив новостей → Толерантное сознание в России: первые шаги на...
Толерантное сознание в России: первые шаги на долгом пути.
Сегодня в России вряд ли нужно кого-то убеждать в том, что обществу недостает гражданского согласия, веротерпимости и элементарной политической культуры.
Наиболее болезненно межэтнические и межконфессиональные противоречия и конфликты проявляются на Северном Кавказе, но назвать благополучной обстановку в остальных регионах все-таки нельзя.
Обеспечить право каждого индивида быть разным и при этом достичь устойчивой гармонии между многими политическими, этническими и другими социальными группами, воспитать в обществе уважение к различным мировым культурам, народностям, готовность к сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям, - задача из самых сложных для любого государства. Тем не менее выполнимая.
Постановлением Правительства РФ от 25 августа 2001 г. N629 утверждена федеральная целевая программа "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 годы).
Этим же постановлением государственным заказчиком утверждено Министерство образования РФ. А Министерство экономического развития и торговли, Министерство промышленности, науки и технологий и Министерство финансов РФ должны при формировании проектов федерального бюджета на 2002 и последующие годы предусмотреть выделение средств на реализацию этой программы с ежегодным уточнением их размера.
Программу разработали Министерства образования, по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, Министерство по делам Федерации, национальной и миграционной политике, Министерство культуры РФ, Российская академия наук и Российская академия образования.
Исполнять программу будут отбираемые на конкурсной основе высшие учебные заведения, научные и другие организации.
Цель новой программы - сформировать у отдельных личностей и социальных групп установки толерантного (терпимого) сознания. Это сознание - основа гражданского согласия в демократическом государстве.
В рамках программы должны быть созданы эффективные государственные механизмы формирования у граждан толерантного сознания и поведения, противодействия экстремизму и снижения социально-психологической напряженности в обществе.
Будут разработаны и внедрены методы мониторинга, диагностики и прогнозирования социально-политической ситуации в стране, оценки рисков и последствий деструктивных процессов в обществе.
В числе прочих задач новая программа предполагает реализацию комплекса мер по налаживанию и повышению эффективности межэтнического и межконфессионального диалога.
Реализовываться программа будет в нескольких направлениях: научно-аналитическом, пропагандистском и контрпропагандистском, образовательно-методическом, нормативном, методическом и организационном.
Нормы и установки толерантного сознания будут формироваться на личностном, общественном и государственном уровнях.
Немаловажно (если не сказать - самое важное) и то, что при разработке и утверждении новой программы определены объемы и источники финансирования для ее реализации: "прописаны" средства федерального, субъектов РФ бюджетов, а также средства внебюджетных источников.
Реально, то есть на практике, для каждого из нас выполнение новой программы означает, например, создание программ психологической помощи для жертв насилия в семье, программ для родителей "Учимся вместе". Будут разработаны и апробированы методики семейного психологического консультирования, методы диагностики социальной напряженности в обществе, механизмы психолого-педагогической экспертизы материалов и продукции для детей.
Толерантное (то есть терпимое) сознание в обществе сегодня уже острая необходимость, и сначала создание, а потом внедрение программ психологической помощи беженцам, мигрантам и вынужденным переселенцам тоже.
Интересна новая программа еще и тем, что предполагает анализ и разработку изменений и дополнений к нормативной правовой базе противодействия экстремизму.
В соответствии с целями и ожидаемыми конечными результатами программы будет осуществляться переподготовка государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов.
Вся работа по исполнению недавно принятой программы впереди. Но многое и в ее содержании, и в перечне мероприятий - залог того, что она не останется благими намерениями, записанными на бумаге.
Людмила Трухина.
00:04 11.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |